ivanstudent

Путь к Файлу: /Введение в компьютерную графику / 15 / 3-10.DOC

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   24.12.2014
Размер:   60.0 КБ
СКАЧАТЬ

А Н Н О Т А Ц И Я

 

 

          В учебном пособии изложены основные вопросы компьютерной графики как второй части курса «Инженерная и компьютерная графика» для студентов всех специальностей ТУСУР.

          В пособии структурно выделены Введение и пять основных разделов.

          Во введении дано определение предмета компьютерной графики и ее основных понятий. Приведена краткая справка об истории развития этой дисциплины, характеристики ее развития на различных этапах, сформулированы цели настоящего учебного курса.

          Первый раздел посвящен краткому описанию графической системы Автокад (AutoCAD). Приведены сведения об основных требованиях к ее аппаратному обеспечению, о некоторых основных идеях, реализованных в этом графическом редакторе. Поскольку литература по этому разделу достаточно обширна, изложение сделано в весьма сжатой, конспективной форме.

          Во втором разделе приведены сведения о ядре графической системы – международном стандарте в области машинной графики, определяющем основные требования к аппаратной и программной частям графических систем.

          Центральный по положению и значимости третий раздел курса посвящен изложению математических вопросов машинной графики. Приведены сведения об основных преобразованиях координат точки, образующих так называемый базис преобразований в плоском и пространственном случаях движения точки. В соответствии с классификацией видов проектирования, принятых в инженерной графике, приведены матрицы соответствующих преобразований. Даны сведения об основных типах особенностей, возникающих при проектировании  поверхностей на плоскость. Даны определения интерполирующих и сглаживающих кривых и поверхностей, интерполяционного полинома Лагранжа, сведения о кубическом и бикубическом сплайнах. Приведены краткие сведения о сглаживающих кривых Безье, о базовах сплайнах и бета-сплайнах.

          В четвертом разделе даны понятия растра и растрового представления геометрических объектов, приведены простейшие растровые алгоритмы построения отрезка, закрашивания замкнутой области.

          Пятый раздел дает представление о таких разделах компьютерной графики, как задачи загораживания, проблемы видимости отдельных частей изображения, триангуляция плоской области, построение линий уровня для функции двух переменных.

          Каждый из разделов завершается перечнем контрольных вопросов, позволяющих студенту оценить степень усвоения прочитанного материала.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

«Лучше один раз увидеть,

чем сто раз услышать»

 (русская пословица)

 

«Одна картина стоит

тысячи  рассказов»

(китайская пословица)

 

По некоторым оценкам, средний человек от семидесяти до девяноста процентов  информации получает с помощью зрения.

Визуальное (наглядное - в виде чертежа,  схемы, плана, диаграммы и т.д.) представление информации может заменить длинное описание. Даже в обычном разговоре мы усиливаем «доходчивость» сведений до собеседника – зачастую неосознанно – жестикуляцией, помогая себе выразить свои мысли наглядно, воздействуя тем самым на зрение собеседника и закрепляя в его памяти сообщаемые сведения. Объясняя, как найти дорогу в незнакомом месте, мы чаще всего пытаемся сделать это с помощью примитивного чертежа или схемы.

Можно привести примеры использования наглядного изображения той или иной информации в технике, математике, экономике, социологии и других областях деятельности человека. Можно сказать, что почти всюду, где идет речь об обмене информацией, так или иначе используются визуальные ряды.

Язык графики понятен без перевода, достаточно знать лишь правила  -  и то в некоторых случаях, например, в инженерной графике, - по которым строится изображение. В этом отношении стандартные графические изображения – машиностроительные чертежи, электрические или электронные схемы – понятны зачастую даже без сопровождающих их надписей. Например, специалисту в области радиоэлектроники понятна соответствующая схема любого устройства, даже если комментарий к ней отсутствует вообще или сделан в виде иероглифов. Современные  пиктограммы,  особенно  часто  используемые при проведении спортивных  мероприятий  с  участием  спортсменов  многих стран, также понятны без перевода, несмотря на простоту и условность в их изображениях. Во всяком случае, невозможно спутать символику соревнований по боксу с символикой плавания и т.д. Это же относится к знакам  дорожного движения. Число аналогичных примеров можно множить. Не случайно первыми свидетельствами цивилизации являются наскальные изображения разного рода житейских ситуаций. По существу их тоже можно расценивать как доведение информации – в художественной, пусть примитивной, форме – до современников и потомков.

К машинной  графике в ее нынешнем понимании относится много различных изображений - реклама и мультфильмы на телевидении, набранные тексты с помощью персональных компьютеров (ПК) с разного рода украшениями и иллюстрациями, визитки и т.п. Компьютерная графика широко используется и в современном кино – как составная часть обычных игровых фильмов. Каждый из нас интуитивно может дать свое определение предмета машинной (или компьютерной) графики, отталкиваясь от своих представлений о ней. Можно говорить, что машинная графика – это новая отрасль информатики и ее можно определить как науку о математическом моделировании геометрических форм и облика объектов, а также способов их визуального представления.

В дальнейшем мы будем ориентироваться на строгое определение понятия «машинная графика», даваемое Международной организацией по стандартизации (ISO – International Standard Organization):

машинная графика - это совокупность методов и средств для преобразования данных в графическую форму представления и из  графической формы представления с помощью электронно-вычислительной машины (ЭВМ).

Следует заметить, что в соответствии с этим определением чертеж, показанный с помощью видеокамеры на экране и  внешне совершенно схожий с чертежом, полученным с помощью графической системы, не является продуктом машинной графики.

В определении три основных составляющих:

1. Данные («базы данных»).

2. ЭВМ.

3. Графическая форма представления.

Следует обратить внимание, что в этом определении речь идет не только о построении чертежей или схем с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения. В этом смысле «рисование и черчение» представляет собой хотя и важную, но только часть предмета компьютерной графики. Иначе сформулированное определение машинной графики можно изложить в виде утверждения: это способ визуального представления информации с помощью компьютерных технологий.

Когда в приведенном выше определении речь идет о данных, имеется в виду, что эти данные могут быть самого разного рода. С помощью компьютерной графики в наглядную (визуальную) форму можно перевести информацию об изменении цен, о популярности политического деятеля или артиста, о распределении мнений населения по какому-либо вопросу и т. д.

Разница между визуальными объектами, полученными другими способами и с помощью компьютерной графики, сводится прежде всего к тому, что источником входной информации для изображения на экране монитора в компьютерной графике является не физический объект (как например, при съемке фото- или видеокамерой), а математическая модель, или, что еще точнее, некоторый числовой массив (файл) данных. Этот массив отображает структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами изображаемого объекта, а также между объектом и его окружением. Как правило, модели являются обобщенными, т.е. каждая такая математическая модель предназначена для описания некоторого класса изображений, а при вводе конкретных значений параметров модели строится изображение. Например, при использовании команды Отрезок программа всегда работает одна и та же, но вводимая при обращении к этой команде информация определяет длину, расположение отрезка на рабочем поле, а также тип линии, с помощью которой строится изображение.

Следует с самого начала ясно понимать, что любая система машинной графики (или компьютерной графики) включает в себя две основные составляющие: аппаратное обеспечение («железо») и программное обеспечение (или «software» - «мягкий продукт»). Говорить о большей или меньшей важности какой-либо из этих составляющих не имеет смысла. Аналогию можно усмотреть у Лонгфелло в «Песни о Гайавате» (в переводе Бунина):

 

«…Муж с женой подобны луку,

Луку с крепкой тетивою.

Хоть она ему покорна,

Но сама его сгибает.

Порознь оба бесполезны…»

 

Создание систем машинной графики и ее развитие на современном этапе включает в себя эти обе составляющие - аппаратную и программную части. Программное обеспечение позволяет использовать в полную силу все возможности машины, а само формулирует те потребности, которые новое поколение персональных компьютеров должно обеспечивать в аппаратно-техническом отношении.

В настоящее время принято выделять три периода в истории машинной графики.

 

    1. Начальный (1963-1970 гг.)

 

Создан первый пакет программ для обеспечения машинной графики – SKETСHPAD – и первый алгоритм удаления невидимых линий (Сазерленд). На экране с помощью электронного пучка относительно легко что-то нарисовать,  но очень трудно  стереть. Именно это достижение – получение возможности стереть часть изображения, а не все целиком – и дает отсчет началу компьютерной графики. Первые изображения на экранах запоминающих электронных трубок были получены, когда изображение строилось на слое люминофора, сплошь покрывающего поверхность экрана. В зависимости от состава люминофора время, которое держалось изображение на экране, составляло от нескольких секунд до нескольких часов. Изображение можно было построить сколько угодно четким. Технически дело сводилось к фокусировке электронного пучка. Позднее мы остановимся на растровом принципе построения изображений, принятом в настоящее время как стандарт, и тогда  будут обсуждаться вопросы, почему на разных экранах мониторов четкость изображения получается разной. Так вот, наряду с этим достоинством – четкостью изображения – главный недостаток запоминающих трубок заключается в том, что технически стереть часть изображения на сплошном слое люминофора практически невозможно. Лишь в 1965 г. был создан первый набор алгоритмов и пакет программ для создания рисунков на цифровом графопостроителе. К 1967г. разработаны первые программы, иллюстрирующие сложные  поверхности,  приемы  освещения и затенения, алгоритмы устранения невидимых частей для векторных рисунков и изображений. Первые работы были направлены на развитие векторной графики, т.е. на рисование изображений с помощью отрезков. В этой связи следует отметить работы Брезенхема, которые внесли наибольший вклад в развитие векторной графики.

 

2. Период ученичества (1971-1978 гг.)

 

В этом периоде развиваются два направления – в соответствии с двумя составляющими компьютерных технологий, о которых шла речь выше – аппаратной и программной. Большое число работ направлено на развитие методов отображения пространственных форм и объектов, что сейчас принято называть трехмерной машинной графикой. Математическое моделирование изображений требует учета трехмерности пространства, взаимного расположения изображаемых предметов, источников освещения и наблюдателя.

В аппаратной составляющей улучшаются и развиваются базовые технические средства, позволяющие:

- разрабатывать методы сглаживания поверхностей;

- моделировать эффекты освещения;

- генерировать структуры и рельефы;

- подавлять алиайзинг (ступеньки) в изображении.

Здесь и далее термином «алиайзинг» называется эффект появления ступенек, когда строится, например, отрезок на экране, ориентированный близко к вертикали или горизонтали. Подробнее об этом речь пойдет при обсуждении растровых алгоритмов построения изображений.

Все это  можно  назвать  просто улучшением  визуального качества изображений.

В программной части выявляются основные концепции развития машинной графики, в соответствии с которыми:

- определяется базовое математическое обеспечение, не связанное с аппаратурой;

- проводится нормирование графических средств;

- стандартизуются графические средства.

 

3. Современный период (с 1979 г.)

 

На этом временном отрезке прогресс коснулся и аппаратной, и программной составляющих компьютерной графики за счет улучшения технико-эксплуатационных характеристик и развития специфических приложений. Широкое использование машинной графики в этот период, прежде всего, обусловлено появлением персональных компьютеров, доступных широкому кругу пользователей. В результате машинная графика стала инструментом не только для инженеров-исследователей в этой области, но и для специалистов других отраслей, не связанных непосредственно ни с вычислительной техникой, ни с программированием.

Можно выделить основные моменты в этом периоде, касающиеся развития компьютерной графики:

- разработка так называемых параллельных архитектур на основе БИС (больших интегральных схем) и  СБИС (сверхбольших интегральных схем); это означает, что компьютер получает возможность проводить различные вычисления, связанные с построением и преобразованием изображений «параллельно» на нескольких процессорах;

- разработка методов подавления алиайзинга на основе использования элементов с жесткой логикой или средств микропрограммирования (т.е. аппаратными средствами);

- моделирование отражения света от объектов;

- использование видеотехники: микширование, врезка изображений, запись на видеокассеты и диски и т.д.

- разработка методов синтеза специфических объектов - многранников, сфер, функций двух переменных и т.д.

- преобразование цветовых пространств;

- классификация и сравнение алгоритмов удаления невидимых линий, алгоритмов синтеза изображений.

Один из важнейших признаков современного этапа - конечный  пользователь является  участником  процесса решения своих задач с применением компьютера, без привлечения специалистов по программированию. Для современного пользователя компьютера, в том числе и применяющего в своей работе те или иные графические системы, это выглядит вполне естественно. Но еще два-три десятилетия назад вполне серьезно велась дискуссия на тему, можно ли работать с электронными вычислительными машинами человеку без специального образования, не программисту. Современный этап развития компьютерных технологий решил эту проблему в пользу такой возможности.

На современном этапе одним из основных направлений является разработка принципов и методов формирования реалистичных изображений, которые можно наблюдать визуально или регистрировать оптическими, фотографическими или оптико-электронными устройствами. Такого рода потребности возникают в дизайне, машиностроительном и архитектурном проектировании, в рекламе и т.д. Хотя в каждом конкретном случае цели преследуются разные (в рекламе это повышение эмоционального воздействия, в машиностроении и архитектуре – возможность оценки принятых решений и т.д.), методы решения этих задач являются достаточно сходными.

Современным направлением машинной графики является и создание динамических изображений. Такие задачи делятся на три основные группы. В первой из них получаемые изображения используются для наглядного представления процессов в научных исследованиях – химии, физике, механике и т.д. Во второй группе задач имитируются динамические ситуации в видеотренажерах разного рода. Наконец, задачи такого рода должны решаться при построении двумерных и трехмерных изображений для телевидения и кино.

В трехмерной КГ основную роль играет так называемый метод трассирования лучей. В его основе лежит воспроизведение в математической форме хода лучей в реальных устройствах формирования изображений. Метод трассирования лучей иногда называется силовым – он практически не учитывает специфики построения изображений для объектов различной природы и сложности. Хотя это и приводит в некоторых случаях к избыточному объему вычислений, но, как правило, эта избыточность невелика при построении реалистичных изображений.

Можно выделить ряд этапов реализации любой технической или физической задачи – от постановки задачи (разработки технического задания) до анализа получаемых с помощью физического и математического моделирования результатов. Компьютерная графика  (КГ) применяется и особенно удобна на этапе визуализации информации и при ее анализе.

 

*      *       *

 

Основные цели настоящего вводного курса компьютерной графики:

- изучение основных принципов построения систем компьютерной графики и графических пакетов;

- освоение конкретного графического пакета Автокад;

- знакомство с математическими вопросами КГ;

- знакомство с принципами технической реализации систем КГ, в том числе с растровыми алгоритмами построения изображений отрезков и других, более сложных объектов, а также с методами закрашивания сплошных областей;

- знакомство с принципами построения реалистичных изображений сложных сцен с учетом возможности взаимного загораживания объектов, удаления невидимых линий и граней многогранников;

- изучение способов построения линий уровня;

- знакомство с моделями освещения и закраски в КГ, построение изображений с учетом прозрачности, тени, фактуры и текстуры поверхностей объектов, использование трассировки лучей и цветовых возможностей;

- знакомство с проблемами и алгоритмами распознавания образов, способами построения движущихся изображений (мультипликация, пакет 3D-Studio).

 

 

Контрольные вопросы к Введению

 

1. Назовите основные составляющие определения компьютерной графики, сформулируйте ваше понимание терминов «данные», «базы данных» в этом определении.

2. Назовите основные периоды в развитии компьютерной графики. В чем особенности современного этапа?

3. Сформулируйте Ваше понимание аппаратной и программной составляющей компьютерной графики.

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика