Скачиваний:   3
Пользователь:   byrish
Добавлен:   18.10.2015
Размер:   80.5 КБ
СКАЧАТЬ

3 Обеспечение резервирования сети ОТС

 

Модули расширения мультиплексора СМК-30 позволяют организовать связь по медножильному кабелю, которые все еще составляют немалую долю от общей протяженности линий связи. Связь организуется с применением технологии SHDSL, основанной на модуляции TC PAM 16. Технология обеспечивает максимальную дальность связи при оптимальной электромагнитной совместимости с аналоговыми системами, работающими в одном кабеле. Кроме того, возможность понижения уровня передаваемого сигнала позволяет в ряде случаев полностью исключить неблагоприятные взаимные влияния. Рекомендуемая дальность связи по линии SHDSL – 15 км. Для увеличения дальности связи применяются регенераторы РЛТ-1, выпускаемые в трех исполнениях: грунтовые, герметизированные и негерметизированные.

Самый длинный промежуток на участке Б-К составляет 23,6 км, поэтому появляется необходимость установки регенератора. Для этого устанавливаем регенератор РЛТ-01. РЛТ-01 представляет собой одноплатное устройство в герметическом корпусе, содержащие все необходимые функциональные узлы для восстановления сигнала и выполнения функции грозозащиты и телеконтроля.

В СМК-30 на каждой станции устанавливается модуль СМЛТ-2 для организации резерва потока Е1.

Организация резервного потока Е1 через аппаратуру  СМК-30 позволяет осуществить безотказную работу поездного, энергодиспетчера, дежурного по станции и других не менее важных железнодорожных структур, то есть в случае повреждения оптоволокна, связь осуществится по медножильному кабелю.   Этим СМК-30 отличается от ранее использованной аппаратуры./1/

 

 

 

 

 

 4 Проектируемая схема связи

 

Аппаратура Обь-128Ц располагается на станциях Б., М., К и является мостовой для обеспечения, объединения колец верхнего и нижнего уровней с помощью потоков Е1, выделяемых с мультиплексора ADM 16/1 и СМК-30. Такое построение сети позволяет организовать резервные потоки Е1 через кольцо верхнего уровня. Пример подключения абонентов ст. С приведен на рисунке 1.2.

На данном участке организованы следующие кольца : кольцо нижнего уровня ,проходящее через все станции  участка и кольца верхнего  уровня, образованные  через  мостовые станции Б, М, К., с помощью мультиплексора ADM-16/1,  по потоку  Е1.

         Станции соединены между собой   по кольцевой схеме. С целью резервирования  на случай разрыва  кабеля возможно резервирование тайм-слотов из потока Е1 каналами ТЧ. Для каждой  линии  избирательной связи  необходим один канал ТЧ  для разговорного канала (В-канал)   и не менее  одного канала ТЧ на две линии избирательной связи  для канала сигнализации(D-канал).                                                                                    

 Аппаратура Обь-128Ц обеспечивает виды связи:

     -  все виды диспетчерской, постанционной и каналов поездной  радиосвязи;       

     -  перегонной и межстанционной связи;

     -  станционной распорядительной и стрелочной связи;

     -  каналов тональной частоты и передачи данных (в цифровых сетях).          

     Все   виды   избирательной   связи   организованы  по  принципу  группового        

канала. Для каждого из них  из потока Е1 выделяется  один  разговорный канал

(тайм-слот) – канальный интервал.

Структурная схема ОТС по станции С изображена на рис.1.2

В качестве абонентского оборудования у ДСП станции С применяется пульт,  который  подключается на цифровой  порт коммутационной станции NEAX 7400. Так же цифровые пульты установлены у ДС, в ЛАЗе и конторе ПЧ.

На станциях всего участка абонентами с большим  количеством  связей  являются  ДСП, на пульт  которых заходят все цепи   избирательной связи. На адресные клавиши пульта прописываются списочные    номера   абонентов   внутристанционной   связи   и  мастер-портов тех «кругов»,  в которые  должен входить ДСП,  согласно  схеме  распределения канальных интервалов в первичном цифровом потоке.

Поездная радиосвязь организуется через линейное  4-х проводное окончание ТЧ – модуль ИС-4, рассчитанный на передачу и приём сигналов взаимодействия с радиостанциями (РЛСМ-10) по каналу ПРС.

Перегонная  связь, предназначенная для прямого вызова на пульт ДСП, включается на  порт 1ЛК-ПГС и прописывается в «круги»  диспетчеров.  

Телефонные аппараты абонентов ЭДС, ЛПС, СДС, а также квартирные телефоны оперативных работников станции Ш включены в соответствующие «круги» через модуль ИС-2.

Переезды, вх. чётный,  вх. нечётный, ДСПП, включены через двухпроводные порты коммутационной станции NEAX 7400, которые программно сопрягаются с пультом.

            Кроме того, на станции Ш первичные цифровые потоки Е1 используются для подключения АТС-Ц «Альфа», Аппаратуры СПД и сдаются в аренду «Уралсвязьинформ».

    

Сеть мультиплексоров может быть организована по кольцевой схеме. При этом каждый мультиплексор может быть включен в два кольца. Первое кольцо – потоки 1Е1, 2Е1; второе кольцо – потоки 3Е1, 4Е1. В каждом кольце автоматически назначается мультиплексор, имеющий статус главной станцией. Остальные мультиплексоры имеют статус подчиненной станции. Главная станция периодически проводит проверку состояния целостности кольца посылкой сообщения «контроль кольца» поочередно в оба потока Е1. При приеме сообщения подтверждается целостность кольца, при отсутствии сообщения «контроль кольца» заданное число раз устанавливается состояние разрыва. При изменении состояния кольца (разрыв/восстановление) или режима работы в кольце (главная/подчиненная) выдается сообщение АРМ.

            Качество связи для речевых сигналов определяется громкостью и разборчивостью речи, а для каналов передачи данных – числом ошибок. Для обеспечения требуемого качества связи сигнал на приемном конце должен быть определенной мощности и с минимальным количеством посторонних шумов. Посторонние шумы не накапливаются при использовании ЦСП, вследствие самого принципа передачи цифрового сигнала (передается только шум квантования), поэтому решающее значение для качества связи имеет мощность сигнала на приемном конце. При передаче сигнала по линии связи его мощность падает, поэтому вдоль тракта линии ставят регенераторные пункты, которые восстанавливают и усиливают ослабевший сигнал. Но исходный сигнал можно восстановить без потери содержащейся в нем информации только в том случае, когда его мощность еще отличима от мощности помехи, поэтому регенерационные пункты должны находиться на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние называется длиной регенерационного участка./7/

Длина регенерационного участка ВОСП определяется двумя параметрами:

- суммарным затуханием регенерационного участка;

- дисперсией оптического кабеля.

Затухание ограничивает длину участка по потерям в тракте передачи. Дисперсия ОК приводит к расширению передаваемых импульсов, причём с увеличением длины сигнал искажается больше.

Расчёт приведём для самого длинного перегона. Самым длинным участком между станциями, где устанавливается проектируемая аппаратура, является участок Б-С (23.6 км). Длина регенерационного участка с учётом только затухания, то есть потерь в ОК, устройствах ввода оптического излучения (как правило, потери в разъёмных соединителях), неразъёмных (монтаж строительных длин кабеля) соединителях определяется по формуле:

 

осн часть 3              (4.1)

 

где:    Эп = Рперпр - энергетический потенциал СМК-30 (40Дб);

арс - потери в разъёмном соединении (0,5 дБ);

nрс - число разъёмных соединителей (ввод в ОК и вывод из него оптического излучения);

aрс - потери в неразъёмном соединении (0,2 дБ);

nрс - число неразъёмных соединителей;

at   - допуск на температурные изменения затухания ОВ (1дб);

aв - допуск на ухудшение характеристик компонентов регенерационного          участка со временем (5 дБ);

a - коэффициент затухания ОВ (0,35 дб/км)

Определим число строительных длин:

 

осн часть 3                                           (4.2)

 

где:   осн часть 3 -строительная длина ОК;

осн часть 3-длина регенерационного участка (соединительной линии);

 

nс =23,6/2=11,8 @12

 

            Для монтажа строительных длин кабеля потребуется

 

nнс=nc-1                                                            (4.3)

                                              

                                                              nнс=12-1=11

 

Для ввода ОК и вывода из него оптического излучения потребуется два разъёмных соединителя (nрс=2); тогда найдём длину регенерационного участка:

 

                  осн часть 3

 

Сума вида

 

осн часть 3                      (4.4)

 

называется суммарными потерями и равна:

 

                        осн часть 3

 

разность:

 

осн часть 3                                                (4.5)

 

называется  допустимыми потерями:

 

                                                осн часть 3

 

Зная  адоп   и  осн часть 3 можно найти длину регенерационного участка по формуле:

 

осн часть 3                                                     (4.6)

 

                                                 осн часть 3

 

Естественно, что осн часть 3должна соответствовать номинальной длине регенерационного участка ВОПС, предназначенной для соответствующего типа кабеля.

С учётом дисперсионных свойств ОК максимальная длина регенерационного участка составит:

 

осн часть 3                                  (4.7)

 

где:    В - требуемая скорость передачи информации, бит/с;

d - среднеквадратическое значение дисперсии выбранного ОВ, с/км

Для одномодовых ОВ в паспортных данных указывается номинальная среднеквадратичная дисперсия dн, нс/ (нм * км), которая с d связана отношением:

 

осн часть 3                                     (4.8)

 

где:       Dl - ширина полосы оптического излучения, нм;

( Dl  =0,2...5нм для ЛД)

На магистральном уровне проектируется одномодовый кабель типа ДПТ- 016Е04- 0,35/0,22 с номинальной среднеквадратичной хроматической дисперсией dн = 3,5 нс/нм * км на длине волны 1,55мкм. Примем Dl=5нм,  тогда:

 

осн часть 3

 

осн часть 3

 

            Длина регенерационного участка, рассчитанная по формуле 4.6 должна удовлетворять требованию:

 

осн часть 3                                                          (4.9)

 

Если это условие не выполняется, то следует выбрать кабель с другими дисперсионными  свойствами.

Это условие выполняется (91>88), значит, длина регенерационного участка удовлетворяет требованиям по дисперсионным свойствам ОВ и по суммарному затуханию регенерационного участка.

По результатам расчетов длина регенерационного участка не должна превышать 88 км. Следовательно, учитывая, что на проектируемом участке расстояние между станциями меньше, чем 88 км, дополнительных регенерационных пунктов не требуется .

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика