ivanstudent

Путь к Файлу: /КузГУ / Третейское разбирательство.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   26.02.2015
Размер:   33.0 КБ
СКАЧАТЬ

Семинар по теме «Третейское разбирательство»

 

Ребята! На этот семинар остались еще задачи + вопросы по теме «Исполнительное производство».

И посмотрите задачи по новой теме.

 

Задачи:

 

1) В суд общей юрисдикции по своему месту жительства обратилась Рожкова, требуя отменить незаконное, по ее мнению, решение третейского суда. В заявлении указывались следующие обстоятельства. В мае 2009 г. она обнаружила, что ее сосед по даче (Чучуев) перенес забор и захватил часть (1 кв.м) принадлежащего ей на праве собственности земельного участка. Свои действия по возведению забора Чучуев с Рожковой не согласовал. Для разрешения спора стороны создали третейский суд, в который вошли соседи по даче: Суслов (председатель садоводческого товарищества, пенсионер), Вепрева (пенсионерка), Зубакин (юрисконсульт химзавода). Рожкова просила третейский суд перенести задор на 1 м. Однако третейский суд обязал Чучуева переместить имеющийся забор на 0,5 м – на столько, на сколько это позволяют сделать возведенные почти вплотную к забору баня и беседка.

Рожкова, полагая, что данное  решение нарушает ее права как собственника земельного участка и члена садоводческого товарищества, обратилась в районный суд.

Имеются ли у Рожковой основания для защиты своих интересов в суде общей юрисдикции?

 

 

2) В районный суд обратилась Морозова с заявлением об отмене решения третейского суда, состоявшегося по поводу раздела автомашины и другого совместно нажитого в браке движимого имущества. Морозова указала, что после расторжения брака с Морозовым стороны заключили соглашение о передаче указанного спора на разрешение третейского суда, ими же созданного. Однако третейский суд не направил ей своевременно, до третейского разбирательства, письменный отзыв с возражениями Морозова. Он был предъявлен ей уже в ходе рассмотрения дела. В результате она не смогла должным образом подготовиться, собрать доказательства в обоснование своих требований. Кроме того, в третейском суде не велся протокол.

Судья пояснил Морозовой, что, поскольку данный спор возник из семейных правоотношений, решение третейского суда подлежит отмене.

Дайте юридический анализ ситуации. Прав ли судья? Как следует поступить в данном случае и почему?

 

3) При рассмотрении спора судом общей юрисдикции в судебном заседании после исследования всех доказательств, но до перехода к судебным прениям истец и ответчик заявили, что они заключили в этот день соглашение о передаче данного спора на разрешение третейского суда.

Как следует поступить суду общей юрисдикции?

 

4) Третейский суд прекратил производство по спору между Петровым и ОАО «Инкор», ссылаясь на отсутствие компетенции. ОАО обратилось с заявлением об оспаривании постановления третейского суда о прекращении производства по делу.

Как должно быть разрешено данное заявление?

 

5) В суд обратилась Самошкина с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о возврате 17 000 рублей долга Агрипеевым. К заявлению было приложено подлинное решение третейского суда и иные документы, требуемые законом. В судебном заседании Агрипеев возражал против выдачи исполнительно листа, считая решение третейского суда незаконным, а требования Самошкиной о выдаче исполнительного листа неправомерными. В частности, Агрипеев указал, что с момента вынесения решения третейским судом прошло всего пять дней, что третейский суд принял в качестве доказательств по делу показания свидетелей (друзей Самошкиной), а это нарушает требования ГК РФ о недопустимости свидетельских показаний; что Самошкина не представила никаких письменных доказательств, подтверждающих наличие договора займа.

Судья отверг доводы Агрипеева, указав, что решение третейского суда, согласно соглашению сторон, окончательно и что суд не имеет права проверять правильность решения третейского суда по существу, а доказательств наличия оснований для отказа в выдаче исполнительного листа (предусмотренных ст.426 ГПК РФ) Агрипеев не привел.

В итоге судья вынес определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Проанализируйте ситуацию. Прав ли судья? Обосновать.

 

 

6) Третейский суд вынес решение по спору между Кузакиным и Барановским о разделе жилого дома, принадлежащего на праве общей собственности спорящим сторонам. Получив решение третейского суда, Барановский обратился в регистрационную палату с заявлением о регистрации права собственности на часть дома (определенную решением третейского суда). Регистрационная палата потребовала представить определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Одновременно Кузакин обратился в районный суд Свердловского района (по месту вынесения решения третейским  судом) с заявлением об отмене решения третейского суда, ссылаясь на то, что процедура третейского разбирательства не соответствовала федеральному закону.

Барановский, в свою очередь, обратился в районный суд Железнодорожного района (по месту нахождения домовладения) с заявлением о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, ссылаясь на то, регистрационная палата отказывает в регистрации его прав на часть жилого дома.

Проанализируйте ситуацию и дайте правовую оценку действиям всех участников. Предложите правильное юридическое решение ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика