Скачиваний:   2
Пользователь:   byrish
Добавлен:   18.10.2015
Размер:   39.0 КБ
СКАЧАТЬ

4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

   ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

 

 

4.1 Экспертиза дипломного проекта на соответствие требованиям

            безопасности и экологичности

 

 

 

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально–экономические, организационно–технические, санитарно–гигиенические, лечебно–профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме [25].

В этом разделе проекте рассматривается рабочее место «Инженера экономического отдела» ОАО «РЖД». Все работы ведутся в помещении. В настоящее время нашли широкое применение ПЭВМ, практически не осталось ни одного вида деятельности, где бы ни использовались компьютеры.

4.1.1 Метеорологические условия

Микроклиматические параметры производственной среды – это сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

Согласно СанПин.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях» должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (таблица 4.1).

 

Таблица 4.1 – Оптимальные нормы микроклимата для помещений

Период года

Категория работ

Температура воздуха, С0

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м / с

Холодный

Ia

22 – 24

40 – 60

0,1

Теплый

Ia

23 – 25

40 – 60

0,1

 

Большое влияние на микроклимат в помещениях оказывают источники теплоты – вычислительное оборудование, приборы освещения, обслуживающий персонал, а также солнечная радиация.

Для поддержания соответствующих микроклиматических параметров на предприятии используются системы отопления и вентиляции, а также проводится кондиционирование воздуха в помещениях.

4.1.2 Шум и вибрация

Источниками шума в помещениях являются ПЭВМ, центральная система вентиляции, кондиционирование воздуха и другое оборудование.

Нормы уровней звукового давления на рабочем месте определены СН 2. 24 / 2. 1. 8. 562 – 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях, жилых, общественных зданиях и территории жилой застройки» (таблица 4.2).

 

Таблица 4.2 – Допустимые уровни звукового давления на рабочем месте

Рабочее место

Уровни звукового давления в октановых полосах со среднегеометрическими частотами, ГЦ

Уровни звука, дБЛ

11,5

663

1125

2250

5500

11000

22000

44000

88000

Рабочая зона в производственном помещении

3

9

0

8

8

5

2

2

9

60

 

Шумящее оборудование, уровни шума которого превышают нормированные, должны находиться вне помещения. Шумы также снижают, ослабляя самих источников, а также специальными архитектурными решениями (устройство подвесного потолка, использование звукопоглощающих материалов, уменьшение площади оконных проемов).

4.1.3 Освещение

Одним из элементов, влияющих на комфортные условия работающих в отделе материально-технического снабжения, является производственное освещение. Освещение помещений предприятия подразделяются на естественное, искусственное и комбинированное. Нормы освещенности определяются по СНиП 23 – 05 – 95 «Естественное и искусственное освещение» (таблица 4.3) [26].

Таблица 4.3 – Норма искусственного освещения на рабочем месте

Участок

Плоскость поверхности

Искусственное, лК

Показатель ослепленности, %

Коэффициент пульсации

комбинированное

общее

общее +местное

общее

Кабинет и рабочая комната

Г – 0,8

400 / 200

300

600

40

15/20

 

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина – коэффициент естественной освещенности (КЕО), который должен составлять не менее 1,5 %.

В качестве источников света при искусственном освещении применяются люминесцентные лампы накаливания ЛБ. В отдельных случаях допустимо применение лам накаливания в светильниках местного освещения (настольные лампы).

4.1.4 Излучения и электростатический потенциал

При работе с ПЭВМ большую роль  играет уровень электромагнитного излучения и электростатики. Номы устанавливаются СанПиН 2. 2. 212. 4. 1340 – 03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (таблица 4.4).

 

Таблица 4.4 – Нормы электромагнитного излучения при работе с ЭВМ

Электрическая составляющая, ПДУ, в / м

Магнитная составляющая, нТЛ

Поверхностный электростатический потенциал

НЧ

5 Гц – 2кГц

ВЧ

2Гц – 400кГц

НЧ

5 Гц – 2кГц

НЧ

2Гц – 400кГц

25

2,5

250

25

500

 

При выполнении работы необходимо выполнять следующие условия: сидеть от дисплея не ближе 60 – 70 см; предпочтительнее выбирать видеоадаптеры с высокой разрешающей способностью, расстояние от одного рабочего места до задних и боковых стенок соседних ПЭВМ должно составлять не менее 1,2 м.

4.1.5 Электроопасность

Электрические установки – большая потенциальная опасность для человека: в процессе эксплуатации или профилактических работ человек может коснуться частей под напряжением. Безопасным для человека считается переменный ток до 10 мА, постоянный ток до 50 мА. Источником электроопасности является неисправное электрооборудование и приборы. На предприятии проводится инструктаж по мерам электробезопасности [25].

4.1.6 Опасность механического травмирования

Одной из разновидностей травм являются – механические травмы (ушибы, переломы), причиной возникновения которых являются: неправильное размещение оборудования, неудовлетворительная организация расположения и содержания рабочих мест и проходов, отсутствие ограждений и предохранительных устройств.

Мерами для предотвращения механического травматизма служат: организация инструктажей по технике безопасности, наличие предупредительных надписей, организация должностного контроля и надзора за производством работ.

4.1.7 Пожароопасность

В здании имеется один аварийный выход, для правильной организации движения людей имеются схемы эвакуации. Здание оборудовано пожарной сигнализацией, имеются огнетушители ОХП (огнетушитель химический пенный).

Причины возникновения пожаров: короткое замыкание в электропроводах; курение в запрещенных местах; оставленные без присмотра и не отключенные электроприборы. 

Цель организации пожарной безопасности – изыскания наиболее эффективных, экономически целесообразных  и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров.

 

 

4.2 Организация обеспечения средствами индивидуальной защиты

            работников дистанции электроснабжения

 

 

 

В ОАО «РЖД» особое место отводится работе по обеспечению работников железной дороги спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты [27].

В коллективном договоре условий можно предусмотреть следующие обязанности работодателя:

– своевременная выдача работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, моющих, смазывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами по перечню профессий и должностей;

– обеспечение работников, направляемых для выполнения работ в другие цеха (на другие участки), специальной одеждой и специальной обувью, предусмотренной установленными нормами для профессий и должностей цеха (участка);

– ремонт, стирка, сушка специальной одежды и специальной обуви, а также ее обезвреживание и восстановление защитных свойств;

– выдача работникам сверх установленных норм специальной одежды, специальной обуви и других средств организации по перечню профессий и должностей.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ. В настоящее время на железнодорожном транспорте применяются следующие Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды [28].

 

Таблица 4.5 – Типовые отраслевые нормы

Нормативный акт

Типовые отраслевые нормы

Постановление Минтруда России от 22.11.2008 № 582 Н (в ред. постановления Минтруда России от 17.12.2001 №85)

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организации федерального железнодорожного транспорта

 

Для закупки качественной спецодежды, спецобуви с поставщиками проводились тендерные комиссии, при рассмотрении поступивших предложений от поставщиков учитывалось наличие действующие сертификатов соответствия средств защиты техническим условиям и ГОСТам.

Перечислим средства индивидуальной защиты, применяемые в Свердловской дистанции электроснабжения:

– средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства);

– средства защиты от электрических полей повышенной напряженности, коллективные и индивидуальные (в электроустановках напряжением 330 кВ и выше);

 средства индивидуальной защиты (далее СИЗ) в соответствии с государственным стандартом (средства защиты головы, глаз и лица, рук, органов дыхания, от падения с высоты, одежда специальная защитная) [29].

Например, в соответствии с нормами выдачи спецодежды и других СИЗ электромонтеру контактной сети выдаются:

– полукомбинезон х / б, 1 комплект в год;

– перчатки диэлектрические дежурные – предназначены для защиты рук от поражения электрическим током, применяются в электроустановках до 1000 В в качестве основного изолирующего электрозащитного средства;

– галоши диэлектрические дежурные – являются дополнительным электрозащитным средством при работе в закрытых, а при отсутствии осадков  в открытых электроустановках, кроме этого диэлектрическая обувь защищает работающих от напряжения шага;

– каска дежурная, шлем брезентовый;

– очки защитные дежурные;

– сапоги кирзовые;

– рукавицы комбинированные и брезентовые от 3 до 12 пар в год;

– пояс предохранительный дежурный;

– наушники противошумные [29].

4. 1. 1 Порядок выдачи средств индивидуальной защиты работникам

Выдача работникам и возврат ими СИЗ должны записываться в Личную карточку учёта выдачи средств индивидуальной защиты по форме, приведённой в Приложении к постановлению Минтруда России от 18. 12. 98 № 51, Правила обеспечения работников специальной одеждой , специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты [27].

Выдаваемые работникам СИЗ должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. Выдаваемые работникам СИЗ, в том числе и иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия. Приобретение и выдача работникам СИЗ, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.

Предметы спецодежды выдаются работникам в пользование на срок, установленный соответствующими нормами. Срок исчисляется со дня фактической выдачи их работникам (п.20 Правил обеспечения спецодеждой).

Тёплая специальная одежда и тёплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного периода года, а в тёплое время могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона.

Если специальная одежда или специальная обувь пришла в негодность до истечения сроков носки по причинам, не зависящим от работника. Согласно п.10 Правил обеспечения спецодеждой работодатель обязан заменить или отремонтировать их. Если это невозможно сделать, работникам должны быть выданы новые средства индивидуальной защиты.

Укомплектование сертифицированными электрозащитными средствами в структурных подразделениях обеспечивает ответственный за электрохозяйство с учетом вида электроустановок, характера обслуживания и минимально обязательных норм, установленных инструкцией Минэнерго России.

Персонал, проводящий работы в электроустановках, должен быть обучен правилам применения электрозащитных средств и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работ.

Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в помещениях электроустановок; входить в инвентарное имущество выездных бригад или тягового подвижного состава. Средства защиты могут также выдаваться для индивидуального пользования.

Такое распределение с указанием мест хранения средств защиты должно быть зафиксировано в перечнях, утвержденных ответственным за электрохозяйство.

Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала. Допускается использование заводских номеров.

Нумерация устанавливается отдельно для каждого вида средств защиты с учетом принятой системы организации эксплуатации и местных условий. Инвентарный номер наносят, как правило, непосредственно на средство защиты краской или выбивают на металлических деталях. Возможно также нанесение номера на прикрепленную к средству защиты специальную бирку. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части.

Приказом по структурному подразделению назначается ответственный за состояние средств защиты, используемых в электроустановках

Состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром не реже 1 раза в 6 месяцев (переносные заземления – не реже 1 раза в 3 месяца), результаты осмотра записываются в «Журнал учета и содержания средств защиты».

Электрозащитные средства, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, а также предохранительных монтерских поясов и страховочных канатов, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.

При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош, если заводская маркировка утрачена должна быть произведена маркировка по их защитным свойствам (Эв – для защиты от электрического тока напряжением выше 1000 В и Эн – соответственно, напряжением до 1000 В).

Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.

На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

При обнаружении непригодности средств защиты они подлежат изъятию. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись в «Журнале учета и содержания средств защиты» или в оперативной документации.

Результаты эксплуатационных испытаний средств защиты регистрируются в «Журнале испытаний средств защиты из диэлектрической резины и полимерных материалов».

На средства защиты, принадлежащие сторонним организациям, кроме того, должны оформляться протоколы испытаний.

Работники обязаны по назначению использовать электрозащитные средства. Перед каждым применением проводить внешний осмотр, проверять отсутствие внешних повреждений, срок годности по штампу. Недопустимо использовать электрозащитные средства с обнаруженными признаками потери защитных свойств или установленных сроков годности.

4. 1. 2 Порядок хранения средств защиты

Средства защиты необходимо хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к применению, они должны быть защищены от механических повреждений, загрязнения и увлажнения.

Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом проветриваемом помещении и размещать в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.

Средства защиты, находящиеся в пользовании выездных бригад или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах отдельно от прочего инструмента.

Работники обязаны правильно применять средства защиты и контролировать их состояние.

Средства защиты, находящиеся на тяговом подвижном составе вносятся в журнал формы ТУ – 152. Места и порядок хранения средств защиты устанавливается ответственным за электрохозяйство.

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках отдельно от инструмента и других средств защиты. Они должны быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел, бензина и других разрушающих веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 м от них).

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, нельзя хранить внавал в мешках, ящиках и т.п.

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в складском  запасе,  необходимо хранить в сухом помещении при температуре от 0°C до 30 °C.

Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В следует хранить в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами.

Средства защиты органов дыхания необходимо хранить в сухих помещениях в специальных сумках.

Экранирующие средства защиты должны храниться отдельно от электрозащитных средств.

Индивидуальные экранирующие комплекты хранят в специальных шкафах: спецодежду – на вешалках, а специальную обувь, средства защиты головы, лица и рук – на полках. При хранении они должны быть защищены от воздействия влаги и агрессивных сред [30].

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика