Скачиваний:   0
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   26.02.2015
Размер:   138.4 КБ
СКАЧАТЬ

 

Лекция №8.                                                                             2 часа

 

Тема: НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.

 

План лекции

1.Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование

    оборотных средств.

2.Показатели уровня использования оборотных фондов и оборотных

    средств.

 

1.Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств.

 

В условиях рыночных отношений значение нормирования оборотных средств резко возрастает, так как в конечном итоге это связано с платёжеспособностью и финансовым состоянием предприятия.

Общий норматив оборотных средств (Нобщ) состоит из суммы частных нормативов:

НобщП.З. + НН.П. + НГ.П. + НБ.Р.,

Где: НП.З. - норматив производственных запасов;

        НН.П. - норматив незавершенного производства;

        НГ.П. - норматив готовой продукции;

        НБ.Р.- норматив будущих расходов.

В свою очередь, средняя норма запаса оборотных средств (Д) по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (Ф) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (подготовительный запас — П);

Д=Т+С+М+Ф+П.

Текущий запас — основной вид запаса. На его размер влияют периодичность поставок по договорам (цикл снабжения), а также объём их потребления в производстве.

Средний интервал  между поставками (цикл снабжения) определяется:

при равномерных поставках путем деления 360 дней на число планируемых поставок;

при неравномерных поставках путем деления целесообразной партии материалов на их среднедневное потребление или на основании фактических данных о поступлении материалов в очередном году.

Норма оборотных средств принимается, как травило, в размере 50% среднего цикла снабжения.

Страховой или гарантийный запас (С) принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев в поставках.

Транспортный запас (М) создается лишь в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота, включая их акцепт.

Технологический запас (Ф) создается в период подготовки материалов к производству, включая анализ и  лабораторные испытания. Он учитывается в том случае, если не является частью процесса производства.

Подготовительный запас (П) устанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража.

Норматив в целом по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам  (НП.З.) определяется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном и подготовительном запасах.

НП.З.= Qсут (NТ.З. + NП.З. + Nстр.+ NТр.З.)

Где: Qсут — среднесуточное потребление материалов;

    Nт.з. — норма текущего запаса, дн.;

    Nп.з. — норма подготовительного запаса, дн.;

    Nстр. — норма страхового запаса, дн.;

        NТр.З — норма транспортного запаса дн.

Норматив оборотных средств в запасах по группе вспомогательных материалов, топливу (за исключением газа) устанавливается аналогично. Если в производстве используется широкий ассортимент вспомогательных материалов, то расчет норматива можно производить по вспомогательным материалам, которые занимают большой удельный вес по расходу их в производстве или по стоимости. По остальным вспомогательным материалам норматив рассчитывается исходя из фактических остатков за вычетом излишних, ненужных и длительное время не вовлекаемых в оборот материалов.

Норматив на запасные части рассчитывается в зависимости от групп оборудования.

К первой группе относится оборудование, на которое разработаны типовые нормы оборотных средств по запасным частям; норматив определяется как произведение типовых норм и количества данного оборудования с учетом коэффициентов понижения.

Ко второй группе относится крупное, уникальное, в том числе импортное, оборудование, норматив для которого определяется методом прямого счета.

К третьей группе оборудования относится мелкое единичное оборудование, норматив по которому устанавливается методом укрупненного расчета. Норматив оборотных средств на запасные части в целом равен сумме нормативов по трем группам оборудования

Норматив оборотных средств в запасах малоценных и быстроизнашивающихся предметов рассчитывается по каждому из предметов по запасу на складе и в эксплуатации.

По складскому запасу норматив определяется так же, как по сырью, основным материалам;

по эксплуатационному запасу норматив устанавливается, как правило, в размере 50% стоимости предметов, другая половина их стоимости списывается на себестоимость продукции при передаче в эксплуатацию.

Общая потребность в оборотных средствах в запасах предметов определяется как сумма нормативов на эти предметы на складе и в эксплуатации

Кроме того рассчитываются величины оборотных средств в незавршённом производстве и расходах будущих периодов. К расходам в незавершенном производстве относятся все затраты, которые включают стоимость незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовых изделий, не принятых отделом Технического контроля.

 

Норматив оборотных средств в незавершённом производстве (НН.П.) определяется по формуле

НН.П. =  (В/Д) х Т х к,

Где: В — объем валовой продукции по смете затрат IV квартала, руб.;

        Д — количество дней в периоде (90);

        Т — длительность производственного цикла, дни;

        К — коэффициент нарастания затрат в производстве.

Таким образом, норматив оборотных средств в незавершенном производстве зависит от суточного объема производимой продукции, длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат. Он характеризует степень готовности изделия и определяется отношением себестоимости незавершенного производства к себестоимости готовой продукции.

Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции

Г.П.) можно определить по формуле:

НГ.П. =  Всутф.п. + То.д.),

Где: Всут - суточный выпуск готовой продукции по производственной

                 себестоимости;

        Тф.п. - время, необходимое для формирования партии для отправки готовой

                   продукции потребителю, дн.;

         То.д. -  время, необходимое для оформления документов для отправки груза

                    потребителю, дн.

Нормирование оборотных средств на предприятии и контроль за установленными нормативами — одно из важнейших слагаемых управления предприятием в целом. Особенно актуальна эта проблема для средних и крупных предприятий.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов определяется по формуле:

НБ.П. = П + Р - С,

Где: П - переходящая сумма расходов будущих периодов на начало

              планируемого периода;

         Р — расходы будущих периодов в предстоящем году, преду

                смотренные  соответствующими сметами;

         С — расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года в соответствии со сметой производства. Если в процессе подготовки, освоения и изготовления новых видов продукции предприятие пользуется целевым банковским кредитом, то при расчете норматива оборотных средств в расходах будущих периодов эти суммы исключаются.

 

2.Показатели уровня использования оборотных фондов и оборотных     средств.

 

2.1.ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ.

Показатели использовании оборотных фондов на предприятни.

Для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

Коэффициент раскроя — показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент — показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья. Например, выход ткани из пряжи, сахара из сахарной свеклы, растительного масла из маслосемян, пиломатериалов из древесины и др.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

Важнейшим обобщающим показателем уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость продукции; обратный показатель материалоёмкости продукции — материалоотдача.

Материалоемкость (Мд) и материалоотдача продукции (Мд) определяются по формулам:

Мё = ЛЕAD2E~1 ; Мо = ЛЕAD2E~1 ; Мё = ЛЕAD2E~1 ; Мё = ЛЕAD2E~1 ;

Где: МЗ – количество израсходованных материальных ресурсов на                   предприятии;

         ТП – выпуск товарной продукции на предприятии;

          VР – объём реализованной продукции.

 

Коэффициент относительной металлоёмкости (Ко.м.) характеризует уровень использования металла на стадии пректирования и конструирования машин и оборудования и показывает насколько совершенна та или иная конструкция со стороны рационального использования металла.

 

Ко.м = ЛЕAD2E~1,

В качестве параметра может выступать - мощность двигателя, грузоподъёмность и т.д.

Коэффициент использовании металла (КИ.М.) определяется по формуле:

КИ.М. = ЛЕAD2E~1,

Он характеризует уровень использования металла на стадии изготовления машин, оборудования или конструкций.

 

2.2. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Важнейшими показателями  использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле:

Коб = ЛЕAD2E~1,

Vр -  объем реализации продукции за отчетный период;

Оср -  средний остаток оборотных средств за отчетный период.

 

Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает,

за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле:

Д =ЛЕAD2E~1,          или          Д =ЛЕAD2E~1,

где Т — число дней в отчетном периоде.

Важным показателем эффективною использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в копейках) для получения 1 руб. реализованной продукции (работ, услуг). Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

Кз =ЛЕAD2E~1100,

Кз - коэффициент загрузки средств в обороте, коп.;

100 - перевод рублей в копейки.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) — величина, обратная коэффициенту оборачиваемости средств (Коб). Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии, улучшается его финансовое положение.

 

 

Контрольные вопросы:

1.Перечислите основные показатели использования О.Ф.

2.Перечислите основные показатели использования О.С.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика