elenka

Путь к Файлу: /Лучевая диагностика / УЗИ / желчный пузырь.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   elenka
Добавлен:   24.10.2014
Размер:   23.0 КБ
СКАЧАТЬ

                                                Желчный пузырь.

Изучению ультразвуковых параметров желчного пузыря (ЖП) в норме и при различных заболеваниях посвящены многочисленные публикации.

УЗИ проводится натощак, желательно после нескольких дней диеты.

Пациент находится в положении лёжа на спине, на левом боку, стоя и используется приём задержки дыхания на глубоком вдохе.

Если желчный пузырь не виден, то:

· нет свободной желчи в пузыре

· если пациент не завтракал, то очень плотно поужинал

· пузырь отсутствует

    Исследование желчного пузыря предполагает полипроекционное сканирование в продольной, поперечной, косой плоскостях.

Проводят измерения длины ЖП от шейки до дна 60 - 100 мм, на поперечном срезе определяют ширину 30 - 50 мм. Толщина стенок патологически утолщенной считается, когда размеры её превышают 3 мм.

Заключение: дискинезия (признаки дискинезии) желчного пузыря следует выставлять, по мнению большинства исследователей, только после проведения функциональных проб.

Существуют разные варианты холекинетической пробы. Мы предлагаем следующую методику: натощак определяют объем желчного пузыря по формуле

V = 0,5 x А x B x C

где А, В, С - длина, ширина, толщина желчного пузыря

    Затем, пациент принимает желчегонный завтрак (20 г сорбита на стакан теплой воды, 200 г сметаны 20% жирности.) Через час повторно измеряют объем желчного пузыря. Полученные при этом результаты являются относительными. Тем не менее мы считаем, что нормальные показатели пузырно-двигательной функции находятся в пределах между 60-80 %, если же расчетные данные превышают 80%, то это является признаком усиления сократительной функции, если они меньше 60% - то она снижена.

Считается, что субсегментарные и сегментарные желчные протоки не визуализируются в норме. Долевые желчные протоки не шире 2 - 3 мм диаметром, холедох (6 - 8 мм диаметром) осматривается на всем протяжении. Измеряется внутренний диаметр протоков (без учета толщины стенок). Обычно выделяют проксимальную, ретродуоденальную и интрапанкреатическую части холедоха.

При выявлении признаков механической желтухи следует указывать уровень блока (проксимальный, дистальный), при визуализации причины - точно описывать в каком отделе желчевыделительной системы. При этом необходимо всегда обращать внимание на состояние главного панкреатического протока.

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика