prepod

Путь к Файлу: /доклады вертебрологии Ситенко / Болховитин.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   prepod
Добавлен:   30.12.2015
Размер:   52.1 КБ
СКАЧАТЬ

УДК 616.728.3-056.7-07-08

ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЛАСТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Болховитин П.В.

ГУ "Институт патологии  позвоночника и суставов имени профессора М.И. Ситенко АМН Украины", г. Харьков, Украина

 

Введение. Появление новых современных технологий хирургического лечения патологии коленного сустава диктует необходимость определения новых подходов к оперативным вмешательствам при наследственно-предрасположенной патологии коленного сустава.

Цель исследования: Определение места малоинвазивных технологий в системе лечения наследственно-предрасположенной патологии коленного сустава.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением в клинике ГУ "Институт патологии  позвоночника и суставов имени профессора М.И. Ситенко АМН Украины" за 2007-2008 г.г. находилсь 107 пациентов с диспластической патологией коленного сустава, которым проведены по тем или иным показаниям оперативные вмешательства с использованием артроскопии. Все пациенты были в возрасте от 13 до 70 лет, мужчин – 39, женщин – 68. Срок наблюдения для этой группы пациентов составил от трех месяцев до года после операции. Результаты оценивались по шкале Lysholm.

Результаты и их обсуждение. Нами проводилось хирургическое лечение наследственно-предрасположенной патологии коленного сустава синдромологически.

· варусный синдром – при этой патологии осуществлялись артроскопия, дебридмент, менискэктомия, аблация хряща, мезенхимальная стимуляция хондрорепарации,  моделирующая резекция латерального мениска. Эти этапы выполняются в различном сочетании как самостоятельно, так и в сочетании с корригирующей остеотомией большеберцовой кости (по показаниям).

· синдром нарушения нагружения ФПС – выполнялись артроскопия, дебридмент, менискэктомия, аблация хряща, мезенхимальная стимуляция хондрорепарации, эндоскопический или открытый латеральный релиз (освобождение надколенника) (описаны выше) в сочетании с пластикой медиальных поддерживающих надколенник связок по Yamamoto. В случаях синдрома нарушения равновесия надколенника мы осуществляли перемещение связки надколенника вместе с костным фрагментом бугристости большеберцовой кости (низведение и медиализация). Фиксацию осуществляли металлическим винтом с шайбой.

· синдром диспластического мениска –При данной патологии нами выполнялась артроскопия и моделирующая резекция мениска. В случаях когда имелась кистозная перестройка ткани мениска, выполнялась артроскопическая резекция кист.  

Результаты лечения прослежены в течение года, признаны хорошими и удовлетворительными.

Следует заметить, что лечебные мероприятия не ограничивались только хирургической коррекцией. В послеоперационном периоде проводилось консервативное лечение, включающим в себя: восстановительное лечение (ЛФК, массаж, механотерапию, гидрокинезотерапию, физиопроцедуры), хондропротекторы (зинаксин, артрон), нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, ревмоксикам, целебрекс, династат).

Выводы.

1. Использование малоинвазивных технологий открывает новые возможности в совершенствовании хирургического лечения наследственно-предрасположенной патологии коленного сустава.

2. Современные методы хирургического лечения патологии коленного сустава позволяют на ряду с сохранением радикальности, уменьшать травматичность  оперативных вмешательств.

3. Положительные результаты оперативного лечения диспластической патологии коленного сустава с использованием предложенных технологий являются прямой верификацией наших концептуальных построений.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

    На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

    Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

    Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



    Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

    Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

    Яндекс.Метрика