andrey

Путь к Файлу: /Гуманитарный университет / Герб на украинсом.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   18.03.2015
Размер:   55.5 КБ
СКАЧАТЬ

Герб на украинсом

 

 

 

1. Герб…………………………………………..2

2. Флаг………………………………………….6

3. Гимн………………………………………….9

Литература…………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герб на украинсом

 

 

 

 

ГЕРБ - эмблема, особый наследственный знак, составленное соответственно законам геральдики объединение фигур и предметов, которые имеют символическое значение и выражают определенную историческую традицию.

Существуют такие основные группы гербов:

1) государственные,

2) земель (исторических земель, провинций, губерний, областей и т.п.),

3) городские,

4) корпоративные (ремесленных цехов, церковных братств и т.п.),

5) родовые -  их изображали на флагах, монетах, рыцарских доспехах и оружии, посуде; зданиях, рукописных и печатных книгах и на др.

Древнейшим прообразом герба были тотемические изображение животных и покровителей племени или рода в эпоху родового порядка, их зародыши наблюдаем в многочисленных символических фигурах, родовых знаках собственности («знамени», «рубежи», «метки» - у славян, тамги. у тюркских племен).

Возникновение гербов как родовых наследственных символов, характерных своей однородностью, с присущими лишь им элементами, расположенными в определенном порядке, принадлежит до 11-12., к. эпохи крестовых походов. Гербы родов утверждались или предоставлялись специальным решением государственной власти. Атрибутами полного герба есть: щит, шлем, палатка, корона, мантия, девиз (короткое предложение с лозунгом рода). Главная часть — щит с изображением на нем - называется эмблемой, клейнодом или титулом.

На украинских  землях славяне использовали разные символические знаки еще в эпоху родоплеменного порядка. Ними были квадрат, ромб, круг, звезды, полумесяц, геральдические звери и птицы - однорог, орлы и т.п.. В период распада родового порядка они превращаются в семейные и личные знаки собственности, которые широко использовались для клеймения скота, разных орудий работы, бортных деревьев и т.п.. После образования Киевского государства правящий княжеский род Рюриковичей пользовался знаком собственности в виде двузубца, а со временем трезубца, который в скором времени стал и государственным гербом. Его изображение известное из печати князя Святослава Игоревича. Со временем этот знак отчеканивается на серебряных и золотых монетах Великого князя Владимира Святославича (980-1015). На них видим с одной стороны изображения князя, а с другой - тризуб и надпись: «Владимир на столе, а это его серебро». Тризуб выявлен на кирпиче Десятинной церкви в Киеве, на плитах Успенского собора в Владимире-Волынском, он размещен в гербе французской королевы Анны, - дочери Ярослава Мудрого. Как знак княжеского рода он широко использовался на печатях, которыми скрепляли международные договоры, княжеских товарах, которые вывозились на продажу за границу и т.п..

После смерти Владимира Великого  изображения трезубца встречаем на монетах князей Святополка Окаянного (1015-1019), Ярослава Мудрого (1019-1054) и др. В период распада Киевского государства трезубец сначала модифицируется в виде двузубца, а со временем вытесняется из обихода. На смену ему приходят земельные гербы на Киевщине -  это изображения Святого архистатига Михаила, в Галиции - льва, который опирается  на скалу.

После включения украинских земель в состав Польши широкого распространения приобрело использование гербов отдельных благородных родов, которые имели глубокие древнерусские корни (кн. Островские, Корецкие, Вишневецкие и др.). Тогда же были официально  утвержденны исторические гербы  отдельных исторических земель, например, Галиции (Львовской земли Русского воеводства) - золотой лев, который опирается на скалу на голубом фоне. Широко распространенными стали и городские гербы, которые использовались на городских печатях, флагах и т.п..

Образованное 1572 реестровое казацкое войско также получило свою гербовую символику - изображение рыцаря-казака с самопалом, которое часто использовалось на печатях реестрового казацкого войска, Запорожской Сечи и украинских гетманов: после восстановления украинской национальной государственности с середины 17 ст. середине  18 ст.

В период национального возрождение на Галицких землях в середине 19 ст. распространилось использование герба старого символа Галицко – Волынского государства -золотого льва на голубом фоне. Именно он стал эмблемой многих западно-украинских политических и , и культурно - просветительских организаций и войск, формирований в годы Первой мировой войны (напр., Украинских Сечевых Стрельцов). Законом Совета государственных секретарей о самостоятельности украинских земель бывшей  Австро-Венгерской монархии от 12.11.1918, который был одобрен Украинским Национальным Советом ЗУНР-30 УНР в Львове 13.11.1918, в ЗУНР было утверждено изображение золотого льва  на синем фоне, который повернут  вправо.  После образования в Киеве УЦ Совета и признания его Временным правительством России появился вопрос о создании укр.  государственной символики. После продолжительной дискуссии 12.3.1918 на заседании Малого Совета в Коростени государственным гербом УНР было одобрено изображение золотого трезубца на синем фоне. 1.3.1918 это решение было опубликовано в Киеве, а 22.3.1918 утверждено ЦР в форме большого и маленького герба с соответствующим орнаментальным окаймлением. Автором проектов был известный художник В.Кричевский. Тогда же было одобрено и изображение большой и маленькой печатей УНР. Трезубец остался государственным гербом Украины и в времена Гетьманата П. Скоропадского (1918) и правление Директории УНР (1918-1920). После провозглашения акта Соборности Украины 22.01.1919 и объединение УНР и ЗУНР в едином Украинском государстве ее гербом стал золотой трезубец на синем фоне.

После ликвидации укр. нац. государственности изображения трезубца часто использовали в своей символике разные политические, и культ.-просветительские организации Западной  Украины — Организация укр. националистов (средний зуб трезубца оформленный в виде меча), христианские организации (средний зуб в виде креста) и т.п..

Краевым гербом Закарпатья в составе Чехословакии 1920 было одобрено  изображение медведя на правой стороне гербового щита и сине-желтых полос - на левом. 15.3.1939 сейм Карпатской Украины, который провозгласил ее независимость, включил в краевой герб изображение трезубца.

В годы существования УССР ее герб был модифицирован.  Герб советской России — золотые серп и молот в лучах солнца на красном поле в  обрамлении пшеничных колосков с пятиконечной красной звездой вверху. Здесь же надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это изображение часто испытывало разные незначительные изменения. Ни единых укр. нац. и исторических  традиций в этом гербе не было.

После восстановления укр. нац. государственности Верховная Рада Украины 1992 утвердила изображения золотого трезубца на синем поле малым государственным гербом  Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герб на украинсом

 

 

 

 

ФЛАГ— полотнище одного или объединение нескольких цветов, формы и размера с надписью, украшением, часто с определенным изображением. Флаг государства - официальная эмблема государства, символ его суверенитета. Описание флага  государства  фиксируется в законодательном порядке, большей частью в конституции. Относительно своей принадлежности флаги делятся на государственные, международные, территориальные, гражданских организаций, церковные, родовые,  служебного лица и неофициальные флаги. частных лиц.

Украинское понятие «флаг» - генетическое и охватывает все отличия и подвиды. Украинский термин «прапорництво» охватывает три понятия: «прапорознавство»,  искусство флагов (создание и изготовление флагов) и  право флагов (правовые основы употребления флагов). Древнейшие укр. флаговые  полотнища были треугольной-клиновой формы. На рубеже 13-14 ст. появились четырехугольные флаги с клиновыми полотнищами на свободном конце. Самыми употребляемыми цветами были красный, далее белый, голубой, редко - желтый. Были и цветные объединения. Наиболее частыми изображениями были кресты,  небесные светила и княжеские трезубцы.

Гетманщина пользовалась в 17 ст. разноцветными флагами, однако преобладал красный цвет. В 18 ст. стали преобладать голубые полотнища с золотыми или желтыми изображениями гербов и частично другими признаками, например,  небесные светила, оружие, фигуры Св. Михаила, Юрия и др. Лицевая сторона полковых и сотенных хоругвей и знамен был нац. эмблемой с изображением казака в золотом или желтом щитовом поле на голубом полотнище, а обратный - полковой или сотенного эмблемой соответствующего цвета с установленным изображением. Большой флаг Запорожской Сечи был красный. На лицевой стороне - белый Архистратиг Михаил, а на обратной - белый греческий крест, окруженный золотыми солнцем, полумесяцем, звездами. Флаги куреев и паланок были преимущественно малиновые с изображением Архистратига Мнхаила или белого креста и желто-голубые. Запорожье дало также начало укр. морскому флагу. Хоругвь для морских походов была белая с изображением Св. Николая. С упадком Гетманщины и присоединением Центральной  и Западной Украины к Росси и Австрии украинский флаг. исчез. В начале 20 ст. в Галиции появлялся желто-голубой флаг, который приняли Украинские сечевые стрельцы. Желто-голубое объединение цветов было и на флаге Украинской Народной Республики. 18.1.1918 Малый Совет утвердил проект укр. морского флага, изготовленный Украинским морским советом (состоял из двух полос: вверху желтая, внизу синяя;  и синий золотой знак князя Владимира - Тризуб с крестом вверху). За гетмана П. Скоропадского порядок цветов изменился. 13.2.1918 был утвержденный лазурно-желтый флаг Западноукраинской Народной Республики. В марте 1939 государственным флагом  Карпатской Украины стал лазурно-желтое знамя. Между 1945-49 в эмиграции возникли недоразумения между приверженцами голубо-желтого и желто-голубого порядка объединения цветов, которые закончились указом Украинского Национального Совета от 27.6.1949, который утвердил государственной  эмблем ой независимой власти в Украине нац. флаг голубого-желтого цвета.

Первый флаг УСРР (установленный в марте 1918) был красный с золотыми инициалами «УСРР» в верхнем красном углу с золотым окаймлением. После вхождения в состав СССР для республики создан новый флаг, красный с золотыми скрещенными серпом и молотом, сопровождаемыми инициалами «УСРР». 21.11.1949 Президиум Верховной Рады УССР постановил флаг из горизонтально расположенных полос: верхняя -красного цвет, и нижняя - голубого цвета, с изображением в верхней части золотых серпа и молотая и над ними – красной пятиугольной звезды, отороченной золотой каймой. Воєнно-морського и торгового флага  УССР не имела.

Вопрос нац. символики (в частности, флага) неоднократно поднималось дем. силами в конце 1980-х 12.12.1989.  Он  поднимался на 2-му съезде нар. депутатов СССР. 23.3.1990 Первая сессия Тернопольского городского совета нар. депутатов 21-го созыва  приняла постановление про нац. символику, один из пунктов содержал решения об установлении укр. нац. флага на здании городского совета рядом с государственным флагом УССР: 28.4.1990 аналогичные решения были принятые Львовским советом нар. депутатов, 24.7.1990 на Крещатике возле дома Киевсовета был поднят сине-желтый флаг. После провозглашения независимости Украины Верховная Рада Украины 28.1.1992 приняла постановление об утверждении гос. Флагом Украины нац. флаг. Гос. флаг представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из 2-х равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней - синего цвета, нижней -желтого цвета, со соотношением ширины флага к его длине 2:3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герб на украинсом

 

 

 

 

ГИМН- величавая песня, выполнение которой связано с праздничными торжественностями, официальными государственными мероприятиями, военными парадами, политическими событиями, церк.-культ. ритуалами и т.п.. Существуют гос., воен., патриот, религ. , национальные гимны. Гос. И нац. гимны утверждают упроченные традицией чувства единства и самобытности народа и есть обобщающим образом нар. чувств. Своими корнями гимн достигает глубокой давности. В начале, они использовались для прославления богов и героев. Древнейшие были составлены еще в старинных Месопотамии и Египте. Значительного развития достигло создание гимнов. в античной Греции, где их выполняли хоры под аккомпанемент кифары.

После  утверждения христианства широкого развития достигли религиозные гимны. Известными их творцами были Роман Сладкопевчий, Йоан Дамаскин и др. В Киевском  государстве часто выполнялись величальные гимны - кондаки, а в средневековой Западной Европе католические гимны -хоралы.

Большинство современных гос. гимнов европейских стран зародились в 18-19 ст. Это польськ. нац. гимн. «Еще Польска не згинела», чешский - «Где есть родина моя», франц.-«Марсельеза» и др. Гос. гимны. существуют во всех совр. государствах и вместе с гербом и флагом  составляют гос. символику.

Украинский национальный и государственный гимн - песня « Ще не вмерла Україна» - был создан в 60-х. 19 ст. Автор, его слов - известный укр. поэт, этнограф, фольклорист Павел Чубинський (1809—84). Впервые слова были опубликованы 1863 и очень быстро стали популярными среди интеллигенции, студентов в разных частях Украины. Автор музыки - греко-католический священник, композитор и дирижер Михаил Вербицький (1815-70). Кроме М. Вербицького, музыку к гимну «Ще не вмерла Україна» писали другие композиторы, в частности Кирилл Стеценко.

В течение 19-20 ст. нац. гимном на укр. землях считались также др. песни. В особенности часто это был «Заповыт» Т. Шевченко, который постоянно выполняли во время торжественных событий. На Галичских землях в начале 19 столетие широко использовалась песня “Мир, вам браття, все приносим”, которая 1848 была названа Главным русским советом как гимн галичских украинцев.

Со временем эту же роль выполняли произведения «Не пора» (слова И. Франко, музыка Д. Сичинского),-«Вечный революционер» (слова И. Франко, музыка М. Лысенко).

На Закарпатье украинцы широко использовали гимн «Я русин був» и «Підкарпатськії русини» (слова О. Духновича). Последний, в частности был официальным гимном края в годы его вхождения в состав Чехословакию (до 1938). Независимая Карпатская Украина (март 1939) провозгласила  своим офиц. гимном . песню «Ще не вмерла Україна».

Знаемым среди укр. населения Галиции и других регионов Украины был церк. гимн «Боже, великий, єдиний, нам Україну храни» (слова О. Кониского. музыка М. Лысенко).

Укр. эмиграция в США и Канаде как гимн использовала песню «За тебе, Украино» (слова В. Щурата, музыка С. Людкевича), «Для тебя, Украина, живемо» (слова О. Грицая, -музыка С. Людкевича) и др.

В конце 20 - на поч. 20 ст. гимн «Ще не вмерла Україна» стал наиболее употребляемым. В особенности он распространился в года освободительных соревнований укр. народа 1917-21, однако спец. закона, который установил бы его как единый гос. гимн приинято не было. После восстановления независимости Украины гимн «Ще не вмерла Україна» стал гос. и используется во всех случаях, когда это необходимо и предусмотрен действующим законодательством.

 

 

 

Герб на украинсом

 

 

 

Малая Советская Энциклопедия

гл. редактор

М.Л. Мещерядков

второе издание

Т.5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герб на украинсом

 

 

 

 

 

 

Герб на украинсом

 

 

 

 

 

 

 

Ученицы 9-З класса

Общеобразовательной школы №53

І-ІІІ ступени

Нехаевой Полины

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика