andrey

Путь к Файлу: /Методические указания для 2-го высшего.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.04.2015
Размер:   171.5 КБ
СКАЧАТЬ

Методические указания

 

            Если денежные потоки по годам инвестиционного цикла Т неравномерны, то формула расчета срока окупаемости Ток = И/ДП t (t – порядковый номер года) неправомерна. Срок окупаемости, определенный без учета фактора времени, составит:

 

Методические указания для 2-го высшего .                                                                (1.1)

И – инвестиции;

ДП – денежный поток.

 

            Ставка дисконта с учетом инфляции Еинф определяется по формуле Фишера:

 

1+Еинф = (1 + Е ) (1 + і ) = 1 + Е + і + Еі.                                        (1.2)

Е – уровень инфляции;

i – ставка дисконтирования.

 

            Если значения Е, і достаточно малы, произведением Е і пренебрегают ввиду их малости.

            При равномерных денежных потоках срок окупаемости с учетом фактора времени:

 

Методические указания для 2-го высшего,                                                            (1.3)

 

            где ДДП t – дисконтированный денежный поток t-го года.

 

Чистый денежный поток определяется как:

Методические указания для 2-го высшего

 

Дисконтированный период окупаемости:

Методические указания для 2-го высшего

 

 

            Если значения Е, і достаточно малы, произведением Е і пренебрегают ввиду их малости.

            Срок окупаемости с учетом фактора времени:

 

Методические указания для 2-го высшего,                                                            (1.3)

 

            где ДДП t – дисконтированный денежный поток t-го года.

 

Рентабельность инвестиций определяется как:

 

Методические указания для 2-го высшего

 

Доходность инвестиций определяется как:

 

Методические указания для 2-го высшего

 

Внутренняя норма доходности позволяет определить такую ставку дисконтирования при которой ЧДП=0:

 

Методические указания для 2-го высшего

 

где Е 1 – значение ставки дисконта, при которой ЧДП положителен (ЧДП >  0);

Е 2 – значение ставки дисконта, при которой ЧДП отрицателен (ЧДП <  0).

 

 

 

 

Задача

 

 

Инвестиционные проекты характеризуются следующими денежными потоками:

Год

Инвестиционный проект А, тыс. грн.

Инвестиционный проект Б, тыс. грн.

0

- 2100

-2100

1

644

950

2

835

551

3

955

1032

 

Необходимая ставка дохода составляет 15 %. Инвестиционные проекты не являются взаимоисключающими. Рассчитайте NPV по двум проектам. Необходимо ли их осуществление?

 

Решение

 

NPV 1 = -2100+Методические указания для 2-го высшего-517,1

Так как NPV 1<0, то проект является неприбыльным.

 

NPV 2 = -2100+Методические указания для 2-го высшего

Так как NPV 2<0, то проект является неприбыльным.

 

Задача

 

Продолжительность проекта 4 года. Капитальные затраты на проект составляют 1500 дол. Стоимость обслуживания оборудования составляет 10% капитальных затрат и выплаты осуществляются в конце каждого года. Проект также получил инвестиционный грант в 300 дол., который будет выплачен после вложения инвестиционных ресурсов. Согласно прогноза, приток средств по проекту составляет 500 дол. ежегодно, за исключением второго года, когда по прогнозу должны поступить 550 дол. Текущая норма прибыли ожидается в размере 15 %. Необходимо найти чистую дисконтированную стоимость проекта при 15 % и при 5 %; сказать выгодны ли вложения при 10 %.

 

Решение

 

NPV 15% = -1500+Методические указания для 2-го высшего

 

NPV 5% = -1500+Методические указания для 2-го высшего

 

NPV 10% = -1500+Методические указания для 2-го высшего

Инвестиционные вложения выгодны только при ставке дисконта 5%.

 

 

Задача 1

 

Вы менеджер планово-экономического отдела многопрофильного ОАО «Харьковстрой».

ОАО «Харьковстрой» является юридическим лицом согласно законодательству Украины, которое действует на основе полного хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс и счета в банке. Предприятие осуществляет работы по разработке проектов строительства, формирования смет на осуществление строительства, непосредственно строительные работы и т.д. Для повышения эффективности работы ОАО «Харьковстрой» целесообразно приобретение двух новых грузовых автомобилей стоимостью 750 тыс. грн. каждый.

ОАО «Харьковстрой» является прибыльным предприятием. Рентабельность его продукции составляет 55%, а ежегодные затраты на изготовление продукции – 150 млн.грн.

Уровень средней ставки при кредитовании банковскими учреждениями юридических лиц в национальной валюте составляет 18 %.

Фирма “Веском” предлагает беспроцентный кредит для приобретения нового автомобиля. Исходя из условий кредитования первый платеж при приобретении одного автомобиля осуществляется в размере 200 тыс. грн., а затем по 50 тыс. дол. ежемесячно в течении 11 месяцев. Компания “Фаворит” не предлагает беспроцентных кредитов, но предоставляет скидку от прейскурантной цены в размере 11 тыс. грн..

Исходя из представленной информации определите какие факторы необходимо учитывать Вам при принятии управленческого решения по поводу приобретения автомобиля и какое предложение является более выгодным.

 

 

Задача 2

 

Вы руководитель предприятия, которое обеспечивает бесперебойное функционирование нефтепровода.

Данный вид деятельности предположительно принесет в будущем году доход размером 3,4 млн. грн. Операционные затраты незначительны и составляют в среднем 7% от предполагаемого дохода. Ожидается, что такой ситуация будет оставаться в течение длительного периода времени.

Вместе с тем объемы нефти снижаются и ожидается, что доходы предприятия будут уменьшаться ежегодно на 5%, однако операционные затраты останутся на прежнем уровне (7% от перавоначального дохода в 3,4 млн. грн.).

Ставка дисконта составляет 14%. Ставка налога на прибыль составляет 25%. Какова чистая приведенная стоимость потоков денежных средств, если нефтепровод выйдет из строя через 10 лет?

Как Вам выгоднее поступить, как руководителю предприятия: продолжать эксплуатировать нефтепровод в течение 10 лет или продать его по     цене через пять лет? Обоснуйте свое решение.

 

Задача 3

 

            Вы руководитель инвестиционной компании. Вам предлагают вложить средства в три альтернативных объекта инвестирования. Вместе с тем инвестиционная компания в настоящее время не располагает свободными инвестиционными ресурсами в достаточном объеме. В связи с этим необходимо выбрать предпочтительные объекты для осуществления инвестиционнных вложений. Исходные данные по предложенным проектам представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Потоки денежных средств по предложенным проектам

 

Проект

Потоки денежных средств, тыс. грн.

С0

С1

С2

С3

Строительства нового корпуса

- 900

+ 420

+ 680

+ 870

Приобретение новой технологичесой линии

- 850

+ 530

+ 610

+ 740

Создание дилерской сети

-450

+ 340

+470

+ 550

 

Ставка дисконтирования по указанным проектам составляет 15 %. Вычислите чистую приведенную стоимость проектов, период окупемости, а также индекс рентабельности.

Свободные инвестиционные ресурсы, которыми располагает инвестиционная компания составляют 1800 тыс. грн.. Обоснуйте Ваш выбор, как директора инвестиционной компании.

 

Задача 4

 

Вы руководитель предприятия «Самоцветы». Вам подчиненные предлагают реализовать два инвестиционных проекта, позволяющих повысить эффективность функционирования Вашего предприятия. Исходные данные, харктеризующие предлагаемые инвестиционные проекты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Потоки денежных средств по предложенным проектам

 

Проект

Потоки денежных средств, тыс. грн.

С0

С1

С2

С3

Переоснащение существующей технологической линии

- 400

+ 320

+ 480

+ 570

Реконструкция производственных помещений

- 650

+ 530

+ 610

+ 690

 

Ставка дисконтирования по проектам составляет 16%. Уровень инфляции 7%. Для принятия обоснованного решения необходимо ответить на следующие вопросы:

1) Какова приблизительно внутренняя норма доходности каждого проекта?

2) Вычислите чистую приведенную стоимость наращенных инвестиций при различных ставках дисконтирования. Постройте график.

 

 

Задача 5

 

Вы директор строительной компании «Харьковспецмонтажстрой». Строительная компания имеет контракт, который может быть аннулирован (без уплаты неустойки). Строительство предполагает 350 тыс. грн. затрат в конце каждого года в течение двухлетнего периода. В конце третьего года компания получит 550 тыс. грн.

Вместе с тем Ваша компания может ускорить строительство, организуя сверхсрочные работы. Тогда затраты составят 450 тыс. грн. в конце первого года, а 650 тыс. грн. денежных поступлений компания получит в конце второго года. Используя метод внутренней нормы доходности покажите приблизительно, в каких пределах находятся значения альтернативных затрат, при которых компании целесообразно работать сверхсрочно.

Сделайте обоснованный выбор относительно периода строительства и заключения или аннулирования контракта..

 

 

Задача 6

 

Вы анализируете перспективы создания новой фирмы. Существует 50 % вероятность, что спрос будет высоким в первый год её создания. Если спрос будет высоким, то существует 75 % вероятность, что он таким и останется навсегда. Если спрос будет низким в первый год, существует 60 % вероятность, что он будет низким всегда. При высоком спросе прогнозируемые доходы составят 800 тыс.грн. в год, при низком спросе прогнозируемые доходы составят 500 тыс. грн. в год. Вы можете прекратить оказывать услуги в любой момент, но конечно в этом случае доходы будут равняться нулю. Затраты, кроме связанных с использованием компьютера, прогнозируются в размере 400 тыс. грн. в год, независимо от уровня спроса. Эти затраты также могут прекратиться в любой момент. У Вас есть альтернативные возможности осуществления затрат на компьютеры. Согласно одному из них затраты будут складываться только из исходных затрат в размере 175 тыс. грн.. Срок его использования составляет 8 лет и он не имеет остаточной стоимости. Другой вариант – аренда компьютера, в случае возникновения необходимости. В этом случае затраты на компьютер составят 35 % от доходов. Допустим, решение по поводу компьютера не подлежит пересмотру, то есть если Вы купили компьютер, то Вы не можете его продать, а если Вы не купили компьютер сейчас, то не можете приобрести его потом. Вы не платите никаких налогов, но альтернативные затраты капвложений составляют 9%. Постройте “дерево” решений, которое иллюстрирует указанные вакрианты. Что лучше – купить компьютер или арендовать? Четко сформулируйте любые дополнительные допущения, которые Вам необходимо сделать.

 

Задача 7

 

Предлагаемые к реализации менеджеру инвестиционные проекты характеризуются денежными потоками, представленными в таблице 1.

Таблица 1

Потоки денежных средств по предложенным проектам

 

Год

Проект изготовления новой турбины, тыс. грн.

Проект реконструкции старой турбины, тыс. грн.

0

- 5100

-2100

1

2644

950

2

3835

1551

3

4955

2032

 

Необходимая ставка дохода составляет 15 %. Инвестиционные проекты не являются взаимоисключающими. Рассчитайте NPV и IRR по двум проектам. Примите обоснованное решение по поводу целесообразности их осуществления. проектов.

Допустим, Вы хотите объединить эти два проекта в один. Рассчитайте денежные потоки по новому проекту. Какое значение имеет NPV? Как соотносится это значение NPV с NPV каждого проекта?

Используя комбинированные денежные потоки, рассчитайте IRR для нового проекта и сравните с соответствующими значениями отдельных проектов.

 

 

 

Задача 8

        Продукция фирмы “Феникс” пользуется большим спросом у потребителей. Это дает возможность руководству фирмы рассмотреть проект увеличения производительности фирмы за счет выпуска новой продукции.

         Реализация такого проекта потребует:

1. Дополнительных инвестиций на:

1.1. Приобретение дополнительной линии, стоимость которой составит 100000  грн;

1.2. Увеличение оборотного капитала на 20000 грн.

2. Увеличения эксплуатационных затрат:

2.1. Найм на работу дополнительного персонала по обслуживанию новой линии. Расходы на оплату труда рабочих в первый год составят 40000 грн и будут увеличиваться на 2000 грн ежегодно;

2.2. Приобретение исходного сырья для производства дополнительного количества изделий, стоимость которого в первый год составит 50000 грн и будет увеличиваться на 5000 грн ежегодно.

2.3.  Другие дополнительные ежегодные затраты составят 2000* грн.

         Объем реализации новой продукции составит в первый год 30000, во второй год 32000, в третий год - 34000, в четвертый год - 33000, а в пятый год - 30000 изделий.

         Цена реализации продукции составит в первый год 5 грн/ед. и будет ежегодно увеличиваться на 0,5 грн.

         Продолжительность жизненного цикла проекта определяется сроком экс-плуатации оборудования и составляет 5 лет. Амортизация производится равными долями в течение срока службы оборудования. Через 5 лет рыночная стоимость оборудования составит 10 % от его первоначальной стоимости. Затраты на ликвидацию составят 5 % от рыночной стоимости оборудования через 5 лет.

         Для приобретения оборудования потребуется взять долгосрочный кредит, равный стоимости оборудования под 25 % годовых сроком на 5 лет. Возврат основной суммы равными долями, начиная со второго года (производится в конце года).

         Площадь под новую линию на фирме имеется (ее цена с целью упрощения задачи в расчет не принимается), все оставшиеся затраты будут оплачены из собственных средств фирмы.

         Норма дохода на капитал для подобных проектов равна 20 %. Все платежи приходятся на конец соответствующего года.

         Ставка налога на прибыль принимается равной 25 %.

         Используя знания о расчетах коммерческой эффективности проекта определить:

1. Эффект от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

2. Поток реальных денег.

3. Сальдо реальных денег.

4. Чистую ликвидационную стоимость оборудования.

5. Сальдо накопленных реальных денег.

6. Основные показатели эффективности проекта:

чистый дисконтированный доход;

           внутреннюю норму доходности;

           индекс доходности.

7. Сделать обоснованный вывод о целесообразности реализации данного проекта.

РЕШЕНИЕ

 

1. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности включает в себя следующие вида доходов и затрат, распределенных по периодам (шагам расчета) см. табл. 1.

     Таблица 1. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности (тыс. грн.)

№ п/п

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

 

 

 Шаг

1       

Шаг  

   2

Шаг 

  3

....

Шаг 5 Ликви-дация

1

Земля

З

 

 

 

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

2

Здания и сооружения

З

 

 

 

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

3

Машины и оборудование,

З

 

 

 

 

 

 

передаточные устройства

П

 

 

 

 

 

4

Нематериальные активы

З

 

 

 

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

5

Итого: вложения в основной

З

 

 

 

 

 

 

капитал (стр. 1+2+3+4)

П

 

 

 

 

 

6

Прирост оборотного капитала

З

 

 

 

 

 

 

 

П

 

 

 

 

 

7

Всего инвестиций

 

 

 

 

 

 

 

*Знаком З обозначаются затраты, знаком П - поступления.

     Поток реальных денег от  инвестиционной деятельности составит, тыс. грн:

Ф1 = строка7 = (5)+(6)

Расчет чистой ликвидационной стоимости оборудования

Рыночная стоимость оборудования через 5 лет:

Затраты на ликвидацию составят

Прибыль будет равна

Размер налога на прибыль

Чистая прибыль от ликвидации оборудования

2. Поток реальных денег от операционной деятельности включает  в себя следующие виды доходов и затрат (см. табл.2).

 

     Таблица 2. Поток реальных денег от операционной деятельности (тыс. грн.)

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

п/п

 

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

1

Объем продаж, изделий

 

 

 

 

 

2

Цена, грн/изд.

 

 

 

 

 

3

Выручка (1*2)

 

 

 

 

 

4

Внереализационные доходы

 

 

 

 

 

5

Переменные затраты

 

 

 

 

 

6

Постоянные затраты

 

 

 

 

 

7

Амортизация зданий

 

 

 

 

 

8

Амортизация оборудования

 

 

 

 

 

9

Проценты по кредитам

 

 

 

 

 

10

Прибыль до вычета налогов

 

 

 

 

 

11

Налоги и сборы

 

 

 

 

 

12

Проектируемый чистый доход

 

 

 

 

 

13

Амортизация (7+8)

 

 

 

 

 

14

Чистый приток от операций (12+13)

 

 

 

 

 

 

 

2. Поток реальных денег от финансовой деятельности включает  в себя следующие виды доходов и затрат (см. табл. 3).

 

Таблица 3. Поток реальных денег от финансовой деятельности

 

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

п/п

 

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

1

Собственный капитал

 

 

 

 

 

2

Краткосрочные кредиты

 

 

 

 

 

3

Долгосрочные кредиты

 

 

 

 

 

4

Погашение задолженности по кредитам

 

 

 

 

 

5

Выплата дивидендов

 

 

 

 

 

6

Сальдо финансовой деятельности

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Потоки реальных денег

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

п/п

 

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

1

Чистый поток реальных денег от инвестиционной деятельности

 

 

 

 

 

2

Чистый поток реальных денег от операционной деятельности

 

 

 

 

 

3

Чистый поток реальных денег от финансовой деятельности

 

 

 

 

 

4

Поток реальных денег (1+2)

 

 

 

 

 

5

Сальдо реальных денег (1+2+3)

 

 

 

 

 

6

Сальдо накопленных реальных денег

 

 

 

 

 

 

Определим  основные показатели эффективности проекта.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

ЧДД = - åК/(1 + нп)^n  + åП/(1 + нп)^n

Индекс доходности (ИД)

ИД = åП/(1 + нп)^n  /  åК/(1 + нп)^n

Внутренняя  норма доходности (ВНД):

åК/(1 + нп)^n  = åП/(1 + нп)^n

доходности на капитал (20 %).

 

Вывод:


 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика