andrey

Путь к Файлу: /Гуманитарный университет / Статьи / статья Туберкулез.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   18.03.2015
Размер:   45.0 КБ
СКАЧАТЬ

Туберкулез – чума XXI века?

 

 

    На протяжении всей истории человечества людей преследовали разнообразные болезни. Во времена средневековья свирепствовали чума и оспа. Победив эти страшные заболевания, человечество столкнулось с эпидемией холеры. В 19 веке самым страшным недугом стал туберкулез (палочка Коха). 20 век избавил население планеты от этой беды, но как оказалось ненадолго. На пороге 21 столетия врачи снова бьют тревогу: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) ежегодно на планете заражается  туберкулезом 9 млн. человек, и умирает от этой опасной болезни около 3-3,5 млн. Общее количество больных составляет 50-60 млн. человек. Туберкулез занимает первое место в мире в структуре смертности от инфекционных и паразитарных болезней.

    Украина сегодня относится к группе стран с высоким уровнем заболеваемости  туберкулезом и занимает "почетное" второе рейтинговое место в Европе (после России) по количеству больных туберкулезом. Каждый час в нашей стране регистрируется 4 новых случая заболевания туберкулезом и 1 случай смерти от этой болезни. За последние 15 лет показатель заболеваемости  туберкулезом увеличился в 2,6 раза, а смертности - в 2,9 раза. Сегодня на учете находится 515 тысяч больных туберкулезом.

   Самые высокие показатели заболеваемости на все формы туберкулеза остаются в юго-восточных регионах Украины: в Херсонской области – 155,7; Кировоградской – 143,9; Луганской –111,7; Николаевской – 106,2 человека на 100 тысяч населения.

   На сегодняшний день Николаевская область занимает 4-е место в Украине по количеству больных туберкулезом. Здесь ежегодно  заболевает  более 1200 человек, из них 12-18 детей и 15 - 20 подростков. В 2006 году в Николаевской области от туберкулеза умерло 262 человека - сообщает Главное управление статистики. Уровень смертности сельского населения на 18,7 % выше, чем городского (24,1% против 20,3% умерших на 100 тысяч жителей).

   Самый высокий уровень смертности, обусловленный туберкулезом, наблюдался в Николаевском районе - 85,4 чел. на 100 тысяч жителей, Снигиревском - 31,3 и Октябрьском - 26,6. В городах самый высокий уровень смертности был в городе Николаеве (24,5), наиболее низкий - в городе Очакове (6,6). Около 500 - 600 человек в области болеют хроническими формами туберкулеза, 40% из них выделяют микобактерии туберкулеза. Каждый такой больной в год заражает от 15 до 25 человек. То есть количество больных возрастает с угрожающей скоростью.

   Почему Николаевская область является одним из лидеров по количеству больных туберкулезом? Как бороться с настоящей эпидемией этой болезни? На эти и другие вопросы ответил главный врач Николаевского областного туберкулезного диспансера Владимир Якович Голтуренко.

 

- Владимир Якович, по каким причинам  в Николаевской области  регистрируется один  из самых высоких  уровней заболеваемости туберкулезом в Украине?

- На рост уровня заболеваемости и смертности от этой болезни влияют многочисленные социально-экономические и медицинские факторы. Туберкулез не зря называют маркером социального благополучия общества - снижение уровня жизни населения привело к быстрому увеличению количества заболевших туберкулезом. Особенно это касается жителей сельской местности, ведь многие села Николаевской области сейчас разорены или находятся на грани разорения. Безработица и  постоянная миграция населения приводит к тому, что болезнь легко распространяется по всей территории области. Одними из основных носителей туберкулеза являются люди, которые отбывают срок в местах лишения свободы. А на территории Николаевской области находится колония №5, 12% людей, вышедших из нее ежегодно становятся пациентами  Николаевского  областного туберкулезного диспансера. Особую группу риска составляют люди с ВИЧ-инфекцией, которые составляют 16% от всех заболевших. Они по разным причинам не обследуются, скрываются, и, таким образом, являются дополнительным источником распространения туберкулеза. И также одной из основных причин такого масштабного распространения это болезни не только на территории нашей области, а и страны в целом, является моральная деградация нашего общества. Наркотики, алкоголь, курение – это все снижает иммунитет человека, и организм становится более восприимчивым к болезни.

 

 - Как власти помогают в борьбе с туберкулезом? Увеличивается ли финансирование туберкулезных диспансеров вместе с увеличением количества больных ?

  - Статистика последних лет показывает, что мы можем оказаться на пороге самой настоящей эпидемии. Правительство, областные власти прекрасно понимают всю серьезность ситуации, потому программы по борьбе с туберкулезом финансируются хорошо. Из областного бюджета выделено  около16 млн. гривен для нужд диспансера. 1млн.600тыс. гривен потрачено на закупку медикаментов, таким образом, сегодня мы полностью ими обеспечены, и имеем возможность для создания резервного фонда медикаментов. Почти на 1,5 млн. гривен было получено современное оборудование. От Глобального фонда по борьбе с туберкулезом мы бесплатно получили 13 бинокулярных микроскопов, которые сразу же были отправлены в районы для проведения более точной диагностики туберкулеза.

 

- Благодаря стабильному финансированию имеете ли вы возможность улучшать условия лечения ваших пациентов, модернизировать диспансер?

- На сегодняшний день мы первыми открыли отделение для пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом, создан специальный блок для лечения больных, которые находятся на досудебном следствии, планируем выделить специальное отделение для больных ВИЧ и туберкулезом в нелегочных формах. Произведен ремонт операционных, модернизировано реанимационное отделение. Мы также имеем возможность предоставить нашим пациентам бесплатно отдыхать в специализированных санаториях Карпат, Крыма, Одессы.

 

-  Какие проблемы препятствуют борьбе с палочкой Коха?

- Несмотря на вроде бы достаточное финансирование, существует ряд проблем, которые затрудняют эффективное противостояние медиков туберкулезу. Одна из причин - появление «в обществе» ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. В минувшем году 15% туберкулезных больных области имели именно такую форму: когда ослабленная вирусом ВИЧ иммунная система человека не способна противостоять палочке Коха. Вылечить больного ВИЧ-ассоциированным туберкулезом очень сложно, в минувшем году с таким диагнозом умерли 210 человек, 75 из которых не прожили и месяца. Другая проблема - широкое распространение резистентной (устойчивой к лекарствам) формы туберкулеза. Подлеченный туберкулез принимается за разрушение организма с утроенной силой, уже не реагируя на общепринятые лекарства. Зачастую врачи уже просто не успевают организовать таким больным нужную помощь, поскольку граждане обращаются к медикам слишком поздно и погибают фактически в течение месяца. Хотя половину из них - обратись они к врачу вовремя - можно было бы спасти. Однако, к большому огорчению, одной из самых насущных проблем, связанных с туберкулезом, является нехватка кадров. Из-за высокого риска заражения, большой нагрузки и весьма скромных зарплат медики, опекающие тяжелых туберкулезных больных, не имеют желания работать. На сегодняшний день в областном тубдиспансере не хватает 30% врачебного медперсонала, а половина работающих фтизиатров - старая гвардия пенсионного возраста.

 

- По данным опроса, проведенного информационным центром УНИАН на вопрос: «Чем больше всего вы боитесь заразиться?», почти 50% украинцев ответили «туберкулезом», на втором месте оказался СПИД, на третьем – птичий грипп. Действительно ли так страшен туберкулез?

- Гиппократ сказал: "Смотри, нас трое - я, ты и болезнь. Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих". Вот у нас, к сожалению, большинство людей находятся на стороне болезни. Они не хотят проходить флюорографию, отказываются от лечения либо прерывают его по разным причинам. А ведь при своевременном и правильном лечении уже через месяц 85% пациентов чувствуют себя замечательно, 12-17%  пациентов возвращаются к нормальной жизни через 2 месяца лечения. К тому же нужно помнить, что профилактика заболевания обходится  намного дешевле лечения, которое в нашем диспансере является полностью бесплатным.

 

- Раньше считалось, что туберкулез – это болезнь асоциальных слоев населения: лиц без определенного места жительства и находящихся в местах лишения свободы, мигрантов, малообеспеченных людей. А кто сегодня относится к группе риска?

- Вышеназванные категории населения являются очагами распространения туберкулеза. Однако, на сегодняшний день, к группе риска также можна отнести людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, частыми командировками,  стрессовыми ситуациями, людей у которых не налажен быт, отсутствует возможность нормально и регулярно питаться. Существует группа риска, связанная с медицинскими показателями. Так, риск заболеть туберкулезом в несколько раз возрастает у людей с сахарным диабетом, профессиональными заболеваниями легких, разнообразными болезнями щитовидной железы, надпочечников, желудо-кишечного тракта, людей, принимающих кортикостероидные гормоны.

 

- Владимир Якович, какие мероприятия, направленные на профилактику туберкулеза, вы можете порекомендовать?

- Во-первых, необходимо создать иммунную прослойку у населения. Начинать профилактику необходимо еще с роддома, где ребенку делают первую прививку. Иммунные дети в 100 раз реже заражаются туберкулезом, чем не привитые дети. В 6-7 и 14 лет необходимо проводить ревакцинацию. Затем до 21 года  ежегодно нужно в обязательном порядке делать пробу Манту, которая на сегодняшний день является безальтернативным и самым надежным методом выявления инфицированного человека. Во-вторых, необходимо регулярно обследовать людей из групп риска, проводить своевременную диагностику и лечение больных туберкулезом. В-третьих, нужно избегать контактов с больными на туберкулез. Члены семьи, где есть больной туберкулезом, должны проходить обследование, принимать профилактическое лечение и проводить санитарную обработку помещения.

Ну и конечно, необходимо исключить факторы риска, которые могут способствовать ослаблению иммунитета. То есть необходимо отказаться от вредных привычек,  стараться избегать стрессовых ситуаций, нормально питаться и заботиться о своем здоровье.

Нужно помнить, что спасение и сохранение здоровья человека в первую очередь находится в руках самого человека!

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика