Скачиваний:   0
Пользователь:   ivanstudent
Добавлен:   26.02.2015
Размер:   49.0 КБ
СКАЧАТЬ

Лекция №10.                                                                             2 часа

 

Тема:  ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) И  РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА.

 

План лекции

1.Прибыль предприятия, сущность, виды, методы планирования.

2.Прибыль предприятия, механизмы формирования, налогооблажения и распределения.

3.Рентабельность продукции, производства, капитала, продаж.Сфера применения, взаимосвязи.

 

1.Прибыль предприятия, сущность, виды, методы планирования.

 

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.                                                     

Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности, а в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.                                             

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. Поэтому важно определить состав общей валовой (балансовой) прибыли предприятия и ее величину в  абсолютном выражении.

Общая (валовая) прибыль планируется раздельно по всем видам.

· прибыль от реализации товарной продукции;           

· прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

· прибыль от реализации основных фондов и другого имущества;

· прибыль от внереализационных доходов и расходов.

Основными методами планирования прибыли являются:

- метод прямого счета;

- аналитический метод;

- метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной её  себестоимостыо. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (В х Ц) - (В х С),

  где  В — выпуск товарной продукции в планируемом периоде и натуральном 

                 выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость единицы продукции.

 Прибыль по товарному выпуску (ПТП) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = ЦТП – СТП

где ЦТП — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих

ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

      СТП — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода

(рассчитывается в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (ПРП ) рассчитывается по формуле:

ПРП = ВРП - СРП

 

  Где: ВРП - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

С — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Так как объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода (ПОН) и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода (ПТП) без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце периода (ПОК), то расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции производится по формуле:

ПРП = ПОН  + ПТП - ПОК

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости,

Разновидностью метода прямого счета является метод пооссортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияй нис отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в  планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

· определение разовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

· исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

· учет влияния на плановую прибыль различных факторов снижение себестоимости сравнимой продукции повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.                 

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в состав валовой прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.        

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. 

Прибыль (убытки) оттрадиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

Кроме изложенных способов планирования прибыли — методом прямого счета и аналитическим — существует так называемый метод совмещённого расчёта. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль,таких факторов как. изменение себестоимости повышение качества изменение ассортимента цен и др.  выявляется с помощью аналитического метода.

 

2.Прибыль предприятия, механизмы формирования, налогооблажения и распределения.

 

Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет  и по статьям использования на предпритии. Законодательно распределение прибыли регулируется лишь в той её части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов  и других обязательных платежей. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия используется им самостоятельно  дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; от проведения массовых концертно-зрслищных мероприятий на открытых площадках, стадионах; от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов. Эти виды доходов (прибыли) являются объектом самостоятельного обложения налогом.

Из валовой прибыли исключаются доходы от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также прибыль от посреднических операций и сделок, расчет налога по которым осуществляется в ином порядке. Доходы юридических лиц по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, а также от оказания услуг по их размещению исключаются из валовой прибыли, так как вообще не подлежат обложению налогом.

Из валовой прибыли исключаются также суммы прибыли, по которым установлены налоговые льготы. После всех перечисленных корректировок валовой прибыли остается налогооблагасмая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль.

В соответствии с законодательством валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью,  которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Чистая прибыль направляется на финансирование производственного развития предприятия, удовлетворение потребительских и социальных нужд, финансирование социально-культурной сферы, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы и другие цели.

Часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и др. Однако не вся величина чистой прибыли используется предприятием по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на имущество предприятий, сбор за право торговли и др. Из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, а также взыскиваются штрафные санкции в случае утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды и другие

платежи.

На некоторых предприятиях, в акционерных обществах применяются другие варианты использования чистой прибыли, а именно, чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:

фонд накопления; фонд потребления; резервный фонд; фонд социальной сферы; фонд валютных отчислений; прибыль к распределению между учредителями (акционерами); нераспределенная прибыль и т.п. Распределение части чистой прибыли между учрсдителями (акционерами) производится в соответствии с учредительными документами и на основе действующего законодательства. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу предприятия

Распределение и использование прибыли имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой предприятий (акционерные общества, кооперативы и т.д)

20.3. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДСТВА, КАПИТАЛА, ПРОДАЖ. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ, ВЗАИМОСВЯЗИ

^лммд^мыхоййь — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании

Показатели рентабельности можно подразделите на следующие основные группы:Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 20 2 и 20 3.

Контрольные вопросы:

1.Что такое прибыль?

2.Что такое валовая прибыль?

3.Что такое чистая прибыль?

4.Что такое рентабельность?

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика