Скачиваний:   0
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   26.02.2015
Размер:   68.0 КБ
СКАЧАТЬ

Тема 7.

Правовое регулирование рекламной

деятельности

 

 

Вопросы для подготовки

1. Легальное определение и признаки рекламы. Отграничение рекламы от нерекламной информации. Реклама как публичная оферта и как предложение делать оферты. Классификация рекламы по различным основаниям.

2. Надлежащая и ненадлежащая реклама, виды ненадлежащей рекламы. Контрреклама.

3. Развитие системы нормативных актов о рекламе до принятия действующего Федерального закона. Тенденции развития действующего законодательства о рекламе.

4. Система нормативных требований к содержанию и порядку размещения рекламы. Актуальные проблемы применения нормативных требований к рекламе.

5. Правовой статус субъектов рекламной деятельности. Отношения, возникающие между субъектами рекламной деятельности при производстве и размещении рекламы, их классификация. Отношения, связанные с рекламными отношениями, их классификация. Правовой статус органов саморегулирования в области рекламы.

6. Понятие и задачи государственного регулирования рекламной деятельности. Прямые и косвенные методы государственного регулирования рекламной деятельности. Саморегулирование рекламного рынка. Актуальные проблемы государственного регулирования рекламной деятельности.

7. Способы и формы защиты прав субъектов рекламной деятельности и потребителей рекламы. Судебная и внесудебная защита прав.

Список литературы

Основная

Дзгоева Б.О. Соотношение частных и публичных интересов в правовом регулировании рекламы : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008.

Нюняев В.О. Правовое регулирование рекламной деятельности : автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2008.

Свердлык Г.А. О достижениях и просчетах нового Закона «О рекламе» // Закон. 2006. № 12.

Копытин Д.А. Правовое регулирование рекламного рынка (предпринимательско-правовой аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008.

Дополнительная

Баранова М.В. Правовые проблемы саморегулирования в сфере рекламы // Журнал российского права. 2009. № 5.

Гальчева У.А. Проблемы ответственности изготовителя рекламы и пути их решения // Юрист. 2008. № 5.

Жуковская Л.М. История развития и современное состояние российского гражданского законодательства о рекламе // История государства и права. 2007. № 13.

Зеленов М.Ф., Шаблинский И.Г. Новый Закон о рекламе в действии: вопросы административной ответственности // Право и экономика. 2008. № 11.

Копытин Д.А. Сегментирование рекламного рынка в целях защиты конкуренции // Предпринимательское право. 2008. № 1.

Мамонова Е.А. Правовое регулирование рекламы. М. : Дашков и К, 2008.

Нюняев В.О. Смешанные договоры в сфере рекламы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 1.

Свиридова Е.А. Реклама как индивидуализирующее творческое представление : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007.

Ситдикова Л.Б. Реклама как вид информации и ее место в договоре на возмездное оказание услуг // Юрист. 2007. № 10.

Терентьева О.А. Место договоров в сфере рекламы в системе гражданско-правовых договоров России // Реклама и право. 2008. № 2.

Филиппова А.А. Правовое регулирование отношений между собственником недвижимого имущества и владельцем рекламной конструкции // Реклама и право. 2008. № 1.

Шугаибов З.Ш. Гражданские правоотношения в сфере российского рынка рекламы : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006.

Список официальных документов

Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности : заключено в Москве 19 дек. 2003 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

О рекламе : Федеральный закон : принят Гос. Думой 22 февр. 2006 г. ; одобрен Советом Федерации 3 марта 2006 г. // Рос. газ. 2006. 15 марта.

О гарантиях права граждан на охрану здоровья при распространении рекламы : Указ Президента от 17 февр. 1995 г. // Рос. газ. 1995. 22 февр.

Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе : Постановление Правительства от 17 авг. 2006 г. // Рос. газ. 2006. 23 авг.

Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе : Приказ ФАС РФ от 28 дек. 2007 г. // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. № 34.

Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе : Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 дек. 1998 г. // Вестник ВАС РФ. 1999. № 2.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» : принят постановлением Госстандарта РФ от 22 апреля 2003 г. N 124-ст. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

 

Задания

1. В юридической литературе предлагаются различные определения понятия «реклама», в том числе следующие.

«Реклама – это распространяемая любым способом,  в любой форме и с использованием   любых   средств   массовая   информация,   предназначенная   для привлечения внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержания интереса к нему и его продвижения на рынках товаров, работ и услуг» (Ю. В. Найдеров).

«Реклама – это сообщаемая в любой форме с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний» (О. А. Филатова).

«Рекламирование – формирование у других лиц, в том числе потребителей, определённого суждения о чём-либо или о ком-либо в связи с торговлей товарами или оказанием услуг, предпринимательской деятельностью и с целью содействия им. Реклама – всё, чем, и посредством чего осуществляется рекламирование» (А. А. Кислицын).

«Под рекламой следует понимать не просто информацию, но информацию, соответствующим образом переработанную специалистами и выраженную в определённой форме – в виде рекламного произведения. Последнее должно удовлетворять следующим требованиям: 1) новизна; 2) облечение в определённую объективную форму: письменную, устную, звуко- или видеозапись, изображение, объемно-пространственную, а также в иных формах; 3) содержать информацию о товарах, (работах, услугах); 4) оказывать воздействие на личность, вызывая у неё убеждение в необходимости приобретения рекламируемого товара (работы, услуги); 5) соответствовать общим и специальным требованиям, предъявляемым к рекламе за-конодательством» (З. Ш. Шугаибов).

«Реклама – это исходящее от товаропроизводителей (продавцов, услугодателей) к неопределенному кругу лиц и выраженное в разнообразной форме различными средствами и способами предложение о продаже товаров или об оказании услуг, рассматриваемое как вызов на оферту» (В. Л. Нечуй-Ветер).

Проанализируйте содержание приведенных определений. Какие признаки, отраженные в них, кажутся Вам подходящими для определения рекламы, какие – нет?

Предложите свое определение рекламы.

2. Раскройте понятие саморегулирования в предпринимательской деятельности. Какие возможности для саморегулирования предоставляет новый закон «О рекламе»? Какие организации функционируют в этой сфере в России?

3. Найдите самостоятельно по десять примеров недобросовестной и недостоверной рекламы.

4. Проведите сравнительную характеристику нового и утратившего силу законодательства о рекламе. Какие основные положения по регулированию рекламной деятельности внес новый закон о рекламе? С чем связано обновление рекламного законодательства?

5. Какие отношения в сфере рекламной деятельности могут регулироваться актами, принятыми на уровне субъектов РФ и муниципальных образований? Каков опыт Новосибирской области и г. Новосибирска в этой сфере? Проанализируйте региональное законодательство, а также местные акты на предмет соответствия федеральному законодательству о рекламе.

 

Задания для индивидуальных докладов

1. Каким образом осуществляется защита прав потребителей в сфере рекламной деятельности? Какие нормативные акты действуют в этой сфере?

2. Какими договорами опосредуются рекламные отношения? К каким видам договоров (с точки зрения ГК РФ) относятся такие соглашения? Какие точки зрения на договорные отношения в сфере рекламы высказываются в теории гражданского и предпринимательского права?

3. Проведите сравнительную характеристику законодательства России и стран СНГ. При подготовке доклада можете воспользоваться материалами, представленными на сайте ФАС РФ (http://fas.gov.ru/adcontrol/cis/index.shtml).

4. Какие неправовые (прежде всего, этические) нормы регулируют рекламную деятельность?

Задачи

 

1. В ходе рассмотрения дела о нарушении законодательства о рекламе антимонопольный орган установил, что в январе 2007 г. на рекламном щите в городе была размещена реклама следующего содержания: «Казино «Империал», 15.01 в 23:30 – М. Шуфутинский».

Какое решение должно быть принято по делу? Кто будет нести ответственность при установлении признаков правонарушения? Какая ответственность может наступать в указанном случае?

 

2. Комиссия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе установила, что при проведении соревнований по хоккею на территории Ледового дворца спорта г. Новосибирска была распространена реклама с использованием товарного знака «SV».

Во время проведения соревнований на спортивной арене, в частности на бортах ледовой площадки и на самой ледовой площадке, размещалась реклама с использованием товарного знака «SV», индивидуализирующего водку «SV Союз-Виктан» и применяющегося на этикетках водки «SV Союз-Виктан», широко представленной в продаже. Реклама непосредственно на ледовой площадке, помимо данного обозначения, также содержала указание «Фонд содействия развитию спорта «Спортивное Возрождение», выполненное более мелким шрифтом по сравнению с упомянутым товарным знаком.

По договору между Фондом содействия развитию спорта «Спортивное Возрождение» и ЗАО «Телеспорт Маркетинг», последнее обязуется обеспечить размещение 4 рекламных плакатов с логотипом Спонсора на бортовых ограждающих щитовых конструкциях, расположенных по периметру игрового поля Стадиона, а также рекламу на льду Стадиона.

Согласно договору аренды между ЛДС и ЗАО «Телеспорт Маркетинг», ЛДС обязуется своими силами и за свой счет обеспечить размещение на ледовом покрытии и бортовых ограждающих щитовых конструкциях рекламных материалов, предоставленных ЗАО «Телеспорт Маркетинг».

Кто в данном случае является рекламораспространителем? Рекламодателем? Как распределяется ответственность за нарушение рекламного законодательства? Какое решение должно быть принято по делу?

 

3. Антимонопольный орган, рассмотрев дело о нарушении законодательства о рекламе, установил, что в марте 2007 г. на телеканале «Россия» и иными способами распространялась реклама оператора мобильной связи «Сота». Из представленных оператором материалов усматривается, что реклама тарифа «Легкий», распространенная по телевидению, не содержала информации о стоимости исходящего вызова. Однако в марте – июле 2007 г. в газете «Теле-Семь», на рекламных щитах города размещалась реклама тарифа «Легкий» со следующей информацией: «Новый тариф «Легкий». Все входящие 0 $, стоимость минуты 0,07 $», а также поясняющий текст: «...Указана стоимость исходящего вызова на мобильные и стационарные телефоны Вашего региона при нахождении в домашней сети без учета платы за установление соединения…». При этом данный текст выполнен мелким нечитаемым шрифтом.

Какие нарушения допущены при размещении рекламы? Какое решение должно быть принято по делу?

 

4. Комиссия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе установила, что в сентябре 2006 г. в эфире радиостанции «Голос Сибири» размещалась реклама кредитов ЗАО «ГаммаБанк» под названиями «Больница» и «Почта». В рекламных роликах гражданин, приходя в больницу для получения справки и на почту для получения корреспонденции, не мог получить желаемого, так как его либо плохо слышали, либо не слышали вовсе. Реклама оканчивалась словами «У тебя нет голоса без денег. Чтобы тебя услышали, просто возьми наличные в ГаммаБанке. Кредит до 45 тысяч без справки о доходе. Звоните 8-800-200-15-16».

Оцените данные рекламные ролики с точки зрения соответствия их требованиям законодательства. Какое решение должен принять антимонопольный орган? Изменилось бы решение задачи, если бы рекламный ролик содержал текст «Если ты чувствуешь, что без наличных ты связан по рукам и ногам, просто возьми наличные в ГаммаБанке»?

 

5. В антимонопольный орган поступило обращение с претензией к рекламе страховых услуг ООО «ОСБ – Страховой сервис» под лозунгом «ОСАГО - бесплатно». ООО «ОСБ - Страховой сервис» осуществляло страховую деятельность на основании агентского договора по заключению, помимо прочего, договоров обязательного страхования автогражданской ответственности от имени ЗАО СК «Мегарусс-Д». Реклама страховых услуг под лозунгом «ОСАГО-бесплатно» распространялась в наружной рекламе на улицах г. Томска в марте 2006 г. и содержала следующую информацию: «Страховой Сервис. ОСАГО бесплатно. Акция. Информация по телефону 597-04-34. В здании ГАИ г. Томска. Выбор вида страхования и страховой компании за Вами».

Какое решение должно быть принято по делу? Какие нормативные акты следует применять в указанном случае?

 

6. ООО «Стрела» заключило договор о предоставлении права использования наружной стены здания для размещения рекламы, с ЗАО «Город-Плюс», являющимся собственником этого здания. В договоре был установлен  срок – один год. Через год ЗАО отказало ООО в заключении договора на новый срок, заключив аналогичный договор с другим лицом.

ООО обратилось в суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей по второму договору. В исковом заявлении ООО отметило, что заключенный между ним и ЗАО договор является договором аренды стены здания, и потому на основании ст. 621 ГК РФ его требования обоснованы.

Какое решение должен принять суд? Изменилось бы решение задачи, если бы по договору предоставлялось право размещать рекламную информацию на рекламном щите?

 

7. Газета «Городовой» опубликовала ряд объявлений типа «ветеринарные услуги, тел....», «ветеринарная помощь, тел....» без сообщения об органе, выдавшем лицензии и номеров лицензий. Антимонопольный орган посчитал действия газеты неправомерными и  направил предписание о прекращении нарушения.

Редакция газеты обратилась в арбитражный суд с требованием о признании предписания недействительным, поскольку упомянутые объявления не содержат указаний на предпринимательский характер рекламируемых услуг, приняты в виде авторских текстов от физических лиц, которые и должны нести ответственность за ненадлежащую рекламу.

Кто должен нести ответственность в указанной ситуации? Какое решение должен принять суд?

 

8. Журнал «Выгодная покупка» опубликовал рекламу, в которой содержалось сравнение телевизоров «Огонек» и «Экран». В рекламном сообщении утверждалось, что искусственное занижение цены технического обслуживания телевизоров «Экран» в авторизированном сервисном центре обязательно повлечет за собой снижение качества ремонта.

ЗАО «Альфа», являющееся официальным дилером продукции под маркой «Экран» и осуществляющее обслуживание этих товаров, обратилось в арбитражный суд с иском к рекламодателю о публичном опровержении ненадлежащей рекламы.

Суд в иске отказал, ссылаясь на то, что упомянутая реклама не могла затронуть интересы истца, поскольку относилась не к лицам, а к товарам, распространяемым в регионе различными организациями, никого из этих организаций прямо не называла и негативных оценок товара-конкурента не использовала.

Оцените правомерность вынесенного решения.

 

9. В журнале «Ваше удовольствие» в качестве рекламной статьи «Спорт без болезней и травм» была распространена реклама медицинских услуг, предоставляемых ООО «Клиника Иванова» (отделением спортивной реабилитации). В рекламе сообщалось о возможности пройти в клинике дополнительный курс лечения после травм, курс занятий на специальных тренажерах, курс лечебной физкультуры под руководством индивидуального врача. Сообщения о противопоказаниях к применению реклама не содержала.

В сообщении также содержался следующий текст:

«Руководитель Клиники д-р мед. наук А. В. Иванов:

- Одна из наших пациентов, Елена К. получила серьезную травму и пришла в наше отделение. Ей была назначена трехнедельная первичная реабилитация, последующая операция и годовой курс восстановительного лечения… После наших занятий Елена снова стала заниматься гимнастикой».

Оцените соответствие данной рекламной статьи требованиям действующего законодательства о рекламе. Каковы особенности размещения рекламы в периодической печати?

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика