Скачиваний:   0
Пользователь:   byrish
Добавлен:   18.10.2015
Размер:   367.5 КБ
СКАЧАТЬ

2.Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды

 

2.1.Охрана труда

 

При механической обработке металлов, пластмасс и других материалов на металлорежущих станках возникает ряд физических, химических, психофизиологических и биологически опасных и вредных производственных факторов.

Движущиеся части производственного оборудования, передвигающиеся изделия и заготовки; стружка обрабатываемых материалов, осколки инструментов, высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента; повышенное напряжение в электроцепи или статического электричества, при котором может произойти замыкание через тело человека - относятся к категории физических опасных факторов.

Физическими  вредными производственными факторами, характерными для процесса резания, являются повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; высокий уровень шума и вибрации; недостаточная освещенность рабочей зоны; наличие прямой и отраженной блескости; повышенная пульсация светового потока.

Аэрозоль нефтяных масел, входящих в состав смазочно - охлаждающих технологических смесей (СОТС), может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствовать снижению иммунобиологической реактивности.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся при обработке резанием, не должны превышать предельно допустимых значений.

К психофизиологическим вредным производственным факторам процессов обработки материалов резанием можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, перенапряжение зрения, монотонность труда.

Производственные помещения, в которых осуществляются процессы обработки резанием, должны соответствовать требованиям СНиП II-2 - 80, СНиП II-89 - 80, санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245 - 71. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям СНиП II-92 - 76. Все помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

Для обеспечения чистоты воздуха и нормализации параметров микроклимата в производственных помещениях помимо местных отсасывающих устройств, обеспечивающих удаление вредных веществ из зоны резания (пыли, мелкой стружки и аэрозолей СОТС), должна быть предусмотрена приточно-вытяжная общеобменная система вентиляции.

Для снятия статического электричества пылеприемники и воздуховоды вентиляционных установок должны иметь заземление по ГОСТ 12.1.030-81.

Помещения и воздуховоды от местных насосов и общеобменной вентиляции должны очищаться по графику, утвержденному в соответствии с принятой на предприятии формой внутренней документации.

В соответствии с требованиями СНиП II-33 - 75 ворота, двери и технологические проемы должны быть оборудованы воздушными и воздушно-тепловыми завесами.

Естественное и искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП II-4 - 79. В помещениях с недостаточным естественным светом и без естественного света должны применяться установки искусственного ультрафиолетового облучения в соответствии с СН 245 - 71.

Для местного освещения следует применять светильники, установленные на металлорежущих станках и отрегулированные так, чтобы освещенность в рабочей зоне была не ниже установленных значений. Для местного освещения должны использоваться светильники с непросвечиваемыми отражателями с защитным углом не менее 300. Кроме того, должны быть предусмотрены меры по снижению отраженной блескости.

Для работающих, участвующих в технологическом процессе обработки резанием, должны быть обеспечены удобные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения работы. На рабочих местах должна быть предусмотрена площадь, на которой размещаются стеллажи, тара, столы и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.

При разработке технологических процессов необходимо предусматривать рациональную организацию рабочих мест.

На территории цеха или участка проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными, не загромождаться материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой.

Для обеспечения безопасности работы режимы резания должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям для соответствующего инструмента.

Установка обрабатываемых заготовок и снятие готовых деталей во время работы оборудования допускается вне зоны обработки, при применении специальных позиционных приспособлений (например, поворотных столов), обеспечивающих безопасность труда работающих. При обработке резанием заготовок, выходящих за пределы оборудования, должны быть установлены переносные ограждения и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

Контроль на станках размеров обрабатываемых заготовок и снятие деталей для контроля должны проводиться лишь при отключенных механизмах вращения или перемещения заготовок, инструмента и приспособлений.

СОТС должны подаваться в зону резания методом распыления в соответствии с гигиеническими требованиями, утвержденными Минздравом, и при циркуляции в зоне охлаждения подвергаться очистке.

Стружку (отходы производства) от металлорежущих станков и с рабочих мест следует убирать механизированными способами.

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование.

Антимикробная защита СОТС должна проводиться добавлением бактерицидных присадок и периодической пастеризацией жидкости.

Периодичность замены СОТС должна устанавливаться по результатам контроля ее содержания, но не реже одного раза в шесть месяцев при лезвийной обработке, одного раза в месяц - при абразивной обработке для масляных СОТС и одного раза в три месяца для водных СОТС. Очистку емкостей для приготовления СОТС, трубопроводов и систем подачи следует производить один раз в шесть месяцев для масляных и один в три месяца для водных СОТС.

Хранить и транспортировать СОТС необходимо в чистых стальных резервуарах, цистернах, бочках, бидонах и банках, а также в емкостях, изготовленных из белой жести, оцинкованного листа или пластмасс. СОТС должны храниться в помещениях в соответствии с требованиями СНиП II-106 - 72.

Для транспортирования и хранения деталей, заготовок и отходов производства используют тару, изготовленную в соответствии с        ГОСТ 14861-74 и ГОСТ19822-81, а эксплуатируют в соответствии с  ГОСТ 12.3.010-82.

Обтирочный материал (концы, ветошь и др.) хранят в специальной, плотно закрывающейся металлической таре, в специально отведенных местах. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже одного раза в смену, тару следует очищать.

Рабочие и служащие цехов и участков обработки резанием для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке

Спецодежду работающих в цехах и на участках следует периодически сдавать в стирку (химчистку) и хранить отдельно от верхней одежды. Химчистка и стирка спецодежды должна быть централизованной, проводиться по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц.

Все работающие должны проходить инструктаж и обучение в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 “ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения”.

Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процесса обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проводить проверку знаний правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности, устройств и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного и другого применяемого оборудования, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.


2.2. Охрана окружающей среды

 

Механическая обработка металлов на станках сопровождается выделением пыли, стружки, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляционную систему выбрасываются из помещений.

В табл. 6 приведено количество паров воды, туманов масел и эмульсий, выделяющихся за 1 ч при работе станков в расчете на 1 кВт мощности устанавливаемых на станках электродвигателей.

Таблица 6

Оборудование

Масса, г

 

пары воды

масляный туман

туман эмульсола

Металлорежущие станки при масляном охлаждении

-

0,2

-

Металлорежущие станки при эмульсионном охлаждении

150

-

0,0063

Шлифовальные станки при охлаждении эмульсией и содовым раствором

150

-

0,165

Шлифовальные станки при охлаждении маслом

-

30

-

 

Пыль, образующаяся в процессе абразивной обработки, состоит на 30 – 40% из материала абразивного круга, на 60 – 70% из материала обрабатываемого изделия. Количество выделяющейся пыли зависит от размеров и твердости обрабатываемого материала, диаметра и окружной скорости круга, а также скорости подачи изделия.

Значительное выделение пыли наблюдается при механической обработке древесины, стеклопластиков, графита и других неметаллических материалов.

При механической обработке полимерных материалов одновременно с пылеобразованием могут выделяться пары различных химических веществ и соединений (фенол, формальдегид, стирол и др.), входящих в состав обрабатываемых материалов.

Вода используется для приготовления смазочноохлаждающих технологических смесей, промывки окрашиваемых изделий, для гидравлических испытаний и обработки помещения. Основными примесями сточных вод являются пыль, металлические и абразивные частицы, сода, масла, растворители, мыло, краски.

Для очистки воздуха, удаляемого вентиляционными аспирационными системами от твердых и жидких примесей, применяют пылеуловители. Для сухой очистки газов применяются циклоны различных типов (рис. 24).

БЖД

 

Рис. 24.Циклон

 

Очистку газов от взвешенных в них частиц пыли и тумана можно производить с помощью электрофильтров. Этот процесс основан на ударной ионизации газа в зоне коронирующего разряда, передаче заряда ионов частицам примесей и осаждении последних на осадительных и коронирующих электродах.

Фильтры используют для тонкой очистки газовых выбросов от примесей. Процесс фильтрования состоит в задержании частиц примесей на пористых перегородках при движении через них дисперсных сред. Принципиальная схема процесса фильтрования в пористой перегородке показана на рис.25.

 

 

БЖД

Рис.25. Схема процесса фильтрования:

1-корпус, 2-пористая перегородка, 3-слой образующийся в результате оседания примесей на фильтре

 

Для мокрой очистки газов используют мокрые пылеуловители, которые характеризуются высокой эффективностью очистки от мелкодисперссной пыли.

Для контроля концентрации вредных примесей необходимы следующие операции: отбор проб воздуха, подготовка пробы к анализу, анализ и обработка результатов. Самым простым и распространенным способом накопления газовой или пылевой пробы является протягивание воздуха воздуходувными устройствами (аспиратор, эжектор, насос) с определенной скоростью, регистрируемой расходомерным устройством (реометр, ратометр, газовые часы), через накопительные элементы, обладающие необходимой поглотительной способностью.

Отборы проб воздуха можно производить методом фильтрации, который позволяет выделить частицы размером свыше 0,1 мкм. Этот метод основан на пропускании через фильтр определенного объема исследуемого воздуха при помощи аспирационного устройства. В качестве фильтрующих материалов в пылемерах применяют аналитические аэрозольные фильтры.

Метод центробежного осаждения взвешенных частиц пыли осуществляется в циклоне и позволяет выделить крупные частицы размером более 1 мкм.

Методы термодиффузии и электростатического осаждения позволяют выделить частицы размером свыше 0,01 мкм.

Для контроля запыленности часто используют гравиметрический (весовой) метод, который заключается в выделении частиц пыли из пылегазового потока и определении их массы. Концентрацию пыли рассчитывают по формуле:

БЖД,

m - масса пробы пыли, мг ;

Q - объемный расход воздуха через пробоотборник, м3/с;

БЖД - время отбора проб, с.

Для измерения концентрации промышленной пыли применяют радиоизотопный и оптический методы.

Для регистрации выбросов промышленных предприятий, а также исследования загрязнений атмосферы применяют лазерные методы, в которых учитывается рассеивание излучения лазера частицами аэрозолей и молекулами газов.

Очистка сточных вод от твердых частиц в зависимости от их свойств, концентрации и фракционного состава на машиностроительных предприятиях осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твердых частиц в поле действия центробежных сил и фильтрования.

Процеживание - первичная стадия очистки сточных вод - предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых примесей размером до 25 мм, а также более мелких волокнистых загрязнений, которые в процессе дальнейшей обработки стоков препятствуют нормальной работе очистного оборудования.

Отстаивание основано на особенностях процесса осаждения твердых частиц в жидкости. Очистку сточных вод отстаиванием осуществляют в песколовках и отстойниках.

На рис.26 представлена схема горизонтальной песколовки с прямолинейным движением сточной воды, поступающей в песколовку 2 через входной патрубок 1. Оседающие в процессе движения воды твердые частицы скапливаются в шламосборнике 3 и на дне песколовки, а очищенныя сточная вода через выходной патрубок 4 направляется для дальнейшей обработки.

 

БЖД

Рис.26. Схема горизонтальной песколовки

 

Отделение твердых примесей в поле действия центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центифугах.

Открытые гидроциклоны применяют для отделения из сточных вод крупных твердых частиц со скоростью осаждения более 0,02 м/с.

Производительность открытого гидроциклона:

БЖД,

где

D - диаметр цилиндрической части гидроциклона;

q - удельный расход воды ( БЖД)

w0 - скорость осаждения мелких твердых частиц.

 

Фильтрование сточных вод предназначено для очистки их от тонкодисперсных твердых примесей с небольшой концентрацией.

Очистка сточных вод от маслопродуктов в зависимости от их состава и концентрации осуществляется на машиностроительных предприятиях отстаиванием, обработкой в гидроциклонах, флотацией и фильтрованием.

Отстаивание основано на закономерностях всплывания маслопродуктов в воде по тем же законам, что и осаждение твердых частиц.

Очистка сточных вод от маслопримесей флотацией заключается в интенсификации процесса всплывания маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками воздуха, подаваемого в сточную воду.

Очистка сточных вод от маслосодержащих примесей фильтрованием - заключительный этап очистки. Этот этап необходим, поскольку концентрация маслопродуктов в сточной воде на выходе из отстойников или гидроциклонов значительно превышает допустимые концентрации маслопродуктов в водоемах.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика