andrey

Путь к Файлу: /Гуманитарный университет / Статьи / Как я сдавала анализ на ВИЧ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   18.03.2015
Размер:   35.5 КБ
СКАЧАТЬ

Как я сдавала анализ на ВИЧ.

 

 

    Так случилось, что мне пришлось устраиваться на работу в одно очень серьёзное ведомство. Одним из необходимых условий приёма на работу, было прохождение полного медицинского обследования, в том числе и сдача анализа на ВИЧ. Никогда бы не подумала, что буду так нервничать и переживать. Но скажу честно – это был самый страшный анализ в моей жизни. И страшным был не сам процесс, а время ожидания результатов анализа. Расскажу обо всём подробнее.

   В день сдачи крови на ВИЧ, я начала нервничать с самого утра. Так уж сложилось, что врачи вызывают у меня чувство опасности и боли. Ну не люблю я их, не люблю шприцы, уколы и прочие медицинские штучки. А сдача крови – это вообще одна из наиболее нелюбимых мною процедур. Да, и, наверное, мало найдется людей, которым это по душе. Едва переступив порог Николаевского областного центра профилактики и лечения СПИДА, я уже хотела, чтобы всё это поскорей закончилось. Встретила меня приветливая медсестричка, которая  побеседовала со мной на тему ВИЧ-инфекции и СПИДА, основных путях передачи вируса иммунодефицита, о  методах предохранения. Так положено – с человеком, который пришел сдать анализ на ВИЧ необходимо поговорить, подготовить его к возможным результатам. В конце беседы мне задали вопрос, на который я не сразу смогла дать ответ.  Ну, а чтобы вы ответили, если бы вас спросили: «А что вы будете делать, если у вас обнаружат ВИЧ?» Я растерялась. Казалось бы, я человек осторожный, в группу риска не вхожу, к тому же владею информацией о путях заражения ВИЧ-инфекцией, но… Страшный червь сомнения тихонечко закрался в душу. А вдруг…. Вспоминаются визиты к стоматологу, а что, если там использовали нестерильные инструменты? В голову приходит сумасшедшая мысль: «А вдруг меня укусил ВИЧ-инфицированый комар?» И хотя это звучит смешно,  и я прекрасно знаю, что такими путями ВИЧ не передаётся.  Но поверьте в тот момент, для меня это было весьма похоже на правду. Медсестре я уверенно сказала, что у меня не может быть ВИЧ. А на душе скребли кошки. А действительно – что делать, если выяснится, что ты инфицирован?

     О темпах распространения СПИДА по территории Украины, особенно в наших южных областях кричат газеты, радио, телевидение. Социальная реклама пытается донести до людей страшные последствия незащищенного секса, наркомании, безответственного отношения к собственному здоровью и собственной жизни. Но наших людей не так уж легко напугать. А жаль… Никто не задумывается, что ВИЧ и СПИД рядом, что любая случайность может стать трагической. Никто не задумывается до тех пор, пока лично не столкнется с этой проблемой. Я, как и многие, читала страшную статистику о том, что в Украине зарегистрировано свыше 85 тысяч ВИЧ-позитивных людей – а ведь это только официальная статистика, а, сколько ещё людей живёт и не знает о том, в какой опасности они и их близкие? В нашей стране ежедневно инфицируется 39, а умирает от СПИДА 8 человек. Я знала, что Николаевская область находится среди лидеров по заболеваемости на ВИЧ, и, к сожалению, количество больных продолжает увеличиваться. Но для меня это была просто информация, просто цифры, страшные, пугающие, но они не имели для меня никакого значения до тех пор, пока я сама не сдала анализ на ВИЧ. Я смотрела, как медсестра берёт мою кровь, и с ужасом понимала, что я с лёгкостью могу оказаться одной из 39 человек, для которых жизнь стала совсем другой, после того, как они узнали, что их  результаты на ВИЧ положительные. Да, их жизнь не окончена. Многие люди, имеющие ВИЧ, живут полноценной жизнью. При правильном лечении и ведении здорового образа жизни, они могут жить не меньше тех, у кого нет ВИЧ. Но всё равно это другая жизнь, к которой нужно привыкнуть, с которой нужно смириться, и сделать всё, чтобы не дать себе оборвать её.

 

    В этот день я ничего не могла делать. Я просто ждала. Ожидание – это серьёзное испытание нервов. Стараешься не думать о том, что тебя волнует больше всего. Но не думать не получается. Ты обещаешь себе, что,  если всё будет хорошо, то ты изменишься к лучшему – бросишь все вредные привычки, начнёшь делать зарядку по утрам, что ты будешь жить совсем по-другому – лишь бы только результаты оказались отрицательными.

    Мой анализ был готов на следующий день. Сутки ожидания прошли как в страшном сне. Вердикт – антитела на ВИЧ не выявлены. Моё сердце дрожало от счастья. Казалось, что такого результата я и ожидала. Но всё равно – приятно знать, что ты здоров.  Конечно, чтобы услышать это, пришлось здорово понервничать. Но это стоит того. Выйдя на улицу, я по-новому посмотрела на окружающий меня мир – для меня ярче светило солнце, его лучи озаряли золотые кроны деревьев, от легкого дуновения ветерка шелестел под ногами разноцветный ковёр из опавших листьев – я заметила красоту, которой раньше не замечала. А ведь не зря говорят, что ценить начинаешь, когда теряешь. Но мне хочется ещё добавить к этой народной мудрости, что ценить начинаешь и тогда, когда приближаешься к потере. Для себя я сделала важный вывод – сдача анализа на ВИЧ заставляет человека задуматься о своей жизни, о том, как легко её разрушить, и как мало нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя хотя бы от одной страшной болезни нашего сумасшедшего времени – от СПИДА.

    Ведь сейчас столько возможностей получить информацию об этом заболевании. Различные  благотворительные организации и фонды, которые борются против распространения эпидемии ВИЧ/СПИДА в Украине, раздают не только огромное количество брошюр, журналов, газет, но и других средств защиты, таких, как презервативы. Но люди проходят мимо. Они выбрасывают листовки не читая, используют презервативы, как надувные шарики - и особенно это касается молодёжи. А ведь она так уязвима сегодня: случайные знакомства и случайные половые связи – это так часто практикуется в наше время. Наркотики, которые всё чаще становятся одним из наиболее распространенных видов развлечения – ведь сейчас такая скучная жизнь!? Шальная мода на пирсинг и татуировки – а ведь при использовании нестерильного инструментария для проведения этих косметических процедур очень легко заразиться ВИЧ. Наверное, многие думают, что эти нотации пишет 80-летняя старушка, у которой вся жизнь за плечами, и которой уже больше ничего в этой жизни не хочется. Но хочу вас разочаровать, мне всего 22, и у меня ещё многое впереди, и мне очень хочется, чтобы и у меня, и у моих друзей, и у всех нас была впереди ещё целая жизнь – жизнь без ВИЧ и без СПИДА. Но каждый уверен, что эта болезнь обойдет его стороной. В такой ситуации хочется крикнуть: «Люди! Одумайтесь! Ведь от вас требуется лишь одно – ознакомиться, овладеть полезной для себя и своих близких информацией и защищаться, защищаться ради самих себя и ради тех, кого вы любите!

   Когда я забирала свои результаты, врач показала мне листок с номерами, под которыми они записали людей, сдавших  кровь на анализ в один день со мной. Чуть ли не половина номеров закрашена ярко зелёным маркером  - оказывается это все люди, у которых результаты на ВИЧ положительные. Вот это было уже очень страшно. Ведь я так легко могла оказаться одной из них. И что самое ужасное, что большинство ВИЧ-инфицированных сегодня – это не наркоманы, проститутки или бомжи, это обычные люди со стабильным заработком, нормальной работой и семьей, и, кроме того, среди них много врачей и медсестер. Вот такая вот уже не тревожная, а трагическая статистика. Поэтому, думайте о своих поступках, делайте правильные выводы  и защищайтесь – проверяйтесь на ВИЧ хотя бы раз в полгода, и смотрите на свою жизнь по-другому, цените и берегите её. Ведь она у вас одна….

 

  

 

 

 

            Кристина Козерацкая

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика