andrey

Путь к Файлу: /институт / подготовки производства / Введение.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   08.03.2015
Размер:   1.2 МБ
СКАЧАТЬ

Введение

Актуальность темы. На современном этапе развитие промышленного комплекса Украины во многом зависит от управления качеством инструментальной подготовки производства. Это вызывает необходимость уделять все больше внимания вопросам повышения эффективности управления качеством в инструментальных хозяйствах машиностроительных и других предприятий.

Современные крупные промышленные предприятия используют в своей деятельности большое количество разнообразных инструментов. Доля затрат на их приобретение и изготовление в себестоимости продукции предприятия составляет до 30 % [, ]. Запасы инструментов и приспособлений в денежном выражении достигают 30 – 40 % общей суммы оборотных средств предприятия [, ].

Так, например, в нефтяном машиностроении используются все виды инструмента и оснастки. Разнообразие их конструкций определяется сложностью деталей, входящих в современное нефтепромышленное оборудование. Достаточно отметить, что в комплект инструментов для производства одной марки бурового агрегата входит свыше двух тысяч типоразмеров инструмента и приспособлений, до пятисот штампов и пресс-форм, многочисленная оснастка для литейных, гальванических, термических и других процессов [].

Характер производства и эксплуатации большого количества машиностроительного оборудования требует обеспечения высоких требований к точности инструмента и оснастки, изготовляемых на заводах данной отрасли. Зачастую уровень этих требований значительно превышает уровень действующих ДСТУ и ГОСТов. Кроме того, ИПП производства включает: деятельность по технологическому контролю конструкторской документации на предмет технологичности конструкции, межвидовой и внутривидовой унификаций изделий, их составных частей и конструктивных элементов (линейные размеры, радиусы, диаметры, фаски, резьбы, пазы, материалы, покрытия и т.п.); проведение маркетинговых исследований и заключение договоров на приобретение инструментов и технологической оснастки; организация хранения инструментов и оснастки; организация доставки инструмента и оснастки до рабочих мест; организация эксплуатации инструментов и оснастки; организация учета и контроля использования инструментов и оснастки; организация ремонта и восстановления инструментов и оснастки; анализ эффективности использования инструментов и оснастки; разработка и экономическое обоснование организационно-технических мероприятий по улучшению использования инструментов и технологической оснастки и др.

Более того, в условиях рыночной экономики особой целью любой организации в борьбе за приверженность покупателя становится выполнение стратегии «быть быстрее», которое зависит и от гибкости производства, и от продолжительности разработки и внедрения новых продуктов.

Для машиностроительных предприятий проектирование и изготовление комплекта технологической оснастки по трудоемкости составляет до 80 %, по длительности – 90 % общих затрат на технологическую подготовку производства новых изделий. Многие предприятия оснастку для каждого осваиваемого изделия проектируют вновь, т.е. инструментальную подготовку производства осуществляют, как правило, индивидуальным методом. Изделия нередко осваиваются в производстве с объемом оснащения около 25 % предусмотренного технологией. При этом трудоемкость изготовления изделий повышается на 45 % по сравнению с той, которая может быть достигнута при полном инструментальном оснащении [].

Усложнение производственного оборудования и технологий изготовления изделий машиностроительной отрасли привело к повышению требований не только к качеству технологического оснащения, применению новых материалов и рациональной организации управления инструментальным хозяйством, но и к внедрению различных прогрессивных методов для его изготовления. Это, как правило, требует внедрения дополнительных мероприятий, как по охране окружающей среды, так и с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.

Таким образом, от качества и прогрессивности инструмента, от рациональной организации обеспечения им рабочих мест и объема затрат на инструмент существенно зависит объем выпуска и качество продукции, а затем и доход от ее реализации, т.е. конкурентоспособность машиностроительных предприятий.

Производственный опыт показывает, что управление качеством ИПП с большой номенклатурой и частым изменением продукции является достаточно сложным заданием.

В тоже время, эффективное управление инструментальным хозяйством машиностроительного предприятия должно быть направлено в первую очередь на выбор таких приоритетных мер по улучшению деятельности, которые в максимальной степени соответствовали бы ее стратегическим целям и включали в себя удовлетворение всех заинтересованных сторон в деятельности данного хозяйства:

‑   акционеров – посредством повышения эффективности деятельности инструментального хозяйства;

‑   основного производства – посредством предоставления качественных услуг по ИПП машиностроительного предприятия;

‑   персонала – посредством обеспечения высокой заработной платы и внедрения мероприятий по охране здоровья и профессиональной безопасности в процессе ИПП;

‑   общества в целом – посредством обеспечения охраны окружающей среды в процессе ИПП машиностроительного предприятия.

Приведенные данные дают представление о том, какую важную роль играет ИПП на предприятии и, следовательно, какое актуальное значение имеют вопросы ее эффективной организации, управления и нормативного обеспечения.

Поэтому разработка методических и нормативных принципов управления качеством ИПП интегрированной с общей системой управления машиностроительным предприятием является актуальной научно-практической задачей, решение которой обеспечит увеличение ресурсо- и энергосбережения при инструментальном обеспечении машиностроительного производства, повышение производительности и надежности технологической системы, позволит значительно сократить сроки технологической подготовки производства и запуска новых изделий, а также повысить конкурентоспособность продукции отечественного машиностроения.

Связь работы с научными программами, планами, темами

Работа выполнялась в соответствии с утвержденными программами научной деятельности в рамках научно-исследовательских работ Сумского государственного университета (СумГУ): «Разработка теоретических основ управления процессами механической обработки лезвийным инструментом» (государственная регистрация № 0103U000777); «Разработка прогрессивных методов обработки материалов резанием, конструкций станков и инструментов, систем качества процессов инструментальной подготовки производства машиностроительных предприятий, процессов и методов преподавания технических дисциплин» (государственная регистрация № 0106U003494).

Цель работы заключается в повышении качества инструментальной подготовки основного производства путем разработки методических и нормативных принципов построения и внедрения процессно-ориентированных систем управления качеством ИПП, которые интегрируются в общую систему управления многономенклатурного машиностроительного предприятия (далее машиностроительного предприятия).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.   Определить пути повышения качества инструментального обеспечения основного производства машиностроительного предприятия.

2.   Разработать универсальную процессно-ориентированную модель системы управления качеством ИПП, позволяющую интегрировать процедуры управления качеством ключевых процессов инструментального обеспечения основного производства в общую систему управления машиностроительного предприятия.

3.   Предложить, в рамках разработанной процессно-ориентированной модели, подходы построения рациональной структуры управления системами ИПП машиностроительных предприятий, которые бы позволили минимизировать затраты предприятия на управления качеством ключевых процессов данных систем.

4.   Разработать модель оценки качества ключевых процессов ИПП машиностроительного предприятия, которая основывается на сбалансированной системе показателей и обобщенной оценке степени соответствия системы ИПП требованиям потребителей по стандартам ДСТУ ISO 9001, ДСТУ ISO 14001 та ДСТУ OHSAS 18001.

5.   Предложить для практического использования пошаговый алгоритм построения рационального по структуре и содержанию пакета нормативно-методического обеспечения системы управления качеством ИПП машиностроительного предприятия.

6.   Провести апробацию разработанных моделей, методик и процедур, а также определить эффективность их применения в реальных условиях деятельности машиностроительных предприятий.

Объект исследования – процесс управления качеством ИПП машиностроительного предприятия.

Предмет исследования – нормативно-методическое обеспечение управления качеством системы ИПП машиностроительного предприятия на базе использованием концепции TQM, и процессно-ориентированных стандартов.

Методы исследований

Теоретические исследования базируются на использовании системного подхода и принципов TQM при управлении качеством ИПП машиностроительных предприятий. Для решения научной задачи были использованы фундаментальные положения основ теории управления качеством, теории принятия решений, стандартизации, квалиметрии, технологии машиностроения и инструментального производства, методов статистического контроля качества, системного анализа и экспертных оценок.

Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций подтверждена экспериментальными исследованиями, которые выполнялись с использованием теории статистической обработки данных, квалиметрии и современного программного обеспечения.

Научная новизна полученных результатов

Заключается в разработке научной основы методологии управления качеством ИПП машиностроительного предприятия и принципов создания и внедрения ее нормативно-методического обеспечения. Это базируется на следующих научных разработках:

1.   Предложена универсальная процессно-ориентированная модель управления качеством системы ИПП машиностроительного предприятия, в основе которой положены процессный подход и принципы TQM, позволяющая интегрировать процедуры управления инструментальным обеспечением в общую систему управления машиностроительного предприятия.

2.   На базе процессно-ориентированных стандартов обоснована система научных принципов и положений, обеспечивающих формирование рациональных структур управления ИПП машиностроительных предприятий.

3.   Впервые разработана модель оценки качества ИПП машиностроительного предприятия, которая позволяет проводить анализ и оценку качества деятельности предприятия по трем ключевым направлениям: результативности, эффективности и технического уровня ИПП.

4.   Предложены методологические подходы оценки весомости показателей качества ключевых процессов ИПП машиностроительного предприятия, позволяющие комплексно оценить результативность деятельности предприятия по ИПП на соответствия требованиям стандартов ДСТУ ISO 9001, ДСТУ ISO 14001 та ДСТУ OHSAS 18001.

Практическая ценность полученных результатов. Практическую ценность диссертационной работы составляют следующие ее основные результаты.

1.   Для оценки результативности системы ИПП предложен обобщенный (комплексный) показатель, который базируется на использовании статистических данных о несоответствии продукции (услуг) ИПП и позволяет оценить степень влияния данных несоответствий на удовлетворение требований потребителей системы ИПП.

2.   Разработаны и практически реализованные методики оценки результативности, эффективности и технического уровня системы ИПП, позволяющие принимать обоснованные решения относительно усовершенствования качества ключевых процессов системы ИПП машиностроительного предприятия.

3.   Разработаны основные положения нормативно-методических документов по управлению качеством ИПП машиностроительного предприятия и процедуры их применения, позволяющие повысить эффективность функционирования системы ИПП с учетом специфики машиностроительного предприятия, совокупности технологических процессов, характера выпускаемой технологической оснастки, и других производственных особенностей.

Результаты диссертационной работы использованы при совершенствовании процесса управления качеством ИПП ОАО  «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе», ОАО «Насос-энергомаш» и Международном институте компрессорного и энергетического машиностроения.

Часть научных разработок внедрено в учебный процесс СумГУ и используется в научно-исследовательской работе магистров и аспирантов. Некоторые результаты работы используются при разработке специальных учебных курсов для студентов специальности «Качество, стандартизация, сертификация» и являются составной частью отчетов по бюджетным НИР, выполненных в СумГУ (см. приложение А).

Личный вклад соискателя. Основные научные результаты, которые выносятся на защиту, получено автором самостоятельно и заключаются в разработке моделей, алгоритмов и методик, постановке заданий, проведенные расчетов и экспериментальных исследований. Автору принадлежат основные идеи опубликованных трудов, а также анализ и обобщение результатов работы.

Апробация результатов диссертации. Основные положения и результаты диссертации докладывались и обсуждались на научных семинарах кафедр «Металлорежущие станки и инструменты» (г. Сумы, 2002 ‑ 2007) «Технология машиностроения, станки и инструменты» (г. Сумы, 2007 ‑ 2008), Сумского государственного университета и ДП «Сумыстандартметрология» (г. Сумы, 2002 ‑ 2008); международном научно-техническом семинаре «Современные проблемы подготовки производства, заготовительного производства, обработки, сборки и ремонта в промышленности и на транспорте» (г. Свалява, 2008); XVII международном научно-практическом семинаре «Высокие технологии: тенденции развития, Интерпартнер-2008» (г. Алушта, 2008); международных научно-практических конференциях «Качество, стандартизация, контроль: теория и практика» (г. Ялта, 2003 – 2004, 2008), «Інформаційні технології: наука, техніка, технологія, освіта, здоров’я» (г. Харьков, 2004), «Важке машинобудування. Проблеми та перспективи розвитку» (г. Краматорск, 2004 – 2006, 2008); Всеукраинской научно-практической конференции «Машинобудування України очима молодих: прогресивні ідеї – наука – виробництво» (г. Запорожье, 2003, г. Киев, 2004, г. Сумы, 2005, г. Луцк, 2008).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 20 научных работ, в том числе в специализированных изданиях, утвержденных перечнем ВАК Украины, опубликовано 10 статей.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из списка условных обозначений, введения, 4 разделов, выводов, списка использованных источников и приложений. Полный объем диссертации 278 страниц, в том числе 31 рисунок на 14 страницах, 21 таблица на 9 страницах, список условных обозначений на 1 странице, 5 приложений на 45 страницах, список использованных источников из 207 наименований на 21 странице.


 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика