andrey

Путь к Файлу: /Примеры бизнес-планов / салон красоты / Календарный план проекта.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   11
Пользователь:   andrey
Добавлен:   01.04.2015
Размер:   636.0 КБ
СКАЧАТЬ

Календарный план проекта

 

Одним из первых известных приемов описания последовательности работ является график Ганта, который отражает временные оценки сроков выполнения элементов и задач. На рисунке 1 представлен график Ганта по проекту.

На рисунке 1изображен диаграмма Ганта, на которой по вертикали идет перечень необходимых по проекту работ, а по горизонтали указана их длительность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Календарный план проекта

Рис.1 График Ганта


 

Календарный план проекта

 

            Рис. 2 Сетевой график проекта

 

 


Технико-экономическое обоснование проекта

 

Настоящий проект разработан командой студентов для создания нового предприятия по изготовлению кондитерских изделий. Проект содержит краткое описание предполагаемого бизнеса и оценку его эффективности.

Мощность производства – 8520 шт. тортов в год. Предполагается организация производства тортов, не уступающих по качеству другим аналогичным предприятиям, что будет достигнуто за счет использования современного технологического оборудования и качественного сырья.

Для начала работы предприятия необходимо инвестирование в основных и оборотных средствах в сумме-50 тыс. $

Таблица 1

Основные показатели предполагаемого проекта

Показатели

Ед. измерения

Значение

Объем инвестиций

Тыс. грн

 

Среднегодовой объем продаж

Тыс. грн

 

Среднегодовая прибыль

Тыс. грн

 

Срок окупаемости проекта

лет

 

 

В первый год предприятие планирует произвести 25 видов продукции. Уставный капитал состоит из собственных средств, и равен 50 тыс. $, срок окупаемости равен  4,29 года  .Данные приведены в таблице 1.

 

Срок окупаемости проекта

Срок окупаемости инвестиционного проекта Т – это время с начала освоения инвестиций, по истечении которого сумма приведенных эффектов будет равна сумме приведенных капитальных вложений. Срок окупаемости определяется по формуле (1).

 

Календарный план проекта,                      (1)

где

n – количество лет;

И – инвестиции;

ДДП – дисконтированный денежный поток n-го года.

Таблица 2

Расчет прибыли и денежных потоков фирмы

Год

0

1

2

3

4

5

Дисконт

24%

24%

24%

24%

24%

24%

Коэффициент дисконт

0,80645

0,65036

0,52449

0,42297

0,34111

Прибыль

150593,20

150593,20

150593,20

150593,20

150593,20

Аренда

9094,80

9094,80

9094,80

9094,80

9094,80

ДП

159688,00

159688,00

159688,00

159688,00

159688,00

ДДП

128780,64

103855,36

83754,32

67543,81

54470,81

И

-400000,00

 

 

 

 

 

∑ДДП

 

128780,64

232636,00

316390,32

383934,12

438404,94

ЧДП

-400000,00

-271219,36

-167364,00

-83609,68

-16065,88

38404,94

 

 

Календарный план проекта

 

 

 

Ассортимент производимый на предприятии:

o Торты на заказ («Свадебный», «Каприз»);

o Торты бисквитные («Трюфель», «Цыплята»);

o Торты суфлейные («Фруктовое ассорти», «Птичье молоко»);

o Торты песочные («Добрынинский», «Абрикосовый аромат»);

o Торты воздушно-ореховые («Воздушный»);

o Торты слоенные («Слоеный с кремом»);

o Торты медовые («Рыжик», «Медовый»);

o Торты со взбитыми сливками («Крем-брюле», «Наслаждение»);

o Торты комбинированные («Виктория», «Пингвин»);

o Торты крошковые («Ночка», «Полено», «Яблочко»);

o Торты фигурные («Нежность», «Корзина с клубникой»);

o Пирожные («Трубочка заварная - глазированная», «Трубочка заварная - с крупкой»);

o Пирожные в упаковке («Корзиночки с белковым кремом в упаковке», «Берлинское в упаковке»).

 

Потребители:

o  сетевые магазины

o  покупатели, которые смогут заказать продукцию  у шеф-повара.

 

Кондитерские изделия рассчитаны на средний и высшие слои населения. Продукция высокого качества, свежая, домашняя и находящаяся неподалеку,  пробудит интерес жителей района.

 Реализация продукции предполагается через магазины, с которыми предварительно заключаются договора:

1. Магазин «Магнит»;

2. Магазин «Таргет»;

3. Магазин «Рост»;

4. Магазин «Класс»;

5. Локальные магазины в районах города Харькова.

 

 

 

 

Факторы, влияющие на спрос:

o Оптимальная цена;

o Личные предпочтения покупателя;

o Качество продукции;

o Внешний вид товара.

 

Реальный объем продаж составляет 8520 шт. тортов, который включает продажи продукции через магазины, не учитывая непосредственные заказы потребителей. Поэтому потенциальный объем продаж возможен выше, чем запланированный.

 

Конкуренты:

– частные предприятия, изготавливающие кондитерские изделия;

– компания «Алёнка»;

– Харьковская бисквитная фабрика (сегмент торты).

 

План маркетинга

 

Основной целью маркетинговой деятельности является изучение рынков сбыта, предпочтений потребителей, проведение рекламной политики, привлечение покупателей.

Товарная политика отражает следующие направления:

- качество продукции;

- ассортимент товаров;

- разработка новой продукции;

- организация сервисного обслуживания.

Поступление товаров в магазины осуществляется при помощи автомобильной транспортировки.

В арендуемом помещении имеется склад для хранения сырья с вместительностью 15 000 кг.

Рекламная компания предполагает привлечение покупателей и клиентов. Используются следующие средства рекламы:

- реклама в газете ( 2 раза в месяц);

- буклеты, рассчитанные на 1000чел. в месяц;

- интернет.

 

Производственный план

Таблица 3

Контроль производственного процесса

 

Операция

Ответственный

Обязанности

Закупка сырья

Экспедитор

· Проверка достоверности документов;

· Проверка качества сырья.

Подготовка поваров и кондитеров

Менеджер по производству

· Контроль работы оборудования;

· Контроль готовности

персонала.

 

Производство сырья

Шеф-повар

· Контроль над техникой подготовки поваров и кондитеров;

· Контроль упаковки сырья (герметичные пластмассовые коробки).

 

Система охраны окружающей среды :

Производство не несет угрозы окружающей среде, является безопасным. Отходы вывозятся в специально отведенные места и не загрязняют окружающую среду.

Производственные мощности:

Объем нашего производства составляет 710 тортов в месяц соответственно в день  23 торта.

Оборудование, используемое предприятием:

1. Холодильный шкаф низкотемпературный, воздухоохладитель 60 С.

2. Миксер КМ 800РК 165/S G, объемом 6,7, размер 350*400*250, мощностью 0,8 кВт для взбивания и перемешивания различных кондитерских смесей и замеса..

3. Шкаф пекарский ШПСЭМ ЗМ 1200*1040*1500, мощностью 12 кВт, объем производства в час 382, 3 пекарных камеры, питание 380/50 В/Гц, температура разогрева камеры до 280 градусов 50 минут, автономная работа секций.

План производства предприятия

Таблица 4

Производственная программа предприятия

Показатели

За месяц (шт.)

За год (шт.)

Объем производства:

 

 

1. Торты на заказ

15

180

2. Торты бисквитные

60

720

3. Торты суфлейные

45

540

4. Торты песочные

60

720

5. Торты воздушно-ореховые

30

360

6. Торты слоенные

50

600

7. Торты медовые

60

720

8. Торты со взбитыми сливками

50

600

9.Торты комбинированные

30

360

10. Торты крошковые

30

360

Показатели

За месяц (шт.)

За год (шт.)

11. Торты фигурные

30

360

12. Пирожные разные

150

1800

13. Пирожные в упаковке

100

1200

ИТОГО:

710

8520

 

Стадии производства:

1. Просеивание муки;

Проверка качества яиц (овоскоп, для их мойки – 2 2-х секционные ванны, а для зачистки масла – стол и холодильники).

2. Приготовление крема, начинок;

3. Замес теста;

4. Стадия формовки изделий (осуществляется вручную);

5. Выпечка;

6. Оформление изделия (кондитерские аксессуары).

 

Упаковка и хранение тортов.

Торт укладывают  в  художественно  оформленную  коробку,  дно  которой застилают пергаментной  бумагой,  коробки  должны  обеспечивать  сохранность формы торта.

На любой наружной стороне приклеивают маркировку на которой указано:

              1. Наименование предприятия изготовителя;

              2. Наименование изделий;

              3. Масса нетто;

              4. Дата и час изготовления, смена;

              5. Срок хранения;

              6. ОСТ – 181-102-75;

              7. Цена.

Хранить кремовые изделия в  холодильниках,  при  t-ре  от  -6  до  0  С. Изделия  с  масляным  кремом  не  более  36  часов  в  холодильнике,  а  без холодильника 12 часов.  Срок хранения для каждого вида изделия индивидуальный.


                                                                                                                                                                                       Таблица 5

Расчет цены продукции

 

Номенклатура

Ассортимент

Вес (кг)

Срок годности (ч)

Цена (грн) с доставкой для оптовиков

Фирменный магазин

Цена, грн

Торты на заказ

«Свадебный»

7

120

840,05

896,67

 

 

12

120

1 325,60

1 403,90

 

«Каприз»

5

120

532,50

598,60

Торты бисквитные

«Трюфель»

0,5

120

31,42

33,64

 

 

1

120

55,83

59,77

 

 

1,5

120

86,20

94,18

 

«Цыплята»

0,5

120

55,30

57,50

 

 

1

120

62,15

69,05

Торты суфлейные

«Птичье молоко»

0,65

72

44,24

48,13

 

 

1,3

72

89,88

97,29

 

«Фруктовое ассорти»

0,5

72

32,48

35,19

 

 

1

72

61,09

66,50

Торты песочные

«Добрынинский»

0,9

72

56,53

65,98

 

«Абрикосовый аромат»

0,4

120

36,16

38,55

 

 

0,8

120

66,22

67,53

Торты воздушно-ореховые

«Воздушный»

0,75

120

55,30

57,70

 

 

1,3

120

130,98

138,98

 

 

2

120

198,05

205,10

Номенклатура

Ассортимент

Вес (кг)

Срок годности (ч)

Цена (грн) с доставкой для оптовиков

Фирменный магазин

Цена, грн

Торты слоенные

«Слоеный с кремом»

0,75

120

49,51

53,04

Торты медовые

«Рыжик»

0,65

120

44,25

48,05

 

«Медовый»

0,45

120

43,54

46,57

 

 

0,9

120

66,71

71,41

Торты со взбитыми сливками

«Крем-брюле»

0,65

120

85,32

87,45

 

«Наслаждение»

0,74

120

84,27

90,04

Торты комбинированные

«Виктория»

0,5

120

33,53

37,26

 

 

1

120

62,15

69,08

 

«Пингвин»

1

120

55,30

61,58

Торты крошковые

«Ночка»

0,5

120

36,16

40,36

 

 

1

120

55,12

61,32

 

«Полено»

0,5

120

36,16

40,36

 

 

1

120

55,12

61,32

 

«Яблочко»

0,5

120

32,48

35,19

Торты фигурные

«Нежность»

2

120

252,27

291,86

 

«Корзина с клубникой»

1,5

120

160,98

186,29

Пирожные

«Трубочка заварная - глазированная»

0,35

120

3,86

5,43

Номенклатура

Ассортимент

Вес (кг)

Срок годности (ч)

Цена (грн) с доставкой для оптовиков

Фирменный магазин

Цена, грн

Пирожные

«Трубочка заварная - с крупкой»

0,35

120

3,86

5,43

Пирожные в упаковке

«Корзиночки с белковым кремом в упаковке»

0,3

120

24,40

30,27

 

«Берлинское в упаковке»

0,2

72

26,33

33,12

 

 

 

 

 

 

 

 


Организационный план

Управленческая команда:

1.Кудря О.А.– совладелец ООО «Элит-кондитер»,

Генеральный директор- ООО «Элит-кондитер»;

2. Беловол Т.М.. – совладелец ООО «Элит-кондитер»,

Менеджер по производству- ООО «Элит-кондитер»;

3. Волкова М.  . – совладелец ООО «Элит-кондитер»,

Бухгалтер-юрист- ООО «Элит-кондитер»;

4. Калиберов А.Г. – совладелец ООО «Элит-кондитер»,

Менеджер по маркетингу- ООО «Элит-кондитер»;

5.Алешечкин В.А.- совладелец ООО «Элит-кондитер»;

6. Мельник О. М - совладелец ООО «Элит-кондитер».

 

Таблица 6

Расчет заработной платы основного персонала

Должность

Количество

З/П на чел.

(грн/мес)

З/П

(грн/мес)

Управление:

 

 

 

1. Маркетолог

1

4000

4000

2. Завскладам экспедитор

1

2000

2000

Основная деятельность:

 

 

 

1. Шеф-повар

1

4000

4000

2. Повар

2

2000

4000

3. Кондитер

2

2000

4000

Вспомогательная деятельность:

 

 

 

1. Грузчики

2

1500

3000

2. Уборщица-посудомойщица

1

1000

1000

3. Сторож

3

800

2400

ИТОГО:

24400

Организационная структура проекта:

 

Календарный план проектаГенеральный директор

Календарный план проекта Календарный план проекта Календарный план проекта
 

 


Менеджер по производству      Бухгалтер      Менеджер по маркетингу

Календарный план проекта
 

 

 


Календарный план проекта     Уборщица   Шеф-повар          Сторож     Завскладом-экспедитор    грузчики

Календарный план проектаКалендарный план проектаКалендарный план проекта                                  

Календарный план проектаКалендарный план проекта                      Повара       Кондитеры

Таблица 7

Распределение обязанностей между исполнителями

Должность

Обязанности

Генеральный директор

Осуществляет руководство, координацию и контроль за работой сотрудников, проверяет финансовые отчеты.

Менеджер по маркетингу

Оснащает производство информацией о спросе и предложении товара.

Маркетолог

Изучает конкурентов и рынок сбыта, проводит мониторинг рынка.

Бухгалтер

Осуществляет ведение текущего бухгалтерского учета компании.

Юрист

Осуществляет и ведёт всю правовую деятельность компании.

Менеджер по производству

Руководство и контроль качества продукции, работой  оборудования, квалификацией поваров и кондитеров.

Завскладам-экспедитор

Осуществляет перевозку и проверку товаров от поставщика и до покупателей. Учет товарно-материальных ценностей.

Шеф-повар

Осуществляет контроль изготовления продукции, принятии и исполнении заказов от покупателей.

Должность

Обязанности

Повар

Осуществляют замешивание и изготовление продукции.

Кондитер

Осуществляют заготовление кремов и украшений для тортов, украшают и упаковывают  изделия.

Грузчик

Осуществляет отгрузку и разгрузку товаров.

Уборщица-посудомойщица

Осуществляет уборку помещения после окончания работы основных рабочих и моет посуду.

Сторож

Осуществляет охрану помещения в ночное время суток.

 

Должностная инструкция заместителя директора по производству

I. Общие положения:

1. Заместитель директора предприятия по производству несет ответственность за организацию своевременного выпуска качественной продукции производственными службами предприятия, находящимися в его непосредственном подчинении, обеспечивает внедрение в производство новейших методов и систем планирования и организации производства.

2. Заместитель директора по производству назначается из числа сотрудников предприятия, которые имеют высшее образование в области организации производства, с большим практическим опытом в области планирования и организации производства.

II. Обязанности:

1. Повседневное руководство деятельности производственных цехов.

2. Руководство выполнения заданий по производству продукции целевого назначения (для новых рынков сбыта).

3. Организация производственного процесса с максимальным использование имеющегося сырья.

4. Организация, руководство и контроль за работой производственных цехов по выпуску новых изделий.

5. Обеспечение внедрения и соблюдения утвержденных стандартов и технических условий, а также применения современных средств и методов измерений и испытаний при производстве продукции, обеспечение контроля за состоянием этих средств и соблюдение установленного порядка их использования.

6. Разработка и осуществление мер по повышению качества продукции, систематический анализ ее качества.

7. Разработка предложений и представление их на рассмотрение руководству о замене морально устаревшего и технически изношенного оборудования.

8. Подготовка распоряжений по всем вопросам, касающимся компетенции заместителя директора по производству, в области производства изделий, последовательности операций по производству готовой продукции.

III. Права:

1. Издание распоряжения и давать указания начальникам всех производственных подразделений и служб, входящих в данное производство, касающиеся решения вопросов производства, его обеспечения и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующего на предприятии.

2. Рассмотрение и предоставление на утверждение директору плана производства в номенклатурном разрезе по предприятию.

3. Утверждение календарных планов и графика производства по товарной номенклатуре.

4. Право требования от производственных подразделений данных о ходе выполнения производственной программы и ее обеспечении.

5. Представлять предприятие в вышестоящих организациях без наличия на то доверенности.

IV. Ответственность:

Заместитель директора предприятия по производству несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей.

 

 

 

 

Финансовый план

Таблица 8

 Расчет стоимости оборудования

Наименование

Количество

Цена

Стоимость

Холодильный шкаф

1

21000

21000

Шкаф пекарский

1

23000

23000

Миксер

1

6000

6000

Набор посуды

1

6000

6000

Стулья

5

120

600

Столы

6

672

4032

ИТОГО:

15

60632

 

Таблица 9

Расчет заработной платы непроизводственного персонала

Категория работников

Число работников

ЧТС

(грн/ч)

Фонд раб. Времени (ч/год)

Годовой фонд з/п

(тыс.грн/год)

Генеральный директор

1

50

2112

105,60

Бухгалтер- юрист

1

43

 

2112

84,48

Менеджер по маркетингу

1

30

2112

63,36

ИТОГО:

4

253,44

Менеджер по производству

1

30

2112

63,36

Шеф-повар

1

20

2112

42,24

Повар

2

12

2112

25,34

Кондитер

2

12

2112

25,34

Категория работников

Число работников

ЧТС

(грн/ч)

Фонд раб. Времени (ч/год)

Годовой фонд з/п

(тыс.грн/год)

Уборщица

2

5,5

2112

11,62

Грузчик

2

8,5

2376

20,19

Сторож

3

4,5

2880

12,96

Завскладам

1

10

2850

28,50

ИТОГО:

8

73,27

ВСЕГО:

18

326,71

 

Структура затрат проекта

 

Расчет экономических элементов затрат на производство продукции:

1. Вода на технологические цели и прием сточных вод:

Зв = N × Q × P ,

где

Q – объем потребления воды (0,02 м3 на ед. изделия в месяц),

N – количество месяцев,

P – расценка на 1 куб.воды, грн (на сегодняшний день стоимость составляет 1,97 грн, но ожидается подорожание до 6 грн).

Зв = 12 × 1,97 × 0,0048 × 710 = 335,7 (грн/год);

Зв2 = 12 × 6,00 × 0,0048 × 710 = 1022,4 (грн/год).

2. Затраты на энергию для технологических целей

Эст = Q × T × N  ,

где

N – количество месяцев

Q – количество потребляемой оборудованием электроэнергии, 1 кВт на 1 торт за месяц

Т – тарифная ставка за один кВт/ч электроэнергии = 0,4617 грн

Эст = 12 × 1 × 710 × 0,4617 =  3933,684 (грн).

3. Коммунальные услуги:

А) затраты на отопление производственного помещения составляет:

Зот = N x Ц x Q ,

где

N – отапливаемый период, месяц

Ц – цена 1 Гкал тепловой энергии, 294,45грн/Гкал за месяц

Q – количество потребленной тепловой энергии, 0,00777 Гкал. За 1 м.кв.

Зот = 6 × 294,45 × 0,00777 × 120 = 1647,27 (грн).

Б) Затраты на освещение:

Эосв. = Q x T ,

где

Q – количество потреблённой электроэнергии, Квт/ч

Т – тарифная ставка за 1 кВт/ч электроэнергии 0,4617 грн.

Эосв. = 0,4617 ×  200 × 12 = 1108,08 грн.

4. Горючее для автомобиля:

Зт = Lc x Дэ x Hp x Ц ,

где

Lc – среднесуточный пробег автомобиля, км;

Дэ – количество дней эксплуатации, дней;

Нр – норма расхода топлива на 1 км пробега, д/км (0,15 л на 1 км);

Ц – цена топлива за 1 л, грн/л (6,95 грн).

Зт = 40 ×  288 × 0,15 × 6,95 =  12009,6 (грн/год).

5 Затраты на амортизацию основных фондов:

А = Соб*На,

где

Соб – стоимость оборудования

На – норма амортизации при равномерном списании (15%)

А = 60632*0,15 = 9094,8 (грн/год)

 

6. Арендная плата:

АП = S x Ac,

где

S – размер арендуемой площади, м.кв.;

Ас – арендная ставка за 1 кв. м.

АП = 120 × 50 = 6000 (грн/мес).

7. Затраты на рекламу составили  1000 грн.

8. Налог на транспорт составил 193 грн/год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10

Перечень затрат по проекту

Перечень затрат

Постоянные

Сумма, грн/мес

Переменные

Сумма, грн/мес

Покупка сырья

5000

Затраты на амортизацию основных фондов

757,9

Покупка страхового запаса сырья

1000

Затраты на рекламу

2400

Затраты на отопление

137,275

Налог на транспорт

193

Затраты на освещение

115,425

Стоимость кредита в месяц (%)

8000

Затраты на транспорт

1000,8

З/П осн.персонала

12400

Затраты на амортизацию основных фондов

757,9

Затраты на воду

51,12

Затраты на воду

34,08

Затраты на освещение

115,425

Затраты на электроэнергию

46,17

Затраты на отопление

137,275

З/П осн.персонала (повара,кондитер)

12000

Затраты на электроэнергию

327,8

Арендная плата

6000

Затраты на отопление

137,275

 

 

Затраты на электроэнергию

327,8

 

 

Затраты на электроэнергию

327,8

Всего

19310,66

Всего

20867,10

 

 

 

Таблица 11

Перечень параметров для мониторинга и контроля

Виды контроля и мониторинга

Перечень параметров, мониторинг которых необходимо осуществлять:

1.Предварительный

Кадровые ресурсы:

-подготовленные повара и кондитеры;

 -совместимость соционического типа личности с предстоящей ему для решения производственной задачей;

-слаженная команда;

-пути мотивирования, стимулирования персонала к деятельности на пользу организации.

Материальные ресурсы:

-сбор и обработка информации о потенциальных производителях технологического оборудования;

-монтаж, пуско-наладочные работы;

-организация поставок сырья;

-входной контроль сырья.

Финансовые ресурсы:

-оценка финансовой обоснованности расходов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств.

2.Текущий

-стимулирование торгового представителя к выполнению заданных показателей, повышению эффективности его работы;

-выполнение планов организацией  по измеряемым показателям;

-сроки доставки товара клиенту после приема заявки (выявление недостатков в планировании машин торговым представителем);

-своевременность осуществления денежных расчетов;

-технологический контроль при изготовлении продукции и контроль готовой продукции;

- степени загрузки производственных мощностей;

- расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение рабочей силы, затраты на улучшение бытовых условий;

- оперативное устранение неполадок и сбоев в работе;

-постоянный мониторинг новых технологий.

3.Заключительный

- выполнение плановых показателей сотрудником;

- уровень достижения поставленных целей;

- широту отклонения от запланированных показателей деятельности;

- анализ и ревизия отчетной финансовой и бухгалтерской документации;

- сравнения финансовых издержек с прогнозируемыми;

-выявление причин недостатков;

- разработка системы корректирующих воздействий.

 


Прогноз основных характеристик реализации проекта под воздействием внешних и внутренних факторов

Таблица 12

Основные характеристики реализации проекта

Внутренние факторы

Внешние факторы

- контроль за выполнением работ;

-минимизация издержек производства;

- выявление отклонений от целей и планов проекта;

- корректирование и осуществление организационно-технологических, экономических и технических решений;

- расширение ассортимента, разработка инновационного продукта;

- финансовые показатели от реализации продукции;

- объем сбыта продукции;

- изменение производительности труда персонала, в лучшую сторону.

-проблема несовершенства системы сбыта;

- концентрация усилий фирмы на выбранном рыночном сегменте;

- разработка и выпуск рекламных материалов;

- поиск клиентов в других городах области. Диверсификация;

- получение сертификатов на новую продукцию;

- увеличение клиентской базы, путем приобретения новых постоянных клиентов;

-появление новых конкурентов;

-сбои в поставках сырья;

-изменение цен на материальные ресурсы;

-покупательская способность населения, уровень инфляции, налоги;

- изменения законодательства в отношении пищевой промышленности.

 

 

 

Перечень упреждающих мер и эффективность их осуществления:

 

o Выявление конкурентов целесообразно проводить посредством выяснения того, как потребители принимают решение о покупке производимой продукции.

o Работа с несколькими поставщиками сырья.

o Разработка нескольких наименований продукции, отвечающих, появившемуся спросу. Внимание к поведению нового продукта, его востребованности.

o Опрос клиентов на возможность реализации дорогой продукции, целенаправленный поиск новых клиентов среди магазинов высокого класса, которые обеспечат, сбыт продукции. Разработка рецептур, сертификация производства, обучение сотрудников.

o Привлечение новых клиентов.

o Разработка системы бонусов и поощрений, повышение качества труда за счет увеличения материальных активов.

o Высокие потребительские качества всех видов продукции.

o Увеличение доли на рынке, расширение ассортимента предлагаемой продукции, повышение производительности труда.

o Необходимо организовать постоянную, хорошо отлаженную доставку продукции.

o Высокое качество обслуживания (информировать клиента обо всех изменениях в работе предприятия; информировать клиента о появившихся новинках, предоставление рекламного материала, рекламного продукта).

 

 

Анализ процесса выполнения проекта с помощью различных методов

Традиционный метод контроля

Традиционный метод контроля оперирует понятиями «плановые (бюджетные) затраты» (BCWP) и «фактические затраты» (ACWP). Под плановыми затратами предполагают бюджетную стоимость работ и услуг, под фактическими затратами – стоимость фактически выполненных работ на текущую дату или количество ресурсов.

На момент разработки данной стратегии реализации проекта предполагается, что разница между BCWP и ACWP будет составлять не         более 5% - 10%. Данные показатели основаны на том, что затраты на проект на этом этапе минимальны, поскольку осуществляются выплата денежных средств только людям, которые отвечают за создание плановой и проектной документации.

Метод «освоенного объема»

Данный метод позволяет делать выводы о ходе реализации проекта на основе расчета определенных индексов. Поэтому в основном оценивают не степень готовности проекта, а количество ресурсов, которое необходимо потратить для его достижения. Другими словами, в качестве степени готовности результата рассматривается доля уже потраченных ресурсов.

Да данном этапе индекс, показывающий объем освоенных средств минимален, поскольку проект находится на стадии разработки плановой и проектной документации.

 

Документы, необходимые для осуществления изменений в процессе реализации проекта:

– Отчет о возникшей проблеме.

В процессе реализации проекта возникли следующие затруднения:

1. Трудности с заключением договоров импорта сырья (орехов и какао-бобов). Компания, с которой планировалось заключение договора изменила условия поставки (объемы партий поставки и сроки поставки).

Измененные условия являются экономически не выгодными для нашей компании, поскольку планируемый объем производства значительно ниже объема поставляемого сырья, необходимого для производства.

2. Нехватка опытных квалифицированных кадров для производства основного вида продукции.

3. Несвоевременная поставка оборудования, заказанного у определенного контрагента. Это объясняется невозможностью ее осуществления в связи с отсутствием необходимых комплектующих деталей.

– Запрос на осуществление изменений.

– Описание предлагаемого изменения.

1.Для устранения данной проблемы планируется осуществление поиска иностранных контрагентов на взаимовыгодных условиях.

2.Проведение тренингов для повышения уровня квалификации персонала предприятия.

3. Поиск в максимально короткие сроки поставщика оборудования, технические характеристики которого будут отвечать параметрам технологического процесса производства готовой продукции. В данном случае возможны дополнительные затраты, связанные с минимальным сроком поставки. Однако данный вариант решения возникших трудностей более выгоден, чем ожидание оборудования от старого контрагента. Наше предприятие выигрывает время, и, соответственно, быстрее выходит на рынок с готовой продукцией.

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые принципы системного управления качеством, освоенные передовыми международными компаниями (TQM):

1. Ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.

2. Роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.

3. Вовлечение работников. Это одно из ключевых положений, в соответствии с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.

4. Процессный подход. Для реализации процессного подхода организационная система должна переориентироваться с функционального управления на управление результатами, совокупность которых должна обеспечить повышение эффективности системы и конкурентоспособности предприятия.

5. Системный подход к управлению. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс – как система, имеющая вход и выход, своих «поставщиков» и «потребителей» к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура.

6. Постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.

7. Принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовывать по отношению, как к внешним, так и внутренним поставщикам.

Таблица 13

Возможности возникновение дефектов и их влияние на потребителя.

 

Проблема

Причина возникновения проблемы

Влияние на потребителей

1

Сбои в производстве

Поломка оборудования;  Непредвиденное отключение электроэнергии

Несвоевременная поставка в магазины

2

Задержка поставки сырья для производства

Поломка при транспортировки сырья

Отсутствует

3

Закупка не качественного сырья

Неэффективный контроль качества при закупке

Продажа некачественной продукции

4

Нарушение в рецептуре производства

Низкая квалификация рабочих

Низкая квалификация рабочих

5

Ошибки в ходе производства

Низкая квалификация рабочих

Низкая квалификация рабочих

6

Повреждение продукции при производстве

Поломка оборудования; Несовершенство производственного процесса

Несвоевременная поставка в магазины

Проблема

Причина возникновения проблемы

Влияние на потребителей

7

Повреждения при упаковке

Поломка оборудования, Низкая квалификация рабочих

Продажа некачественной продукции

8

Повреждение при перевозке

Специально необорудованное транспортное средство перевозки товара; Несчастный случай

Несвоевременная поставка в магазины

 

В результате предварительной изучения были определены типы проблем, по причине которых проект потерпел (мог потерпеть) убытки, все собранные данные занесены в таблицу 14, в порядке убывания их значений.

Таблица 14

Проблема

Количество случаев

Доля в общем количестве случаев

1

Повреждения при упаковке

20

32%

2

Повреждение продукции при производстве

12

19%

3

Ошибки в ходе производства

8

13%

4

Другие

6

10%

5

Задержка поставки сырья для производства

5

8%

6

Повреждение при перевозке

5

8%

7

Сбои в производстве

3

5%

8

Закупка не качественного сырья

2

3%

9

Нарушение в рецептуре производства

2

3%

 

Всего

63

100%

Календарный план проекта

Рис. 3. Столбиковая диаграмма Парето.

 

На основании данных таблицы 14 построили столбиковую диаграмму, наглядно иллюстрирующую количество случаев, возникающих по различным причинам. Для этого по горизонтальной оси были отложены сами проблемы, по вертикальной оси – количество случаев, соответствующих каждой проблеме. Данная диаграмма приведена на рисунке 3.

Также по данным таблицы 14 построена диаграмма Парето с графиком. Для этого начертили 3 основные оси для построения графика.

Горизонтальная ось - для самих проблем, вертикальная ось слева предназначена для количества случаев каждого типа проблем, вертикальная ось справа - для обозначения процентов, показывающих долю в общей сумме накопленных значений. Данная ось послужит для обеспечения интерпретации диаграммы с помощью процентных соотношений. Данная диаграмма приведена на рисунке 4.

Календарный план проекта

Рис. 4. Столбиковая диаграмма Парето с графиком.

 

Как видно из законченной диаграммы, первая проблема является главным дефектом и возникает примерно в 75 % случаях. Диаграмма Парето в данном формате высвечивает ключевые области и помогает предприятию установить приоритеты в своей деятельности.

На данном этапе важно подчеркнуть, что специалисты по решению проблем должны тщательно исследовать собранную информацию. Первая проблема «Повреждение при упаковке», которая чаще всего повторяется и занимает наибольшую долю в общем количестве случаев, кажется самой весомой, но более важно, какие затраты она привносит. Информация об издержках сведена в таблицу 15, данные расположены по убыванию величины расходов, а не количества случаев.

 

 

 

 

 

Таблица 15

Расходы понесенные в результате возникновения проблем (дефектов).

Проблема

Количество случаев

Расходы, грн

Доля, %

1

Сбои в производстве

3

15000

50%

2

Закупка не качественного сырья

2

10000

33%

3

Нарушение в рецептуре производства

2

2000

7%

4

Ошибки в ходе производства

8

800

3%

5

Повреждения при упаковке

20

600

2%

6

Повреждение продукции при производстве

12

600

2%

7

Задержка поставки сырья для производства

5

500

2%

8

Повреждение при перевозке

5

500

2%

9

Другие

6

180

1%

 

Всего

63

30180

100%

 

Данные по расходам сведены в диаграмму на рисунке 5.

Календарный план проекта

Рис. 5. Столбиковая диаграмма расходов при возникновении различных проблем.

 

Календарный план проекта

Рис. 6. Диаграмма Парето расходов по различным проблемам.

 

Вторая диаграмма Парето ясно показывает, какие проблемы являются приоритетными, если брать за основу расходы, связанные с ними.

В данном случае две категории расходов составляли приблизительно 90 % суммарных расходов по всем проблемам, причем около 60% всех расходов приходится на категорию «Сбои в производстве». Данная диаграмма приведена на рисунке 6.

 

Диаграмма причин-следствий для проекта.

Диаграмма причин-следствий или еще ее называют «рыбьи кости» предназначается для отделения причин от следствий и помогает увидеть проблему целиком. При таком способе для многих проблем открываются различные новые перспективы их рассмотрения.

Календарный план проектаКалендарный план проекта

Рис.7 Диаграмма причин-следствий для реализации проекта.

 

 

 

 

 

 

Календарный план проекта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.8 Диаграмма причин-следствий для выявления причин ведущих к браку продукции.

 

Далее проводится сортировка всех возможных и существующих причин проблемы по каждой категории главного уровня.

 

Контрольная карта реализации проекта.

 

Контрольная карта (рис.8) состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса. В определенные периоды времени  выборочно отбирают n изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр. Данные приведены в таблице 4.

Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок.

Таблица 15

Количество дефектов в определенные периоды времени.

Номер выборки

Дефект

Число дефектов в течении 1-го месяца

1

Закупка некачественного сырья

2

2

Нарушение в рецептуре производства

4

3

Разбалансировка оборудования

5

4

Повреждение продукции при производстве

7

5

Задержка поставки сырья для производства

3

6

Проблемы с хранением продукции

5

7

Накопленная усталость рабочих

4

8

Сбои в производстве

2

9

Другие

5

10

Повреждение при перевозке

6

11

Ошибки в ходе производства

3

12

Повреждения при упаковке

7

 

Верхний предел

 

 

Центральная линия

 

 

Нижний предел

 
Календарный план проектаРис. 8 Контрольная карта

 

На рисунке 8, видно, что за верхний предел выходят две точки (4 и 12), это говорит о том, что в первую очередь необходимо обратить внимание на такие проблемы как «Повреждение продукции при производстве» и «Повреждение продукции при упаковке». Данные проблемы имеют наибольшую частоту повторения и являются болевой точкой для предприятия.

 

Риск и управление риском

 

В ходе реализации проекта создания кондитерской фабрики, возникающий риск можно оценить на уровне выше среднего, поскольку осуществляется выход на новый (с точки зрения деятельности компании) рынок.

Присущие проекту риски:

1. Финансовый риск проявляется как на макроуровне, так и на микроуровне. На макроуровне может проявится в снижении покупательной способности населения; росте процентных ставок по кредитам; в изменении условий кредитования (изменение графика погашения задолженности по кредиту в связи с кризисными явлениями в банковской сфере); увеличении таможенных пошлин на импортное сырье (какао-бобы, орехи); изменение валютного курса, в соответствии с которым осуществляются расчеты с иностранными поставщиками. На микроуровне финансовые риски могут проявится в качестве следствия финансовых рисков макроуровня, которые воздействуют на предприятие. Это – риск нарушения финансовой устойчивости предприятия, снижение рентабельности, ликвидности и деловой активности предприятия.

2. Производственный риск, увеличение показателя которого может проявится в связи с нарушением производственного процесса: нарушение технологического процесса из-за выхода оборудования из строя, низкая квалификация рабочих, несоответствия существующих условий хранения сырья необходимым условиям (сырость, повышенная температура        воздуха    и т.п.).

3. Коммерческий риск, который может проявится в связи с изменениями рыночных условий: появление более дешевой продукции; ужесточение конкуренции и увеличение маркетинговых затрат; увеличение затрат на сбыт; изменение условий сбыта.

 

Изменения, которые возникли в ходе реализации проекта:

· На начальной стадии:

-несогласованность управленческих решений. Приводит к внутреннему конфликту, задержке производства, и принятию не взвешенных, эмоциональных решений «на зло» товарищу. Такие решения могут привести к кризису предприятие;

-сбои с поставкой оборудования.

· В ходе реализации проекта:

-падение объёмов сбыта. В нашем случае приводит к уменьшению прибыли и сведению её к нулю. Затраты будут превышать прибыль, предприятие терпит убытки;

-падение цены на данный вид продукции на рынке;

Это приведёт к уменьшению выручки и возможно проект не окупится.

- резкое падение спроса (большое количество конкурентов);

-малый страховой запас продукции;

-сбои в поставке сырья;

 

 

 

 

 

 

 

Процедуры управления рисками:

Таблица 16

1. Планирование управления риском

Вход

Методы и средства

Выход

1. План проекта

· Организация встреч;

· Обсуждения этапов проекта;

· Консультации.

Методология управления риском

2. Опыт и управление рисками

· Выделение основных вех реализации проекта;

· Определение уровня квалификации работников в области управления риском.

Роли и ответственности

3. Распределение ролей и ответственности

· Назначение руководителем проекта ответственных за выполнение отдельных вех проекта в соответствии с уровнем квалификации участников;

· Определение сроков реализации вех проекта.

Регламент (сроки)

4. Восприятие рисков менеджерами

· Определение существующих рисков;

· Выбор наиболее приемлемых методов оценки риска.

Методика оценки и пересчета

Вход

Методы и средства

Выход

5. Доступность системы данных

· Создание информационный базы и уровней доступа к информации.

Пороговый уровень рисков

6. Шаблоны корпоративного плана управления рисками

· Унификация формы документов

Форматы отчетов

Принципы учета и документирование

 

2. Идентификация рисков – определение перечня рисков, которые присущи данному проекту (их перечень приведен в вопросе 1), а также способов их определения (мониторинг рынка и внутренней документации, SWOT-анализ компании).

3. Качественная оценка рисков – на основании результатов предыдущего этапа осуществление качественной оценки риска (оценка вероятности возникновения рисков, виды рисков (в более узком смысле и т.п.)

4. Количественная оценка риска – на основании результатов предыдущего этапа осуществление количественной оценки наиболее подходящими методами(анализ чувствительности проекта, бальный метод с точки зрения определения влияния отдельных видов риска на общий показатель, моделирование).

5. Планирование реакции на риск состоит в разработке методов и технологий снижения отрицательного воздействия рисков на проект. Все учтенные ранее риски стоит разделить на группы и ранжировать по степени влияния на конечный результат.

6. Мониторинг и контроль за вероятностью увеличения вероятности наступления рисковых событий. Осуществляется при помощи постоянного наблюдения за внешней и внутренней средой предприятия по средством анализа информационных потоков. Осуществляется для определения изменений идентифицированных рисков, а также определения остаточных рисков.

Данная работа осуществляется непрерывно на всех стадиях осуществления проекта участниками, определенными на первой стадии процедуры управления.

 

Меры по снижению риска и оценка эффективности их реализации.

Все методы, нацеленные на минимизацию уровня риска, можно разделить на 4 составляющие:

• Уклонение от риска;

• Локализация рисков;

• Диверсификация рисков;

• Компенсация рисков.

Рассмотрим каждый из методов более подробно, чтобы понять механизм их применения.

Методы уклонения от риска:

• Отказ от ненадежных партнеров, отказ от участия в проектах, связанных с необходимостью расширить круг партнеров, отказ от инвестиционных и инновационных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает сомнения;

• страхование рисков (страхование возможных потерь служит не только защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, их принимающих, принуждая серьезнее относиться к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами); однако в условиях Украины достаточно сложно применить данный метод, т.к. будут большие страховые платежи и риск невыплат страховыми компаниями компенсаций.

 

• поиск гарантов;

• увольнение некомпетентных работников.

Если удается четко идентифицировать риски и источники их возникновения, применяют методы локализации рисков. Например, выделив наиболее опасные этапы или участки деятельности в обособленные структурные подразделения, можно сделать их более контролируемыми и снизить уровень риска.

Методы диверсификации рисков заключаются в распределении общего риска на составные части, в результате чего понижается вероятность последнего.

Методы компенсации рисков связаны с созданием механизмов предупреждения опасности. Эти методы более трудоемки и требуют обширной предварительной работы для их применения. Так, стратегическое планирование деятельности как метод компенсации риска дает положительный эффект, если разработка стратегии охватывает все сферы деятельности предприятия. Этапы работы по стратегическому планированию могут снять большую часть неопределенности, позволить предугадать появление узких мест при реализации проектов, заранее идентифицировать источники рисков и разработать компенсирующие мероприятия, план использования резервов.

В данном проекте финансовый риск можно минимизировать путём резервирования средств. Это также позволит нам определить потенциальные риски, влияющие на стоимость проекта и размер расходов, необходимых для преодоления сбоев в ходе реализации проекта. Также финансовый риск на макроуровне можно минимизировать путём постоянного и непрерывного мониторинга ситуации на рынке, чтобы ни одно существенное изменение не было сюрпризом для предприятия.

 

 

 

Производственный риск можно минимизировать такими методами:

- Проведение мастер-классов и тренингов для рабочих. Привлечение квалифицированных рабочих;

- работа с постоянными и проверенными поставщиками сырья, создание грамотного страхового запаса;

-проведение своевременных текущих ремонтов оборудования и своевременная его замена;

-соблюдение необходимых условий хранения сырья и материалов для производства.

Коммерческий риск можно снизить путём диверсификации производства и расширения номенклатуры и ассортимента продукции. Также данный риск можно минимизировать путём грамотной ценовой политики и налаженной системы сбыта продукции.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика