Скачиваний:   0
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   26.02.2015
Размер:   37.0 КБ
СКАЧАТЬ

Теоретические основы социальной работы с осужденными в местах лишения свободы

 

 

1.1. Организация социальной работы с осужденными в мировой практике.

Пешвис – одно из самых современных учреждений Европы. В нем содержится около 400 заключенных мужского пола и оно является крупнейшим в Швейцарии. 72 процента содержащихся в этой тюрьме – иностранцы из 50 государств, в том числе из стран бывшего СССР (Грузии, Эстонии, Украины и др.), а также из государств бывшего социалистического содружества (Польши, Румынии, Венгрии). Остальные 28 процентов – граждане Швейцарии. В этой тюрьме отбывают наказание осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления из числа рецидивистов, а также склонные к побегу. Половина всех содержащихся осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 40 процентов совершили насильственные и сексуальные преступления, 10 процентов – преступления имущественного и экономического характера.

Весь контингент отбывающих наказание разделен на группы по 20-24 человека. С группой постоянно работает группенляйтер (начальник отряда).

Вновь поступающих в тюрьму осужденный помещается на два месяца в карантинное отделение, в котором обязательно отражаются биографические сведения, степень социального и психологического развития, медицинская характеристика ( с подробным указанием заболеваний, их обострений в период отбывания наказания, проведенного медицинского лечения и пр., с тем, чтобы максимально учитывать эти факторы при его трудоиспользовании).

Кроме этого, в личном деле содержится дневник с подробным описанием поведения осужденного в быту, его отношение с другими осужденными, персоналом тюрьмы. Обязательно составляется психологическая характеристика, где отмечаются личностные качества новичка и его поведения. Социальным работником анализируются занятия осужденного в свободное время, внешние связи, испытываемые сложности, какие он видит для себя перспективы, к какому виду трудовой деятельности проявляет стремление, имеет ли склонность к суициду. Главным методом получения информации о находящихся в карантине является наблюдение. Спустя две недели нахождения осужденного в карантине проводится совещание сотрудников, непосредственно работающих с осужденным, на котором специалист по социальной работе дает информацию об осужденном. Потом в соответствии с ней составляется план социальной работы с конкретной личностью. Разработкой плана занимается социальный работник во взаимодействии с комиссией по планированию, в которую входят руководитель социальной службы, директор тюрьмы, старший юрисконсульт. План утверждается директором. В процессе работы в него могут вноситься коррективы. Срок действия плана жестко не устанавливается и зависит, прежде всего, от поведения осужденного в период всего времени отбывания наказания.

Личное дело осужденного постоянно дополняется различными материалами. Ежегодно ему предлагается заполнить анкету с целью оценки достигнутых результатов и определения дальнейших направлений работы.

Анкета включает в себя следующие основные вопросы: что достигнуто в прошлом году; как чувствуете себя на рабочем месте; чего ожидаете в ближайшем будущем; чем предпочитаете заниматься в свободное время; с кем поддерживаете внешние связи; что нравится; что дается особенно трудно.

В тюрьме Пешвис важное место уделяется подбору персонала, в том числе и специалистов по социальной работе. Основные критерии подбора сотрудников: образование – не ниже среднеспециального, дополнительное обучение по профессии (занимаемой должности), три года дополнительного обучения без отрыва от работы, отсутствие судимости.

В Пешвисе у специалиста по социальной работе своя клиентура, насчитывающая 40-50 осужденных. Главными направлениями его деятельности являются организация спортивной, образовательной, культурной деятельности, а также решение проблем медицинского страхования, обязательного в этой стране. Приоритетным направлением деятельности является установление контактов с родственниками, если они есть. В случае их отсутствия социальный работник помогает наладить связь с коммуной, общиной. При этом основной формой работы является консультирование. Кроме того специалист по социальной работе оказывает помощь в составлении писем, обращений по просьбе клиента, разрешении конфликтов между осужденными.

Рабочее место оборудовано компьютером, подключенным к локальной сети департамента юстиции страны. При необходимости информация об осужденном может быть получена в самый короткий срок.

Выше уже приводились основные направления социальной работы с осужденными в тюрьме Пешвис. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Изучение организации социальной работы в этой тюрьме позволяет сделать вывод о том, что непосредственной организации свободного времени осужденных, как таковой нет. Осужденные сами выбирают форму проведения досуга. В тюрьме имеются специальные помещения и площадки для занятий спортом, ручное производство (рисование, резьба по дереву, лепка). Кроме того, постоянно действуют курсы по изучению иностранного языка, обучению работе на компьютере. При этом стоить отметить, что обязательного изучения языков не предусмотрено, только по желанию. Если осужденный начал заниматься на курсах, а затем по каким-то причинам передумал - в принудительном порядке обучение не проводится, он просто исключается из состава обучающихся.

Без ограничения разрешается обучение в высших учебных заведениях по заочной форме. Организуется и профессиональное обучение, для чего приглашаются преподаватели со стороны.

В последние годы получают развитие и новые формы социальной работы. Например, при поступлении в тюрьму осужденные оформляют обязательство о прохождении обучения и специальной терапии. Если  в дальнейшем они отказываются почему – то от взятых обязательств, то с ними в индивидуальном порядке встречаются социальный работник и (или0 психолог учреждения. Инновацией является также и психологическая коррекция для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, проводящаяся только в добровольном порядке. При согласии на такого рода воздействие осужденный собственноручно подписывает обязательство. Для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, при их желании перед освобождением проводится медикаментозное лечение.

Много внимание в тюрьме уделяется религиозному воздействию. Здесь отбывают наказание представители самых разных религиозных конфессий. Чтобы не ущемлять прав никого из них, создатели тюрьмы нашли весьма интересное решение – помещение для отправления религиозных обрядов не имеет никакой атрибутики. Это – большая комната, в которой пол и потолок выполнены в форме круга, создающего ощущение неба. Стены выполнены в млечных тонах, плавно переходящих от желтого до голубого. Здесь же имеется переносная трибуна для проповедника, стулья, угловой диванчик, музыкальный центр.

Уважение к религиозной принадлежности осужденных проявляется и при организации их питания. Ежедневное меню включает в себя мусульманский, вегетарианский, диетический и общий рацион.

Важное место в социальной работе отводится трудовой деятельности. Основной вид производства – демонтаж устаревших компьютеров, ремонт электронных игрушек, деревообработка. Осужденные заняты на производстве 8 часов с перерывом на кофе и обед. Производство организованно таким образом, что не требует больших профессиональных умений и навыков. Минимальная зарплата составляет примерно 60 долларов США в месяц. Половину зарплаты осужденный получает наличными деньгами, а другая половина переводится на его лицевой счет. Наличные деньги осужденный может отоварить в обеденный перерыв в магазине, находящемся на территории тюрьмы. При организации роботы большое значение придается формированию у осужденных положительных привычек и навыков самообслуживания. Значительная роль в этом принадлежит поддержанию чистоты и порядка в камерах. Камеры тюрьмы одноместные, закрываются только на ночь. В камере – туалет и душ. Порядок поддерживается проживающим и контролируется администрацией. Чистоту в коридорах и местах общего пользования поддерживают уборщики.

Изучение Швейцарского опыта позволяет выделить следующие основные направления социальной работы с осужденными: поддержание, укрепление, а в необходимых случаях, восстановление социально полезных связей; сохранение здоровья; трудоустройство в период отбывания наказания; организация полезного досуга; оказание содействия в обучении и изучении иностранного языка; помощь в получении профессионального образования.

В заключение необходимо отметить, что опыт организации социальной службы в тюрьме Швейцарской Конфедерации может быть использован в практике деятельности наших исправительных учреждений, разумеется, с учетом российских реалий.

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика