andrey

Путь к Файлу: /Экономика предприятий сферы услуг (Решетняк) / Тема Выбор места расположения.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.04.2015
Размер:   377.0 КБ
СКАЧАТЬ

Тема. Выбор места расположения предприятия сферы услуг и расположения оборудования.

 

 

Одно из наиболее важных решений о повышении эффективности работы предприятия сферы услуг, связано с выбором месторасположения предприятия. Решение сопровождается разработкой или конкретизацией услуги и системы поставки (предоставления) услуг. Решение данной проблемы включает в себя следующие составляющие: поиск месторасположения и затем поиск участка в пределах данного месторасположения для системы поставки услуг. После выбора месторасположения предприятия необходимо разработать план расположения оборудования. Задача расположения включает поиск наилучшего из возможных систематизаций материальных компонентов системы услуг с учетом времени, затрат и технологических ограничений месторасположения.

Сервисные фирмы принимают решения о месторасположении по различным причинам. Предложение услуг в новом месте может быть частью стратегии роста, которой следует организация. Также принятие решения о местонахождении предприятия сферы услуг актуально при начале нового бизнеса, начале собственного дела.

При принятии решения о выборе местонахождения компании по предоставлению услуг возможно допустить существенные ошибки при оценки значимости и выделении факторов, влияющих на выбор. К наиболее типичным ошибкам могут быть отнесены следующие: неправильное прогнозирование спроса, неправильно разработанный профиль компании, оказание слишком большого внимания стоимости земельного участка или аренде помещения, решающая роль предубеждения руководителя при принятии решения о выборе местонахождения, недостаточный учет культуры рабочих в новом местонахождении, неправильное координирование строительства, оказание слишком большого внимания уровню заработной платы и пр.

Для снижения вероятности ошибок при принятии решения о выборе местонахождения необходимо использовать количественные методы выбора местонахождения.

Количественные методы выбора месторасположения варьируются от простых до сложных. Наиболее распространенными являются следующие:

- взвешивание факторов;

- метод центра тяжести;

- модель расположения склада (модель Боумана и Стюарта);

- методы линейного программирования;

- гравитационная (пространственная) модель.

 

Взвешивание факторов - это простой числовой метод, состоящий из шести шагов:

1. Разработка списка существенных факторов;

2. Определение веса каждого фактора, отражающего его относительную важность в достижении целей фирмы;

3. Разработка шкалы значимости для каждого фактора (например, от 1 до 5, от 1 до 10, от 1 до 100 и др.)

4. Присвоение руководством (экспертами) баллов каждому варианту месторасположения по каждому фактору;

5. Перемножение баллов и весового коэффициента каждого фактора, суммирование баллов для каждого варианта месторасположения;

6. Составление рекомендаций на основании полученных результатов.

 

Н а п р и м е р

Предполагается открыть новый ресторан с кухней из морских продуктов. В таблице 1 представлен рейтинг пяти факторов каждого из четырех потенциальных участков. Какой из участков должен быть выбран?

 

Таблица 1

Взвешивание факторов при выборе месторасположения нового ресторана

Фактор

Исходная информация для выбора месторасположения

(по 100 бальной шкале)

Взвешивание баллов

Вес

Учас-ток 1

Учас-ток 2

Учас-ток 3

Учас-ток 4

Учас-ток 1

Учас-ток 2

Учас-ток 3

Учас-ток 4

 

Кредитоспособность местного населения

10

70

60

85

90

700

600

850

900

 

Издержки на строительство и земельный участок

10

85

90

80

60

850

900

800

600

 

Потенциальный поток клиентов

25

70

60

85

90

1750

1500

2125

2250

 

Возможность парковки

20

80

90

90

80

1600

1800

1800

1600

 

Потенциальный рост рынка

15

90

80

90

75

1350

1200

1350

1125

 

Итого

 

 

 

 

 

6250

6000

6925

6475

 

 

Анализ взвешивания факторов показал, что месторасположение на третьем участке с общим весовым значением 6925 является более предпочтительным.

 

 

Метод центра тяжести - это математический метод, используемый для нахождения месторасположения для единственного наиболее оптимального места расположения оказания услуг (Например, для оптового склада). Метод учитывает существенные факторы для выбора месторасположения с точки зрения оптимальности их сочетания. Например, для выбора местонахождения оптового склада это могут быть следующие факторы: расположение рынков сбыта, объем товаров, поставляемых на эти рынки, расходы на транспортировку.

Выбор оптимального места расположения предприятия сферы услуг на основе использования метода центра тяжести включает в себя следующие стадии:

1. Выбор существенных факторов.

2. Размещение потенциальных клиентов (потребителей услуги) на системе координат. На этом шаге особое внимание необходимо уделить расчету относительного расстояния. В некоторых случаях необходимо осуществить стандартизацию данных, учитываемых при анализе.

3. Расчет центра притяжения на основании формул (1 и  2)

 

 Cx= å dix Wi /å Wi                       (1)

                            i                     i     

 

Cy= å diy Wi /å Wi                       (2)

                            i                     i     

 

4. Анализ и интерпретация полученных результатов. Разработка рекомендаций.

 

Н а п р и м е р

Предполагается открыть новый ресторан с кухней из морских продуктов. Анализируются четыре потенциальных участка. Ресторан предполагается открыть в наиболее населенной и кредитоспособной точке города. Какой из участков должен быть выбран (исходные данные представлены в таблице 2)?

 

Таблица 2

Потенциальное количество клиентов в анализируемых районах

Номер участка

Потенциальное количество клиентов

Координаты карты (X, Y)

1

2000

(25, 45)

2

5000

(25, 25)

3

3000

(50, 20)

4

4000

(40, 40)

 

На основании формул 1 и 2 и информации, представленной в таблице 4.2 осуществляем расчет координат точки – центр притяжения.

 

СX = 485000/ 14000 = 35;

CY = 435000/ 14000 = 31.

 

Координаты рекомендуемого места расположения ресторана на карте (35, 31). (См. Рис. 1)

Тема Выбор места расположения
Тема Выбор места расположения
 


Y

Тема Выбор места расположенияТема Выбор места расположенияТема Выбор места расположенияТема Выбор места расположенияТема Выбор места расположения   X

Рис. 1. Координаты, места расположения предполагаемых участков размещения ресторана

 

 

 

Максимизировать прибыль в результате выбора оптимального месторасположения предприятия сферы услуг можно посредством применения гравитационных или пространственных моделей взаимодействия. Впервые гравитационная модель для оценки потребительского спроса была предложена в 1929 году Рейли, который сделал вывод о влиянии множества эмпирических наблюдений на розничную торговлю, а именно:

- доля постоянных потребителей, посещающих данную торговую зону, меняется в зависимости от расстояния до нее;

- доля постоянных потребителей, посещающих различные торговые зоны, меняется в зависимости от объема и уровня товаров, предлагаемых в каждой из зон;

- расстояние, которое потребитель проходит до различных торговых зон, разное для различных видов покупаемых товаров;

- на “привлекательность” анализируемой торговой зоны влияет близость конкурирующих торговых зон.

Вероятность, с которой потребитель данного места происхождения i совершит покупку в определенном торговом центре j может быть определена по формуле, предложенной Давидом Хафом:

                    n

Pij = Sj/Tijl /(å (Sj/Tijl)       (3)

                    j

 

где Pij - вероятность, с которой потребитель данного места происхождения i прийдет за покупками в определенный торговый центр j;

 Sj - размер торгового центра j (оцененный в квадратных метрах торговой площади определенного класса товара);

Tij - время, необходимое для того, чтобы добраться от места происхождения потребителя i до определенного торгового центра j;

 l - полученный эмпирическим путем параметр, характеризующий влияние времени пути на посещение различных видов магазинов (Например, Хафом была получена  l = 2,7 для посещения мебельного магазина и  l = 3,2 для посещения магазина одежды. Т.е., чем больше значение  l, тем меньше затраты времени для данной цели посещения).

На основании полученной вероятности можно рассчитать ожидаемое число потребителей анализируемого места происхождения i, осуществляющего покупки в j-ом торговом центре по следующей формуле:

 

Eij = Pij * Ci                               (4)

 

где Eij - ожидаемое число потребителей анализируемого места происхождения i, осуществляющего покупки в j-ом торговом центре;

 Pij - вероятность, с которой потребитель данного места происхождения i прийдет за покупками в определенный торговый центр j;

 Ci - количество потребителей j-ого торгового центра.

 

На основании данной модели можно осуществлять изучение потоков пациентов в больницах, оценить конкуренцию парковых услуг, изучить привлечение студентов из различных регионов в высших учебных заведениях, а также при расположении других секторов обслуживания и определении успеха от привлечения клиентов в отличие от существующих конкурентов.

 

 

Н а п р и м е р

Предполагается открыть новый ресторан с кухней из морских продуктов. Анализируются четыре потенциальных участка. Ресторан предполагается открыть с учетом количества клиентов, которые одновременно могут обслуживаться в ресторане с максимальным комфортом и времени достижения анализируемого места расположения из районов размещения потенциальных клиентов. При принятии решения учитывается параметр l, характеризующий влияние времени на посещение ресторанов экзотической кухни (получен экспертным путем и в данном случае равен 2). Какой из участков должен быть выбран (исходные данные представлены в таблице 3)?

 

Таблица 3

Исходные данные для выбора места расположения ресторана на основе гравитационной модели.

Потен-циаль-ный

участок

Количество клиентов, обслужи-

ваемых одновременно

Среднее время, необходимое для того чтобы добраться из района размещения потенциальных клиентов к ресторану, мин

 1

2

3

4

5

6

1

60

30

40

20

50

30

30

2

20

15

20

25

15

30

40

3

50

15

10

20

20

20

30

4

100

40

50

60

80

120

20

Количество потенциальных клиентов j-го района

3000

5000

4000

1000

1500

500

 

Расчет вероятности посещения ресторана из определенного района приведен в таблице 4.

 

Таблица 4

Расчет вероятности посещения ресторана из определенного района

 

Потенциальный

участок

Вероятность посещения ресторана расположенного на i-ом участке из j-го района размещения потенциальных клиентов

1

2

3

4

5

6

1

0.16

0.09

0.36

0.06

0.16

0.16

2

0.3

0.17

0.11

0.3

0.07

0.04

3

0.19

0.43

0.11

0.11

0.11

0.05

4

0.16

0.1

0.07

0.04

0.02

0.63

 

Расчет ожидаемого количества клиентов представлен в таблице 5.

 

Таблица 5

Прогноз ожидаемого количества клиентов

 

Потенциальный

участок

Ожидаемое количество клиентов ресторана расположенного на i-ом участке из j-го района размещения потенциальных клиентов

Общее количество клиентов

1

2

3

4

5

6

1

480

450

1440

60

240

80

2750

2

900

850

440

300

105

20

2615

3

570

2150

440

110

165

25

3460

4

480

500

280

40

45

315

1660

 

Анализ показал, что наиболее привлекательным местом для размещения ресторана является 3-й участок, так позволит обслужить наибольшее количество клиентов, что принесет наибольшую прибыль.

 

 

 

Когда месторасположение и участок выбраны, необходимо разработать схему расположения оборудования. Проблема расположения включает поиск наилучшей из возможных систематизаций материальных компонентов системы услуг с учетом времени, затрат и технологических ограничений месторасположения. Разработка хорошего плана расположения ставит следующие цели:

1. Перемещение людей, материалов и документов должно совершаться на минимально возможное расстояние.

2. Высокое использование пространства наряду с возможностями для расширения.

3. Гибкость для переустройства, изменения услуг и возможного роста.

4. Удовлетворительная физическая среда для работников, оказывающих услугу.

5. Удобство для потребителя во время обслуживания.

6. Привлекательный вид помещения предназначенного для потребителей и руководства.

Приоритетность тех или иных целей определяется спецификой предоставляемых услуг.

В зависимости от вида предоставляемых услуг руководство фирмы может избрать одну из пяти видов стратегий расположения оборудования. В таблице 6 приведены стратегии расположения оборудования в сервисных фирмах.

Таблица 6

Виды стратегий расположения оборудования

Стратегия

Пример

Задача

Продукция

Кафетерий

Соответствие одного обслуживающего пункта другому

Процесс

Больница

Потоки при оказании различных услуг отличаются в зависимости от диагноза

Офис

Страховая компания

Размещение работников, требующих частого контакта, близко друг от друга

Розничная торговля

Розничный магазин

Обратить внимание потребителя на товары с высокой наценкой, а товары импульсивной покупки расположить на выходе

Склад

Дистрибьютор

Снижение издержек хранения и управления материальными ресурсами

 

 

Рассмотрим более подробно схему расположения ориентированную на процесс оказания услуг.

Большинство сервисных фирм используют стратегию расположения ориентированную на процесс оказания услуги, так как данный подход позволяет управлять одновременно несколькими различными услугами. Этот подход эффективен при организации юридических, страховых компаний или туристическая агентств, больниц, клиник, когда потребности каждого клиента отличаются друг от друга.

Основное преимущество расположения процессов - это гибкость в использовании оборудования и  перераспределении обязанностей сотрудников.

При планировании расположения процессов наиболее часто применяемая практика заключается в размещении подразделений или центров обслуживания в наиболее удобном месте. Это часто влечет за собой размещение отделов с большими потоками людей и документации одного отдела в другой. Затраты в этом подходе зависят от количества человек или документов, перемещающихся в течение некоторого периода времени между двумя отделами; расстояния между отделами.

 

 

 

Н а п р и м е р. Минимизация перемещений пациентов в больнице (Стратегия расположения - процесс)

 

Небольшая больница, ориентированная на оказание срочной медицинской помощи стоит перед проблемой выбора наиболее оптимального расположения кабинетов с целью минимизировать общее расстояние, которое приходится преодолевать и пациентам и работникам больницы.

Cуществующее расположение восьми кабинетов представлено на рис. 2.


 


 

 

Вход/ кабинет первичного осмотра

 

 

 

 

Кабинет обследования 1

 

 

Кабинет обследования 2

Тема Выбор места расположения

 

15м

 
Кабинет рентгенов-ского анализа

 

Отделение проведения лабораторных тестов/электрокардиограмма

 

Операцион-ный кабинет

 

Послеопера-ционная палата

Тема Выбор места расположения

15 м

 
Терапевти-ческий кабинет (постановки диагноза)

Тема Выбор места расположения

40 м

 

 


Рис. 2 Схема расположения кабинетов больницы

 

Необходимо проанализировать среднее количество перемещений пациентов из одного кабинета в другой за месяц. Эти данные приведены в таблице 7.

Таблица 7

Количество пациентов, перемещающихся между кабинетами в течение одного месяца

Кабинет обследования 1

Кабинет обследования 2

Кабинет рентгеновского анализа

Отделение проведения лабораторных тестов

Операционный кабинет

Послеоперационная палата

Терапевтический кабинет

 

 

100

 

100

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

Вход/ кабинет первичного осмотра

 

 

0

 

50

 

20

 

0

 

0

 

0

Кабинет обследования 1

 

 

 

30

 

30

 

0

 

0

 

0

Кабинет обследования 2

 

 

 

 

20

 

0

 

0

 

20

Кабинет рентгеновского анализа

 

 

 

 

 

20

 

0

 

10

Отделение проведения лабораторных тестов

 

 

 

 

 

 

30

 

0

Операционный кабинет

 

 

 

 

 

 

 

0

Послеоперационная палата

 

Необходимо минимизировать перемещения пациентов, то есть

 

Тема Выбор места расположения,                       (7)

где Р  - суммарное  (общее) перемещение пациентов за месяц, м;

Тема Выбор места расположения - количество пациентов, которые осуществляют перемещения из i-го кабинета в j-ый кабинет;

Тема Выбор места расположения - расстояние в метрах между кабинетами.

 

 

Общее перемещение = (100 *10м) + (100 * 20 м) + (50 * 20 м) + (20 * 10 м)+                       

                                      + (30 * 10м) + (30 * 20 м) + (20 * 30 м) + (20 *10 м) +                                     

                                       + (20 * 10 м) + ( 10 * 30 м) + (30 * 10 м) = 6700 м

 

Если поменять местами кабинеты 3 и 5 (уменьшение перемещения пациентов на 1000 м) и изменить расположение кабинетов 4 и 6 (уменьшение перемещений пациентов на дополнительные 900 м), то новое значение перемещений пациентов будет следующее:

 

Общее перемещение = (100 *10м) + (100 *10 м) + (50 * 10 м) + (20 * 10 м) +

                                      + (30 * 10м) + (30 * 20 м) + (20 * 10 м) + (20 * 20 м) +

                                      + (20 * 10 м) + ( 10 * 10 м) + (30 * 10 м) = 4800 м

 

Возможны и дальнейшие улучшения.

 

 

Условия заданий

 

1. Метод взвешивания факторов

Размещая новую медицинскую клинику рассматриваются четыре участка. Какой участок лучше? Определите по своему варианту.

Таблица 8

Взвешивание факторов при выборе месторасположения новой клиники

 

Фактор

Исходная информация

(по 10 бальной шкале)

Вес

Участок 1

Участок 2

Участок 3

Участок 4

Использование здания

9

7

Табл. 9

8

Табл. 9

Среднее время на срочные вызовы

8

Табл.9

4

Табл. 9

6

Предпочтения сотрудников

5

6

Табл. 4.9

6

5

Доступность к главной дороге

5

9

4

Табл. 9

7

Издержки на земельный участок

4

Табл.9

8

4

Табл. 9

 

Таблица 9

Исходная информация оценки участков по факторам

Вариант

Использование здания

Среднее время на срочные вызовы

Предпочтения сотрудников

(участок 2)

Доступность к главной

дороге (участок 3)

Издержки на земельный участок

участок 2

участок 4

участок 1

участок 3

участок 1

участок 4

1,21

4

5

8

4

4

7

7

7

2,22

8

8

5

7

8

5

5

7

3,23

6

7

4

5

7

4

8

4

4,24

8

6

4

2

5

8

5

8

5,25

9

9

7

6

6

6

5

5

6,26

7

2

8

3

9

9

9

9

7,27

5

6

9

9

8

6

6

6

8,28

6

8

6

8

5

5

8

8

9,29

8

9

5

5

6

8

9

7

10,30

9

7

8

6

4

4

8

7

11,31

4

5

4

8

5

7

7

4

12,32

7

8

5

4

6

6

5

4

13,33

5

7

6

7

5

9

8

9

14,34

6

5

9

6

8

8

9

9

15,35

8

6

8

9

9

5

6

6

16,36

9

4

7

8

6

6

8

8

17,37

3

6

5

5

3

6

7

8

18,38

5

7

6

7

5

8

7

5

19,39

9

6

9

4

8

7

4

5

20,40

8

8

8

7

6

2

8

6

 

 

Задание 2. Метод центра притяжения

Определить оптимальное место для расположения центрального склада на карте, если он должен обслуживать пять розничных магазинов. Исходная информация приведена в таблицах 10 и 11.

Таблица 10

Спрос магазинов на продукцию оптового склада.

Место расположения магазина

Количество контейнеров, отгружаемых в год, тыс. шт

Координаты карты (X, Y)

1

Табл. 11

(65, 45)

2

Табл. 11

(25, 20)

3

Табл. 11

(70, 30)

4

Табл. 11

(80, 40)

5

Табл. 11

(75, 90)

 

 

 

Таблица 11

Количество контейнеров, отгружаемых в год в различные магазины, тыс. шт

Вариант

Обслуживаемый магазин

1

2

3

4

5

1,21

25

36

62

9

55

2,22

12

29

68

8

89

3,23

15

28

65

9

12

4,24

18

27

69

6

45

5,25

13

26

61

5

3

6,26

16

24

64

9

49

7,27

18

23

59

8

5

8,28

17

31

58

9

69

9,29

19

23

53

7

12

10,30

12

35

65

6

58

11,31

21

36

62

8

78

12,32

20

35

66

9

69

13,33

22

26

63

5

3

14,34

24

29

56

6

10

15,35

25

28

68

3

5

16,36

13

34

64

2

8

17,37

15

31

58

6

9

18,38

18

30

61

9

46

19,39

19

28

62

7

8

20,40

17

33

69

4

24

 

 

Задание 3. Гравитационный метод

Выберите оптимальное место расположение для мебельного магазина. При принятии решения учитывается параметр l, характеризующий влияние времени на посещение мебельных магазинов (получен экспертным путем и в данном случае равен 3). Какой из участков должен быть выбран? Исходные данные представлены в таблицах 12 и 13.

 

Таблица 12

Исходные данные для выбора места расположения ресторана на основе гравитационной модели.

Потенциальный

участок

Размер торгового центра

м2

Среднее время, необходимое для того чтобы добраться из района размещения потенциальных клиентов к магазину, мин

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Табл. 13

20

40

30

60

10

15


Продолжение табл. 12

1

2

3

4

5

6

7

8

2

Табл. 13

35

50

40

25

30

40

3

Табл. 13

15

10

35

10

50

45

4

Табл. 13

40

15

20

12

70

55

Количество потенциальных клиентов j-го района

3000

5000

4000

1000

1500

500

 

Таблица 13

Размер торгового центра потенциального участка, м2

Вариант

Потенциальный участок

1

2

3

4

1,21

450

680

1200

350

2,22

690

580

1100

390

3,23

650

540

980

1200

4,24

250

360

550

720

5,25

1100

450

360

850

6,26

250

360

1400

850

7,27

250

850

360

1050

8,28

460

560

850

910

9,29

900

800

700

650

10,30

580

650

490

870

11,31

650

360

290

710

12,32

1020

390

560

950

13,33

350

450

740

260

14,34

250

250

310

290

15,35

350

240

350

480

16,36

560

580

690

710

17,37

480

510

590

390

18,38

480

580

670

590

19,39

350

290

580

750

20,40

1200

1100

1300

950

 

 

Задание 4. Вас только что наняли на должность управляющего сети ресторанов “Рояль”.  Сеть включает в себя 4 ресторана. Владелец ресторанов считает, что возможно сократить время выполнения заказов если изменить размещение оборудования на кухнях ресторанов и оптимизировать количество перемещений на кухнях. Вы получили задание оценить схемы расположения этих четырех кухонь  и подготовить свои рекомендации. Исходная информация приведена на рисунке 3 и в таблицах14 –16.


Таблица 14

Среднее количество переходов между рабочими местами

Тема Выбор места расположения       В

   Из

Холодильник

(Х)

Стол

(С)

Раковина

(Р)

Кладовка

(К)

Плита

(П)

Холодильник (Х)

0

Табл. 15

Табл. 15

0

2

Стол (С)

Табл. 15

0

8

Табл. 15

12

Раковина (Р)

0

Табл. 15

0

0

3

Кладовка (К)

0

7

2

0

Табл. 15

Плита (П)

0

6

Табл. 15

1

0

 

Таблица 15

Среднее количество переходов между рабочими местами по вариантам

Вариант

Количество переходов из → в

С→Х

Х→С

Р→С

Х→Р

П→Р

С→К

К→П

1,21

5

6

8

7

5

6

4

2,22

6

7

8

8

8

10

7

3,23

8

8

9

9

9

8

8

4,24

9

4

5

7

6

7

9

5,25

5

2

8

9

8

9

6

6,26

7

5

9

10

9

6

5

7,27

4

8

7

11

7

8

8

8,28

5

9

11

10

8

9

7

9,29

8

5

10

10

7

9

9

10,30

6

8

9

8

8

8

8

11,31

5

6

9

9

9

9

5

12,32

9

9

8

6

8

8

6

13,33

8

8

11

7

7

7

9

14,34

8

8

10

8

9

8

8

15,35

6

7

12

9

8

9

5

16,36

7

4

8

10

7

9

5

17,37

8

8

9

8

9

8

6

18,38

4

9

8

10

7

8

7

19,39

7

8

7

9

7

7

8

20,40

8

10

9

7

8

6

7

 

 

 

Схема расположения кухни 1

Тема Выбор места расположения
Тема Выбор места расположения Тема Выбор места расположения Тема Выбор места расположения Тема Выбор места расположения Тема Выбор места расположения
 

 

 

 

 


                           4 м                     4 м                        4м                         4 м

 

 


Схема расположения кухни 2                                      Схема расположения кухни 3

Тема Выбор места расположения
Тема Выбор места расположения
Тема Выбор места расположения
 

 

 


Тема Выбор места расположенияТема Выбор места расположения

 

 

 

 

 


Тема Выбор места расположенияТема Выбор места расположенияТема Выбор места расположенияТема Выбор места расположения

 

 

 

 

 

 


Схема расположения кухни 4

 

Тема Выбор места расположения
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 3 Схемы расположения оборудования на кухнях.

 

Таблица 16

Расстояние между оборудованием на кухнях 2, 3, 4, м

 

С-Р

Р-К

С-П

С-Х

С-К

Р-П

Р-Х

К-Х

К-П

П-Х

Кухня 2

5

4

7

7

6

9

8

12

6

14

Кухня 3

4

3

10

4

8

7

8

12

4

14

Кухня 4

4

4

11

5

8

8

8

11

5

13

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика