andrey

Путь к Файлу: /Гуманитарный университет / Статьи / Сколько стоит школьник.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   18.03.2015
Размер:   34.0 КБ
СКАЧАТЬ

Сколько стоит школьник?

 

Скоро 1 сентября. Школьный звонок позовет за парты тысячи ребятишек. Школьники достанут из ранцев учебники, откроют тетради, возьмут из пеналов ручки и карандаши. Эти простые школьные принадлежности являются неотъемлемой частью учебного процесса. Но в последнее время, родителям все сложнее собрать ребенка в школу. И это не удивительно, ведь цены на такие необходимые для учебы тетрадки, дневники, ручки растут с каждым годом. Школа превращается в весьма дорогостоящее удовольствие. Во сколько же обходится родителям современный школьник?

Одним из самых обязательных атрибутов школьной жизни является школьная форма. Ассортимент пиджаков, юбок, брюк, сарафанов очень велик. Разные фасоны, цветовая гамма от черного и темно-синего до бардового и темно-зеленого - это всё дает родителям широкую возможность выбора. Различаются и цены на школьную форму. Самый простой костюм-тройка (пиджак, рубашка, юбка или брюки) стоит 55 грн.-75грн. Но качество оставляет желать лучшего. А ведь родители, покупая школьную форму, надеются, что прослужит она не один год. Поэтому приходится выкладывать за школьный костюм 140-200грн.

Современная школьная форма весьма отличается от школьной формы советской эпохи. Тогда не было такого разнообразия расцветок и фасонов, но была доступная цена – от 7 до 14руб. – и качество, о котором сегодня приходится только мечтать. Плюсом советской школьной системы был принцип «уравниловки». У всех советских школьников была похожая школьная форма, копеечные ручки и карандаши, простые дневники и тетрадки, надежные портфели, которые выдерживали все 8 или 10 лет учебы. Все были одинаковые, все были равны. А что сегодня? Мало того, что цены на тетради, ручки и дневники просто пугают. Так ведь и ребенок, имея простой рюкзак, неяркие и не разрисованные тетрадки, не супер-дневник, чувствует себя ущербным, не таким модным, как все остальные. А это влияет на его настроение, отношение к школе и учебе. Вот и приходится родителям платить за красивые обложки тетрадок от 1.20грн. до 3.50грн, а ведь на один учебный год ребенку понадобится не одна тетрадь, и даже не один десяток! Супер-дневник обойдется в сумму от 6 до 10грн. Цены на ручки самые разные – от 50 коп. и выше. Особенно детям нравятся ручки без проблем, которыми можно стирать ошибки и гелевые ручки с блестками, которые списываются меньше, чем за неделю – от 3грн. Цветные карандаши, фломастеры и краски можно купить от 5 до 18грн. А сколько ещё полезных мелочей нужно сложить в школьный пенал (от 6 до 22грн.) – и набор линеек (2грн), стиральную резинку (50коп.), точилку для карандашей (1.20), корректор (3.50).

В особенно дорогое удовольствие превращаются школьные учебники. И хотя чиновники из Министерства науки и образования Украины заверяют, что практически все школьники обеспечены учебниками, это касается, в основном, учеников младших классов. Старшеклассники зачастую вынуждены покупать чуть ли не третью часть учебников, которые школа вообще не получила или получила в очень ограниченном количестве (один учебник на троих - пятерых учеников). А цены на учебные книги кусаются. Например, учебник английского языка для 11 класса стоит 20 грн., учебник биологии – 23-25грн., хрестоматия по украинской литературе обойдется в 35грн. Не следует забывать и о разнообразных дополнительных учебных материалах – географических атласах (5-7грн.), контурных картах (2грн.), рабочих тетрадей по химии, физике, биологии и др. предметах (3.50-7грн.). Настольной книгой каждого современного школьника является решебник, за который придется выложить 15-20грн. И ещё 10грн. нужно выложить за обложки для учебников.

И все эти школьные принадлежности нужно сложить в ранец, рюкзак, портфель или сумку – выбор сегодня велик. Яркий, красивый китайский рюкзак можно купить и за 20грн. Однако и поносит его ребенок недолго.  Поэтому родители платят 60-120грн. за более качественные украинские или русские школьные рюкзаки.

В среднем, родители рассчитывают потратить на одного ребенка-школьника  сумму от 500 до 1000грн. Причем почти половина этих денег уходит на блестящие глянцевые обложки тетрадей и дневников, яркие рисунки на разноцветных школьных пеналах и ранцах. У всех этих красивых и блестящих школьных принадлежностей двойная природа. С одной стороны, яркие и красочные, они привлекают внимание ребенка к учебе. С другой стороны, по мнению психологов, очень часто разрисованные тетрадки и дневники отвлекают внимание ребенка от учебного процесса. Вместо того чтобы слушать учителя и смотреть на доску, дети рассматривают картинки на тетрадках и в дневниках. Так что родителям нужно обратить на это внимание и нормировать количество разноцветных тетрадей так, чтобы детям было и интересно, и они  не отвлекались от учебы.

Возможно, и государству следует обратить внимание на проблему дорожающих с каждым годом школьных принадлежностей. Может, уместным было бы введение единой школьной формы для всех школ Украины. Установить стабильную и доступную для всех украинских семей цену на эту школьную форму и следить за её качеством – вот так скромно государство могло бы заботиться о подрастающем поколении. В силах государственных чиновников сделать более доступными цены на такую роскошь как школьные учебники. Производство украинской книжной продукции весьма дорогостоящий процесс, но ведь это не значит, что школьники должны оставаться без книг! Но пока у государства есть более важные проблемы, и родителям приходится собирать деньги на то, чтобы отправить ребенка в школу за год вперед.

Современным школьникам трудно представить, как учились их родители без таких необходимых вещей, как калькуляторы, решебники, корректоры. Трудно представить современные школы без ксероксов, компьютеров, Интернета. И, возможно, это правильно, ведь мы живем в 21 веке, а технический прогресс не стоит на месте – все модернизируется, обновляется. И школа тоже пытается не отстать от этого процесса.   Но в этой погоне за техническими новинками и яркими обложками нужно не забывать о качестве школьного образования. Ведь красивый и дорогой дневник – это не гарантия высоких оценок, а решебник и рефераты из Интернета – это не показатель уровня знаний. Школа дает основу, от которой во многом зависит дальнейшая жизнь человека. И именно поэтому и родителям, и детям нужно помнить, что учиться нужно не ради оценок, а ради знаний, ради своего будущего, ради самих себя.

 

 

Кристина Козерацкая

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика