elenka

Путь к Файлу: /Дерматовенерология / Презентации / ЦИТОСТАТИКИ.ppt

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   358
Пользователь:   elenka
Добавлен:   24.10.2014
Размер:   189.5 КБ
СКАЧАТЬ

Наверх страницы

Содержимое презентации:

Слайд 1

Слайд 2

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ 1. Контроль дозировок. Расчет. 2. Выписка этикеток. 3. Обработка поверхностей флако- нов и вспомогательных материа- лов антисептиком. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦИТОСТАТИКОВ КОНТРОЛЬ Отпуск в отделения приготовленных растворов ОТДЕЛЕНИЯ

Слайд 3

“Требование” По отдельным графам в требование заносятся: •Фамилия больного. •Площадь поверхности тела пациента, либо вес ( в зависимости от того, как рассчитывается терапевтическая доза препарата). •Доза, необходимая по стандартному протоколу лечения. •Доза препарата, назначенная данному пациенту. •Объем необходимого раствора и режим введения (внутривенно капельно, струйно или внутримышечно).

Слайд 4

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ: •АНТИМЕТАБОЛИТЫ. •АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕИЯ. •АЛКАЛОИДЫ РАСТЕНИЙ. •ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. •ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ АНТИБИОТИКИ. •ГОРМОНЫ.

Слайд 5

АНТИМЕТАБОЛИТЫ. Антиметаболиты - соединения, получаемые синтетическим путем, нарушают в основном синтез предщественников нуклеиновых кислот путем конкуренции с последними в лейкозной клетке. Наиболее широко применяются: • метотрексат, •6-меркаптопурин, • цитозинарабинозид.

Слайд 6

АНТИМЕТАБОЛИТЫ. Метотрексат - (аметоптерин) - антагонист фолиевой кислоты, оказывает цитостатическое действие в фазе S деления клетки, задерживаент синтез ДНК. 6-Меркаптопурин (пуринетол) - антагонист пурина, активно вмешивается в обмен нуклеиновых кислот лейкозной клетки также на фазе S клеточного цикла. Цитозинарабинозид (цитозар, алексан, ARA-C) - синтетический аналог пиримидана, препятствующий превращению цитидина в дезоксицитидин, блокирует фазу S клеточного цикла. Цитологический эффект цитозара используется при лечении плохо поддающихся терапии миелобластных форм острого лейкоза.

Слайд 7

АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ Алкилирующие соединения главным образом подавляют синтез ДНК и в меньшей степени РНК в лейкозной клетке. Наиболее часто применяются: •Циклофосфан, •Миелосан (милеран), •Миелобромол, •Допан.

Слайд 8

АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ Циклофосфан (циклофосфамид) - снижает синтез РНК, ингибирует процесс образования пуриновых рибонуклеотидов, подавляя фазы G1 . S клетки в митозе, действует цитостатически и цитолитически на клетки, находящиеся в любой фазе митотического цикла, независимо от морфологического типа. Миелосан и миелобрамол - блокируют стволовые клетки, покоящиеся и пролифелирующие. По механизму действия к алкилирующим соединениям относят и производные нитрозомочевины, которые повышают противоопухолевую активность препаратов и обеспечивают их проникновение черег гемато- энцефалический барьер.

Слайд 9

АЛКОЛОИДЫ Винкристин (онковин) - алколоид растительного происхождения, блокирующий переход клеток из G0 - в D1 - период, действующий на М-период (митоз) клетки. Этопозид (випизид, VP-16). Это препарат представляет собой синтетический гликозид, производное подофиллотоксина, экстрагируемого из растения мандрагоры. Этопозид предотвращает вхождение клеток в митоз и блокирует клеточный цикл в поздних фазах. Нарушает стабильность ДНК.

Слайд 10

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ L- аспарагиназа (краснитин) - ферментный препарат - блокирует вступление клеток в период синтеза ДНК, в G1 -S - периоде, разлагает аспарагин, необходимый для синтеза протеина.

Слайд 11

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ АНТИБИОТИКИ Рубомицин - антибиотик с цитостатическими свойствами. Он подавляет синтез нуклеиновых кислот путем взаимодействия с ДНК- и РНК- полимеразами. Рубомицин, как и циклофосфан, винкристин, действует на разные фазы клеточного цикла, подавляя их.

Слайд 12

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Наиболее часто используется преднизолон, который действует цитолитически только на лейкозные клетки(лимфобласты т недифференцируемые бласты) и не вызывают разрушения нормальных лейкоцитов человека.

Слайд 13

Основные, наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: • Экстравазация. •Тошнота. •Рвота. •Миелосупрессия. •Анорексия. •Мукозиты. •Аллопеция.

Слайд 14

Вепезид может вызвать снижение артериального давления при быстром введении, следовательно, во время его инфузии должен проводиться мониторинг давления и пульса. Приготовление и хранение без потери фармакохимических свойств: • раствор вепезида с концентрацией 0,2 мг в мл. хранится 7 дней, 0,4 мг в мл- 48 часов, 0,5 мг в мл – 24 часа • в клинической практике используется только свежеприготовленный раствор. Максимально допустимая концентрация – не более 1 мг в мл, иначе часть препарата становится нерастворимой и кристаллизуется. ВЕПЕЗИД

Слайд 15

Аспарагиназа чаще других вызывает аллергические реакции: крапивница, лихорадка, отек Квинке. Обращать внимание на жалобы больного по поводу сухости и першения в горле, затрудненности дыхания, кожного зуда, острой боли в животе и т.д. При внутримышечном введении флакон аспарагиназы (10.000 ED) должен быть растворен не менее чем в 2 мл. воды для инъекций, поэтому при приготовлении высоких доз аспарагиназы получается большой объем препарата, а так как инъекции болезненны и во избежание возникновения флебита в месте инъекции не рекомендуется вводить более 10.000 ЕД в одно место вкола. Например: 40.000 ЕД – должно быть 4 шприца и 4 вкола в 4 разные точки. АСПАРАГИНАЗА

Слайд 16

Винкристин. Максимально допустимая доза для разового введения – 2 мг. Больше вводить нельзя ! Препарат нейротоксичен. Это побочное действие проявляется периферической нейропатией: изначально – парестезия пальцев рук и ног в сочетании со снижением и, в конечном итоге, потерей глубоких сухожильных рефлексов. В наиболее тяжелых случаях нарушаются двигательные функции: развиваются “падающая” кисть, “отвислая” стопа, нарушение походки и даже тетрапарез. ВИНКРИСТИН

Слайд 17

АНТРАЦИКЛИНЫ Антрациклины (рубомицин, адриамицин) называются противоопухолевыми антибиотиками, но противомикробным действием не обладают (кроме блеомицина - слабое противомикробное действие) и отнесены к ряду антибиотиков по способу получения, т.к. являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Слайд 18

• 4 – 5 % препарата выводится с мочой и если антрациклин красного цвета, то это приведет к окрашиванию мочи; • при длительном лечении, например адриамицином, наблюдается склерозирование вен, в которые он вводился; ВНИМАНИЕ АНТРАЦИКЛИНЫ !

Слайд 19

Антрациклины характеризуются наиболее выраженным кардиотоксическим эффектом. У детей кардиотоксичность, вызванная антрациклинами, может сказаться спустя многие годы после окончания лечения. В настоящее время практикуется применение адриамицина и рубомицина в комбинации с защитным агентом, который обладает способностью подавлять кардиотоксичность без снижения противоопухолевой активности препарата. Этот препарат называется “Кардиоксан” (“Дексоразоксан”). Лечение проводится следующим образом : за 45 – 60 мин. до введения антрациклина 20 – 30 минутная инфузия кардиоксана, затем – перерыв20 – 30 мин. и введение цитостатика. ВНИМАНИЕ АНТРАЦИКЛИНЫ !

Слайд 20

Амфотерицин – В. Этот противогрибковый антибиотик широкого спектра действия готовится в аптеке, т.к. во флаконе отсутствуют бактериостатические препараты и консерванты. Восстанавливается на воде для инъекций. Может быть разведен на 5 % растворе глюкозы, но в связи с отсутствием противомикробного консерванта такое приготовление нежелательно, поскольку глюкоза является благоприятной средой для развития микроорганизмов. При восстановлении на 0,9 % растворе Na Cl Амфотерицин – В выпадает в осадок! АМФОТЕРИЦИН В

Слайд 21

Сроки хранения без потери фармакохимической стабильности: Восстановленный в условиях ламинара (асептические условия приготовления): - 24 часа при комнатной температуре; - 7 дней в холодильнике (4 – 8 о С). Восстановленный вне условий ламинара: - 8 ч при комнатной температуре; - 24 часа в холодильнике (4 – 8 о С). АМФОТЕРИЦИН В

Слайд 22

МЕТОТРЕКСАТ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: •Мукозиты. • Диарея. • Лейко и тромбоцитопения. • Язвы желудка и кишечника при передозиовках. • Гепатотоксичность. • Дерматозы и обратимая аллопеция (редко). •Энцефалопатии и арахноидиты при интратекальном введении.

Слайд 23

МЕТОТРЕКСАТ • Одновременно с инфузией метотрексата назначается массивная гидратация с раствором соды, для того, чтобы поддерживать кислотность мочи 7.0 и выше. Поскольку метотрексат метоболизируется почками и при кислотности мочи ниже 7.0 препарат кристализуется и может привести к закупорке почечных канальцев.  Инфузия метотрексата по протоколам лечения лейкозов длится 36 часов и на 42, 48 и 54 час от начала метотрексата внутривенно струйно вводится лейковорин ( кальция фолинат) – антидот метотрексата.  Метотрексат вводится также интратекально, т.е. в спинномозговой канал, для профилактики поражений центральной нервной системы – нейролейкоза.

Слайд 24

Экстравазация – проникновение лекарственного препарата не в полость сосуда, а в окружающие ткани. Экстравазация многих цитостатиков может привести к очень сильным ожогам, некрозам, очень трудно поддающимся лечению, вплоть до утраты функций или даже потери конечности. ВНИМАНИЕ - ЭКСТРАВАЗАЦИЯ!

Слайд 25

“Факторы риска, связанные с экстравазацией”: Пациент :  От морально – психологического статуса больного во многом зависит состояние его вен. Нервно – психическое возбуждение может привести к спадению вен, а это повышает степень риска экстравазации.  Особое внимание следует уделять маленьким детям, а так же больным, находящимся в бессознательном состоянии, поскольку они не могут рассказать о своих субъективных ощущениях.

Слайд 26

Техника введения.  Не через иглу , а в катетер, причем поставленный непосредственно перед введением препарата. “Факторы риска, связанные с экстравазацией”:

Слайд 27

“Факторы риска, связанные с экстравазацией”: Препарат. По степени опасности для пациента в отношение возникновения экстравазации препараты подразделяются на наиболее опасные, средней степени опасные и наименее опасные. Наиболее опасные: цисплатин, дакарбазин, винкристин, винбластин, антрациклины (рубомицин, адриамицин и др.). Средней степени опасные: карбоплатин, вепезид, метотрексат. Наименее опасные: аспарагиназа, циклофосфан, ифосфамид, цитозар.

Слайд 28

“ Снижению риска экстравазации способствуют”: •Медленная инфузия препаратов с высоким риском экстравазации. •Уверенность в хорошей постановке периферического катетера. •Введение наиболее опасных по экстравазации цитостатиков в первую очередь. •Постоянное наблюдение за местом введения. •Контроль и немедленная остановка инфузии при любых подозрениях на экстравазацию. •Опрос больного о субъективных ощущениях в области постановки катетера ( чувство боли, жжения и др. ). Обязательное внимательное ознакомление с назначением, режимом введения, состоянием катетера перед введением потенциально опасного препарата. НИКОГДА НЕ ТОРОПИТЬСЯ !!!

Слайд 29

“Основные мероприятия при экстравазации”. •Остановить инфузию. Катетер не извлекать! Позвать врача! •.Попытаться аспирировать экстравазант из катетера. •Очертить место экстравазации маркером. •Удалить катетер. •Ввести 4 мг. дексаметазона внутривенно через новый катетер ( он должен быть поставлен в отдаленном от области экстравазации месте, например другая рука),2 мг дексаметазона по 0,1 – 0,2 мг. в 6 – 8 точек вокруг области экстравазации. •Ввести специфический антидот ( если есть). Техника введения такая же как и дексаметазона. •.Нанести 1 % гидрокортизоновый крем. •Покрыть стерильной салфеткой. •Однократно – терфенадин 60 мг. ( в таблетках). •Обезболить.

Слайд 30

“Антидоты”. •Дактиномицин, цисплатин – 3% раствор Na тиосульфата. •Антрациклины (рубомицин, адриамицин, митоксантрон и др.) – 2,1% раствор соды + холодный компресс. •Винкристин, винбластин – 1.500 ЕD гиалуронидазы (видазы) + согревающий компресс. •Метотрексат – лейковорин (кальция фолинат). •Алкилирующие (циклофосфан, ифосфамид) – месна (уромитексан).

Слайд 31

Аптечка для оказания экстренной помощи при экстравазации. Она включает в себя:  Дексаметазон (в ампулах и 1% мазь).  Раствор соды для инъекций.  Раствор натрия тиосульфата в ампулах.  Терфенадин в таблетках.  Вода для инъекций.  Набор игл, шприцы, стерильные салфетки, средства для наложения согревающего компресса  Указание о том, где находится лед.

Слайд 32



Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика