andrey

Путь к Файлу: /ИЖЕВСКИЙ университет / Диплом по Консервному заводу / Диплом. Глава 2.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   08.03.2015
Размер:   348.5 КБ
СКАЧАТЬ

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СМОЛЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА «КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД»

 

2.1. Общая характеристика  и специализация предприятия

 

Смоленское городское потребительское общество «Консервный завод» образовалось на базе консервного завода Областного Потребительского Союза в 1992 году. Консервный завод входит в состав областного потребительского союза, взаимоотношения с ним определены соглашением, которое ежегодно уточняется. Полный юридический адрес: 214019, г. Смоленск, ул. Крупской, д. 54.

Предприятие за пять последних года сменило ассортимент выпускаемой продукции. В 1998 году оно выпускало 3 вида товаров: консервы, вино и масло подсолнечное. В 1999 году оно стало производить только консервы и вино, а в 2000  -  2003 годах оно производит уже 1 вид продукции - консервы. Причем кроме плодово-овощной продукции в 2002 году выпускали и грибную.

Основным цехом является консервный. Второй цех дополнительный, для производства прочей пищевой продукции - разлив виноградных и плодовых вин, масла подсолнечного. В 1998 году разлив масла прекратили. До 2 квартала 1999 года действовал цех по разливу виноградных и плодовых вин. Его закрыли, так как кончилась лицензия, и невозможно было перезаключить ее на вновь образованное юридическое лицо. С 2000 года завод сдает в аренду некоторые свои помещения.

Поставщиками товаров являются оптовые базы потребительского союза. На поставку товаров заключаются годовые договоры и разовые сделки. Предприятие   реализует   свой   товар   подразделениям   областного потребительского союза. Для перевозки грузов завод пользуется услугами своего автопарка.

Все расчеты с поставщиками, бюджетом, подотчетными лицами, персоналом и тому подобное ведет потребительское общество. Оно имеет расчетный счет в коммерческом банке и составляет единый бухгалтерский баланс, который в свободном виде отражает его имущественное и финансовое состояние. Общество имеет в собственности обособленное имущество, и осуществлять   имущественные и личные   неимущественные права, исполнять обязанности и быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие электрифицировано,  имеет канализацию и водопровод. Предприятие имеет детский оздоровительный лагерь. Детям сотрудников делаются подарки на Новый Год и после успешного окончания ими учебного года. На праздники сотрудники также получают подарки.

Производственно   -   экономическая   деятельность   предприятия характеризуется, прежде всего, количеством и номенклатурой выпускаемой продукции. Величина объема выпускаемой продукции зависит от наличия многих условий и предпосылок, а именно производственных мощностей, наличия   сырья,   материалов,   комплектующих   изделий,   персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции. В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны производственно - экономической деятельности предприятия - себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия. Рассмотрим влияние этих факторы на объем выпускаемой продукции (таблица 1).

Из таблицы видно, количество продукции, а соответственно и стоимость товарной продукции увеличивается. Одновременная смена ассортимента товара говорит о том, что предприятие пытается найти свое место на рынке и одновременно расширить производство. Незначительное увеличение численности работников на   3,85 % и довольно большое снижение стоимости материальных производственных фондов на 20,46 % свидетельствует о том, что при производстве продукции стараются затратить все имеющиеся на заводе мощности, с наибольшей отдачей от них.

Таблица 1

Размер производства

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г. в % к 2001 г.

Стоимость товарной продукции в текущих ценах, тыс. руб.

8502

9191

10267

120,76

Произведено консервов, туб:

овощных

томатных

фруктовых

грибных

 

723

999

1097

-

 

1792

831

536

52

 

1978

756

453

-

 

273,58

75,68

41,29

-

Среднегодовая стоимость произ-водственных фондов, тыс. руб.

8605

7383

6844

79,54

Численность работников занятых в производстве, чел.

52

54

54

103,85

Товарная продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в которую не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Рассчитав ее структуру, можно определить специализацию предприятия (таблица 2).

Таблица 2

Размер и структура выпущенной товарной продукции в текущих ценах

Вид продукции

Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.

Структура выпущенной продукции, % к итогу

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Овощные консервы

2176

5129

6376

25,6

55,8

62,1

Томатные консервы

3010

2380

2433

35,4

25,9

23,7

Фруктовые консервы

3316

1535

1458

39,0

16,7

14,2

Грибные консервы

-

147

-

-

1,6

-

Всего по производству

8502

9191

10267

100

100

100

 

Из данных таблицы следует, что завод специализируется на производстве консервов, причем в 2001 году преобладало производство фруктовых консервов, а в последующих овощных. Эти различия связаны с закупочными ценами на сырье и договорами сбыта продукции.

 Определим  уровень  специализации  с  помощью  коэффициента. В 2001 году уровень специализации был средним, так как коэффициент специализации равен  0,37 . В 2002 году уровень специализации стал высоким, так как коэффициент специализации стал 0,44. В 2003 году он так и остался на высоком уровне и равен 0,49.

 

2.2. Использования основных фондов и трудовых ресурсов предприятия

 

Основные фонды - это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительности времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию  и  возмещается  только  после  проведения  нескольких производственных циклов. Рассмотрим использование основных материальных производственных фондов на заводе (таблица 3).

Таблица 3

Показатели использования основных фондов предприятия

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г. в % к 2001 г.

Средняя стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

8605

7383

6844

79,5

Средняя стоимость основных непроизводственных фондов, тыс.руб.

111,0

111,0

111,0

100,0

Фондовооруженность, тыс. руб.

165,5

136,7

126,7

76,6

Фондоотдача, руб./руб.

0,99

1,25

1,50

151,5

Фондоемкость, руб./руб.

1,01

0,80

0,67

66,3

 

 Как видно из таблицы 3 за последние три года произошло снижение  стоимости материальных производственных фондов. На это повлиял большой срок эксплуатации основных средств, а также очень малое их поступление. Следовательно, мы видим и снижение фондовооруженности.

Проанализировав таблицу можно сказать, что фондоотдача растет. Одним из факторов, влияющих на это, является превышение темпов роста объема выпуска продукции над темпами роста среднегодовой стоимости основных средств.

Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о наличии относительной экономии средств, вложенных в основные производственные фонды. Сумма относительной экономии за период  с 2002 г. по 2003 г. составила - 890 тыс. руб..

Использование основных средств на предприятии не рентабельно, в частности из-за убытка. 

Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятия. На современном этапе развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с прошлым периодом (таблица 4).

Таблица 4

Среднегодовая численность и структура работников организации

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура, %

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Рабочие

52

54

54

78,8

78,3

80,6

ИТР, специалисты, служащие

14

15

13

21,2

21,7

19,4

Всего

66

69

67

100

100

100

Как видно по данным таблицы, численность персонала  на предприятии практически не изменилась. Видны лишь незначительные его колебания.

 Для оценки эффективности их труда можно рассмотреть такой показатель как производительность труда – его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (таблица 5).

Таблица 5

Производительность труда в организации

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003г. в % к 2001г.

Валовая продукция, тыс. руб.

8502

9191

10267

120,8

Затраты труда, тыс. чел.-час.

90

95

98

108,9

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час

94,5

96,7

104,7

110,8

По данным таблицы видно, что выработка продукции на 1 чел.-час возросла на 10,8 %. Это отклонение вызвано влиянием следующих факторов: увеличением выпуска продукции на 20,8%, увеличением производительности труда, изменением структуры фактически выпущенной продукции, увеличением удельного веса рабочих в численности персонала, то есть изменением структуры работающих.

 

2.3. Основные экономические показатели производственной деятельности предприятия и его финансового состояния

 

Завершающим этапом анализа современного состояния предприятия является обобщающая оценка его производственного потенциала. Необходимость проведения этого анализа вытекает из того, что с помощью локального изучения каждого из показателей или групп показателей можно исследовать лишь отдельные стороны работы предприятия и нельзя сделать обобщающую характеристику его положения. Это обуславливает то, что объективную оценку можно сделать лишь путем комплексного рассмотрения системы экономических показателей деятельности (таблица 6).

Таблица 6

Показатели производственной деятельности предприятия, %

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003г. в % к 2002 г.

Показатель отдачи производства

100,1

99,1

80,1

80,8

Показатель прибыльности (убыточности) основного производства по затратам

1,0

-0,9

-0,2

22,2

Уровень рентабельности  (убыточности) продукции

1,0

-0,8

-0,2

25,0

Уровень рентабельности (убыточности) производства

0,9

-0,8

-0,2

25,0

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что производственная деятельность предприятия приходит в упадок. Об этом свидетельствуют все показатели, отраженные в таблице. С каждым годом снижается прибыль от производства продукции (в 2002 и 2003 году предприятие от производства продукции имело убыток), следовательно, снижается и рентабельность.

Основной целью проведения анализа финансового состояния организации  является получение объективной оценки его платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности (таблица 7).

Таблица 7

Показатели финансового состояния организации

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2003 г. в % к 2001 г.

1

2

3

4

5

Среднемесячная выручка, тыс. руб.

640,83

562,08

542,75

84,7

Среднесписочная численность работников, чел.

66

69

67

101,5

Степень платеже-способности общая

3,94

4,73

6,96

176,6

Коэффициент задолжен-ности  по кредитам банков и займам

1,51

1,98

1,59

105,3

Коэффициент задолжен-ности другим организациям

1,89

1,72

3,39

179,4

Коэффициент задолженности фискальной системе

0,34

0,38

1,59

467,6

Коэффициент внутреннего долга

0,19

0,64

0,38

200,0

Степень платеже-способности по текущим обязательствам

2,59

3,19

5,37

207,3

Коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами

1,93

2,02

0,99

51,3

 

 

Продолжение таблицы 7

1

2

3

4

5

Собственный капитал в обороте, тыс. руб.

685

969

-881

х

Доля собственного капитала в оборотных средствах (коэффициент обеспеченности собственными средствами)

0,21

0,27

-0,30

х

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

0,61

0,61

0,39

63,9

Коэффициент обеспеченности оборотными средствами

5,01

6,46

5,33

106,4

Коэффициент оборотных средств в производстве

4,70

 

5,09

4,60

97,9

Коэффициент оборотных средств в расчетах

0,31

1,36

0,74

238,7

Рентабельность оборотного капитала

0,02

0,02

-0,52

х

Рентабельность продаж

0,01

-0,01

-0,25

х

Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача)

9,71

8,15

8,10

83,4

Коэффициент инвестиционной активности

0,20

0,17

0,16

80,0

Из таблицы видно, что среднемесячная выручка предприятия снижается, то есть снижается основной финансовый ресурс организации, который используется для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе для исполнения обязательств перед фискальной системой государства, другими организациями, своими работниками. Это происходит из – за снижения валовой выручки по оплате.

Рост заемных средств у организации и снижение среднемесячной выручки дает увеличение коэффициента платежеспособности. Судя по коэффициентам задолженности, задолженность у предприятия возросла, причем более всего (на 367,6 %) она увеличилась в отношении фискальной системы. То есть растет долг предприятия перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Коэффициент внутреннего долга тоже увеличивается, что говорит о росте задолжности предприятия перед персоналом организации и увеличении резервов предстоящих расходов.

Далее видно, что платежеспособность по текущим обязательствам и степень их покрытия оборотными активами организации снижается, что говорит об уменьшении уровня ликвидности активов и об росте убытков организации.

Анализируя, наличие собственного капитала в обороте (собственных оборотных средств), можно сказать, что все оборотные средства организации, а так же часть внеоборотных активов организации в 2003 году сформированы за счет заемных средств. Из – за этого происходит снижение степени обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и финансовой независимости.

Скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы, в 2003 году больше, чем в 2001. Это происходит из –за роста средств, не участвующих в непосредственном производстве. Убыток на предприятии дал снижение эффективности использования оборотного капитала, то есть 52 копейки убытка приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы. Это же касается и рентабельности продаж.

На предприятии также наблюдается снижение эффективности использования трудовых ресурсов и основных средств организации.

2.4. Размер и состав реализованной продукции предприятия, уровень товарности основных видов продукции

 

Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово - хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. По этому показателю судят о значимости предприятия на рынке. В США, например, ежегодно публикуются данные об объемах продаж 1000 крупнейших компаний.

Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Целью анализа реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат – увеличение прибыли предприятия.

Основной задачей анализа реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Начнем анализ с изучения динамики реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 8).

Таблица 8

Динамика реализации продукции в ценах реализации

Годы

Объем реализованной продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

1999

3142

100,0

100,0

2000

4192

133,4

133,4

2001

7690

244,7

183,4

2002

6745

214,7

87,7

2003

6513

207,3

96,6

Из таблицы видно, что с 1999 по 2001 годы объем реализации возрастал, а в 2002 упал по сравнению с 2001 годом на 12,3 %, в 2003 упал по сравнению с 2002 годом на 3,4%, но он все еще превышает объем реализации первых двух лет. По среднегодовому темпу роста (прироста) реализации продукции можно сказать, что он довольно не большой и составляет 18,6%.

Изучение объема реализации осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, то есть в границах, представляющих релевантный ряд. Однако анализ может производиться не только в этих границах, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы реализации продукции. Минимально допустимый объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный   объем   обеспечивает   максимальную   загрузку производственных факторов. Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне (рис.2). Диплом. Глава 2                         Рис. 2 Структура реализованной продукции

 

Рисунок еще ярче показал, что на предприятии наибольший удельный вес по реализации продукции в 2002 и 2003 годах занимали овощные консервы, в 2001 году это были фруктовые консервы. Наименьший удельный вес в 2001 году занимали  овощные,  в 2002 грибные, а в 2003 - фруктовые консервы.

 Рассмотрим, какие факторы и в какой степени повлияли на структуру реализованной продукции, и как структура реализованной продукции повлияла на результаты реализации продукции (таблица 9).

Для анализа сложившейся ситуации на консервном заводе, в первую очередь, определим уровень товарности основных видов реализуемой продукции по формуле:

Утп=N\Вп*100%,

 где Утп. - уровень товарности, %;

       N - объем реализованной продукции за отчетный период;

       Вп. - объем произведенной продукции за отчетный период.

Таблица 9

Уровень товарности основных видов продукции

Вид продукции

Уровень товарности, %

2003г. в % к 2001 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Овощные консервы

106,6

68,5

65,0

61,0

Томатные консервы

83,5

83,9

66,9

80,1

Фруктовые консервы

83,4

74,8

64,6

77,5

Грибные консервы

-

100,0

-

х

Как видно из таблицы 13, уровень товарности консервов падает, то есть все большее количество готовой продукции, которую не успели реализовать в прошлые годы, остается на складе. Это свидетельствует о том, что в этом году они произвели товар, не пользующийся спросом у покупателей. Также сказалось качество товара, и неумение организовать сбыт. Наиболее сильно снизился уровень товарности овощных консервов на 39%.

 

2.5. Анализ реализации отдельных видов продукции

 

Производство и реализация являются важнейшими функциями предприятия.  Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «производственная деятельность». При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, то есть подготовленную к реализации, а под результатом реализации – продукцию, которая нашла своего потребителя, то есть отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, а может быть, даже и оплачена. На примере одного вида консервов выпускаемых консервным заводом покажем ритмичность выпуска и реализации продукции за 2001 - 2003 годы (таблица 10).

Таблица 10

Выпуск и реализация консервов «Борщ из квашеной капусты»

Месяцы

Выпуск продукции, шт.

Реализация продукции, шт.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Январь

2311

415

-

752

726

16757

Февраль

23204

817

-

2702

816

1528

Март

21345

29812

314

1415

14561

9118

Апрель

-

30912

1245

19460

39555

32677

Май

-

42734

2356

10893

42497

20784

Июнь

-

20654

1345

14035

10080

20090

Июль

11478

21583

1567

3587

36054

465

Август

6347

2345

15347

12173

1838

-

Сентябрь

-

23754

16238

3612

25738

30

Октябрь

-

2398

16893

-

2897

510

Ноябрь

-

-

-

-

36

10029

Декабрь

-

18564

-

90

18714

-

Итого

64685

193988

55305

68719

193512

111988

Из таблицы следует, что выпуск продукции идет неравномерно и зависит от того, какое сырье они смогли закупить, от времени года и от других факторов, поэтому количество реализованной продукции тоже не одинаково в разные месяцы.

Объемы производства и реализации консервов «Борщ из квашеной капусты» не совпадают. Предприятие сначала производит продукцию, а реализацию строит исходя уже из количества произведенной продукции. Это подтверждают и коэффициенты реализации.  Положительная тенденция наметилась в 2002 году, то есть выросло число коэффициентов реализации приблизительно равных единице, это значит, что сбытовая и производственная подсистемы предприятия  действовали более синхронно и ритмично. К 2003 году эта закономерность снова пропала.

В 2002 году обеспечивался постоянный сбыт продукции, что является свидетельством успешной деятельности сбытового подразделения предприятия в это время.

На примере 3 видов консервов рассмотрим, как изменялось их количество на протяжении 2 лет (2002 и 2003) (таблица 11).

Таблица 11

Количество реализованных консервов: «Борщ из квашеной капусты», «Рассольник» и «Щи из свежей капусты» в  2002 и 2003 годах

Месяцы

Борщ из квашеной

капусты, шт.

Рассольник, шт.

Щи из свежей капусты, шт.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

1

2

3

4

5

6

7

Январь

726

16757

4022

516

2988

6036

Февраль

816

1528

1167

6530

971

-

Март

14561

9118

1225

2509

3757

-

Апрель

39555

32677

206

2472

227

360

Май

 

42497

20784

4801

3719

2678

1632

Июнь

 

10080

20090

7326

3197

-

4656

 

 

 

 

Продолжение таблицы 11

1

2

3

4

5

6

7

Июль

 

36054

465

22792

3750

-

8640

Август

1838

-

-

-

-

1284

Сентябрь

25738

30

-

960

17971

-

Октябрь

 

2897

510

-

6064

3815

2400

Ноябрь

 

36

10029

13796

8952

7289

4225

Декабрь

18714

-

5813

2616

-

 

Проанализировав данные таблицы 11 можно сделать вывод, что реализация продукции идет неравномерно, и количество реализованной продукции сильно варьирует из месяца в месяц.

На примере трех видов консервов рассмотрим, как изменялась их цена на протяжении 2 лет (2002 и 2003) (таблица 12).

Таблица 12

Цена на «Борщ из квашеной капусты», «Рассольник» и «Щи из свежей капусты» в 2002 и 2003 годах

Месяцы

Борщ из квашеной

капусты, руб.

Рассольник, руб.

Щи из свежей капусты, руб.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

Январь

 

6,96

5,83

6,54

5,83

7,32

5,83

Февраль

5,42

9,58

5,42

9,49

5,42

-

Март

5,42

9,58

5,71

9,50

5,42

-

Апрель

5,42

7,30

5,42

5,83

5,42

5,83

Май

 

5,42

7.30

3,95

6,12

4,17

6,75

Июнь

 

5,42

6,48

5,07

7,12

-

6,04

Июль

 

5,83

7,40

2,13

6,63

-

6,49

Август

5,83

-

-

-

-

7,40

Сентябрь

5,83

12,44

-

8,27

5,83

-

Октябрь

5,83

12,50

-

8,93

6,17

6,43

Ноябрь

 

5,83

12,56

5,83

9,20

5,14

7,50

Декабрь

6,21

-

6,15

13,75

-

-

Из таблицы следует, что цена в пределах года изменялась

незначительно. В те небольшое количество месяцев, когда цена резко возрастала, обозначают, что предприятию удавалось выгодно сбыть товар.

 

2.6. Каналы распределения и посреднические организации, анализ отгруженной, но неоплаченной продукции

 

Каналы распределения - это промежуточные звенья, совокупность физических и юридических лиц, принимающих на себя право собственности на товары на их пути к конечному потребителю.

На практике используются варианты:

1. прямой: потребительский - это предприятия розничной торговли, принадлежащие производителю, то есть он производит продукт и имеет собственный магазин для его продажи; поступление продукта непосредственно от производителя к потребителю. Это нетипичная ситуация и не может осуществляться в крупных масштабах, так как при увеличении объема подлежащего распространению продукта могут возникнуть непреодолимые проблемы.

2. косвенный: посредник - элемент, обеспечивающий функции распространения (оптовый торговец, агент, брокер); промышленный.

Рассмотрев приложение 16 и 17, можно сказать, что предприятие использует прямые каналы распределения, причем в небольших размерах осуществляется поступление продукта непосредственно от производителя к потребителю (рабочим завода).

Мы видим, что в рынки сбыта продукции представлены предприятиями различных организационно-правовых форм собственности.  Преобладающей является частное предприятие, хотя только с несколькими налажены связи, остальные же обратились за продукцией разово. Тоже самое нельзя сказать о предприятиях такой формы собственности как райпо, которым продукцию поставляют постоянно.

 Потребительский канал у предприятия отсутствует, то есть консервный завод не имеет собственных магазинов для продажи своей продукции. Это является отрицательной чертой его деятельности, так как преимуществом реализации продукции через сеть фирменных магазинов является наличие в них широкого профильного ассортимента в течении всего рабочего дня и более низкие цены, что привлекает покупателей и активизирует торговлю. Кроме того, в магазинах легче организовать изучение покупательского спроса, оценить конкурентоспособность и обеспечить заводу рекламу продукции.

Несколько обществ, починковский псих-невродиспансер, комбинат студенческого питания, сафоновский мясокомбинат являются постоянными потребителями продукции консервного завода в связи с родом своей деятельности, хотя также им принадлежит небольшой удельный вес в общем объеме реализации продукции.

Проанализировав таблицу, можно сказать, что даже за два анализируемых месяца число дебиторов заметно увеличилось. Это говорит об отрицательной тенденции в деятельности предприятия, так как за этот период предприятие сократило свою деятельность, число покупателей упало, а дебиторская задолженность возросла. Причем растет и просроченная дебиторская задолженность, то есть предприятие и так имеющее недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и на другие цели чувствует его еще острее. А замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала, то есть предприятию надо постараться сделать так, чтобы сроки погашения платежей сократились.

Изучив состав дебиторов, также можно сказать, что предприятие продает продукцию таким покупателям, которые из года в год имеют задолженность перед ним. Поэтому предприятие должно прекратить продавать им продукцию.

 

2.7. Анализ влияния отдельных факторов на общие результаты реализации продукции

 

Наряду с анализом количественных изменений в реализации продукции особый интерес представляют анализ изменения денежной выручки и влияние на нее объема реализованной продукции и реализационных цен (таблица 13).

Таблица 13

Анализ влияния отдельных факторов на изменение денежной выручки

Вид продукции

Объем реализа-ции, туб.

Средняя цена реализации 1 туб., руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Изменение выручки от реализации, тыс. руб.

всего

за счет

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

при объеме 2003 г. и цене 2000 г.

объема реализации

средней цены реализации

Овощные консервы

1228

1401

2871

2854

3525

3999

4022

+474

+497

-23

Томатные консервы

697

552

2865

2821

1997

1557

1581

-440

-416

-24

Фруктовые консервы

401

318

2683

3009

1076

957

853

-119

-223

+104

Грибные консервы

52

-

2827

-

147

-

-

-147

-147

-

Всего по продукции

2378

2271

Х

Х

6745

6513

6456

-232

-289

+57

Как следует из таблицы, уменьшение выручки от реализации продукции по предприятию составило 232 тыс. руб., на что наибольшее влияние оказало снижение объема реализации. Рассмотрев выручку от реализации продукцию по видам видно, что: на рост выручки от реализации овощных консервов большее влияние оказало увеличение объема реализации на 173 туб, что увеличило выручку от реализации на 497 тыс. руб., а снижение средней цены реализации на 17 руб. снизило ее на 23 тыс. руб.; на снижение выручки от реализации томатных и фруктовых консервов большое влияние оказало снижение объема реализации соответственно на 145 и 83 туб, что снизило выручку от их реализации на 416 и 223 тыс. руб. Небольшое влияние на снижение выручки от их реализации также оказало снижение средней цены.

Увеличение объема реализации по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть соотношение отдельных изделий в общем их реализации. Расчет влияния структуры реализации можно произвести способом цепной подстановки (таблица 14), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Таблица 14

Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Вид продукции

Цена 2002 г. 1 туб., руб.

Объем реализации продукции, туб.

Структура реализованной продукции, %

Выручка по ценам 2002 г.

Изменение выручки за счет структуры продукции, тыс. руб.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

фактически при структуре 2002 г.

2003 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Овощные консервы

2871

1228

1401

51,64

61,69

3525

3367

4022

+655

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Томатные консервы

2865

697

552

29,31

24,31

1997

1906

1581

-325

Фруктовые консервы

2683

401

318

16,86

14,00

1076

1027

853

-174

Грибные консервы

2827

52

-

2,19

-

147

-

-

-

Всего по продукции

Х

2378

2271

100

100

6745

6300

6456

+156

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 156 тыс. руб.. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогой продукции (овощных консервов) в общем объеме продаж. Если бы структура реализованной продукции 2003 г. осталась бы прежней, то выручка от реализации составила бы 6300 тыс. руб.

 

2.8. Анализ финансовых результатов реализации и их влияние на показатели эффективности производства

 

Финансовый результат – главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий. Финансовые результаты оцениваются с помощью абсолютных (прибыль) и относительных показателей. К числу относительных показателей принадлежат различные соотношения прибыли и затрат. Важно место среди них занимают показатели рентабельности. Их экономический смысл состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие. Прибыль – это, с одной стороны, основной источник финансирования деятельности предприятия, а с другой источник доходов государственного и местного бюджетов. Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций. Чистая прибыль – прибыль, остающаяся у предприятия, исчисляется как разница между балансовой прибылью и величиной начисленных в бюджет налогов из прибыли. Льготирумая прибыль – часть балансовой прибыли, не подлежащая налогообложению по действующему законодательству. Налогооблагаемая прибыль – прибыль, подлежащая налогообложению по установленным ставкам. Основные задачи анализа финансовых результатов состоят в оценке динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период, анализ факторов повлиявших на их изменение.

В анализе важным является выявление факторов, повлиявших на величину достигнутых финансовых результатов. Идентификация этих факторов выполняется как в отношении прибыли, так и в отношении коэффициентов рентабельности. В отношении прибыли несложным, но весьма эффективным является вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках (таблица 15). Ее назначение – характеристика динамики удельного веса основных элементов валового дохода организации, коэффициентов рентабельности продукции, влияния факторов на изменение в динамике чистой прибыли.

Таблица 15

Аналитическая таблица для вертикального анализа финансовых результатов

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Всего доходов и поступлений

7845

-

6867

-

7038

-

Общие расходы финансово-хозяйственной деятельности

160

2,0

52

0,8

314

4,5

Выручка от реализации

7690

98,0

6745

98,2

6513

92,5

Затраты на производство и сбыт продукции

7614

99,0

6807

100,9

8130

124,8

 

 

 

Продолжение таблицы 15

1

2

3

4

5

6

7

Прибыль (убыток) от реализации

76

1,0

-62

х

-1617

х

Прочие доходы

155

2,0

122

1,8

525

6,5

Прочие расходы

84

52,5

2

3,9

314

100,0

Прибыль (убыток) отчетного периода

71

0,9

119

1,7

-1406

х

Налог на прибыль

21

29,6

48

40,3

93

х

Чистая прибыль

50

0,6

71

1,0

-1499

х

Сумма доходов с 2001 по 2003 год сократилась на 807 тыс. руб.,  на это в большей степени повлияло изменение выручки от реализации.

С 2001 по 2003 год  доля выручка от реализации продукции  в общей сумме доходов сократилась, доля внереализационных доходов также невелика (непокрывает убытки от реализации продукции в 2003 году). Хотя еще в 2001 и 2002 годах, внереализационные доходы покрывали убытки от реализации,  что говорило о том, что большой доход организация получала от не основной деятельности и  она осуществляется в ущерб основной деятельности. Увеличение общих расходов финансово-хозяйственной деятельности – отрицательная тенденция, так как растет и доля затрат на производство и сбыт продукции (себестоимость продукции).

Как результат изменений предыдущих показателей выступает снижение прибыли от реализации. В 2002 и 2003 годах от реализации продукции получен убыток. За счет же прочих доходов предприятие в 2001 и 2002 годах получило прибыль. Следовательно, такая же тенденция наблюдается и в изменении налога на прибыль и можно сказать, что доля прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль в 2001 году составляла 29,6%, в 2002 – 40,3.

Результатом изменения предыдущих показателей является увеличение чистой прибыли в 2002 году и снижение ее в 2003 году.

Как показал анализ состава прибыли, чистая прибыль в большей части зависит от прибыли от реализации, поэтому проведение факторного анализа позволяет оценить резервы повышения эффективности производства.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции в натуральных измерителях, ее структуры, себестоимости и уровня цен.

Сначала рассмотрим влияние факторов первого уровня на прибыль от реализации продукции (таблица 16).

Таблица 16

Влияние отдельных факторов на отклонение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию

Показатели

2002 г.

Объем реализации 2002 г.,

при себестоимости и средней цене 2003 г.

2003 г.

Отклонение от 2002 г. по результатам реализации (увеличение +, уменьшение -)

1

2

3

4

5

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

6807

8593

8130

-1323

Выручка от реализации, тыс. руб.

6745

6884

6513

+232

Результат от реализации, тыс. руб.

-62

-1709

-1617

+1555

Результат от реализации в расчете на 1000 руб. выручки, руб.

-9

-248

-248

+239

 

 

Продолжение таблицы 16

1

2

3

4

5

Отклонение прибыли (убытка) 2003 года (тыс. руб.) за счет изменения:

1)объема реализации

2)структуры реализованной продукции

3)себестоимости реализованной продукции

4)цен реализации

 

 

 

х

х

 

х

 

х

 

 

 

х

х

 

х

 

х

 

 

 

х

х

 

х

 

х

 

 

 

-92

0

 

1786

 

-139

В исследуемые года предприятие имело убыток от реализации. Анализ таблицы показывает, что снижение суммы прибыли от реализации 2003 продукции на 1555 тыс. руб. в первую очередь связано с увеличением себестоимости продукции, которая уменьшила прибыль на 1786 тыс. руб.

Влияние изменения цены на финансовый результат определенное путем расчета разницы между выручкой от реализации 2002 года и выручкой от реализации того же объема реализации продукции, но при цене 2003 года, показывает, что снижение выручки от реализации продукции на 232 тыс. руб. повлекло снижение прибыли на 139 тыс. руб.

Наименьшее влияние оказало изменение объема реализации.

Факторы первого уровня: объем реализации продукции в натуральных измерителях, ее структура, себестоимость и уровень цен, по-разному влияют на прибыль от реализации разных видов продукции. Поэтому далее следует проанализировать влияние трех факторов: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен, на прибыль от реализации отдельных видов продукции (таблица 17).

 

 

 

Таблица 17

Влияние отдельных факторов на отклонение суммы прибыли от реализации продукции по отдельным видам продукции

Вид продукции

Объем реализа-ции, туб.

Полная себесто-имость 1 туб., руб.

Средняя цена реализа-ции 1 туб., руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации тыс. руб.

Отклонение (+,-) финансового результата 2003г. от 2002 г., тыс. руб.

всего

в том числе за счет изменения

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

объема реализации

себестоимости 1 туб.

средней цены

реализации 1 туб.

Овощные консервы

1228

1401

2862

3563

2871

2854

+10

-993

-983

+1

-982

-22

Томатные консервы

697

552

2864

3520

2865

2821

+1

-386

-385

0

-362

-25

Фруктовые консервы

401

318

2864

3758

2683

3009

-73

-238

-165

+16

-284

+103

Грибные консервы

52

-

2827

-

2827

-

0

-

-

-

-

-

Итого

2378

2271

х

х

х

х

-62

-1617

-1555

+17

-1628

+56

Проанализировав таблицу можно сказать, что уменьшение прибыли от реализации продукции по предприятию составило 1555 тыс. руб., на что наибольшее влияние оказало увеличение себестоимости реализованной продукции. Например, на снижение прибыли от реализации овощных консервов большее влияние оказало увеличение себестоимости реализованной  продукции на 701 руб., что снизило прибыль от реализации на 982 тыс. руб.. Увеличение количества реализованной продукции положительно повлияло на рост прибыли, но не смогло покрыть большого увеличения себестоимости продукции. Небольшое влияние на увеличение прибыли от реализации фруктовых консервов также оказало увеличение цены реализации по ним.

Для оценки ассортиментной политики предприятия используется целая система показателей, в том числе и получения максимума прибыли. Чтобы установить, какие конкретно произошли изменения в ассортиментной политике предприятия, необходимо провести более детальный анализ структуры продаж с учетом уровня доходности отдельных видов продукции (таблица 18).

Таблица 18

Влияние структуры реализованной продукции на сумму прибыли от реализации

Вид продукции

Объем реализации, туб.

Структура реализованной продукции, %

Прибыль (убыток) 2002 г. на 1 туб, тыс. руб.

Изменение прибыли (убытка) в среднем на 1 туб, тыс. руб.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

+, -

Овощные консервы

1228

1401

52,3

61,4

+9,1

+8,1

+0,74

Томатные консервы

697

552

29,6

23,9

-5,7

+1,4

-0,08

Фруктовые консервы

401

318

16,0

14,7

-1,3

-182

+2,37

Грибные консервы

52

-

2,1

-

-2,1

-

-

Всего

2378

2271

100

100

х

х

х

Из таблицы видно, что более доходным видом продукции являются томатные и овощные консервы. Увеличение доли овощных консервов на  9,1% в общем объеме продаж способствовало увеличению прибыли  на 1 туб на 0,74 тыс. руб. Небольшое снижение доли томатных консервов оказало незначительное влияние на снижение прибыли., а вот небольшое снижение доли фруктовых консервов существенно увеличило прибыль на 2,37 тыс. руб..

На основе показателей прибыли и выручки от реализации рассчитывают коэффициенты рентабельности по всей продукции в целом и по отдельным ее видам. В первом случае сопоставляют прибыль от реализации и выручку от реализации в целом, во втором – прибыль от реализации и выручку от реализации по продукции конкретного вида.

Показатели рентабельности продаж в целом по организации отражены в таблице 19.

Таблица 19

Показатели рентабельности продаж, %

Показатели

Годы

Изменение  (+;-)

2001

2002

2003

Удельная валовая прибыль

0,99

-0,92

-24,83

-25,82

Удельная операционная прибыль

-0,10

-0,95

-29,65

-29,55

Удельная чистая прибыль

0,65

1,05

-23,02

-23,67

Коэффициент рентабельности производственной деятельности

1,00

-0,91

-19,89

-20,89

Анализ таблицы показывает, что доля валовой прибыли в выручке от реализации снижается и составляет  в 2001 – 1%, в 2002 и 2003 годах получен убыток от реализации. Удельная операционная прибыль показывает, что в анализируемом периоде операционные расходы превысили валовую прибыль, причем эта разница в выручке от реализации с 2001 по 2003 годы возросла. Удельная же чистая прибыль по предприятию с 2001 по 2002 исследуемые года возросла, это произошло из-за роста удельного веса арендной платы в доходах предприятия. С 2002 по 2003 от деятельности предприятия получен убыток. Как результат снижения трех предыдущих показателей является снижение коэффициента рентабельности производственной деятельности

Что касается анализа коэффициентов рентабельности, то наиболее широкое распространение получила модифицированная факторная модель фирмы «Du Pont» (рис.3). Назначение модели – идентифицировать факторы, определяющие эффективность функционирования предприятия, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости.

Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие. Значимость выделенных факторов с позиции текущего управления объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику и, в частности, бухгалтерскую отчетность: первый фактор обобщает отчет о прибылях и убытках, второй – актив баланса, третий – пассив баланса. 

Чистая прибыль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разделить

 

 

Рентабельность продаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выручка от реализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перемножить

 

 

Рентабельность в активах

 

 

 

Выручка от реализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разделить

 

 

Ресурсоотдача

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего активов

 

 

 

 

 

перемножить

 

 

ROE

 

 

 

 

 

 

 

Привлеченные средства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сложить

 

 

Совокупный капитал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собственный капитал

 

 

разделить

 

 

Коэффициент финансовой зависимости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собственный капитал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 Факторная модель фирмы «Du Pont»

Рассчитав ROE на консервном заводе за три исследуемые года, получим, что

 

 

                                 76         7690      6461

ROE за 2001 год = --  *  --  *  --  =  0,0192;

                                 7690     6461      3981

 

 

 

                                 -62        6745      6856

ROE за 2002 год = --  *  --  *  --  = - 0,0144.

                                 6745     6856       4331

 

 

 

                                 -1617        6513      6269

ROE за 2003 год = ---  *  --  *  --  = - 0,6487.

                                  6513         6269      2493

 

То есть мы видим, что эффективность функционирования предприятия падает, на что оказало отрицательное влияние:

1)снижение рентабельности продаж, в 2003 году  предприятие имело 25 копеек убытка с 1 рубля выручки;

3)снижение предыдущего показателей дало снижение рентабельности в активах.

Положительное влияние на рентабельность предприятия оказало увеличение ресурсоотдачи.

Но рентабельность необходимо проанализировать не только в целом по предприятию, но и по видам продукции (таблица 20).

Таблица 20

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции

Вид продукции

Полная себестоимость 1 туб, руб.

Средняя цена реализации 1 туб, руб.

Рентабельность, %

Отклонение (+,-) рентабельности 2003г. от 2002 г., тыс. руб.

всего

в том числе за счет изменения

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

условная

цены

себестоимости

1 туб

Овощные консервы

2862

3563

2871

2854

+0,29

-24,81

-0,27

-25,10

-0,56

-24,54

Томатные консервы

2864

3520

2865

2821

+0,04

-24,79

-1,54

-24,83

-1,58

-23,25

Фруктовые консервы

2864

3758

2683

3009

-6,73

-24,87

+4,84

-18,14

+11,57

-29,71

Грибные консервы

2827

-

2827

-

-

-

-

-

-

-

Из таблицы видно, что самыми доходными видами продукции в 2002 году овощные консервы. В 2003 году рентабельность всех видов продукции упала. На это повлияло в большей степени увеличение себестоимости  консервов, так увеличение себестоимости овощных консервов на 701 руб. снизило рентабельность на 24,54 %, увеличение себестоимости томатных консервов на 656 руб. снизило рентабельность на 23,25 %, а увеличение себестоимости фруктовых консервов на 894 руб. снизило рентабельность на 29,71 %. Наименьшее, хотя тоже существенное влияние на изменение рентабельности оказала цена.

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика