elenka

Путь к Файлу: /военка / Токсикология для студентов / Тема 15.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   elenka
Добавлен:   24.10.2014
Размер:   201.0 КБ
СКАЧАТЬ

 

 

            2Гомельский государственный медицинский институт

                            2Военная кафедра

 

 

 

 

 

 

           2" Утверждаю "

           2Начальник военной кафедры

           2полковник м/с       А.Астрецов

           2" _____ " ____________ 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

                        2Методическая  разработка

                  2для проведения практического занятия

              2по оружию массового поражения и медицинской

                                 2защите

 

 

 

 

 

               2Тема N 15. Организация и проведение химической

                          2разведки на этапах медицинской эвакуации.

 

 

 

             2Учебная группа: студенты IV курса лечебно-профилакти-

             2ческого и лечебно-диагностического факультетов.

 

 

 

                                         2Обсуждена на заседании

                                         2военной кафедры

                                         2"____" __________ 2003 г.

                                         2Протокол N _____

 

 

 

 

 

 


 

                                - 2 -

 

          I. УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

 

          1. Изучить методику выявления и оценки химической обстановки

     в интересах медицинской службы.

          2. Уметь  организовать  и  проводить  химическую разведку на

     этапах медицинской эвакуации.

          3. Знать  и  уметь  использовать общевойсковые и медицинские

     средства индикации ОВ.

          4. Знать правила отбора проб из объектов внешней среды, воды

     и пищевых продуктов, медицинского имущества на индикацию ОВ.

          5. Уметь правильно оформлять документы санитарной экспертизы

     воды и пищевых продуктов.

          6. Воспитать  чувство ответственности за достоверность сани-

     тарной экспертизы воды и продуктов питания.

 

          II. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ - учебный класс.

 

          III. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

 

          1. Введение                                          - 5  мин

          2. Организация и проведение химической разведки в  интересах

     медицинской службы                                        - 20 мин

          3. Общевойсковые и медицинские средства индикации ОВ - 45 мин

          4. Предварительный контроль воды,  пищевых продуктов и меди-

     цинского имущества с помощью табельных средств химической развед-

     ки (самостоятельная  работа под руководством преподавателя с про-

     бами)                                                     - 30 мин

          5. Лабораторный контроль воды, продовольствия и медицинского

     имущества на ОВ                                           - 20 мин

          6. Оценка химической обстановки в интересах медицинской

     службы                                                    - 30 мин

          7. Решение ситуационных задач по оценке химической обстанов-

     ки и прогнозирование последствий поражения личного  состава  (под

     руководством преподавателя)                               - 30 мин

                                            2ВСЕГО: 0               180 мин

 

          IV. УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

          а) Литература, рекомендованная обучаемым:

          1. Кошелев  В.А.  Основы защиты войсковых этапов медицинской

     эвакуации от ОМП, Л., 1979.

          2. МО СССР.  Справочник по оценке химической обстановки, М.,

     Воениздат, 1978.

          3. Мероприятия медицинской службы по защите от ОМП (справоч-

     ник военного врача), М., Воениздат, 1989.

          4. Мясников В.В. /ред./ Защита от ОМП, М., Воениздат, 1989.

          5. Бадюгин И.С. Военная токсикология, радиология и защита от

     ОМП, М,. ВИ, 1992.

 


 

                                - 3 -

 

          б) Наглядные пособия:

          диапозитивы, слайды,  стенды,  карты,  таблицы, схемы, хлеб,

     вода.

 

          в) ТСО:

          ВПХР, ПХР-МВ, МПХР, МПХЛ, ППХР, ГСП-11, набор отбора проб.

 

          г) Ситуационные задачи.

 

          V. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯ-

             ТИЯ N1 и N2

 

          Накануне каждого практического занятия по данной теме прово-

     дится самоподготовка на которой курсанты должны изучить рекомен-

     дованную литературу и вопросы,  предусмотренные учебным заданием.

     Для самостоятельного  изучения   тактических   средств   разведки

     (ПХР-МВ, МПХР) в часы самоподготовки выдаются указанные приборы -

     один на двух курсантов. Проверка усвоения понятий по индикации ОВ

     и организации химической разведки, проводится путем устного опро-

     са и программированного контроля методом составления конструктив-

     ных ответов.

          В процессе занятий главное внимание уделяется формированию у

     студентов  навыков в  организации и проведении химической разведки

     на МПП, в ОМедБ, в ОМО.

 

           _1. учебный вопрос.  ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ РАЗ-

                               _ВЕДКИ В ИНТЕРЕСАХ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

 

          Интересы защиты раненых и больных на этапах медицинской эва-

     куации (ЭМЭ), своевременное применение ИСЗ и профилактики пораже-

     ний ОВ,  организация  безопасного  питания  и водоснабжения войск

     требуют от медицинской службы проведения химической разведки   и

     санитарно-химической экспертизы воды и продовольствия.

     Если войсках РХР осуществляется служба химической  защиты,  то  в

     подразделениях и  частях  медицинской  службы  она осуществляется

     своими силами.

          При этом определяются следующие цели и решаются основные за-

     дачи:

          1. Своевременное  установление  факта применения противником

     ОВ.

          2. Определение типа примененного противником ОВ.

          3. Своевременное установление зараженности ОВ районов дисло-

     цирования, развертывания  и маршрутов передвижения ЭМЭ и учрежде-

     ний медицинской службы, путем эвакуации.

          4. Определение  времени появления его опасных концентраций в

     очагах заражения и времени снижения концентрации  ОВ  во  внешней

     среде до безопасных величин.

          5. Обнаружение зараженности ОВ л/состава,  раненых, больных,


 

                                - 4 -

 

     техники, медико-санитарного имущества,  а также воды и продоволь-

     ствия.

          Технической основой химической разведки и санитарно-химичес-

     кой экспертизы является индикация ОВ,  которая проводится  с  по-

     мощью табельных средств периодического и непрерывного контроля за-

     раженности ОВ воздуха, техники, обмундирования, л/состава, воды и

     продовольствия, раненых  и  больных.  Термин "индикация" означает

     организационные и технические мероприятия,  направленные в  одних

     случаях на обнаружение и качественное определение ОВ, в других на

     более расширенное количественное исследование и идентификацию  их

     химической природы в различных средах.

          На медицинскую службу возлагается индикация ОВ и ядов в  во-

     де, пищевых продуктах при:

          1) санитарно-химической экспертизе последних;

          2) в  воздухе  и на объектах внешней среды при выборе района

     развертывания ЭМЭ и на маршрутах движения, в местах  предстоящего

     развертывания - рекогносцировочными группами во главе с офицером.

     Такие группы выполняют функции разведывательного химического  до-

     зора;

          3) в районах дислокации и функционирования ЭМЭ и медицинских

     учреждений постами  химического наблюдения (сортировочными поста-

     ми);

          4) при  санитарно-химической разведке объектов водоснабжения

     и питания, трофейного продовольствия. Санитарно-технического и ме-

     дицинского имущества ЭМЭ.

          Для организации химической разведки  начальник  медицинского

     пункта части, командир ОМедБ (ОМО) выделяют пост химического наб-

     людения, обязанности которого выполняет санинструктор-дозиметрист

     сортировочного поста и 2-3 нештатных дозиметриста  в ночное время

     при функционировании ЭМЭ.

          В места предстоящего развертывания, и при смене мест развер-

     тывания ЭМЭ на маршруты  движения  высылаются  рекогносцировочные

     группы 3-5  человек,  куда  входит  санинструктор-дозиметрист МПП

     (МПБ), а в ОМедБ (ОМедР) могут входить врачи токсикологи и радио-

     логи. Эта группа выполняет функции разведывательного химического

     дозора. Врачи токсиколог и радиолог ОМедБ (ОМедР)  будут  привле-

     каться к проведению химической разведки объектов питания и водо-

     снабжения. Посты химического наблюдения и химдозор  оснащаются

     приборами  химической разведки, знаками  ограничения  зараженных

     участков, средствами связи и сигнализации (документацией, журналом

     учета индикации ОВ и РВ, таблица сигналов и т.д.)

          В задаче посту химического наблюдения обычно указывается:

     - место его расположения и район наблюдения;

     - порядок действий при обнаружении заражения;

     - сигналы оповещения и порядок их подачи.

          Учитывая автономность расположения медицинских подразделений

     и частей посты наблюдения (один в МПП (МПБ), два в ОМедБ (ОМедР)

     следует выставлять с наветренной стороны на удалении, обеспечива-


 

                                - 5 -

 

     ющим своевременность оповещения л/состава о химическом заражении.

     Чаще всего химическая и радиационная разведка, организуемая в ин-

     тересах медслужбы  будет  вестись в тесном взаимодействии с хими-

     ческой, инженерной и дорожной службами  и входить в общую систему

     разведки тыла полка и дивизии. Кроме полученных данных, при прове-

     дении химической разведки начальник медицинской службы, командир

     (начальник) ЭМЭ  получает сведения о химической обстановке из вы-

     шестоящих штабов.

 

                              Задачи ХР на ЭМЭ

 

          1. Установление факта применения ОВ в районе дислокации  ЭМЭ

     и подача сигнала оповещения о химическом нападении.

          2. Нахождение наиболее защищенных от ОМП мест для  разверты-

     вания ЭМЭ.

          3. Проведение постоянного контроля  за воздухом  в палатках

     функциональных подразделений.

          4. Исследование воды и  продовольствия на ОВ  и СДЯВ,  дача

     заключений о пригодности их к употреблению,  рекомендации по спо-

     собам и методам обеззараживания.

          5. Проведение  индикации  в ранах, рвотных массах и т.д.  с

     целью установления диагноза поражения.

          6. Обнаружение  зараженности поступающих раненых и больных и

     пораженных, нуждающихся в санитарной обработке.

          7. Обнаружение  зараженности и определение полноты дегазации

     медицинского имущества.

          8. Определение возможности работы без ИСЗ.

          9. Контроль полноты дегазации воды (проводит инженерная служ-

     ба) и продовольствия ( проводит продовольственная служба).

 

                             2Методы индикации ОВ

 

           _1. Органолептический .  относится к субъективным методам, осно-

     ванным на  определение  ОВ  органами  чувств  (зрение,  обоняние,

     слух). Практически  любой  авиационный  или  артиллерийский налет

     противника должен считаться, как потенциальное химическое  нападе-

     ние. Предположение  о  химическом  нападении подкрепляется такими

     признаками, как образование облака или  глухого  звука  в  местах

     разрыва боеприпасов, изменение цвета растений, наличие павших жи-

     вотных.

          Нужно помнить, что Vx имеет запах тухлых яиц, зоман обладает

     слабым камфорным запахом,  у зарина - слабый фруктовый  запах,  у

     технического сернистого иприта - запах горчицы, люизит пахнет ге-

     ранью, фосген и дифосген - прелым сеном (или  гнилыми  яблоками),

     синильная кислота - горьким миндалем, хлорацетонофенон черемухой,

     хлорициан, хлорпикрин обладают резким раздражающим запахом цветоч-

     ного одеколона.  Результаты субъективного наблюдения должны подт-

     верждаться объективно с помощью приборов химической разведки.


 

                                - 6 -

 

          В полевых  условиях  применяются _  химический и биологический

     методы, отвечающие основным требованиям методов индикации в  поле-

     вых условиях - чувствительность, специфичность, скорость,простота

     и наглядность определения. Эти требования легли в основу создания

     поясных табельных средств химразведки.

          Высокая чувствительность достигается при  обнаружении  ОВ  в

     таких концентрациях, которые не оказывают поражающего действия на

     человека.

          Специфичность - такая реакция возникает от воздействия стро-

     го определенных ОВ или СДЯВ.

          Скорость реакции - чем большей токсичностью обладает ОВ, тем

     быстрее должен быть эффект от его индикации. Минимально действую-

     щие концентрации ОВ должны определяться в сроки,  обеспечивающие

     использование личным составом войсковых средств защиты.

           _Физический метод .,  основанный  на распознании ОВ по их физи-

     ческим и физико-химическим свойствам. Является более трудоемким и

     энергоемким и присущ  стационарным лабораториям НИИ. К такому ме-

     тоду относяться фотоэлектрокалориметрические, спектроскопические,

     ионизационные, люминисцентные, микрокристаллоскопические и другие

     способы определения ОВ. В полевых условиях не применяются.

           _Биологический метод . индикации ОВ и ядов проводится при лабо-

     раторном контроле продовольствия,  воды и других объектов внешней

     среды, при решении экспертных вопросов,  связанных с организацией

     и проведением профилактических и лечебных мероприятий.Биохимичес-

     кий метод  или биопроба на животных - основан на наблюдении пато-

     физиологических реакций, возникающих при воздействии ОВ или яда.

 

      _2-ой учебный вопрос. ОБЩЕВОЙСКОВЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИКА-

                           _ЦИИ ОВ

 

                       Средства химической разведки

                           и индикации ОВ и СДЯВ

  ------------------T---------------------------------T---------------

  ¦   Название      ¦             Основное            ¦   Табельность ¦

  ¦   средств       ¦            назначение           ¦               ¦

  +-----------------+---------------------------------+---------------+

  ¦       1         ¦                 2               ¦       3       ¦

  L-----------------+---------------------------------+----------------

                       2Средства непрерывного контроля

 

   Газосигнализатор   Обнаружение ФОВ в воздухе. Рабо-  Войсковой (для

   автом. ГСА-1       та в  автоматическом режиме  до   подразделений)

                      2-х часов. Бортовой до 24-х ча-

                      сов.

 

   ГСП-11 автом.      Обнаружение ФОВ в воздухе. На     Войсковой

   (полевой)          развед. хим. машинах и других

                      местах.


 

                                - 7 -

 

 

   ГСА-12             Обнаружение ФОВ в воздухе в не-   Войсковой (для

                      прерывном режиме до 8 час., в     частей)

                      цикличном до 24 час.              Медицинский

                                                        (для частей и

                                                        учреждений)

 

   Индикаторная       Обнаружение ФОВ в воздухе.        Войсковой и

   пленка АП-1                                          медицинский

                                                        (МПП) ОМедБ

 

                      2Средства переодического контроля

 

   ВПХР               Обнаружение ОВ, ФОВ, фосген, ди-  Войсковой и

                      фосген, синильная кислота, хлор-  медицинский

                      циан, иприт и др. в воздухе и на  (для подраз-

                      поверхностях, на местности.       делений и ча-

                                                        стей)

 

   МПХР               Обнаружение  ОВ  в воздухе,  на   Медицинско-

                      местности и поверхности, обнару-  ветеринарный

                      жение ИИ (РВ).                    (в подразде-

                                                        лениях и ча-

                                                        стях)

 

   ПХР-МВ             Обнаружение  ОВ  в воздухе,  на   Медицинский

                      поверхностях, в продуктах, в во-  (в подразде-

                      де, кроме ОВ в воде соли тяжелых  лениях и ча-

                      металлов и алколоидов.            стях)

 

   МПХЛ               Обнаружение ОВ в воде, продоволь-  ОМедБ, СЭО

                      ствии, в медикаментах и мед. иму-  армии и

                      ществе, в воздухе. Обнаружение не- фронта

                      полярных ядов, установление неиз-

                      вестного ОВ биопробой, проведение

                      систематического   исследования,

                      установление полной дегазации.

 

 

                           2КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

              2ПРИБОРОВ ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ И СРЕДСТВ ИНДИКАЦИИ

                        2ОВ И СДЯВ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

 

                         2Индикаторная пленка (АП-1)

           _Предназначена . для определения аэрозолей Vx в момент их выпа-

     дения.

          Представляет собой полоску ленты желтого  цвета,  на  концах

     клеевая основа. В полиэтиленовых пакетах по 10 шт. в каждом, наклеи-


 

                                - 8 -

 

     ваются на  поверхность  боевой техники,  обмундирования под углом

     30-60 50 0 относительно поверхности земли.

          Эффект положительный - при появлении на пленке сине-зеленных

     пятен через 30с летом и 60с зимой.  Плотность заражения определя-

     ется сравнением с цветным эталонам по каличеству и размерам пятен.

 

                  2Войсковой прибор химической разведки ВПХР

 

           _Предназначение . - средство химической разведки для определе-

     ния ОВ в воздухе, на почве и растениях, на поверхностях техники и

     вооружения.

           _ВПХР . - имеет корпус с крышкой, насос, бумажные кассеты с ИТ,

     насадка к насосу, противодымные фильтры, защитные колпачки, элект-

     рофонарь, грелку с нагревательными патронами,  лопатку для отбора

     проб почвы, инструкция по работе с прибором и по определению ФОВ.

           _Масса . - 2,3 кг.

 

         2Прибор химической разведки медицинско-ветеринарной (ПХР-МВ)

 

         _Предназначен . - для определения ОВ в воде, в пищевых продуктах

     и в воздухе, на поверхностях объектов, при отсутствии ВПХР для

     забора проб на БС.

         _ПХР-МВ имеет . - корпус с крышкой, ручной насос, бумажные кассе-

     ты с ИТ и ампулированными реактивами,  матерчатую кассету, содер-

     жащую реактив, пробирки, склянки Дрекселя, пипетки, сухое горючее,

     держатели и подвесы для  пробирок,  активированный  силикагель  в

     трубках, толуол в ампулах, надфиля для вскрытия ампул.

          Кроме того, в ПХР-МВ входит: банка для суховоздушной экстрак-

     ции ОВ, банка с пробирками для забора проб на БС, бланки донесений,

     бумага парафиновая, карандаш, лейкопластырь, мешки полиэтиленовые

     для проб,  ножницы и пинцет, лопатка металлическая, инструкция по

     работе с ПХР-МВ, паспорт на прибор.

           _Масса . -  3  кг.10-15 качественных анализов воды и и пищи без

     полоскания.

 

                2Медицинский прибор химической разведки (МПХР)

 

           _Предназначение . - тоже, что ПХР-МВ. Запас реактивов позволяет

     за 10  часов  провести  20 качественных анализов воды или пищевых

     продуктов.

           _Пополнение . -  групповой  комплект  пополнения ГК МПХР на 100

     качественных анализов.

           _Масса . - 7,5 кг. ГК МПХР - 9 кг.

 

            2Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ)

 

           _Предназначена . - для качественного и каличественного опреде-

     ления ОВ и некоторых ядов в воде и пищевых продуктах,  установле-


 

                                - 9 -

 

     ния полнаты дегазации воды, продовольствия, медицинского имущест-

     ва, установления заражения неизвестным ОВ биопробой.

           _В МПХЛ входят . - реакивы и лабораторные предметы. Запас реак-

     тивов на проведение 120 анализов  различных  проб.  Дополнительно

     резерв дистиллированной воды 1-1,5 л в сутки и спирта денатурата

     1,5 л,  белые мыши для биопроб. Обслуживается 1 лаборатория. Раз-

     вертывается за 5 минут.

           _Масса . - 3,5 кг.

 

                       2Газосигнализатор полевой ГСП-11

 

          Предназначен для определения паров ФОВ в  воздухе.  Контроль

     проводится непрерывно.  При  обнаружении  ОВ  подаются звуковые и

     световые сигналы.  Прибор устанавливается на химических разведыва-

     тельных машинах.

 

                       2Газосигнализатор автоматический ГСА-1

 

          Предназначен для  определения ФОВ 2  0в воздухе с подачей звуко-

     вого и светового сигнала. Чувствительность 5 5. 010 5-5 0 мг/л. Оснащаются

     подразделения начиная с роты.  Может работать в автономном режиме

     до 2 ч,  в бортовом варианте до 24 ч. Вес 5,86 кг. Работа прибора

     основана на ионизационном методе.

 

                           2Газосигнализатор ГСА-12

          Предназначен для непрерывного контроля воздуха на  заражен-

     ность ФОВ.  При заражении воздуха подает звуковую и световую сиг-

     нализацию через 5-7 мин. Может работать в непрерывном режиме до

     8 ч, в цикличном режиме  - до 24 ч.

 

                    2Полевая химическая лаборатория ПХЛ-1

 

          Предназначена для определения ФОВ в воздухе, ОВ, алкалоидов,

     цианидов, солей тяжелых металлов, фитотоксикантов в воде и продо-

     вольствии, установлении полнаты и качества дегазации. Кроме того

     позволяет определять зараженность РВ. Оснащаются СЭЛ  дивизии,

     СЭО армии и фронта ( вместо МПХЛ).

          За 10 ч работы  позволяет провести 40 анализов на  заражен-

     ность ОВ и ядами и 60-100 на зараженность РВ.  Запас реактивов на

     10 суток работы. Время развертывания 40 мин.

 

                            2Автолаборатория АЛ-4

 

          Предназначена для тех же целей,  что и ПХЛ-1.  Находится  на

     автомобиле с прицепом, оснащается СЭО армии и фронта. Обслуживаю-

     щий персонал - 5 человек,  запас реактивов на 10-15 суток работы,

     время развертывания 50-60 мин.

 


 

                                - 10 -

 

          Преподаватель информацию по  приборам  сопровождает  показом

     приборов и их содержимого.

 

               2Заражаемость продуктов питания и питьевой воды

                           2отравляющими веществами

 

          ОВ могут заражать пищевые продукты в капельно-жидком,  аэро-

     зольном и парообразном состоянии.  Капельно-жидкое заражение воз-

     можно при разрыве химического боеприпаса (снаряда,  мины, ракеты)

     вблизи места хранения продуктов,  а также при разбрызгивании ОВ с

     помощью ВАП. Возможно заражение запасов продовольствия и диверсион-

     ным путем.

          Наиболее вероятно заражение продовольствия парами и  аэрозо-

     лями ОВ при формировании очагов заражения вследствие движения пер-

     вичного и вторичного облака по направлению ветра. При этом необхо-

     димы следующие условия:

          - хранение продовольствия в складских помещениях  и  упаков-

     ках, проницаемых для аэрозолей и паров ОВ;

          - при разрушении складских помещений и тары при близких раз-

     рывах химических боеприпасов;

          - на значительном удалении от первичного очага по ветру если

     ОВ относятся к стойким.

          Отравляющие вещества хорошо сорбируются пищевыми  продуктами

     и длительное время сохраняются в них.  Особенно большую опасность

     представляют стойкие ОВ, относящиеся к смертельным, как Vx, зоман,

     иприт, которые могут вызывать опасное заражения продуктов на нес-

     колько суток, недель и даже месяцев.

          Нестойкие ОВ типа фосгена в силу своей летучести сохраняются

     в пищевых продуктах недлительное время, для немедленного использо-

     вания могут оказаться непригодными.

          Синильная кислота относится к нестойким ОВ, но в связи с об-

     разованием нелетучик  солей  в продуктах питания она представляет

     большую опасность.

          Хлорацетофенон, бромбензилцианид, адамсит, СS и другие разд-

     ражающие ОВ включая и мышьякосодержащие,  при воздействии на про-

     дукты питания долго оставляют в них свой неприятный запах,  но не

     вызывают опасного заражения. Психотомиметические вещества коварны

     тем, что не имеют цвета, запаха и стойки к гидролизу.

          Иприт сернистый заражает продукты в любом агрегатном состоя-

     нии в парообразном,  аэрозольном (туманообразном) и капельно-жид-

     ком. Заражение весьма устойчивое, особенно жиросодержащих продук-

     тов. _ Пары иприта . проникают в зерно и крупы до 10 см, в муку - до 6,

     в мясо,рыбу, хлебные до 1-2 см.

          Пары ОВ воздействуют на незатаренное и хранящееся в проница-

     емой таре продовольствие, в большей степени заражают их поверхност-

     ный слой,  а  затем,  с течением времени, этот слой теряет заражен-

     ность, но усиливается зараженность более глубоких слоев.

          Поэтому необходимо избегать перемешивания поверхностных сло-


 

                                - 11 -

 

     ев с глубокими,  так как это ухудшает условия десорбции ОВ и уве-

     личивает сохранение его в продуктах.

           _Глубина проникновения жидкого иприта . зависит от пористости и

     вида продукта.  Например, иприт, нанесенный в количестве 0,2 г на

     поверхность 10 см 52 0 мороженного мяса проникает на 1,3 см, а на ос-

     тывшее мясо только что забитого животного - до 4 см. Это происхо-

     дит за счет проникания через поры паров ОВ.

     В жирах и маслах капельно-жидкий иприт и его аэрозоли растворяют-

     ся очень быстро, постепенно распространяясь по всей массе.

          ОВ типа  зомана  и  Vx газов при взаимодействии с продуктами

     ведут себя примерно так же, как иприт в парообразном, аэрозольном

     (туманообразном) и жидком состоянии.

 

          Ориентировочная глубина  проникания  капель и поров иприта и

     зомана в незатаренное продовольствие (по литературным данным)

   ---------------------------T----------------------------------------

   ¦                          ¦      Глубина проникания ОВ, см         ¦

   ¦     Вид продукта         +-------------------T--------------------+

   ¦                          ¦   При капельном   ¦   При парообразном ¦

   ¦                          ¦   заражении       ¦   заражении        ¦

   +--------------------------+-------------------+--------------------+

   ¦ Зерно                           3-8                 10-12         ¦

   ¦ Крупы                           3-8                  8-10         ¦

   ¦ Мясо, рыба                      2-6                  1-2          ¦

   ¦ Овощи                            2                   0,5          ¦

   ¦ Сахар, соль                     8-10                 4-6          ¦

   ¦ Мука                            5-8                  4-6          ¦

   ¦ Вермишель                      10-16                 5-7          ¦

   ¦ Хлеб формовой                                                     ¦

   ¦ (боковая корка)                 2-4                  1-2          ¦

   ¦ Батоны (корка)                  2-3                  1-2          ¦

   ¦ Твердые жиры               не ограничена             1-3          ¦

   L--------------------------------------------------------------------

 

          В условиях химической войны наряду с заражением территории и

     пищевых продуктов,  неизбежно заражение питьевой воды.  Заражение

     водоисточников возможно с помощью  химических  средств  нападения

     (бомбы, снаряды,  ракеты и т.п.),  диверсионным путем, а также за

     счет стекания в них вод,  стекающих с зараженной территории. Сте-

     пень зараженности воды ОВ зависит от ряда факторов, таких как хи-

     мическая природа и физическое состояние ОВ,  гидролитическая  ус-

     тойчивость, количество яда,  попавшего в водоем,  характер водос-

     набжения. Практически заражение открытых водоемов ОВ возможно лишь

     при применении его в капельно-жидком и аэрозольном состоянии.

          ОВ, гидролиз  которых протекает легко,  с образование неток-

     сичных продуктов (фосген, дифосген), практически не вызывают зара-

     жения воды. Трудногидролизуемые ОВ (Vx) дают устойчивое и длитель-

     ное заражение.


 

                                - 12 -

 

          Некоторые небольшие  водоемы (озера,  пруды,  колодцы) могут

     быть заражены ОВ на срок,  исчисляемый неделями и месяцами. Зара-

     жение крупных  и быстрых рек практически трудно осуществимо. Зара-

     жение ОВ артезианской воды и воды в трубных колодцах маловероятно

     благодаря глубокому залеганию водоносного слоя и хорошей гермети-

     зации места забора.

          Растворимость сернистого иприта в воде 0,5 г/л. Употребление

     воды с такой зараженностью может привести  к  тяжелым  поражениям

     ж.к.т.

          Растворенный сернистый иприт в воде летом сохраняется  около

     часа, весной и осенью - 4-6 часов,  зимой - 14-16 часов. Азотистый

     иприт и его соли сохраняются в воде более длительное время. Зарин

     быстро и  полностью растворяется в воде.  Растворимость зомана -

     20 г/л. Эти вещества в водных растворах летом,  весной и  осенью

     сохраняются неделями, а зимой - месяцами.

          Vx - газы хорошо растворимы в воде и устойчивы к  гидролизу.

     Пестициды и  промышленные яды - возможный источник заражения про-

     довольствия и воды в мирное и военной время.

          Пестициды - ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве для

     уничтожения вредных насекомых (инсектициды),  клещей (акарициды),

     борьбы с грибковыми возбудителями (фунгициды), уничтожение сорной

     растительности (гербициды), против грызунов (зооциды), для удале-

     ния листьев  растений (дефолианты) и др.  Будучи биологически ак-

     тивными по отношению к различным растениям и животным,  многие из

     них могут оказывать токсическое действие на человека. Как показали

     события во Вьетнаме,  некоторые пестициды могут применяться в во-

     енных целях.  Для уничтожения посевов продовольственных культур и

     разрежения лесов американская армия использовала гербициды и  де-

     фолианты. Для дефолиации и уничтожения посевов ржи только в 1966г

     США  израсходовали  свыше  5000 т  гербицидов  на  площади более

     2000 км 52 0. В 1967 г. выделено было 39 500 000 долларов для произ-

     водства 5 000 000 галлонов гербицидов. В отчете Сенатской комссии

     США за 1960 г. говорится, что, уничтожая посевы, можно достигнуть

     таких же результатов, как при блокаде, т.е. расценивают гербициды

     как стратегическое оружие.  Только 1969 г. гербицидами уничтожено

     в Южном Вьетнаме 905 000 гектаров посевов садов, а за  все  время

     венных действий  в Южном Вьетнаме (1964-1971 гг.) американцы под-

     вергли интенсивной обработке тропические  леса  и  сельскохозяйс-

     твенные плантации на 43-44% всех площадей, израсходовав примерно

     500 000 т. растворов различных гербицидов.  Это привело не только

     к гибели растительности но и к голоду. Гербициды, применяемые в

     концентрации, по меньшей мере  превосходящей  допустимую в 10 раз,

     оказали токсическое воздействие на два миллиона жителей Вьетнама.

     Кроме того, от  них  пострадали примерно 60 000 человек из  армии

     интервентов. В годы 1-й мировой войны от химического оружия пост-

     радало 1 200 000 человек.

          Во время военных действий могут быть повреждены или разруше-

     ны химически опасные предприятия и склады химических веществ, а в


 

                                - 13 -

 

     мирное время произойти аварии на химобъектах.  При этом возможно

     массовое отравление как рабочих, так  и окружающего населения за

     счет выделение во внешнюю среду так называемых промышленных ядов

     (СДЯВ), а также заражение питьевой воды солями тяжелых металлов,

     цианидами,  мышьяковистыми  соединениями,  алколоидами,  хлором,

     фосгеном, сернистым ангидридом и т.п.

          Вот почему при организации и проведении санитарно-химической

     экспертизы включают (при необходимости) исследования и на эти СДЯВ.

 

       _3 учебный вопрос. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ВОДЫ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУК-

                         _ТОВ И МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ОВ

 

          Санитарно-химическая экспертиза  проводится  с целью опреде-

     лить пригодность к употреблению продуктов и воды, находившихся в

     химическом очаге или на территории противника. Она включает в себя

     2 основных этапа: химическую разведку объектов питания и водоснаб-

     жения и лабораторный контроль.

          В химическую разведку или в  1-й  этап  санитарно-химической

     экспертизы входит:

           _1. Сбор информации о характере заражения: .  представители ме-

     дицинской службы (врач токсиколог ОМедБ),  санинструктор дозимет-

     рист, совместно с представителями продовольственной  (инженерной)

     службы осуществляют  сбор  информации  о  характере заражения (по

     данным химической службы,  наличию пораженных,  гибели животных и

     т.д.).

           _2. Осмотр пищевого объекта: . определяется санитарно-техничес-

     кое состояние  помещений и тары в целях проведения сортировки за-

     раженного продовольствия и источников воды.

           _3. Индикация ОВ табельными средствами.

          Все продукты в процессе осмотра и предварительного  контроля

     ОВ делятся на 3 группы:

          1. Незараженная,  годная к употреблению (надежно  защищенная

     тара);

          2. Зараженность сомнительная - приборами ПХР-МВ (МПХР) не оп-

     ределяется, тара разрушена;

          3. Зараженность явная,  хорошо определяется визуально и  та-

     бельными приборами.

          К употреблению негодные подлежат дегазации или уничтожению.

           _4. Отбор  проб  продуктов из 2 группы . (сомнительная заражен-

     ность) для лабораторного контроля.

          5. При  наличии группового отравления людей при употреблении

     продуктов с пищевого объекта (воды из  водоисточника)  проводится

      _клинико-токсикологический анализ . с привлечением врачей ОМедБ.

          При отборе проб с пищевого объекта необходимо придерживаться

     следующих правил:

         I. Пробы продовольствия не отбираются:

           1. Когда  зараженность  продовольствия является бесспорной

     (наличие капель ОВ или пятен от них,  поражения личного состава и


 

                                - 14 -

 

     сильное заражение местности).

           2. Когда степень зараженности продовольствия (воды) надежно

     определяется табельными средствами индикации (ПРХР-МВ, МПХР).

           3. Когда продовольствие в таре и упаковке и надежно ими за-

     щищено от заражения.

           4. Когда продовольствие подозрительно на заражение в  малом

     количестве ("НЗ"  у личного состава,  выдано на кухню батальона и

     т.д.) - оно уничтожается.

        II. Пробы отбираются в обязательном порядке:

           1. Когда заражение сомнительно (возможно, но не определяет-

     ся табельными средствами индикации - ПХР-МВ, МПХР).

           2. Когда необходимо установить степень зараженности  (коли-

     чественный анализ).

           3. Когда продовольствие трофейное.

           4. После дегазации, для определения полноты дегазации и да-

     чи заключения о возможности употребления.

 

              2Правила отбора проб продуктов для количественного

                               2определения ОВ

 

          1. Пробы  для экспертизы отбираются под непосредственным ру-

     ководством представителями медицинской службы возглавляющего  хи-

     мическую разведку  пищевого  объекта в присутствии ответственного

     представителя продовольственной службы.

          2. Пробы на ОВ отбираются из мест, где вероятность выделения

     ОВ в продуктах (воде) наиболее высока.

          3. При отборе проб широко используются методы концентрирова-

     ния (сорбция, экстрагирование и т.д.).

          4. Запрещается готовить пробы путем смешивания поверхностных

     слоев с глубокими.  Из партии продукта берут пробы из 10 мест. Из

     каждого места  берут 100 г.  из поверхностного слоя и смешивают в

     общую пробу весом около 1000 г. Каждую пробу с пищевым продуктом,

     водой, грунтом  и  т.д.  закладывают  в ящик комплекта для отбора

     проб таким образом, чтобы сохранилась их целостность.

          5. Пробы отбираются из поверхностных слоев на глубину:

          - из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) - на 1 см - 100г;

          - из сыпучих (крупа, сахарный песок) - на 3 см;

          - из пористых (сухари, макаронные изделия) - на 10 см;

          - из полужидких (варение, джем) - на 5 см;

          - из жидких ( растительное масло, молоко и т.п.) отбирают

            среднюю пробу - 500 г;

          - фрукты и овощи отбирают поштучно или 500 г;

          - вода из колодца отбирается батометром с поверхности и при-

            донного слоя не менее 1,5-2 л из каждого слоя или водопро-

            вода;

          - порошкообразные и таблетированные медикаменты без  упаковки

            с поверхности на глубину 1-1,5 см по 10 г,  в бумажно-кар-

            тонной упаковке целыми конвалютами;


 

                                - 15 -

 

          6. Каждую  пробу нумеруют,  герметично укупоривают и снаружи

     дегазируют.

          7. В сопроводительном бланке указывают номер пробы, название

     продукта и тары, масса в пробе и единица тары, время, место и да-

     та отбора пробы, кем отобрана проба,  результаты предварительного

     контроля, цель исследования,  время отправления пробы. Сопроводи-

     тельные бланки заполняют простым карандашом.

          8. Об отборе проб составляется акт в двух экземплярах.

 

          В акте отбора проб отражается:

          1. Место и время составления акта,  состав лиц,  принимавших

     участие в исследовании пищевого объекта, название и адрес объекта;

          2. Краткая характеристика складских помещений и тары;

          3. Максимальная концентрация ОВ в воздухе в районе  пищевого

     объекта по данным химической службы или по данным предварительно-

     го контроля;

          4. Краткое  описание  обстоятельств  заражения объекта и вид

     примененного ОВ;

          5. Название  и  количество продуктов с сомнительной заражен-

     ностью;

          6. Название и количество продуктов, не пригодных в пищу (за-

     раженные капельно-жидкими и смертельными ОВ);

          7. Название  и  количество продуктов,  годных к употреблению

     после дегазации тары;

          8. Название  и  количество продуктов,  годных к употреблению

     без ограничения;

          9. Название лабораторий в которую направлены пробы;

         10. Должность и звание лиц участвовавших в обследовании пище-

     вого объекта.

 

      _4 учебный вопрос. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ВОДЫ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И

                        _МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА НА ОВ

 

          Лабораторный контроль проводится с помощью МПХЛ с целью  оп-

     ределения степени зараженности воды и продовольствия, обнаружения

     неизвестных ОВ и ядов,  а при отсутствии информации о месте, вре-

     мени и виде ОВ - проведения систематического анализа проб.  Лабо-

     раторный контроль включает в себя и биологический метод определе-

     ния ОВ и СДЯВ (биопробу).

          Не исключена возможность применения  лабораторного  контроля

     при поступлении  трофейного продовольствия и речной воды с терри-

     тории противника.

          Кроме этого лабораторный контроль включает в себя:

       - прием и регистрацию доставленных проб для исследования;

       - проведение первичной обработки проб (повторная наружная дега-

         зация);

       - перевод  ОВ или ядов в жидкую фазу обработкой растворителями,

         что обеспечивает их безопасность и сохранность до 1 суток;


 

                                - 16 -

 

       - лабораторный  контроль  проводится не позднее 1-2 часов после

         поступления пробы;

       - выдача экспертных заключений.

          Для определения биопроб 2-м белым мышам вводят шприцом подкож-

     но (внутрибрюшинно) двухкратно с интервалом 15 мин зараженную во-

     ду по 1мл. Двум другим мышкам вводят обогащенный ОВ (ядом) раст-

     вор.

          Для обогащения раствора ОВ (ядом) с помощью делительной  во-

     ронки предварительно  производят смешивание нескольких порций за-

     раженной воды с одной и той же порцией хлороформа  с  последующим

     отстаиванием каждой  порции  воды  и отделением ее от хлороформа.

     После заключительного отделения хлороформа от зараженной  воды  к

     нему добавляют дистиллированную подкисленную воду, тщательно пере-

     мешивают и выпаривают на водяной бане. При этом хлороформ испаря-

     ется, а остаток воды содержит повышенную концентрацию яда.

          Двум контрольным мышам вводят дистиллированную воду по  1мл.

     Наблюдение за мышами ведут в течение суток.  В случае обнаружения

     признаков отравления и гибели животных воду считают зараженной.

          Из пищевых продуктов,  зараженных неизвестным ядом,  готовят

     водную вытяжку.  Для этого 10г измельченного продукта помещают  в

     колбу, добавляют  равное количество воды и энергично перемешивают

     в течение 3 мин стеклянной палочкой.  Водную смесь продукта пере-

     носят в на марлю и отжимают жидкость, которую используют для био-

     логической пробы.

          Врач-специалист-токсиколог СПЭ в ОМедБ (СЭО) является юриди-

     ческим лицом,  имеющим право на выдачу заключения  о  пригодности

     воды и продовольствия к употреблению.

          В акте экспертизы могут быть сделаны следующие заключения:

       - продовольствия  и вода пригодны к употреблению л/составом без

         ограничений;

       - продовольствия  и  вода  пригодны к употреблению л/составом с

         ограничением сроков (в течение 1-10 суток);

       - продовольствие пригодно к употреблению после кулинарной обра-

         ботки;

       - продовольствие непригодно к употреблению,  подлежит дегазации

         с последующим лабораторным контролем;

       - продовольствие непригодно к употреблению,  подлежит уничтоже-

         нию.

     Командир части  в соответствии с рекомендациями объявляет решение

     о дальнейшем использовании воды и продовольствия.

 

          2Техника безопасности при работах с зараженными ОВ пробами

 

          Работа с ОВ и подозрительными на заражение ОВ пробами в  по-

     левых условиях отличается рядом особенностей:  отсутствием вытяж-

     ной вентиляции,  газа,  водопровода и канализации и  прочее,  что

     создает определенные трудности и требует строгого соблюдения пра-

     вил техники безопасности.


 

                                - 17 -

 

          1. Отбор  проб проводится в индивидуальных средствах защиты:

     противогаз, перчатки и сапоги резиновые, фартук или в ОЗК, Л-1.

          2. Лица  проводящие отбор проб  и производящие лабораторный

     контроль обеспечиваются индивидуальными средствами медицинской за-

     щиты ( ИПП-8, 9, 10; ЛИ-1м ).

          3. Химразведчики  и   лаборанты   обеспечиваются   приборами

     ПХР-МВ, МПХР (МПХЛ), химическими дегазаторами и ветошью для обра-

     ботки наружной поверхности стеклянных банок с пробами и  укладкой

     для взятия проб с рук.

          4. Все операции с пробами,  как-то:  осмотр,  перетаривание,

     взятие навески  необходимо  производить в противогазе,  резиновых

     перчатках или в ОЗК.

          5. Присутствие при исследовании проб посторонних лиц катего-

     рически запрещается.

          6. На  месте производства анализов запрещается принимать пи-

     щу, пить и курить.

          7. При  работе в закрытых помещениях ( блиндажах,  укрытиях,

     подвалах зданий и т.д.) необходимо периодически их  проветривать.

     Чистоту воздуха  помещений  контролируют  с  помощью индикаторных

     трубок.

          8. При  наличии в помещений печей целесообразно использовать

     их естественную тягу.

          9. В  случае поступления большого числа проб необходимо раз-

     мещать их в другом помещении или хранить в специально  вырытой  и

     закрытой крышкой яме.

         10. Работа на открытой  местности  должна  быть  организована

     так, чтобы ветер относил пары ОВ в сторону от работающих.

         11. После завершения анализа необходимо все  остатки  проб  и

     содержимое лабораторной  посуды  и аппаратов закопать в землю или

     сжечь.

         12. Приборы  и оборудование подлежат дегазации исходя из вида

     заражения.

         13. Лицо, проводившее исследование, обязано немедленно пройти

     санитарную обработку.

 

      _5 учебный вопрос.  ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ИНТЕРЕСАХ МЕДИ-

                         _ЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

 

          Цели, задачи,  методы и последовательность оценки химической

     обстановки.

          О П Р Е Д Е Л Е Н И Е:  Химическая обстановка - это факторы,

     условия, возникающие в результате применения противником химичес-

     кого оружия.

 

          Характеризуется химическая обстановка видами ОВ и масштабами

     их применения,  плотностью заражения  местности,  водоисточников,

     различных объектов,  размерами зон распространение поров (аэрозо-

     лей) ОВ, количеством пораженного личного состава (населения), за-


 

                                - 18 -

 

     раженной военной техники, оружия и других материальных средств.

          Оценка химической обстановки - это изучение и анализ  факто-

     ров и условий,  влияющих на выполнение боевой задачи при примене-

     нии противником ОВ.  Проводится с целью не допустить  или  макси-

     мально снизить поражающие действия химического оружия.

          З А Д А Ч И:

          1. Определить  потери  личного  состава при действии в зонах

     заражения и их преодолении.

          2. Количество личного состава и техники, зараженной ОВ.

          3. Длительность поражающего действия ОВ.

          4. Выбор  наиболее  целесообразных вариантов действия войск,

     при которых обеспечиваются наименьшие потери в  личном составе  и

     заражения их и техники.

          5. Определение мероприятий по обеспечению боевых действий  и

     защиты войск  в  условиях химического заражения и ликвидации пос-

     ледствий применения ОВ.

          При оценки  химической  обстановки  начальником  медицинской

     службы основной целью является правильная организация работы  ЭМЭ

     и защита  их от ОВ,  медицинская защита войск от ОМП и ликвидация

     последствий применения Х.О.

          Исходные факторы для выявления оценки химической обстановки:

          1. Средства и способы применения противником Х.О.

          2. Тип ОВ.

          3. Время и район применения ОВ.

          4. Метеоусловия и топографические особенности местности.

          5. Положение и характер действий войск при применении  хими-

             ческого оружия, степень их защищенности (обеспеченность

             средствами защиты и своевременность их использования) и

             укрытости.

          Эти исходные факторы получают в результате  проведения  раз-

     ведки и индикации ОВ, а также прогнозирования и на основании зна-

     ния тактики и способов применения противником ОВ.

          Метеорологические условия  оказывают значительное влияние на

     эффективность химического оружия.  От температуры воздуха и  ско-

     рости ветра зависит скорость испарения, концентрация ОВ в единице

     объема воздуха,  характер поражения и стойкость ОВ.  Вертикальная

     устойчивость атмосферы  и  скорость  ветра оказывает существенное

     влияние на глубину распространения  облака  зараженного  воздуха.

     Различают 3 степени вертикальной устойчивости атмосферы:

          1. Инверсия - когда нижние приземные  слои воздуха  холоднее

     и тяжелее верхних.  При этом наблюдаются нисходящие потоки возду-

     ха. Облако ЗВ распространяется на далекие расстояния (до 20-40 км).

     Такое состояние бывает ночью или в ясные зимние дни.

          2. Изотермия - когда температура воздуха на высоте до 20-30 м

     от земли примерно одинакова,  поэтому нет вертикального перемеще-

     ния его.  Такое состояние бывает у утренние и  вечерние  часы,  а

     также в пасмурные дни.

          3. Конвекция - когда более теплые и легкие нижние слои  воз-


 

                                - 19 -

 

     духа поднимаются вверх, вызывая сильное рассеивание паров и аэро-

     золей ОВ,  вследствие чего облако ЗВ распространяется до 3-4  км.

     Такое состояние бывает в ясные летние дни. При сильном ветре про-

     исходит быстрое рассеивание паров и аэрозолей и глубина распрост-

     ранения еще более уменьшается. Поэтому в боевых условиях наиболь-

     шая эффективность химического оружия может быть ночью, вечером или

     ранним утром. При оценке химической обстановки учитываются следую-

     щие метеоусловия:

          - степень вертикальной устойчивости атмосферы;

          - температура воздуха и почвы;

          - скорость и направление ветра в приземном слое воздуха;

          - осадки и облачность.

          эти данные  определяются  метеопостами и метеостанциями под-

     разделений, частей и соединений, получают на основе ориентировоч-

     ного прогноза погоды или определяют с помощью таблицы:

 

    ----------------T------------------------T-------------------------

    ¦Скорость ветра ¦      Ночь              ¦           День          ¦

    ¦     м/с       +----T---------T---------+-----T---------T---------+

    ¦               ¦ясно¦ полуясно¦ пасмурно¦ ясно¦ полуясно¦ пасмурно¦

    +---------------+----+---------+---------+-----+---------+---------+

    ¦ 0,5           ¦ инверсия     ¦         ¦ конвекция     ¦         ¦

    +---------------+              ¦         ¦               ¦         ¦

    ¦ 0,6 - 2,0     ¦              ¦         ¦               ¦         ¦

    +---------------+    -----------         ¦     -----------         ¦

    ¦ 2,1 - 4,0     ¦    ¦                   ¦     ¦                   ¦

    +---------------+-----                   L------                   ¦

    ¦ более 4,0     ¦                  изотермия                       ¦

    L---------------+---------------------------------------------------

          Примечание: 1 При снежном покрове следует ожидать изотермию

                       1и реже - инверсию.

          Наблюдения показывают,  что  2инверсия 0 возникает при ясной по-

     годе, малых ( до 4 м/с) скоростях ветра, примерно за час до захо-

     да солнца и разрушается в течение часа после восхода солнца.

           2Конвекция 0 -  при  ясной погоде возникает при малых скоростях

     ветра ( до 4 м/с), примерно через 2 ч после восхода солнца и раз-

     рушается примерно за 2-2,5 ч до захода солнца.

           2Изотермия 0 - при скорости ветра более 4 м/с и  ночью  и  днем

     при пасмурной погоде, а также снежном покрове.

          Топографические условия местности ( рельеф, характер поверх-

     ности земли,  наличие растительности, лесных массивов и т.п.) оп-

     ределяются по карте и дополняются изучением местности  в  районах

     действия или расположения войск (ЭМЭ).

          Выявление химической обстановки включает  сбор  и  обработку

     данных о районах применения химического оружия,  и обнаружения ОВ

     и нанесение зон химического заражения на карту.

          Зона химического заражения называют площадь,  в пределах ко-

     торой оказалось местность с находящимися на ней объектами и на ко-


 

                                - 20 -

 

     торой происходят распространение зараженного воздуха.  Зона хими-

     ческого заражения включает район применения химического оружия  и

     зону распространения ЗВ.  Под районом применения химического ору-

     жия понимают площадь, по которой непосредственно нанесен удар хи-

     мического оружия.

          При применении химических боеприпасов часть ОВ в виде пара и

     аэрозоля, образовавшегося  в момент применения химических боепри-

     павов, называют первичным облаком зараженного воздуха.  Облако па-

     ров ОВ  образующихся  за счет испарения ОВ с зараженного участка,

     называет вторичным облаком ОВ.

          Первичное и  вторичное  облако  зараженного воздуха образуют

     Vx, зоман, зарин, иприт. Остальные ОВ - только первичные. Первич-

     ные и  вторичные облака образуют распространения зараженного воз-

     духа. Зоной распространения зараженного воздуха  называется  пло-

     щадь, в пределах которой возможны поражения л/с, находящегося без

     средств защиты.  Глубиной распространения зараженного воздуха на-

     зывают расстояние от подветренной границы района применения ОВ до

     границы площади, где личный состав без средств защиты может полу-

     чить пороговую дозу ОВ.  Глубина распространения зараженного воз-

     духа зависит от многих причин и является  величиной  непостоянной

     по времени.

          Уже отмечалось влияние вертикальной  устойчивости  атмосферы

     на глубину распространения зараженного воздуха.

          Каждый километр леса сокращает продвижение токсического  об-

     лака по  сравнению  с открытой местностью в 2,5-3,5 раза.  Лесной

     массив протяженностью 4 км  и  более  полностью  задерживает  его

     дальнейшее распространение.

          Холмистая или гористая местность затрудняет  распространение

     ОВ. Подъем  на каждые 100 м сокращает глубину распространения об-

     лака ОВ на 1,5 км ( в 15 раз).  Глубина распространения аэрозолей

     Vx из ВАП в 3 раза меньше, чем на ровной местности. Влияние насе-

     ленных пунктов на глубину распространения ОВ  аналогично  влиянию

     леса. Глубина  распространения зимой сокращается в 3 раза.  Стой-

     кость ОВ в районе применения зависит от температуры почвы и  ско-

     рости ветра.

          В противоположность  открытой  местности стойкость ОВ в лесу

     повышается в 10 раз.  Зимой ОВ на местности  сохраняется  дольше.

     Так, стойкость  Vx превышает 1 месяц,  иприта - от 4 до 16 суток,

     зарина - до 1-1,5 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                - 21 -

 

 

    -----------------T------------------------------------------------

    ¦                ¦          Стойкость (сутки, часы)               ¦

    ¦                +------------------------------------------------+

    ¦      ОВ        ¦           Температура                          ¦

    ¦                +-------T----------T---------T---------T---------+

    ¦                ¦  0 50 0С  ¦   10 50 0С   ¦  20 50 0С   ¦  30 50 0С   ¦  40 50 0С   ¦

    +----------------+-------+----------+---------+---------+---------+

    ¦ Vx             ¦17-20  ¦   9-10   ¦   4-5   ¦  1,5    ¦    1    ¦

    +----------------+-------+----------+---------+---------+---------+

    ¦ Иприт сернист. ¦  4    ¦    2     ¦    1    ¦  15 час.¦   8 час.¦

    ¦ Иприт перегн.  ¦       ¦          ¦         ¦         ¦         ¦

    +----------------+-------+----------+---------+---------+---------+

    ¦ Зарин          ¦28 час.¦   13 час.¦  6 час. ¦  3 час. ¦ 1,5 час.¦

    L----------------+-------+----------+---------+---------+----------

     Примечание: 1 1. Скорость ветра менее 2 м/с.

                  12. Приведенные  значения  стойкости  характерны   для

                     1местности с   травянисто-кустарниковой  раститель-

                     1ностью. При ее отсутствии значение стойкости  сле-

                     1дует умножить на коэффициент 0,8.

 

          Оценка химической обстановки проводится в два этапа:

          Первый этап - выявление химической обстановки  и  ее  оценка

     методом прогнозирования.

          Второй этап - выявление и оценка фактической химической обс-

     тановки по данным химической разведки.

          В частях оценку химической обстановки проводит командир сов-

     местно с начальником химической и др.  служб по данным химической

     разведки. В штабах объединений -  расчетно-аналитические  станции

     (РАСТ), в  соединениях  расчетно-аналитические группы (РАГ).  При

     оценке химической обстановки методом прогнозирования  широко  ис-

     пользуются специальные справочники по оценке химической обстанов-

     ки с таблицами глубин распространения первичного и вторичного об-

     лака ОВ для открытой ровной местности, покрытой травой или мелким

     кустарником и т.д., таблицами стойкости ОВ при различных метеоус-

     ловиях и вертикальной устойчивости атмосферы.

          На потери от химического оружия влияют:

           - тип ОВ;

           - средства доставки;

           - степень защищенности личного состава;

           - коэффициент накрытия цели (отношение площади цели к  пло-

             щади очага поражения);

           - характер расположения войск;

           - вид боевых действий;

           - достижение фактора внезапности и т.д.

          Большое число переменных факторов,  трудность их своевремен-

     ного обнаружения влияют на точность определения потерь,  но такое

     прогнозирование необходимо для планирования мероприятий по ликви-


 

                                - 22 -

 

     дации последствий применения оружия массового поражения.

          Основные данные  для  оценки химической обстановки начальник

     медицинской службы получает из штаба и от  начальника  химической

     службы части.  По  результатам химической разведки и на основании

     этих данных делает выводы в интересах медицинской службы.  Оценка

     химической обстановки проводится в следующей последовательности:

          1. Наносят на карту границы химического очага  с  указанием

             вида ОВ, времени и средств применения, а также подразделе-

             ний и частей (количество личного состава), попавших непо-

             средственно в очаг химического поражения.

          2. Определяют примерную глубину распространения облака  за-

             раженного воздуха.

          3. Определяют стойкость ОВ в химическом очаге,  т.е. время,

             в течение которого могут быть поражения людей на этой тер-

             ритории.

          4. Рассчитывают возможные санитарные потери,  количество  и

             структура которых зависит от вида ОВ, способа применения и

             организации противохимической защиты войск при данных ус-

             ловиях состояния войск и и ведения боевых действий.

          В зоне распространения облака ОВ санитарные потери могут быть

          небольшими, главным образом за счет повреждения противога-

          зов, неправильной подготовки  лицевой части,  а также других

          неисправностей.  Данные о  санитарных  потерях медицинская

          служба  получает из подразделений через штабы.

          5. Определяют время подхода облака ОВ и его поражающего дейс-

             твия на различных удалениях от района применения ОВ.

          6. Определяют допустимое время пребывания в СИЗ.

          7. Определяют зараженность открытых источников воды отравля-

             ющими веществами.

          8. Определяют  зараженность ОВ продовольствия и проводят са-

             нитарно-химическую экспертизу воды  и  продовольствия  на

             пригодность к употреблению.

 

          Выводы и предложения начальника медицинской службы, вытекаю-

          щие из оценки химической обстановки:

 

          В Ы В О Д Ы:

 

          1. Время,  место и вид химического нападения.  Подразделения

     (части), оказавшиеся  в очаге химического поражения (в районе при-

     менения и по пути движения зараженного воздуха).

          2. Количество  санитарных  потерь от ОВ.  Ожидаемое время их

     поступления на ЭМЭ.  Количество пораженных,  временно сохранивших

     боеспособность.

          3. Положение ЭМЭ, запасов воды и продовольствия по отношению

     к очагу химического заражения.

          Свои выводы из оценки химической обстановки начальник  меди-

     цинской службы  докладывает  командиру в виде предложений по пре-


 

                                - 23 -

 

     дупреждению поражения личного состава ОВ:

          1. Порядок  оказания первой медицинской помощи в очаге хими-

     ческого поражения.  Выделение медицинских сил и средств в  состав

     подразделения по ликвидации последствий применения ОМП.

          2. Порядок приема личным составом профилактического антидота

     П-6 (П-10).

          3. Места развертывания медицинских пунктов для оказания пер-

     вой врачебной помощи пораженным ОВ. Основные мероприятия по защи-

     те ЭМЭ, потребность средствах усиления.

          4. Порядок организации экспертизы воды и продовольствия.

          5. Организация медицинского контроля за качеством санитарной

     обработки и контроля за состоянием здоровья военнослужащих,  сох-

     ранившим боеспособность.

 

          По окончанию изучения теоретических  вопросов  студенты, под

     руководством преподавателя,  решают  задачи  по оценке химической

     обстановки, делают выводы и принимают решения в  интересах  меди-

     цинской службы.

          В конце занятия преподаватель заслушивает решения  отдельных

     студентов, разбирает их и оценивает.

 

 

            Преподаватель:

            подполковник м/с           В.Ермаченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                - 24 -

 

 

                                                       Приложение  1

 

                     Возможные потери личного состава

                      в очагах химического поражения

 -------------------T--------T-----------------------------------------

 ¦ Средства         ¦Тип ОВ  ¦        % выхода из строя л/состава      ¦

 ¦ применения       ¦        +----------------------T------------------+

 ¦                  ¦        ¦ при достижении такти-¦ при отсутствии   ¦

 ¦                  ¦        ¦ ческой внезапности   ¦ такт. внезапности¦

 +------------------+--------+----------------------+------------------+

 ¦ Ракеты           ¦ Vx     ¦        50-60         ¦      10-15       ¦

 ¦                  ¦ зарин  ¦        25-30         ¦      10-15       ¦

 +------------------+--------+----------------------+------------------+

 ¦ Артиллерийские   ¦ Vx     ¦        30-40         ¦      10-15       ¦

 ¦ и авиационные    ¦ зарин  ¦        25-30         ¦      10-15       ¦

 ¦ химические       ¦ иприт  ¦         30           ¦        10        ¦

 ¦ боеприпасы       ¦        ¦                      ¦                  ¦

 +------------------+--------+----------------------+------------------+

 ¦ ВАП, химические  ¦ Vx     ¦        50-60         ¦      10-15       ¦

 ¦ фугасы           ¦ иприт  ¦         30           ¦        10        ¦

 L------------------+--------+----------------------+-------------------

       Примечание: 1 Выход из строя личного состава на площади распрост-

                    1ранения зараженного воздуха с опасными концентраци-

                    1ями ОВ составляет 10-15%

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика