ivanstudent

Путь к Файлу: /Учёба архив / КОММЕРЧЕСКО-БАНКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ / Экономика организации.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   26.02.2015
Размер:   244.0 КБ
СКАЧАТЬ

Экономика организации (предприятия)

Введение   2

1.            Объекты и предметы изучения дисциплины ЭО. 2

2.            Задачи и содержание дисциплины ЭО. 2

3.            Методология изучения ЭО   3

4.            Экономика и рынок. 3

Предпринимательство   4

1.            Понятие и значение предпринимательства  4

2.            Виды предпринимательства  4

3.            Среда предпринимательской деятельности   5

4.            Риск предпринимательской деятельности   5

Предприятие в условиях рынка. 6

1.            Понятие отрасли. Отраслевые особенности предприятия. 6

2.            Понятие, задачи, признаки предприятия. 7

3.            Классификация предприятий   7

4.            Организационно-правовые формы предприятий   8

5.            Объединения предприятий   9

6.            Малые предприятия и их значения  9

7.            Банкротство предприятий   10

Организация производственного процесса  11

1)            Производственная структура предприятия и факторы, влияющие на нее   11

2)            Типы производственной структуры   11

3)            Типы (формы) промышленного производства  13

4)            Характеристика производственного процесса и принципы его организации   14

5)            Производственный цикл и его структура  15

6)            Расчет производственного цикла  15

Качество и конкурентоспособность продукции   16

1)            Понятие качества, конкурентоспособности и и значение их повышения  16

2)            Показатели качества продукции   16

3)            Система управления качеством продукции   16

4)            Сертификация продукции   16

5)            Стандартизация продукции   16

6)            Экономическая эффективность повышения качества продукции   16

 

 

 

 

 

 


Введение

1. Объекты и предметы изучения дисциплины ЭО.

В основе дисциплины ЭО лежит экономика (ведение хозяйства).

Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

 

Экономические науки :

1. Прикладная экономика

2. Теоретическая экономика

 

ЭО – самостоятельная экономическая дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия и процесс разработки и принятия управленческих решений.

Важнейшей сферой экономики является сфера производства, без развития которого не может быть рынка, т.к. производство производит товар.

На основе познания закономерностей развития производства появляется возможность разработать экономические методы реализации практических целей предприятий.

ЭО имеет объект исследования – предприятие и его структурные подразделения.

Предмет исследования – действие экономических законов и закономерностей их развития в рамках предприятия.

 

2. Задачи и содержание дисциплины ЭО.

 

Задачи:

 

1. Успех работы предприятия определяется общими условиями хозяйствования и умением менеджеров эффективно использовать производственные факторы.

2. Современный уровень развития экономики требует квалифицированных специалистов, поэтому задачи ЭО состоят в том, чтобы дать специалистам знания о механизме рыночного хозяйства и путях его развития, о национальном использовании инвестиций, о затратах и результатах работы, умении видеть перспективу и находить наилучшие варианты деятельности.

 

 

Содержание ЭО предусматривает изучение следующих вопросов:

 

1. Предприятие и его структура

2. Организация производства и производственного цикла

3. Формирование основных и оборотных средств

4. Организация труда и зарплаты

5. Планирование работы предприятия

6. Формирование с/с, цены, прибыли

7. Финансовые ресурсы предприятия

8. Внешнеэкономическая деятельность

 

 

3. Методология изучения ЭО

 

ЭО имеет свои методы исследования и изложения. Основными являются:

 

1. Диалектический метод познания – изучение экономических явлений в развитии всестороннем, учитывая конкретные особенности данного периода времени

2. Статистические наблюдения и сравнительный анализ. Дают возможность накапливать и сопоставлять показатели и оценивать их динамику.

3. Экономико-математический, методы графического изображения. Способствуют лучшему восприятию сопоставляемости различных показателей и оценки их под влиянием различных факторов.

 

 

4. Экономика и рынок.

 

Экономика РФ развивается по законам рынка. Она представляет сложную хозяйственную операцию, состоящую из множества разнообразных коммерческих, финансовых и информационных структур, которые объединяются общим понятием – рынок.

 

Рынок – совокупность определенных экономических отношений между продавцом и покупателем. Рынок, объединяя продавцов и покупателей, налаживает взаимоотношения трех субъектов: государства, предприятий, домашних хозяйств. Государство закупает на рынке рабочую силу и оборудование. Продает все услуги из государственной собственности.

 

Схема рыночных отношений:

Экономика организацииЭкономика организации…..Товар                                     Деньги                               Товар…..

 

Возникновение и функционирование рынка возможно при наличии условий:

 

1. Общественное разделение труда

2. Самостоятельность и независимость товаропроизводителя

3. Конкуренция товаропроизводителей

4. Свободное ценообразование

5. Создание рациональной налоговой и финансово-кредитной системы

6. Наличие законодательных актов, связанных с осуществлением рынка

7. Обеспечение высокой степени социальной защищенности граждан

 

Преимущества рынка:

 

1. Повышение качества продукции

2. Внедрение достижений НТП

3. Создание условий для сбалансированности спроса и предложения

 

Недостатки рынка:

 

1. Безработица

2. Инфляция


Предпринимательство

 

1. Понятие и значение предпринимательства

 

Одним из определяющих признаков рыночной экономики является предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная целесообразная инновационная деятельность граждан и их объединений, направленная на производство продукции, работ, услуг и получение прибыли. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть частные лица РФ и иностранных государств и объединения партнеров.

Организационный статус предпринимателя приобретается путем его гос. Регистрации либо как участника индивидуальной трудовой деятельности или как предприятия. Предприниматель может быть собственником имущества, а может использовать имущество собственника и осуществлять хозяйственную деятельность.

 

Признаки предпринимательства

1) Экономическая заинтересованность в получении прибыли

2) Самостоятельность и независимость предпринимателя

3) Риск и угроза потерь

4) Высокая доля ответственности

5) Динамичность действий и решений, инициативность работников.

 

Для осуществления предпринимательской деятельности необходимы экономические, социальные и правовые условия.

Основной целью является получение прибыли, т.е. превышение доходов над затратами и накопление ресурсов для продолжения работы и достижение передовых позиций на рынке за счет выпуска конкурентоспособной продукции.

 

2. Виды предпринимательства

 

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности различают следующие виды предпринимательства:

 

1) Производственное. Предпринимательство, при котором предприниматель, используя средства производства, предметы труда и рабочую силу, производит продукцию, товары и услуги для последующей продажи потребителям. Результатом этой деятельности является реализация продукции и прибыль получается при условии, когда реализована продукция больше себестоимости.

2) Коммерческое. Предпринимательство, при котором предприниматель приобретает готовый товар и затем реализует его потребителю, т.е. выступает в роли продавца. Доход получают путем продажи товара по цене, выше цены приобретения.

3) Финансовое. Особая форма коммерческого предпринимательства, при котором в качестве предметов купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые в кредит.

4) Страховое. Предпринимательство, при котором предприниматель гарантирует страхователю компенсацию возможного ущерба имуществу, ценностям, жизни в результате непредвиденного случая за счет взноса в страховой фонд. Доход страховой компании определяется разницей между страховым фондом и страховыми выплатами при наступлении страхового случая.

5) Посредническое. Предпринимательство, при котором предприниматель сам не производит и не продает продукцию, а только выступает в роли посредника, т.е. связующего звена в процессе товарного обмена, соединяя две заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг он получает доход в виде % от стоимости сделки.

6) Консалтинговое (консультационное). Заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, использования ресурсов, проведения аудита. Оно направлено на сбор, обработку и предоставление информации.

 

3. Среда предпринимательской деятельности

 

Участники бизнеса функционируют в определенной среде. К важнейшим составляющим внешней среды относятся:

 

1) Экономические факторы. Включают общий уровень развития экономики страны, рыночных отношений, конкуренцию, наличие финансовых резервов и рабочих мест, уровень доходов населения.

2) Политические условия. Включают гос. Устройство, гос. Внутреннюю и внешнюю политику. От того, как устроена политическая система, зависит ее влияние на деловую активность предпринимателей.

3) Правовые факторы. Включают степень правового регулирования, состав действующих законов, гарантии обеспечения безопасности ведения бизнеса.

4) Научные и технические факторы. Включают научно-технический потенциал страны, направления фундаментальных и прикладных исследований.

5) Коммуникационные условия. Включают транспортные сети, наличие связи, информационного обмена, телекоммуникаций, доступность архивов.

6) Природно-климатические факторы. Включают территории, наличие полезных ископаемых, климат, рельеф местности.

7) Инфраструктура рынка. Включает органы власти, банки, биржи, страховые компании, кадровые агентства и т.д.

 

4. Риск предпринимательской деятельности

 

Осуществление предпринимательства связано с риском. Для предпринимателя важно уметь предвидеть риск и разработать стратегию его преодоления.

Риск – это вероятность убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозом.

Предпринимательский риск – это риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством, реализацией, финансовыми отношениями и осуществлением инновационных проектов.

Риск может быть определен в абсолютном и относительном выражениях. Различают допустимый, критический и катастрофический уровень риска. Допустимый уровень – угроза полой потери прибыли. Критический - характеризуется потерей затрат на предпринимательскую деятельность. Катастрофический - характеризуется потерей всего имущества и банкротством.

 

Виды риска:

1) Производственный. Связан с производством и реализацией продукции, работ, услуг. Он зависит от изменения объема производства, продаж , изменения цен, качества продукции, спроса.

2) Коммерческий. Возникает в процессе реализации закупленных ранее товаров. Он зависит от изменения цен на рынке, потери товара в процессе реализации, повышения издержек обращения.

3) Финансовый. Возникает при совершении финансовых сделок. Он зависит от неплатежеспособности партнеров и ограничения на валютно-денежные операции.

4) Инвестиционный. Связан с вложением капитала, зависит от обеспечения средств.

5) Рыночный. Связан с колебанием рыночных процентных ставок курса валют.

 

Способы снижения риска:

1) Распределение риска между участниками проекта.

2) Страхование риска, привлечение к разработке компетентных партнеров.

3) Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

4) Прогнозирование тенденций развития рынка.

 

 

 

Предприятие в условиях рынка.

1. Понятие отрасли. Отраслевые особенности предприятия.

 

Национальная экономика представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей.

Отрасль – это совокупность организаций с однородным производством, использующих однородные ресурсы, выпускающих одинаковую по назначению продукцию.

Отраслевое деление экономики является результатом общественного разделения труда и международного сотрудничества. Экономика подразделяется на отрасли материального производства, занятые производством материальных благ, и отрасли нематериального производства, ориентированные на создание нематериальных услуг. Каждая из отраслей подразделяется на отрасли, подотрасли и виды производств.

 

Деление нац. Экономики на отрасли решает задачи:

1) Разработка нормативных документов, регулирующих виды деятельности.

2) Идентификация деятельности

3) Подготовка статистической информации для сопоставления показателей.

4) Обеспечение информацией органы управления при решении задач инвестирования занятости населения.

2. Понятие, задачи, признаки предприятия.

 

Предприятие является основной хозяйственной единицей экономики в целом. Оно представляет собой имущественно-обособленную хоз. Единицу, организованную для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.

 

Предприятия обладают правами юридического лица и действуют на основе следующих принципов:

1) Производственно-техническое единство. Характеризуется использованием однородного сырья, оборудования, технологий при изготовлении продукции.

2) Организационное единство. Характеризуется определенной структурой производства, органов управления и наличием определенного трудового коллектива.

3) Экономическое единство. Характеризуется наличием плана, денежных средств, получением и расходованием прибыли, стимулированием труда работника.

 

                Основными задачами предприятия являются:

1) Выпуск продукции высокого качества и удовлетворение спроса на нее.

2) Совершенствование техники и технологий

3) Снижение с/с продукции и увеличение прибыли

4) Изучение спроса на продукцию

5) Улучшение условий работы персонала

 

Для осуществления деятельности предприятие формирует имущество. Источниками этого имущества является: 

1) Денежные и материальные взносы учредителей предприятия

2) Доходы от реализации продукции, работ, услуг

3) Бюджетные отчисления

4) Благотворительные взносы и др.

 

3. Классификация предприятий

 

Предприятия различаются по признакам. Для более полного их изучения предприятия классифицируют:

1) По виду и характеру деятельности (промышленные, торговые, транспортные , аграрные)

2) По формам собственности (частные, государственные, смешанные)

3) По принадлежности капитала ( национальные, иностранные, совместные)

4) По размерам предприятия (крупные, средние (101-250чел), малые (до 100 человек)

5) По организационно-правовым формам (государственные и муниципальные, производственные кооперативы, полные товарищества, товарищества на вере (коммандитные), ООО, акционерные общества)

6) По степени специализации (специализированные, смешанные, универсальные)

7) По организационно-экономическим формам (концерны, синдикаты, холдинг, финансово-промышленные группы, тресты, консорциум).

4. Организационно-правовые формы предприятий

 

В соответствии с ГК РФ все предприятия, в зависимости от формы деятельности, подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

 Коммерческие предприятия в соответствии с организационно-правовыми формами подразделяются на унитарные, государственные и муниципальные.

Коммерческая организация не наделена правами собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество передается ему на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Унитарные предприятия утверждаются по решению органов, уполномоченных управлять имуществом РФ или субъектов РФ. Учредительным документом является устав.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан для совместной производственной, трудовой или иной  деятельности, основанной на личной трудовой деятельности. Число членов не менее 5 человек. Имущество образуется за счет денежных и материальных взносов членов кооператива. Учредительный документ – устав, утвержденный общим собранием. Прибыль распределяется пропорционально трудовому участию.

Полное товарищество – объединение 2 или более лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности. Участники лично участвуют в работе и каждый несет ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, подписанного всеми его участникакми.

Товарищество «на вере» (коммандитное) – состоит из 2 групп участников:

1)полные товарищи, которые участвуют в работе и каждый несет ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

2) участники – вкладчики – осуществляют вклад в уставный капитал и не принимают участия в предпринимательской деятельности, несут риск убытка в пределах сумм внесенных вкладов.

Товарищество на вере учреждается и действует на основании учредительного договора, который подписывают только полные товарищи.

ООО учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал его подразделяется на доли участников. Участники несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов. Уставный капитал должен быть не менее 100 МРОТ. Учредительным документом является устав.

Акционерное общество образуется за счет выпуска и размещения акций. Участники несут ответственность, ограниченную суммой приобретенных акций. Учредительными документами являются устав и учредительный договор.

Различают ОАО и ЗАО.

ОАО: уставный капитал не менее 1000 МРОТ. Участники могут продавать или передавать свои акции без согласия других акционеров. Вправе проводить открытую подписку на акции. Обязано ежегодно публиковать свою отчетность.

ЗАО: уставный капитал не менее 100 МРОТ. Акции распределяются только среди учредителей. Число акционеров не более 50 человек.

 

СМ.ГК РФ ДЛЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

 

5. Объединения предприятий

 

В целях повышения конкурентоспособности предприятий, интграции в мировую экономику, предприятия объединяют свои усилия в форме кооперации или концентрации производства. Различают объединения предприятий:

1) Концерн. Объединение предприятий с целью соединения функций, связанных с техническим прогрессом, инвестициями, финансированием и внешнеэкономической деятельностью. Благодаря концентрации капитала, предприятия обладают устойчивостью колебания рынка и способны выгодно перераспределить инвестиционные ресурсы.

2) Синдикат. Объединение предприятий, сохраняющих производственную и теряющих коммерческую самостоятельность, т.е. сбыт продукции осуществляет централизованная структура.  Цель создания – устранение конкуренции в области сбыта и закупок сырья.

3) Холдинг. Организация, в состав которой входит контрольный пакет акций юридическисамостоятельных предприятий, осуществляет контроль над их деятельностью и получение дивидендов.

4) Консорциум. Временное добровольное объединение предприятий, образуемое для решения конкретных задач. Участники полностью сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, но в деле, касающемся цели консорциума они подчиняются совместно выбранному руководству.

5) Финансово-промышленная группа. Понимается совокупность юридических лиц, объединивших полностью или частично свои активы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных проектов.

СМ.УЧЕБНИК ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

6. Малые предприятия и их значения

 

Малый бизнес играет важную роль в эконике развития страны. В странах с развитой экономикой результаты деятельности малых предприятий определяет темпы экономического роста, занимая до 60% ВВП страны. В России доля малых и средних предприятий составляет 10-12% ВВП.

Малые предприятия создаются во всех странах на основе любых форм собственности, осуществляют любые виды деятельности и относятся к сфере рискованного бизнеса (3/10 остается). К основным преимуществам относятся:

1) Доступность многим гражданам в силу небольших вложений капитала.

2) Создание благоприятных условий для оздоровления экономики.

3) Близость к местным рынкам и возможность быстрого реагирования на изменение спроса.

4) Решение проблемы создания новых рабочих средств

5) Низкие накладные расходы за счет сохранения аппарата управления.

6) Используются местные сырьевые ресурсы.

В соответствии с федеральным законом РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24 июля 2007г. №209 к малым предприятиям относятся предприятия со среднесписочной численностью до 100 человек включительно. К микропредприятиям относятся предприятия численностью до 15 человек. К средним предприятиям относятся предприятия от 101-250 человек. К основным критериям отнесения предприятий к малым относится численность работников. К дополниьельным критериям относится выручка от реализации товаров, работ, услуг и доля участия субъектов РФ, иностранных юр. Лиц  и иностранных граждан в уставном капитале, который не должна превышать 25%.

Государство осуществляет поддержку развития малого бизнеса в стране.

1) Создание центров по развитию предпринимательства

2) Создание бизнес-инкубаторов

3) Создание учебно-деловых центров, обучение кадров

4) Использование системы налоговых льгот и создание упрощенной системы учета и отчетности.

 

7. Банкротство предприятий

 

Предпринимательская деятельность рискованна. В условиях кризиса предприятия разоряются. В соответствии с ФЗ РФ «онесостоятельности (банкротстве)», банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным операциям и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Для должников юр. Лиц установлен признак банкротства: обязательства перед кредиторами не исполнены в течение 3-х месяцев с даты погашения долга.

Формально предприятие считается банкротом по решению арбитражного суда или при добровольной ликвидации. Деятельность предприятия зависит от внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы:

1) Уровень доходов населения

2) Политическая стабильность

3) Инфляция

4) Международная конкуренция

5) Размер потребления

Внутренние факторы:

1) Цель, задачи фирмы

2) Использование ресурсов

3) Компетентность руководства

4) Резкое повышение издержек производства

5) Стимулирование труда работника

К несостоятельному должнику могут применить процедуры:

1) Наблюдение

2) Финансовое оздоровление

3) Внешне управление

4) Конкурсное производство

5) Мировое соглашение

Для выхода из банкротства предприятия могут принять экстренные меры:

1) Смена руководства

2) Установление жесткого контроля затрат

3) Переподготовка персонала

4) Сокращение номенклатуры выпускаемой продукции

5) перепрофилирование

 

 

Организация производственного процесса

 

1) Производственная структура предприятия и факторы, влияющие на нее

 

Необходимым условием эффективности деятельности предприятия является рациональное построение производственной и управленческой его структуры.

Производство – создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предметы и средства труда.

Для успешного ведения производства необходима эффективная структура предприятия. Под общей структурой предприятия понимается состав структурных подразделений, их количество, численность персонала и пропускная способность.

 

 

 

 

2) Типы производственной структуры

 

Под производственной структурой понимается состав цехов, участников, служб и формы их взаимосвязей в процессе производства. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями труда и их кооперацию. Производственная структура оказывает влияние на технико-экономические показатели, на органы управления предприятием, на организацию учета и отчетности.

Производственная структура состоит из производства, цеха, производственного участка и рабочего места.

1) Производство – часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции. Оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия. На предприятии так же действуют вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства. Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства (т.е. это инструментальное производство, ремонтное, энергетическое и тд.). Обслуживающее хозяйство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (транспортное хозяйство, складное).  Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства.

2) Цех – основная структурная единица предприятия. Цех наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью и является обособленной в организационно-техническом и административном отношении производственной единицей и закрепляет производственные функции.  Различают основные, вспомогательные цеха и обслуживающее хозяйство. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели, затраты на запланированный объем.

3) Производственный участок – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки подразделяются по технологической или деятельной специализации, т.е. может выполнять 1-ую стадию производства.

4) Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками и оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. В зависимости от характера выполняемой работы различают рабочие места: простые (один рабочий – один станок), многостаночные, коллективные.

Производственная структура предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, технологий ее изготовления, степени специализации и кооперирования предприятия. Построение рациональной структуры предприятия осуществляется в соответствии с требованиями:

1) Расположение производственных подразделений идет по ходу технологического процесса

2) Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

3) Исключение встречных и возвратных потоков.

В основу организации цехов положены формы специализации: технологическая, предметная смешанная.

Исходя из форм специализации, различают 3 типа производственной структуры:

1) На предприятиях с технологической структурой цеха и участники создаются по принципу технологической однородности.

2) При предметной структуре цехи-участники заняты изготовлением изделий или групп изделий и располагаются по ходу технологического процесса.

3) При смешанной структуре на одном предприятии выделяют цеха, организованные по предметам и технологическому принципу.

3) Типы (формы) промышленного производства

 

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обслуживающий его ассортимент, объем выпускаемых изделий, квалификацию кадров, длительность производственного цикла.

Тип производства определяет производственную структуру цехов, участков, их оснащенность и методы управления. Различают единичное, серийное и массовое производства.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпускаемых одинаковых изделий. Особенности:

1) Большое разнообразие выпускаемой продукции, которая не повторяется

2) Отсутствие закрепленных операций за рабочими местами

3) Применение универсального оборудования

4) Использование рабочих высокой квалификации

5) Большой удельный вес ручных работ

6) Большая деятельность производственного цикла

7) Высокая с/с продукции

Серийное производство характеризуется производством ограниченного количества продукта определенными партиями, которые повторяются через некоторые промежутки времени. Особенности:

1) наличие большого количества наименований изделий, но меньше чем при единичном.

2) Специализация рабочих мест на нескольких закрепленных операциях

3) Применение рабочих средней квалификации

4) Использование универсального и специального оборудования

5) Относительное сокращение длительности производственного цикла

6) Средняя с/с продукции

Массовое производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. Массовое производство отличается высокой специализацией. Особенности:

1) Строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в больших количествах

2) Специализация рабочих мест на одной или 2-х закрепленных операциях.

3) Расположение рабочих мест в порядке следования операций

4) Большой удельный вес специального оборудования

5) Большая доля механизированных и автоматизированных технологических процессов

6) Низкая с/с продукции

 

 

 

4) Характеристика производственного процесса и принципы его организации

 

Основу деятельности каждого предприятия составляет производственный процесс.

Производственный процесс – это совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Является основой деятельности любого предприятия.

В промышленности производственный процесс подразделяется по признакам:

1) По сложности (простые, сложные процессы)

2) По степени непрерывности (непрерывные, прерывные)

3) По роли организации (основные, связанные с превращением предметов труда в готовую продукцию; вспомогательные , способствующие выполнение основных процессов; обслуживающие, обеспечивающие работу основных и вспомогательных процессов)

Производственный процесс состоит из операций. Операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, характеризуется комплексом последовательных действий над предметами труда. Операции бывают основные и вспомогательные.  Основное связано с изменением форм. Размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов и сборочные операции. Вспомогательные связаны с перемещением изделий из одного рабочего места на другое с контролем качества продукции .

Совокупность основных операций – технологический процесс. Основными показателями производственного процесса являются темп и такт операции.

Темп операции – это число запускаемых на операцию или выпускаемых с нее предметов. Определяется отношением числа выпускаемой продукции на такт.

Темп = В прод. / Такт

Такт – время, в течение которого с операций выпускается единица продукции.

Такт = В прод. / Темп

К принципам организации производственного процесса относятся:

1) Специализация – означает разделение труда между отдельными рабочими местами

2) Пропорциональность – означает относительно равную производительность за единицу времени между взаимосвязанными цехами.

3) Непрерывность – предполагает сокращение или ликвидацию перерывов  в процессе производства продукции

4) Параллельность – предусматривает одновременное выполнение операций или частей производственного процесса.

5) Ритмичность – означает выпуск продукции одинакового объема в равные промежутки времени.

5) Производственный цикл и его структура

Производственный цикл – это календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции. Производственный цикл является одним из показателей качества организации производственного процесса.

Производственный цикл состоит из:

1) Время выполнения операции (рабочий период)

Т цикл = Т вып.опер. + Т перер.

2) Время перерывов

Рабочий период состоит из основных, вспомогательных операций, времени протекания основных процессов.

Время перерывов состоит из перерывов, связанных с режимом работы и межцикловых перерывов, связанных с передачей изделия из цеха в цех, с одного участка на другой, и межоперационных перерывов, связанных с ожиданиями и пролеживанием деталей на рабочих местах при передаче с одного рабочего места на другое.

Т цикл = Т осн. оп. = Т вспомог. Оп. = Т естеств. Перер. = Т перерывов

Продолжительность выполнения технологических операций – технологический цикл. Составляющим элементом технологического цикла является операционный цикл, который определяется:

Т опер. = кол-во деталей * t вып. 1 операции

Производственный цикл зависит от характера изготовляемой продукции, от организационно-технического уровня производства. Длительность производственного цикла определяется видом сочетания операций и порядком передачи предметов труда от одного рабочего места на другое.

 

6) Расчет производственного цикла

Различают три вида движения предметов труда:

1) Последовательный

2) Параллельный

3) Параллельно-последовательный

При последовательном виде движения партии деталей каждая последующая операция начинается после выполнения предыдущей, т.е. партия деталей с операции на операцию передается в полном объеме. Недостатки : увеличивается размер незавершенного производства и время производственного цикла. Растет потребность в оборотных средствах.

Т ц.посл. = (n) кол-во деталей * Т выполнения опер. суммарное

При параллельном движении обработка деталей на последующей операции начинается немедленно после окончания на предыдущей операции, при этом детали партии будут  обрабатываться одновременно на разных операциях. Передача деталей на последующую операцию может осуществляться поштучно или транспортной оп. Достоинства: осуществляется более полная загрузка оборудования и рабочих мест, отсутствуют межоперационные перерывы, сокращается длительность производственного цикла.

Т ц. парал. = Т вып. Опер. Суммарное = (n-1) * Т глав. Операц.

При параллельно-последовательном виде движения последующая операция начинаются раньше, чем заканчивается обработка всей партии деталей на предыдущей операции. Партия передается не целиком а частями, т.е. имеет место совмещение времени выполнения совместных смежных операций.

Т ц.пар.-посл. = Т вып. Операц. Суммарное = (n-1) * (Т больш. Опер.суммарное – Т малых опер. сумароное

N – передаточная партия, неодинаковое число.

 

Качество и конкурентоспособность продукции

 

1) Понятие качества, конкурентоспособности и и значение их повышения

 

Современная рыночная политика предъявляет большие требования к качеству продукции. Это связано с тем, что выживание предприятий на рынке зависит от конкурентоспособности этого предприятия, а конкурентоспособность продукции зависит от качества и цены.

Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением.

Количество продукции зависит от качества исходного сырья, технологии изготовления, квалификации кадров, уровня организации производства и труда.

Продукция считается качественной или годной, если она соответствует ГОСТам, техническим условиям (ТУ). Продукция считается браком или диффектной, если у нее есть отклонения от ГОСТов или ТУ.

Конкурентоспособность – это совокупность характеристик продукта, отличающих его от продуктов – аналогов по степени удовлетворения конкретных потребителей и по уровню затрат на его покупку. Это способность продукции быть выделенной покупателем из других групп аналоговых товаров, предлагаемых фирмами-конкурентами. Покупатель отдает предпочтение тем товарам, которые обеспечат более высокий полезный эффект и более низкие затраты.

2) Показатели качества продукции

 

Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Существует классификация показателей качества:

1. Показатели назначения. Характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для которых она предназначена и обуславливают область ее применения.

2. Показатели надежности и долговечности. Надежность характеризует безотказность работы за определенный период и характеризуется коэффициентом надежности:

К надежности = Т работы/(Т работы + Т простоев)

 

Долговечность – это свойства изделия сохранять свою работоспособность и характеризуется сроком службы.

3. Показатели технологичности. Характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при изготовлении продукции

4. Эргономические показатели. Характеризуют взаимодействие человека с изделием и учитывают антропометрические, психологические, физиологические свойства человека, проявляющиеся при пользовании изделием.

5. Показатели стандартизации и унификации. Характеризуется насыщенностью продукции стандартами и оригинальными частями

6. Эстетические показатели. Характеризуют выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство товарного вида, соответствие моде.

7. Патентно-правовые показатели. Характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту и возможность реализации этой продукции в нашей стране и за рубежом.

8. Экологические показатели. Характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

9. Экономические показатели. Характеризуют экономичность изготовления и использования изделий.

10. Комплексные показатели. Объединяют полезные свойства изделий и позволяют распределить продукцию по сортам, маркам, классам.

 

3) Система управления качеством продукции

 

Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством продукции.

Управление качеством – это действия, осуществляемые при создании, потреблении продукции в целях установления обеспечения и поддержания необходимого уровня качества продукции.

Сущность управления качеством заключается в выработке управленческих решений и последующей из реализации.

Важными элементами системы управления качеством являются:

1. Планирование работы по повышению качества продукции, т.е. разработка программы мероприятий по повышению качества.

2. Обучение работников в области контроля качества и повышения мотивации персонала в выпуске качественной продукции.

3. Применение государственной системы стандартизации, т.е. установление нормативов, регламентирующих единство требований к качеству.

4. Сертификация качества продукции. Сертификация показывает, что данная продукция проверена и прошла эту проверку.

5. Стимулирование повышения качества продукции включает комплекс мер материального и морального поощрения работников и их ответственность на всех стадиях выпуска продукции.

6. Изучение опыта конкурентоспособных передовых предприятий в деле повышения качества выпускаемой продукции.

Для российских предприятий необходимо решить следующие проблемы управления качеством:

1. Ориентация систем управления качеством на потребителя.

2. Включение в систему управления качеством маркетинговой деятельности.

3. Усиление механизма воздействия систем управления качеством на все этапы жизненного цикла продукции.

 

4) Сертификация продукции

 

Сертификация продукции является элементом современных рыночных отношений. Сертификация продукции и услуг – это деятельность в результате которой удостоверяется соответствие продукции национальным или международным стандартам.

Цели сертификации:

1. Создание условий для деятельности предприятий и предпринимателей на товарном рынке РФ и в международной торговле.

2. Защита отечественного рынка от поступления зарубежной продукции низкого качества

3. Содействие в повышении конкурентоспособности продукции

4. Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

5. Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

 

Система сертификации в РФ. Включает системы обязательной, добровольной сертификации и декларирования соответствия.

Сертификация продукции является формой подтверждения качества и включает оформление документа «сертификат соответствия», «Пожарный сертификат», «Декларация о соответствии».

Обязательной сертификации подлежат товары и услуги, которые могут повлиять на безопасность людей. В этом случае оформляется «сертификат соответствия», и получение изготовителем сертификата дает ему право маркировать свои изделия знаком соответствия.

Декларирование соответствия – это процедура, направленная на подтверждение установленных требований стандартов или технических регламентов.

Декларирование по сути своей ничем не отличается от сертификации. Различие состоит в том, что производитель сам удостоверяет, что поставляемая продукция соответствует требованиям качества. Производитель самостоятельно несет ответственность за качество товара. Декларирование соответствия – это документ, который оформлен изготовителем в произвольной форме. Но он имеет законную силу только в том случае, если зарегистрирован в органах сертификации.

Добровольная сертификация проводится по усмотрению изготовителя, но наличие добровольного сертификата служит весомым фактором качества выпускаемой продукции.

 

5) Стандартизация продукции

 

Одним из элементов управления и качества продукции является стандартизация – это деятельность , направленная на нахождение наиболее рациональных норм и закрепление их в нормативных документах: ГОСТах, Технических условиях, инструкциях.

Главная задача стандартизации: создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта и контроль за правильностью использования этой документации.

Стандартизация базируется на следующих принципах:

1. Повторяемость. Либо в пространстве, либо во времени.

2. Вариантность вариаций. Означает создание рационального многообразия стандартных элементов.

3. Системность . определяет стандарт как элемент системы, обеспечивает создание системы стандартов, взаимосвязанных между собой

4. Взаимозаменяемость. Возможность сборки и замены деталей, изготовление в разное время и в различных местах.

Система стандартизации должна обеспечить защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества продукции, совместимость и взаимозаменяемость продукции, безопасность народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных катастроф и др. ЧС.

Нормативные документы по стандартизации, действующие в РФ, подразделяются на ГОСТы, ОСТ, ТУ, стандарты предприятий.

ГОСТы обеспечивают обязательные требования к качеству продукции, работ, услуг, требования по совместимости и замене продукции, обязательные методы контроля, требования к упаковке, маркировке товаров, общетехнические правила и нормы, определения и их обозначение.

ОСТы – отраслевые стандарты, включают систему конструкторской документации.

ТУ – разрабатываются на продукцию, на которую не установлены стандарты. Разработка идет на предприятии.

Стандарты предприятий – учитывают специфику производства продукции.

6) Экономическая эффективность повышения качества продукции

 

Улучшение качества продукции является важным фактором повышения эффективности работы предприятия и оказывает влияние на использование основных средств, повышение производственного труда, совершенствование организации производства и труда, увеличение объема продаж и прибыли.

Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть определена путем сопоставления затрат в сфере изготовления продукции и в сфере потребления продукции и подсчета экономического эффекта.

Производитель с целью повышения качества продукции должен вкладывать дополнительные средства и поэтому дополнительные средства увеличиваются.

К доп. = (К1 – К2) * В продукции

К  – дополнительные средства, капитальные вложения

К 1  и  К 2 – удельные капитальные вложения в работу по повышению качества; К 1  - до улучшения качества и  К 2 – после улучшения качества

В – выпуск продукции повышенного качества

Потребитель, приобретая продукцию повышенного качества, снижает текущие расходы и получает дополнительную прибыль.

Э = (С 1 – С 2) 8 В продукции

Э – экономия

С1 , С2 – себестоимость единицы продукции до и после повышения качества

∆П = ( Ц н. – С н.) * ( Ц ст. – С ст.) * В продукции

Экономика организации   П – прирост прибыли

Ц ст., Ц н. – цена старая, цена новая

С ст, С н – себестоимость старая, себестоимость новая

Э год. = ∆П – К доп. * Е п.

Еп. – нормативный коэффициент, =0, 15

Основными путями повышения качества продукции на предприятии являются – повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда, повышение квалификации кадров на предприятии, осуществление материального и морального поощрения работников за выпуск высококачественной продукции. Осуществление сплошного контроля за качеством поступившего сырья, комплектующих изделий и изготовлением продукции. Использование в производстве новых качественных материалов с заранее заданными свойствами. Создание маркетинговой службы на предприятии.

См. система международных стандартов в тетради ???????????????????

Основные средства.

 

Понятие и классификация основных средств

 

 Средства производства, выраженные в денежной форме, являются производственным фондами предприятий. Производственные фонды подразделяются на основные средства и оборотные.

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ (услуг),  либо в управлении организации в течение срока использования более 12 месяцев.

Основные средства неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою материально-вещественную стоимость, а их стоимость переносится на себестоимость готовой продукции по частям по мере износа.

На основании ПБУ 6/01 «Учет основных средств» активы относятся к основным средствам при выполнении следующих условий:

1. Используются в производстве или для управленческих нужд

2. Используются в течение долгого времени

3. Способны приносить организации прибыль

4. Недопустима перепродажа

Для учета и планирования осуществляется классификация основных средств:

1. По натурально-вещественному признаку

a. Здания

b. Сооружения

c. Передаточные устройства

d. Машины и оборудование

e. Измерительные и регулирующие приборы и инструменты

f. Вычислительная техника

g. Транспортные средства

h. Производственный и хозяйственный инвентарь

i. Рабочий и продуктивный скот

j. Многолетние насаждения и прочие

 

2. По функциональному назначению

a. Производственные фонды

b. Непроизводственные фонды – предназначены для обслуживания нужд работников, арендодателя и находятся в ведении предприятия.

 

3. По степени непосредственного воздействия на предметы труда

a. Активные

b. Пассивные

К активной части относятся машины, оборудование, приборы, инструменты, вычислительная техника и транспортные средства, занятые в производстве.

К пассивной части относятся здания, сооружения, хозяйственный инвентарь.

Соотношение различных групп основных средств к их общей стоимости называется структурой основных средств. Она зависит от сложности продукции, технологических особенностей продукции, типа производства, размеров предприятий.

 

Оценка основных средств

 

Основные средства производства выступают в натуральной и денежной форме. Оценка основных средств в натуральных показателях необходима для определения технического состава основных средств, расчета производственной мощности, учета отдельных групп основных средств и проведения инвентаризации. Стоимостная оценка необходима для определения общей стоимости основных средств, оценки динамики, структуры основных средств и начисления амортизации.

Различают следующие виды оценки стоимостных средств:

1) Полная первоначальная стоимость – эта сумма фактических затрат на приобретение основных средств по определенной цене, затрат на доставку и монтаж.

2) Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях. Необходимость оценки по восстановительной стоимости связана с тем, что одинаковые основные средства, приобретенные в различное время, имеют разную цену, поэтому проводится переоценка основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам.

Восстановительная стоимость = балансовая стоимость основных средств * К пересчета

С вост. = С бал. * К пересчета

Переоценка основных средств имеет важное значение:

1) Балансовая стоимость основных средств приводится в соответствие с действующими ценами, т.е. более объективно оценивается стоимость основных средств.

2) Создаются дополнительные инвестиционные ресурсы

3) Более точно определяется величина амортизационных отчислений

3) Остаточная стоимость – фактическая стоимость основных средств, еще не перенесенная на с/с продукции.

С ост. = С перв. – С износа

Сумма износа определяется исходя из начисленной амортизации за весь период эксплуатации основных средств.

Задача: Определить первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость станку. Он приобретен в 2009 году по цене 200 000 руб. затраты на доставку и монтаж 10% от цены. Норма амортизации 6%. К пересчета = 1,2.

1) С перв. = 200 000 + 20 000 = 220 000

2) С балансовая = С остат.

3) С износа = Амортизация = 220 000 * 6% / 100% * 3 = 39 600

4) С ост. = 220 000 – 39 600 = 180 400

5) С вост. = 180 400 * 1 200 = 216 480

 

 

 

Износ и его виды

 

В процессе использования основные средства подвергаются износу. Износ – потери физических и моральных характеристик объектов основных средств.

Физический износ – это потеря основными средствами своих первоначальных качеств. Он зависит от качества и конкуренции материалов, типа производства, квалификации рабочих и времени использования оборудования. Физический износ может быть частичный и полный. Частичный ремонт устраняется ремонтом, а полный – заменой основных средств.

Моральный износ – выражается в уменьшении стоимости основных средств в независимости от их физического износа:

1) Связан с научно-техническим прогрессом, то есть появляются машины, Оборудование в технологическом отношении более совершенные и использование старого оборудования становится невыгодным.

2) Характеризуется тем, что оборудование производится с меньшими затратами и реализуется по меньшим ценам.


 

Амортизация и показатели использования основных средств.

1) Амортизация основных средств и порядок ее расчета

2) Показатели использования основных средств

3) Пути улучшения использования основных средств.

Амортизация основных средств и порядок ее расчета

Для экономного возмещения износа основных средств, их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в издержки производства и обращения.

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных производственных фондов на изготовленную продукцию в целях накопления денежных средств для полного восстановления основных средств. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных средств, времени их эксплуатации и затрат на модернизацию. Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основных средств, выраженное в процентах, называется нормой амортизационных отчислений. Она показывает какую долю основные средства ежегодно переносят на с/с продукции.

Начисление амортизации объектов основных средств производится следующим способом:

1) Линейный

2) Способ уменьшаемого остатка

3) Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

4) Способ списания стоимости пропорционально объему продукции, работ.

Основным нормативным документом по начислению амортизации является ПБУ 6/01 – «Учет основных средств».

Линейный способ

Годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости основных средств и нормы амортизационных отчислений, рассчитанной исходя из срока службы объекта основных средств.

А = С перв. * Н ам. / 100%

Н ам. = 100% / Т службы

Способ уменьшаемого остатка

Сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного периода и нормы амортизационных отчислений, рассчитанной исходя из срока службы объекта и коэффициента ускорения.

А = С остат.. * Н ам. / 100%

Н ам. = 100% / Т службы * К ускорения

Задача: определить сумму амортизации, если предприятие приобрело станок за 200 000 руб. затраты на доставку и установку 1% срок службы 5 лет. Коэффициент ускорения 2.

1) Н ам. = 100% / 5 * 2 = 40%

2) А 1 год. = 220 000 * 40% / 100% = 88 000

3) С ост.1 = 220 000 – 88000 = 132 000

4) А 2 год. = 132 000 * 40% / 1005 = 52 800

5) С ост. 2 = 132 000 – 52 800 = 79 200

6) А 3 год = 31680……(аналогично для оставшихся лет использования оборудования)

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости основных средств и соотношения, где в числителе будет число лет до конца срока полезного использования, а в знаменателе – сумма чисел лет полезного использования.

А = С перв. * Т до конца срока пол. Исп. / сумма чисел лет пол.исп.

Задача: определить сумму амортизации, если предприятие приобрело станок за 200 000 руб. затраты на доставку и установку 1% срок службы 5 лет.

1) А 1 год. = 220 000 * 5 / ( 1 + 2 + 3 + 4 + 5) = 73 300 руб.

2) А 2 год. = 220 000 * 4 / ( 1 + 2 + 3 + 4 + 5) = 58 600 руб.

3) А 3 год. = 220 000 * 3 / ( 1 + 2 + 3 + 4 + 5) = 44 000 руб.

4) А 4 год. = 220 000 * 2 / ( 1 + 2 + 3 + 4 + 5) = 29 300 руб.

5) А 5 год. = 220 000 * 1 / ( 1 + 2 + 3 + 4 + 5) = 14 666 руб.

 

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции, работ.

А = С первоначальная * Выпуск продукции за отчетный период / Выпуск продукции за весь срок службы

А = С перв. * В прод. Отч. / В прод. Весь период

Задача: предприятие приобрело автомобиль за 300 000 руб. нормативный пробег автомобиля 40 000 км. В отчетном году автомобиль прошел 15 000 км. Определить амортизацию.

1) А = 300 000 * 15 000 / 40 000 = 112 500

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету. По выбывшим основным средствам амортизация прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. Если на предприятии изменяются в течение года основные средства, то определяют среднюю годовую стоимость основных средств.

С средняя год. = С осн. Средства на начало месяца +( С введ. Осн. Средства * число месяцев работы) / 12 – (С выбывших осн. Средств. * (12 - число месяцев работы )) / 12

Задача: Определить среднюю годую стоимость основных средств, если на начало года стоимость основного средства 6 200 000. В апреле введены основные средства на 600 000, в августе выбыло на 1000 000, в ноябре введены на 150 000.

1) С ср.год. = 620 000 + 600 000 * 8 / 12 + 150 000 * 1 / 12 – 100 000 * (12 - 8) / 12 = 6 579 500

 

Показатели использования основных средств

К показателям, характеризующим эффективность использования основных средств относятся:

1) Фондоотдача – определяется отношением реализованной или товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (должна повышаться).

Ф о. = РП (ТП) / С опф

2) Фондоемкость – обратна фондоотдаче. Должна снижаться.

Ф е. = С опф / РП (ТП)

3) Фондовооруженность – показывает сколько основных средст приходится на человека. Должна повышаться.

Ф в. = Среднегодовая стоимость основных производственных фондов / численность промышленно-производственного персонала (ППП)

4) Рентабельность фондов – измеряется в процентах.

Р фондов = Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) / Среднегодовая стоимость основных производственных фондов * 100%

Р общая = Прибыль до налогообложения / (С опф + С нормированных основных средств) * 100%

Задача: Определить показатели использования основных средств, если РП = 8 500 000, С опф = 6 200 000, ППП = 300 человек, Прибыль до налога = 1 200 000.

1) Ф о = 8 500 000 / 6 200 000 = 1 370 руб.

2) Ф е. = 6 200 000 / 8 500 000 = 729 руб.

3) Ф в. = 6 200 000 / 300 = 20 667 руб.

4) Р ф. = 1 200 000 / 6 200 000 * 100 % = 19,3 %

 

Пути улучшения использования основных средств

Для оценки использования основных средств применяют коэффициенты:

1) К экстенсивной нагрузки оборудования – характеризует использование оборудования во времени и определяет соотношение фактического времени работы к максимально возможному.

К экст. Нагр. = Т работы факт. / Т работы возможное.

2) К интенсивной нагрузки – характеризует использование оборудования по мощности.

К инт. Нагр. = В прод. Фактический за единицу времени / В прод. Максимально возможный за единицу времени

3) К интегральной нагрузки – характеризует использование оборудования по времени и по мощности.

К интегр. Нагр. = К экст. * К инт.

4) К сменности работы – характеризует использование оборудования по количеству станков.

К смен. Работы = сумма оборудования за все смены работы / кол-во оборудования в наибольшую смену

Пример: 1 смена – 20 станков, 2 смена – 15, 3 смена – 5. К смен. = (20 + 15 + 5) / 20 = 2

Решение на предприятии задачи эффективного использования основных средств означает увеличение объема выпускаемой продукции, снижение с/с продукции, повышение рентабельности работы. Важнейшими направлениями улучшения использования основных средств является:

1) Технологическое совершенствование и модернизация оборудования за счет увеличения мощности оборудования, механизации.

2) Увеличение времени работы оборудования за счет сокращения и ликвидации простоев оборудования, повышения коэффициента сменности оборудования, улучшение качества ремонта.

3) Увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

4) Повышение интенсивности работы оборудования путем совершенствования ьехнологии производства и орудий труда.

 

 

                Оборотные средства

1. Понятие состав и классификация оборотных средств.

2. Показатели и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

3. Нормирование оборотных средств.

Понятие состав и классификация оборотных средств.

Для осуществления производственного процесса предприятия используют основные и оборотные средства.

Оборотные средства – это совокупность денежных средств, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения с целью обеспечения непрерывности производственного процесса.

Оборотные средства классифицируются по следующим признакам:

1. По сферам оборота

1.1. оборотные фонды  - предметы труда, которые участвуют в сфере производства один производственный цикл, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на с/с выпускаемой продукции полностью. К ним относятся производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

1.2.  фонды обращения – функционируют в сфере обращения. К ним относятся: готовая продукция на складе, товары отгруженные, денежные средства на расчетном счете, денежные средства в расчетах.

2. По источникам формирования

2.1. Собственные – к ним относятся средства, выделяемые государством или собственником, вновь создаваемые предприятием для покрытия потребности в минимально-необходимых запасах, товарно-материальных ценностях.

2.2. Заемные – кредиты коммерческих банков

2.3. Привлеченные – средства, временно используемые в обороте (кредиторская задолженность)

3. По принципам планирования

3.1. Нормируемые – все оборотные фонды и готовая продукция.

3.2. Ненормируемые – товары отгруженные, денежные средства в расчетах и на расчетном счете.

Оборотные средства функционируют в сфере производства и в сфере обращения, проходя 3 стадии оборота: денежную(на деньги приобретают Средства производства, рабочую силу), производственную, товарную.

Главная задача организации использования оборотных средств обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции с меньшей суммой оборотных средств.

 

Показатели и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния и использования оборотных средств. Для оценки эффективности использования оборотных средств применяют следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризуется отношением реализованной продукции (РП) к средним остатком оборотных средств. Измеряется в оборотах. Должен увеличиваться.

Ко. = РП / Средний остаток оборотных средств

С ост. об. Ср. = (С нач. + С кон.) / 2 – используется среднее арифметическое

С ост. об. Ср. = (С нач. / 2 + С1 + С 2 + … + С кон. / 2) / количество месяцев-1 – более точный расчет, но реже используемый.

2. Коэффициент загрузки или закрепления оборотных средств. Должен снижаться. Обратно коэффициенту оборачиваемости. К загр. = С об.средств / РП . показывает сколько оборотных средств затратили на рубль продукции.

3. Продолжительность одного оборота дня . 1год = 360 дней, 0,58года = 180 дней, 1 квартал = 90 днкей, 1 месяц = 30 дней.

Т о.= календарные дни / Ко.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств высвобождаются средства из оборота и сумма высвобожденных оборотных средств определяется однодневным объёмом реализации умножить на время ускорения оборачиваемости.

С высв. = РП год /360 * (Т отч. Года – Т прошлого года) – если ускорение, то ответ отрицательный.

При замедлении оборачиваемости оборотных средств предприятию. Необходимо дополнительно привлечь оборотные средства в оборот.

С доп. Ср. = РП год. / 360 * (Т отч.год. + Т прошл.год) – ответ положительный если ускорение

Задача: определить показатели использования олборотных средств в прошлом и отчетном году и найти сумму высвобожденных оборотных средств в отчетном году, если объем РП в прошлом году 3 600 000 руб., в отчетном году – 3 960 000 руб. средние остатки оборотных средств  прошлом году – 1 800 000 руб. В отчетном году время одного оборота планируют уменьшить на 10 дней.

1) Ко. Прошл. Г. = 3 6000 000 / 1 8000 000 = 2 оборота

2) К загр. = ½ = 0,5 оборота

3) То.прошл.г. = 360 / 2 = 180 дней

4) То.отч.г. = 180 – 10 = 170 дней

5) Ко.отч.г. = 360 / 170 = 2,1 оборота

6) К загр. = 1 / 2,1 = 10/21 =0,47

7) С высв. = 3 960 000 / 360 * ( 170 - 180) = -110

 

При сокращении кругооборота предприятие может  с меньшей суммой оборотных средств выпустить больше продукции. Основными факторами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются:

1) сокращение длительности производственного цикла

2) совершенствование материально-технического обеспечения

3) улучшение платежной дисциплины

4) улучшение организации складского хозяйства

5) реализации ненужных товарно-материальных ценностей.

 

Нормирование оборотных средств.

 

Нормирование оборотных средств является основой рационального их использования. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов, необходимых для создания минимальных запасов достаточных для бесперебойной работы. Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы ТМЦ, рассчитанные в днях запаса. Норматив оборотных средств определяется в денежном выражении для каждой группы оборотных средств. Для предприятия важно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволяет с минимальными затратами получить больше продукции.

1) норматив оборотных средств производственных запасов = среднесуточный расход / норма запаса в днях по материалам

Н пр. запасов = Р ср.сут. * Н з.в днях

2) Норма запаса в днях складывается из времени пребывания пути, времени подготовки материалов к производству, пребывания в виде текущего запаха и в виде страхового запаса.

Норма запаса в днях = З трансп. + З текущ. + З страх. + З подгот.

3) Норматив незавершенного производства = длительность производственного цикла * однодневный объем реализации, рассчитанный по производственной с/с * К нарастания затрат (=0,7).

Н нзп = Тц * С произв. / 360 * К н.з.

4) Норматив расходов будущих периодов = расходы будущих периодов на начало года + расходы будущих периодов, появившиеся  течение года -  расходы будущих периодов, погашенные в течение года

Н расх. Буд. Пер. =Р.буд.пер. + Р.в теч.года – Р.погаш.в теч.года

5) Норматив оборотных средств по готовой продукции = однодневный объем реализации, рассчитанный по производственной с/с * Норма запаса в днях по готовой продукции

Нг.п. = С произв. / 360 * Н з.в днях ГП

6) Норматив оборотных средств = сумме всех нормативов

Н об.средств = 1 + 3 +4 + 5

 

 

 

                Инвестиции

1) Понятие и значение инвестиций.

2) Расчет экономической эффективности капитальных вложений.

1)Понятие и значение инвестиций.

Любая предпринимательская деят. Нуждается в инвестициях.

Инвестиции – это денежные средства государства, предприятий, физических лиц, направляемые на создание, обновление основных средств, расширение произв. Мощностей и нга приобретение ценных бумаг.

Инвестиции – это долгосрочные вложения экономич. Ресурсов с целью создания и получения чистой выгоды в будущем.

Инвестиции включают капитальные вложения (реальные инвестиции) и портфельные инвестиции.

Капитальные вложения – это затраты на строительно-монтажные работы (СМР), приобретение, монтаж машин и оборудования, проектно-изыскательные работы, содержание дирекции вновь строящихся предприятий, подготовку и переподготовку кадров для новых предприятий.

Портфельные инвестиции – это затраты на приобретение ценных бумаг, т.е. помещение средств, финансовые активы.

Капитальные вложения классифицируют по след. Признакам:

1. По направлениям использования

1.1. Производственные (направляются на развитие предприятия)

1.2. Непроизводственные (направляются на развитие соц. Сферы)

2. По формам воспроизводства основных средств

2.1. Новое строительство

2.2. Реконструкция и техническое переоснощение

2.3. Расширение действующих предприятий

2.4. Модернизация оборудования

Мотивы деят. Предприятий на финансовом рынке опред. Тем, что:

1) Предприятие выступает как заемщик финансовых средств

2) Предприятие имеет более рентабельное размещение своих средств.

Это связано с инвестиционными возможностями вложений капитала в в деятельность других предприятий.

Инвестиции играют важную роль в экономике страны и любого предприятия. Они являются основой для обновления основных средств, ускорения НТП, создания необходимой сырьевой базы, снижение издержек на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования выделяют следующие формы инвестиций:

1. Земля

2. Денежные средства и их эквиваленты (золото, ценные бумаги)

3. Имущество

4. Имущественные права, оцениваемые в денежных эквивалентах (продажа товарного знака)

Различают 2 способа финансирования капитальных вложений:

1) Централизованный

Источниками финансирования являются средства из федерального и местного бюджетов, средства из внебюджетных фондов(пенсионный фонд)

2) Децентрализованный

Источниками финансирования являются прибыль предприятия, амортизационные отчисления, заемные средства.

При планировании инвестиций необходимо учитывать следующие правила:

1) Инвестировать деятельность другого предприятия имеет смысл, если предприятие получит большую выгоду, чем от хранения денег в коммерческом банке.

2) Если рентабельность инвестиций больше темпа роста инфляции

3) Если обеспечивается наибольшая выгода с минимальным риском

4) Инвестиции вкладывать имеет смысл в наиболее удачные, рентабельные проекты с учетом дисконта.

 

2)Расчет экономической эффективности капитальных вложений.

Инвестиции ограничены, а потребности в них все больше, поэтому предприятия сталкиваются с задачей выгодного вложения инвестиций. Прежде чем осуществлять инвестиции, необходимо провести комплексный анализ инвестиционного проекта и оценить финансовые показатели проекта.

Осуществление портфельных инвестиций предполагает анализ риска инвестирования и доходности ценных бумаг.

Рассчитывая экономическую эффективность капитальных вложений в новую технику или новое строительство, различают понятие экономический эффект и экономическая эффективность.

Экономический эффект – конечный результат применения новой техники. Измеряется абсолютными значениями прироста прибыли, снижения с/с, увеличение выпуска продукции.

Экономическая эффективность – показатель, определяющий соотношение экономического эффекта и затрат на осуществление проекта.

Капитальные затраты на приобретение и внедрение новой техники окупаются за счет дополнительной прибыли, полученной от реализации продукции, увеличения цены на выпускаемую продукцию, за счет снижения с/с продукции.

Экономический эффект

1) Прирост прибыли (Экономический эффект) = разница в новой и старой цене * годовой выпуск продукции годовой

∆П = (Ц н. – Ц ст.) * В прод. Год.

2) Годовой экономический эффект = приведенные затраты по новому и старому году * выпуск продукции годовой

Е н. = 0,15

Е год. = ((С1 + Е н.1)*К1-(С2 + Е н.2)*К2)*В прод. год.

К –капитальные вложения приведенные

С – с/с продукции

Е-нормативный коэффициент эффективности

Экономическая эффективность

1) Время окупаемости = дополнительные капитальные вложения/прирост прибыли

Время окупаемости = дополнительные капитальные вложения/сумма экономии

Т ок. = К доп. / ∆П

Т ок. = К доп. /(С1 – С2)

2) Нормативный коэффициент эффективности = Прирост прибыли / Дополнительные капитальные вложения

Нормативный коэффициент эффективности = сумма экономии / Дополнительные капитальные вложения

Е расч. = ∆П / К доп.

Е расч. = (С1 – С2) / К доп.

3) Если на предприятии рассчитывается несколько вариантов вложения капитала, то расчета используют формулу приведенных затрат.

Затраты приведенные = (Себестоимость + нормативный коэффициент эффективности)*капитальные вложения

З прив. = (С + Е н.) * К влож.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика