andrey

Путь к Файлу: /Гуманитарный университет / Статьи / Великий подвиг матери.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   18.03.2015
Размер:   31.0 КБ
СКАЧАТЬ

Великий подвиг матери.

 

 

  Страшные годы войны. Сколько горя, слез и страданий принесли они матерям, провожавшим на фронт мужей, сыновей, братьев. И, оставаясь в тылу и на оккупированных территориях, женщины вели свою «войну» с фашистами: они работали на военных заводах, помогали раненным, принимали активное участие в партизанском движении, оставаясь при этом хранительницами домашнего очага. Они растили детей, писали письма на фронт и отдавали все свои силы борьбе за освобождение родной земли. Для детей военных лет матери были героями наравне с воинами, сражавшимися с врагом на полях войны. Сколько таких безымянных героинь осталось на страницах истории! А ведь их имена нужно знать и помнить.

  Всегда, когда Людмила Георгиевна Туркина слушала теле- и радио передачи, читала  газетные статьи, посвященные защитникам отечества, она всегда вспоминала свою маму – Броздяк Ирину Яковлевну. Она осталась в памяти как человек, который был предан всем сердцем не только своей семье, но и своей Родине.  Это сегодня слово «патриотизм», благодаря стараниям наших политиков, превратилось в пустой звук. А тогда, в годы войны, это чувство помогало не только выживать и спасать своих близких, но и ценою жизни  помогать  совершенно чужим людям  - и всё это ради одной цели – борьбе за освобождение родной страны от немецко-фашистских захватчиков.

  Перед войной на руках у Ирины Яковлевны было трое детей – 5-летняя Людмила, и двое старших сыновей – 14 и 18 лет. Мужа репрессировали в 1937 году. В связи с этим, Людмила Туркина вспоминала рассказы матери о допросах по поводу репрессированного мужа. Ей не было с кем оставить ребенка, и она часто брала с собой дочку. И годовалый ребенок на коленях у матери ждал своей очереди на допрос. Казалось бы, что у Ирины Яковлевны была веская причина ненавидеть советскую власть или, по крайне мере, не помогать ей. Но любовь к родной земле и ненависть к врагам победили личное горе.

  В период оккупации Николаева Ирина Броздяк работала на заводе «61 коммунара» и помогала нашим военнопленным, находящимся в лагере завода. Когда немцы гнали пленных по улице, Ирина Яковлевна передавала им еду и одежду, рискуя за это получить розги или попасть в карцер, откуда тогда не выходили живыми. Во время облав на заводе,  она указывала рабочим пути к побегу.  Нескольким людям  помогла сбежать из лагеря. Сама печатала листовки, агитационные материалы, советские песни и распространяла их среди рабочих, военнопленных, среди населения. Доставала трудовые карточки и передавала их неработающим людям. Воровала пропуска, отобранные у «подозрительных», по мнению немцев, людей, которых должны были отправить в карцер для порки. Часть пропусков уничтожала, часть переделывала и давала военнопленным, чтобы те могли совершить побег. Этой деятельностью Ирина Яковлевна избавляла «подозрительных» людей от наказания. Работая на заводе, пробиралась в кабинет начальства и печатала на их машинке справки, необходимые для освобождения из плена наших людей. Работала на сортировке химических реактивов, смешивая их так, что они не были пригодны для использования фашистами.

  Рискуя своей жизнью, Ирина Броздяк лично помогла трем военнопленным в ноябре 1943 года совершить побег – Шейко Михаилу, Доценко Григорию и молодому парню Мише, которому достала документы на имя Арбузова Михаила.     

  Доценко Г., Арбузов М. и лейтенант медицинской службы Дружбин Андрей Никитич скрывались от фашистов в сарае семьи Броздяк, в специально вырытой яме, с 1943 по 28 марта 1944 года. С помощью поддельных справок, напечатанных Ириной Яковлевной с большими трудностями, убежал из плена Андрей Головко.

  Благодаря смелости простой украинской женщины, эти люди были спасены от верной гибели. Они ушли на фронт и, сражаясь, смогли сделать свой вклад в победу над фашистской Германией. С полей боевых действий они слали своей спасительнице благодарные письма. Маленькие треугольники со штемпелем полевой почты – как их ждали! Послания со страшной войны нельзя было читать без волнения, ведь продиктованы они были самим сердцем. 

  29 марта 1944 года Ирина Яковлевна пошла работать  в госпиталь, помогая по уходу за раненными, так как не хватало медицинского персонала.

  Ирина Яковлевна спасла от немецкой неволи и двух своих сыновей. Старший сын Митя работал на заводе. Перед приходом Красной Армии его должны были угнать в Германию. Мать вывела его с завода и спрятала у знакомых. В апреле 1944 года он ушел на фронт и погиб смертью храбрых 9 марта 1945 года в Восточной Пруссии, где и похоронен в братской могиле. Младшего сына Ирина Яковлевна спасла от смерти, буквально вытащив его из вагона состава, в  котором немцы увозили нашу молодежь в  Германию.

  Помогала Ирина Броздяк и юным партизанам - членам подпольной организации "Николаевский центр" Шуре Коберу и Вите Хоменко. От Кобер Анны Дмитриевны она получала листовки и раздавала их. Людмила Туркина вспоминает, как она с мамой пришла на площадь к виселице, где, не сказав ни слова врагу, погибли юные герои. Это страшное зрелище   фашистского зверства запомнилось на всю жизнь.

   Но и среди немцев встречались порядочные люди. Во время немецкой оккупации на квартиру к Ирине Броздяк поселили немца Карла, который подозревал о том, что его хозяйка помогает партизанам, но не выдал её. И часто, благодаря ему, облавы проходили мимо дома Ирины Яковлевны. Людмила Георгиевна помнит, как заводила ему старый патефон и ставила пластинку с «Катюшей». У немца была маленькая игрушечная мартышка с подковкой, уходя, он подарил её на счастье маленькой Людмиле, и этот памятный сувенир сохранился у неё до сих пор. Когда Красная Армия приближалась к Николаеву, Карл ушел с немецкими войсками. Прощаясь с Ириной Яковлевной, он сказал ей: «Будь проклят Гитлер, который заставляет нас воевать! Мать, благослови меня». Ирина Яковлевна ответила ему: «Я не могу тебя благословить, ведь ты идешь убивать наших солдат, наших детей. Но если есть Бог, пусть он и тебя хранит!»

  Вот такой храброй и отважной женщиной, настоящей героиней запомнилась Людмиле Георгиевне Туркиной её мама. Такой она запомнилась и всем, кто её знал. Вечная память и слава матерям-героиням, которые не жалели сил для победы над фашистским злом и ценой собственной жизни боролись за мир для своих детей. 

 

 

 

            Кристина Козерацкая

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика