andrey

Путь к Файлу: /Равновесие в экономической системе переходного типа / vvedenie.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.04.2015
Размер:   40.5 КБ
СКАЧАТЬ

РАВНОВЕСИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА: ПРЕДПОСЫЛКИ, МЕХАНИЗМЫ, УПРАВЛЕНИЕ

РАВНОВЕСИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА: ПРЕДПОСЫЛКИ, МЕХАНИЗМЫ, УПРАВЛЕНИЕ

Введение              3

Раздел 1. Концептуальные основы исследования экономического равновесия в системах переходного типа   8

1.1. Яременко О. Л. Экономическая наука в начале нового тысячелетия: поиск новой равновесной парадигмы.              8

1.2. Сумец А. М. Неопределенность и равновесие в экономических системах              40

1.3. Довгаль Е. А. Системная трансформация мировой экономики в процессе глобализации   53

1.4. Средний класс как фактор социально-экономического равновесия рыночной системы     67

Раздел 2. Макроэкономическое равновесие и нестабильность переходной системы  82

2.1. Галиев Э. Э. Монетарные методы достижения равновесия и процессы рыночной трансформации               82

2.2. Гогитидзе Г. И. Таргетированная инфляция и экономический рост           125

2.3. Довгаль Е. А. Внешнеэкономические факторы равновесия в условиях трансформационных процессов      134

2.4. Довгаль Г. В. Аграрный компонент стабилизационной политики в странах с переходной экономикой       150

2.5. Тимошенков И. В. Общеее равновесие  и повышение эффективности образования в условиях кризиса        163

2.6. Яременко В. Г. Экономическая безопасность и равновесие в условиях рыночной трансформации               176

2.7.Нечипорук Л. В. Страхование в системе институциональных механизмов макроэкономического равновесия.          192

Раздел 3. Становление микроэкономических механизмов равновесия в условиях перехода к рынку    202

3.1. Кирик Т. Н. Финансовая информация о доходности и риске в механизмах корпоративного управлления   202

3.2. Иванова О. А. Организация и мотивация трудовых процессов на предприятии    221

3.3.Данько Н. И. Информационные технологии реструктуризации предприятия         238

3.4. Решетняк Е. И. Моделирование процесса обоснования производственной программы в условиях нестабильности                257

      3.5. Строкович А.В. Направления развития производственной

системы                                                                                                           275

3.6. Пелихов Е.Ф. Материальное стимулирование ресурсосберегающих инноваций в прогрессе производства                                                                    288                                                       

 

 


Введение

 

Равновесие – базисное понятие современной науки. В нем нашла свое отражение одна из фундаментальных характеристик универсума – сложность, упорядоченность и структурность мира. Термодинамика, теория поля, физика элементарных частиц, астрофизика, биология, химия – каждая из этих наук ищет свои основания порядка в окружающем нас мире. Свое особое место равновесная проблематика занимает и в комплексе социально-экономических наук. Гармония, порядок, справедливость, рост, усложнение, эффективность, с одной стороны, и упрощение, распад хаос, насилие, с другой стороны – такова упрощенная двухполюсная модель парадигмы социально-экономического знания в начале XXI века. Особую актуальность эта система координат приобретает в связи с феноменом постиндустриального развития ряда государств, а также нарастанием симптомов глобальной переходности.

Существует распространенное мнение, что постиндустриальное общество – это принципиально иная организация социума, которая строится на иных технологических и социальных основаниях, отличающих его от всей предыдущей истории. Постиндустриальное общество снимает социальные противоречия и границы индустриальной системы и открывает новый простор для развития всеобщих производительных сил цивилизации. Отсталость стран и народов, которые сегодня еще не соответствуют высоким постиндустриальным стандартам, будет постепенно преодолена. Если говорить с определенной долей иронии, квинтэссенция таких представлений такова: постиндустриальное общество – светлое будущее всего человечества.

Есть, однако, ряд обстоятельств, которые не позволяют принять некоторые  тезисы данной концепции. Постиндустриальное общество – это не только результат и форма развития внутренних потенций индустриальной системы в странах Запада, но и следствие сверхконцентрации всеобщих производительных сил цивилизации в рамках относительно узкого социально-институционального и технологического ареала, который условно принято называть «золотым миллиардом».

Одновременное структурно-функциональное обогащение западных обществ и социальная деструкция государств-маргиналов – это не случайное совпадение во времени двух не связанных между собой процессов. Существует причинно-следственная связь между ними. Сам термин «постиндустриальное общество» носит отчасти саморазоблачительный характер: скорее всего, это стадия внутри индустриальной фазы (хотя возможно, и одна из последних). Ведь никто не называл капитализм «постфеодальным обществом».

Не случайно, что вузовская наука с обостренным вниманием относится к теоретическим дискуссиям об историческом месте современной эпохи. Сегодня рано говорить еще о новом обществе. Индустриальная система не исполнила всех своих исторических функций. В частности, еще не завершен процесс индустриализации некоторых важных сфер экономики. Нам, работникам образовательной системы, особенно важным и неоднозначным представляется начавшийся процесс индустриализации основных обучающих технологий. Производство и доставка с помощью глобальных информационных систем стандартизованной образовательной услуги точно во время, по средней рыночной цене может мало что оставить от традиционной фигуры преподавателя университета – интеллектуала, хранителя наследия, воспитателя и наставника.

Вузовские профессионалы утешают себя тем, что никакие информационные технологии не могут заменить человеческого общения между преподавателем и студентом, что самый лучший электронный учебник не способен обучить тем элементам профессиональных знаний и навыков, которые носят неформализуемый, имплицитный характер. Все это так. Но кто сказал, что до этого существенные новации обходились без потерь? Прогресс – это путь потерь и забывания. Индустриализация сельского хозяйства уничтожила в Европе слой крестьянства, который сыграл огромную роль в становлении европейской цивилизации. Мы все хорошо понимаем, что продукт, произведенный руками крестьянина, намного полезней для человека, чем продукт машинного аграрного производства, с его интенсивным применением вредных и мутагенных химических веществ, трансгенных технологий и т.д. Но разве эти правильные соображения способны что-либо изменить в существующей сегодня структуре и технологиях агропромышленного комплекса?

Интенсивные перемены в глобальном устройстве современной цивилизации только начинаются. Мы еще долгие десятилетия будем находится в ограниченных рамках индустриальной цивилизации, с ее противоречиями и механизмами социального и технологического характера. Главное, что позволяет прийти к такому выводу – явно неравновесный характер в распределения издержек и результатов современного институционально-технологического развития человечества. Глобальная система движется к более равновесному состоянию за счет расширения основания, осваивая все более широкое социальное пространство. Глобальные внешние факторы на наших глазах превращаются во внутренние условия жизни миллионов людей. Интервалы между зарождением новых тенденций и их развертыванием  постоянно сокращаются.

В экономике происходят серьезные изменения. Наблюдаются два потока инноваций: один – поверхностный, видимый, являющийся предметом популяризации и оперативного построения теоретических моделей, более или менее конъюнктурных; другой - глубинный, скрытый, не совпадающий с поверхностным течением событий, требующий неспешного теоретического осмысления. Равновесная проблематика экономической науки в этих условиях приобретает особую актуальность. Осознавая неизбежность неизбежного, общество, тем не менее, не может смириться с фатальностью социальных кризисов и катастроф. Понимание предпосылок и механизмов сохранения основ целостности социально-экономических систем и их элементов в условиях интенсивного горизонтального и вертикального «перемешивания», усиления турбулентности дает шанс избежать наиболее фатальных ошибок. Выходящая на первый план глобальная нестабильность не может не сказываться и на поведении микросубъектов хозяйственной системы – фирм, предприятий, организаций, потребителей. Настоящая монография представляет собой попытку системного описания современных научных представлений о экономических механизмах и методах достижения равновесия хозяйственных систем, находящихся в состоянии интенсивных изменений и переходности.

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика