prepod

Путь к Файлу: /индустриально-экономический колледж / ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   2
Пользователь:   prepod
Добавлен:   16.04.2015
Размер:   414.5 КБ
СКАЧАТЬ

БИЗНЕС-ПЛАН

 

«ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ»

 

 

 

 

Рыбинск

2006

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

стр.

 

1 Резюме                                                                                 3

 

2 Социальная значимость проекта                                       4

 

3 Анализ положения в отрасли                                             4

 

4 Производственный план                                                     6

 

5 План маркетинга                                                                 10

 

6 Организационный план                                                      11

 

7 Финансовый план                                                               12

 

8 Оценка эффективности инвестиционного проекта            21

 

Приложения                                                                           22

 


1 Резюме

 

Форма участия государства в реализации проекта – в рамках государственной поддержки создаваемых предприятий агропромышленного комплекса планируется предоставление налоговых льгот.

Сметная стоимость проекта – 25 млн. руб.

Финансирование проекта:

- собственные и привлеченные средства – 14 млн. руб

- кредиты – 11 млн. руб.

Сроки строительства и монтажа – 2007 год

Срок окупаемости проекта – 4 года

 

Промышленное коммерческое грибоводство в условиях защищенного грунта основано на интенсивных способах ведения монокультуры. Как для аналогичных сельскохозяйственных отраслей фактор риска довольно велик. Предусмотреть и вовремя устранить или нивелировать этот фактор нужно не только на стадии производства, но на этапе составления бюджета, конструкторско-технологических и строительных работ, санитарно-гигиенических мероприятий. Система должна носить комплексный характер и охватывать все этапы технологического процесса выращивания грибов

В современных условиях государственной поддержки развития малых предприятий агропромышленного комплекса настоящий бизнес-проект является высокорентабельным и привлекательным для инвесторов.

 

Культивируемые грибы - шампиньоны, вешенки, шиитаке и кольцевики

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

 

Номенклатура грибной продукции: свежие, бланшированные, сушеные, маринованные и замороженные.


 

2 Социальная значимость проекта

 

Реализация проекта позволит решить социальные вопросы - создание новых 20 рабочих мест (с использованием труда инвалидов).

 

Таблица 1 - Налоговые выплаты

млн. руб.

Наименование

ставка, %

2007 год

2008 год

2009 год

1 Налог на добавленную стоимость

18

1,22

1,83

3,05

2 Подоходный налог

13

0,16

0,25

0,325

3 Выплаты во внебюджетные фонды (ПФ, ФСС, ЕСН)

26

0,325

0,494

0,65

4 Налог на прибыль

24

0,531

0,693

1,465

 

Грибоводство является одной из отраслей сельского хозяйства со всеми присущими особенностями и рисками. Настоящий бизнес-проект подлежит страхованию от форс-мажорных обстоятельств (гибели урожая от инфекций и болезней грибов и др. страховых случаев) за счёт средств государственной поддержки развития малых предприятий агропромышленного комплекса из областного бюджета

 

 

3 Анализ положения в отрасли

 

В последние годы в России начался рост производства грибов - «грибной бум». Свершилось то, что рано или поздно должно было произойти. Уровень производства шампиньонов, вешенки и шиитаке в 2005 превысил 11 тысяч тонн. По сравнению с 2004 годом рост составил 16%. Причина проста - чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на грибы постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно, в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами. «Самосбор» грибов в России составляет около 500 тысяч тонн в год. Это немыслимое явление для цивилизованного мира. Потенциал российского рынка грибов специалисты Межрегиональной ассоциации грибоводов оценивают в 150 тысяч тонн/год. В прошлом году рынок едва перешагнул отметку 60 тысяч тонн. В то время как среднестатистический европеец съедает в год до 4 кг грибов, россиянин ограничивается 40 граммами. Основную долю на «грибном» рынке занимают иностранцы. Грибы реализуются на российском рынке по «серым схемам» и оказываются дешевле российских, вынуждая отечественную грибную отрасль зачастую работать в убыток.


 

Таблица 2 - Производство грибов в России в 1994…2005 годы

тонны

Год

Шампиньоны

Вешенка

Шиитаке

Всего

1994

2483

100

-

2583

1995

3179

200

-

3379

1996

4450

300

-

4750

1997

5500

450

-

5950

1998

6034

751

-

6785

1999

6420

1213

-

7633

2000

6792

1240

-

8032

2001

7300

1800

-

9100

2002

7110

2237

-

9347

2003

7189

2300

24

9513

2004

6931

2582

84

9597

2005

7887

3226

38

11151

 

В 2005 году в Россию ввезено около 52 тысяч тонн свежих и переработанных грибов, то за 6 месяцев 2006 года объем импорта уже достиг 38 тысяч тонн.

 

Таблица 3 – Структура импорта грибов и грибной продукции

тонны

 

Свежие

Бланшированные

Маринованные и замороженные

Сушеные

Короткого хранения

Всего

Китай

14

19165

1877

46

239

21341

Польша

12286

98

2845

2

-

15231

Голландия

11

18

585

5

-

619

Литва

391

-

28

-

-

419

Таиланд

-

319

-

-

-

319

Чили

-

96

21

-

95

212

Германия

-

142

-

24

-

166

Бельгия

-

9

152

-

-

161

Индия

-

99

-

 

-

99

Другие

-

54

21

25

-

100

ИТОГО

12702

20000

5529

102

334

38667

 

Одним из лидеров отечественного производства, переработки и реализации грибной продукции на рынке России является ООО "Новоселки" (142911, Россия, Московская область, Каширский район, п. Новоселки). Передовая технология выращивания шампиньонов и вешенки позволяют получать до 2,5 тысяч тонн грибов в год.


 

4 Производственный план

 

4.1 Ферма по выращиванию грибов

 

Грибное производство должно располагаться на удалении от жилых домов и детских учреждений. Наиболее удобный вариант - это пустующие сельскохозяйственные помещения типа свинарника, птичника, коровника, овощехранилища, а также отапливаемые стеклянные теплицы и т.п.

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

Ферма по выращиванию грибов состоит из нескольких помещений: компостный участок с тоннелями фазы 2 для пастеризации и кондиционирования компоста, участок для приготовления покровной почвы, участок для выращивания грибов и фасовочно-упаковочный участок.

 

4.1.1 Подготовка помещений

Помещения должны иметь электроснабжение, водопровод, канализационные стоки, удобный подъезд.  Помещения очищают, делают косметический ремонт, выделяют отдельные камеры для культивирования с помощью облегченных перегородок из п/э пленки на деревянной обрешетке. В каждой камере устанавливают металлические стеллажи для размещения субстратных блоков (мешков), приточный вентилятор с нагревателем воздуха и мелкодисперсный увлажнитель воздуха, люминесцентные лампы. При необходимости проводят дополнительное утепление помещений, а в летнее время при наличии холодной воды используют простые радиаторы для охлаждения воздуха в камерах выращивания. В помещении выделяют подсобки для персонала, место для сортировки грибов, холодильную камеру для хранения грибов, моечную для оборотной тары.

 

4.1.2 Субстратное производство

Субстратное производство лучше организовывать в отдельно стоящем помещении. Необходимо иметь навес для хранения сухого сырья, соломорезку или измельчитель грубых кормов, устройство для термообработки субстрата (кормозапарник, барабанный смеситель, тоннель пастеризации), источник пара или горячей воды. Для инокуляции и фасовки субстрата выделяют чистое изолированное помещение, желательно с подачей фильтрованного наружного воздуха. В качестве субстрата используют солому зерновых культур, костру льна, лузгу подсолнечника, хлопковые очесы, древесные опилки или мелкую щепу. При необходимости в субстрат добавляют мел или известь. Субстрат после термообработки смешивают с мицелием фасуют вручную или механически в п/э пакеты с перфорацией.

 

4.1.3 Компостный участок

Компостный цех - помещение с бетонированным полом, который имеет небольшой уклон для стока воды и сбора ее в резервуар для последующего возвращения в процесс компостирования. Резервуар для оборотной воды делается из расчета 7-8 м3/1т сухой соломы. В компостном цехе нужно выделить:

- зону (площадку) для увлажнения соломы,

- зону для размягчения соломы в кучах пирамидальной формы (конуса) и зону для буртов.

Тоннели фазы 2 строят внутри компостного цеха. Они должны быть хорошо герметизированы и термоизолированы. Лучший материал для строительства тоннелей - пенобетон. Высота тоннеля 3,5-4,0 м (включая пространство под полом тоннеля), ширина - 3 м, длина - произвольная. Тоннель должен иметь ворота загрузки и выгрузки с торцевых сторон, чтобы загружать компост в грязной зоне приготовления компоста (фаза 1) и выгружать с противоположной стороны в чистую зону, где и происходит посев мицелия, и которая должна быть отделена от зоны компостирования фазы. Обогрев компостного цеха - воздушный, совмещенный с вентиляцией, температура воздуха - не менее 10oС. Вентиляция должна обеспечивать 5-ти кратный обмен воздуха в час. Наибольших вложений требует оборудование для перемешивания и перебивки компоста (погрузчик, перебивщик, ПРТ), оборудование для загрузки и выгрузки тоннеля, вентилятор для тоннеля. Для производства 20 т компоста в неделю требуется площадь около 300 м2. При строительстве бункеров для проведения фазы 1 площадь компостного цеха может быть уменьшена. Однако для бункеров необходимо сделать вложения в вентиляторы высокого давления, а также хорошее оборудования для смешивания материалов и загрузки их в бункер. Высокие вложения в строительство компостного цеха и его оборудование не всегда оправданы, так как приготовление компоста требует большого опыта. Альтернативой является покупка готового компоста, засеянного качественным мицелием шампиньона, который приготовлен опытными специалистами, гарантирующими его качество.

 

4.1.4 Участок покровной почвы

Цех покровной почвы может примыкать к компостному цеху, но иметь обязательно отдельный вход. Он должен иметь канализацию, водоснабжение. Вентиляция должна обеспечивать 2-3-х кратный обмен объема воздуха в час. Температура воздуха должна быть не менее 15oС.

 

4.1.5 Участок выращивания грибов

Требования к помещениям для выращивания шампиньона:

1. Все помещения, а также камеры, должны быть хорошо теплоизолированы. При переделке имеющихся строений можно использовать теплоизолирующий материалы типа полистирола или пенопласта. Если помещение плохо теплоизолировано, возможна установка батарей по его периметру в коридорах. Нельзя устанавливать батареи в камерах выращивания.

2. Необходимы канализационные стоки, подводка электричества, воды, желательно газа и пара. Для равномерного выхода продукции необходимо иметь не менее 3-6 камер плодоношения, которые загружают последовательно через 1-2 недели. По обеим торцевым сторонам камер располагают коридоры - один технологический, для загрузки и выгрузки компоста, другой - чистый, для сборщиц, и другого обслуживающего персонала. Соответственно со стороны технологического коридора в камере устанавливают ворота для загрузки и выгрузки компоста, а с другой стороны - достаточно простой двери.

3. Оптимальный размер климатической камеры при стеллажной или поддонной системе выращивания 400 м2. В камере устанавливают рядами 5 ярусные стеллажей или поддоны. Камера вмещает около 40 тонн компоста при загрузке 100 кг/м2 компоста.

4. Камеры должны быть снабжены приточно-рециркуляционной системой вентиляции с кондиционированием воздуха. Система кондиционирования и распределения воздуха в камере выращивания включает: вентилятор, грубые и тонкие фильтры на входе и выходе свежего воздуха, регулирующие заслонки на входе свежего воздуха и воздуха рециркуляции, форсунку для увлажнения воздуха, калориферы-теплообменники для нагрева и охлаждения воздуха, полиэтиленовые воздуховоды с направляющими форсунками для распределения воздуха в камере выращивания.

5. Для отделки камер должны быть использованы гидрофобные строительные материалы, стены и полы иметь ровную поверхность, удобную для санитарной обработки.

6. Камеры должны быть освещены флуоресцентными лампами, расположенными на потолке в проходе между стеллажами и на стенах камеры.

7. Необходимы также холодильная камера для хранения грибов, холодильная камера для хранения мицелия, моечная для оборотной тары для сбора грибов, раздевалки для персонала.

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

В качестве сырья для грибоводства в основном используются отходы сельскохозяйственного производства - солома и куриный помет.

 

Таблица 4 – Компоненты компоста

1 тонна соломы

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

600 - 700 кг

куриного помета

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

60 - 70 кг гипса

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

4 - 5 м3 воды

ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ

2…2,5 тонны компоста

 

При загрузке 40 т компоста в одну камеру на производственный цикл (квартал) требуется 200-250 кг мицелии и ингредиенты:

- солома 20 т,

- куриный помёт 12-14 т,

- гипс 1,2-1,4 т,

- вода 80-100 м3 воды.

 

4.2 Организация производства

 

4.2.1 Проектом предусматривается установка первоначально 4 климатических камер площадью по 400 м2, на второй год - 2 камеры и на третий год - 4 камеры. Удельная стоимость камеры 2500 руб./м2, что определяет общие затраты на приобретение 10 камер в сумме 10 млн. руб.

4.2.2 При предполагаемой урожайности шампиньонов 250 кг/т компоста (25 кг/м2) при загрузке 40 т компоста производительность одной камеры составит 10 т грибов за производственный цикл (квартал). Объём выращивания грибов в одной камере планируется на уровне 40 т/год. На третий год реализации проекта общий объём выращивания грибов в 10 камерах планируется 400 т/год.

4.2.3 В качестве сырья будет использоваться специально приготовленный компост фазы 3 с мицелией по цене 4,5 тыс.руб/т (с НДС) или 3,8 тыс.руб/т (без НДС)


 

5 План маркетинга

 

5.1 По мере развития предприятия за 3…4 года планируется создание современного фасовочного и упаковочного подразделений и освоение производства всей номенклатуры грибной продукции. Номенклатура грибной продукции: свежие, бланшированные, сушеные, маринованные и замороженные.

5.2 Проектом предусматривается установка первоначально 4 климатических камер и в последующем ещё дополнительно 6 камер площадью по 400 м2 с загрузкой по 40 т компоста в камеру на производственный цикл (квартал).

При предполагаемой урожайности шампиньонов 250 кг/т компоста (25 кг/м2) при загрузке 40 т производительность одной камеры составит 10 т грибов за производственный цикл (квартал) или 40 т/год. Общий объём выращивания грибов в 10 камерах планируется 400 т/год, что составит долю около 4% российского производства грибов или около 0,8% российского грибного рынка.

5.3 Исходя из сложившейся конъюнктуры на рынке оптовые цены на грибы и грибную продукцию колеблются от 40 руб/кг в Москве (из-за перенасыщения рынка) до 70 руб/кг в Санкт-Петербурге. Объём выпуска в денежном выражении при выходе на проектную мощность предприятия будет 20 млн.руб/год при оптовой цене грибов 50 руб/кг.

5.4 Основным компонентом компоста большинством предприятий используется куриный помет, что приводит к получению грибов нездорового желтоватого цвета и специфическими вкусом и запахом и в итоге к ограничению покупательского спроса.

В целях обеспечения конкурентоспособности и стабильного покупательского спроса предполагается применить передовую технологию специально приготовленного компоста фазы 3 с мицелией на основе торфа в качестве органической составляющей вместо куриного помёта, что позволит получать грибы хорошего качества  нормального беловатого цвета и без неприятного запаха, не уступающие продукции лучших зарубежных фирм по критерию «цена-качество».

5.5 Достаточно высокая рентабельность проекта позволит проводить гибкую ценовую политику в различных регионах исходя из условий и возможностей каждого конкретного потребителя.


 

6 Организационный план

 

 

Для реализации проекта вновь создано предприятие общество с ограниченной ответственностью ООО «Агропрактик».

Генеральный директор и руководитель проекта Быков Михаил Юрьевич.

Юридический адрес:

152900, Ярославская область, Рыбинск, ул. Ухтомского, 3-155, тел. (4855) 215 317

Производственный адрес:

152900, Ярославская область, Рыбинск, ул. Нобелевская, 39

Для производства предусмотрено бывшее здание овощехранилища площадью 2100 м2 .

 


 

7 Финансовый план

 

7.1 Объем финансирования проекта

 

Таблица 5 - Потребность в капитальных вложениях

млн. руб.

Наименование показателей

Всего по проектно-сметной документации

Выполнено

Подлежит выполнению до конца строительства

на начало текущего года

на момент подачи заявки

Капитальные вложения

20

 

 

20

строительно-монтажные работы

6

 

 

6

оборудование

10

 

 

10

прочие затраты

4

 

 

4

 

Таблица 6 - Календарный план инвестиций (в период строительства и эксплуатации)

млн. руб.

Наименование затрат

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1 Капитальные вложения по проекту

10

 

 

 

 

5

 

 

 

 

5

строительно-монтажные работы

4

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1

оборудование

4

 

 

 

 

2

 

 

 

 

4

прочие затраты

2

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2 Оборотные средства

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 


 

Таблица 7 - Источники средств

млн. руб.

Наименование источников

Средства для реализации проекта

СОБСТВЕННЫЕ И ПРИВЛЕЧЁННЫЕ СРЕДСТВА на начало реализации проекта

1 Выручка от реализации акций (взнос в уставный капитал в денежной форме)

 

2 Нераспределенная прибыль (фонд накопления)

-

3 Неиспользованная амортизация основных средств

-

4 Амортизация нематериальных активов

 

5 Результат от продажи основных средств

-

6 Прочие  средства

14

7 Собственные средства, всего

14

ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА

8 Кредиты банков

11

9 Заемные средства других организаций

 

10 Долевое участие в реализации проекта

 

11 Прочие

 

12 Заемные и привлеченные средства, всего

11

13 Предполагаемая государственная поддержка проекта в форме финансирования (с учетом субвенций)

на оформлении

14 Итого

25

 


 

Таблица 8 - План финансирования проекта

 

млн. руб.

Наименование

Всего за проект

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1 Собственные средства

14

1

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

2 Привлеченные средства из негосударственных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Субвенции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Возвратные средства (кредит)

11

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Всего финансовых средств

25

12

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

Таблица 9 -  График возврата заемных средств

млн. руб.

Наименование

Всего за

проект

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1 Выплата % по заемным средствам

 

0,55

 

 

 

 

0,55

 

 

 

 

0,55

2 Возврат заемных средств (погашение основного долга)

11

 

 

 

 

 

1,57

 

 

 

 

1,57

3 Возврат средств, всего

 

0,55

 

 

 

 

2,12

 

 

 

 

2,12

Условия предоставления кредита: банковская ставка – 16%; льготная ставка – 5%; срок кредита – 8 лет.

 


Финансовые результаты реализации инвестиционного проекта

 

Таблица 10 - Программа производства и реализации продукции

Показатели

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1 Объем производства:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

160

40

40

40

40

240

60

60

60

60

400

млн. руб.

8

2

2

2

2

12

3

3

3

3

20

2 Цена реализации за единицу продукции, руб/кг

50

50

50

3 Выручка от реализации продукции (без НДС), млн. руб.

6,78

 

 

 

 

10,17

 

 

 

 

16,95

4 Общая выручка от реализации продукции (с НДС), млн. руб.

8

 

 

 

 

12

 

 

 

 

20

НДС

1,22

 

 

 

 

1,83

 

 

 

 

3,05

 


 

 

Таблица 11 - Численность работающих, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды

 

Показатели

Ед. изм.

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1 Численность работающих по проекту, всего

чел.

10

 

 

 

 

15

 

 

 

 

20

1.1 Рабочие, непосредственно занятые производством продукции

чел.

5

 

 

 

 

7

 

 

 

 

10

1.2 Рабочие, служащие и ИТР, не занятые непосредственно производством продукции

чел.

5

 

 

 

 

8

 

 

 

 

10

2 Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды, всего

млн.

1,575

 

 

 

 

2,394

 

 

 

 

3,15

заработная плата

млн.

1,25

 

 

 

 

1,9

 

 

 

 

2,5

отчисления на соц. нужды 26%

млн.

0,325

 

 

 

 

0,494

 

 

 

 

0,65

2.1 Расходы на оплату труда рабочих, непосредственно занятых производством продукции, всего

млн.

0,63

 

 

 

 

0,882

 

 

 

 

1,26

заработная плата

млн.

0,5

 

 

 

 

0,7

 

 

 

 

1

отчисления на соц. нужды 26%

млн.

0,13

 

 

 

 

0,182

 

 

 

 

0,26

2.2 Расходы на оплату труда рабочих, служащих и ИТР, не занятых непосредственно производством продукции, всего

млн.

0,945

 

 

 

 

1,512

 

 

 

 

1,89

заработная плата

млн.

0,75

 

 

 

 

1,2

 

 

 

 

1,5

отчисления на соц. нужды 26%

млн.

0,195

 

 

 

 

0,312

 

 

 

 

0,39

Средняя заработная плата:

- Рабочие, непосредственно занятые производством продукции – 8 тыс.руб/месяц или 100 тыс.руб/год,

- Рабочие, служащие и ИТР, не занятые непосредственно производством продукции 12 тыс.руб/месяц или 150 тыс.руб/год

 


Таблица 12 - Затраты на производство и реализацию продукции

 

Показатели

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

Объем производства:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

160

40

40

40

40

240

60

60

60

60

400

млн. руб.

8

2

2

2

2

12

3

3

3

3

20

Компост, т

640

160

160

160

160

960

240

240

240

240

1600

млн. руб.

1 Условно переменные затраты, всего

3,362

 

 

 

 

4,98

 

 

 

 

7,94

1.1 Затраты на сырье (компост)

2,432

 

 

 

 

3,648

 

 

 

 

6,08

1.2 Затраты на топливо и энергию на технологические цели

0,3

 

 

 

 

0,45

 

 

 

 

0,6

1.3 Затраты на сдельную оплату труда производственных рабочих

0,5

 

 

 

 

0,7

 

 

 

 

1

1.4 Отчисления на социальные нужды

0,13

 

 

 

 

0,182

 

 

 

 

0,26

2 Условно постоянные затраты, общехозяйственные расходы, всего

1,045

 

 

 

 

1,662

 

 

 

 

2,09

затраты на топливо, энергию

0,1

 

 

 

 

0,15

 

 

 

 

0,2

затраты на оплату труда

0,75

 

 

 

 

1,2

 

 

 

 

1,5

отчисления на социальные нужды

0,195

 

 

 

 

0,312

 

 

 

 

0,39

Итого

4,407

 

 

 

 

6,642

 

 

 

 

10,03

 


Таблица 13 - Амортизационные отчисления

млн. руб.

Показатели

Норма амортизации, %

1 год

2 год

3 год

4 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Основные фонды по проекту, всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) по бизнес-плану, всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

здания и сооружения

0,02

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

оборудование

10

4

 

 

 

 

6

 

 

 

 

10

 

б) ранее понесенные затраты на создание фондов, всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

здания и сооружения

0,02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оборудование

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) начисленная амортизация

 

 

 

 

 

 

0,48

 

 

 

 

0,66

1,06

г) остаточная стоимость основных фондов

 

8

 

 

 

 

10,52

 

 

 

 

14,86

13,8

2. Имеющиеся основные фонды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

здания и сооружения

0,02

8

 

 

 

 

7,84

 

 

 

 

7,68

7,52

оборудование

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) начисленная амортизация

 

0,16

 

 

 

 

0,16

 

 

 

 

0,157

0,154

в) остаточная стоимость имеющихся основных фондов

 

7,84

 

 

 

 

7,68

 

 

 

 

7,52

7,37

3 Начисленная амортизация, всего (сумма строк 1в и 2б)

 

0,16

 

 

 

 

0,64

 

 

 

 

0,817

1,214

4 Остаточная стоимость основных средств(сумма строк 1г и 2в)

 

15,84

 

 

 

 

18,2

 

 

 

 

22,38

21,17

 


 

Таблица 14 - Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности

млн. руб.

Показатели

1 год

2 год

3 год

4 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Общая выручка от реализации продукции, млн. руб.

8

2

2

2

2

12

3

3

3

3

20

20

2 НДС, млн.руб.

1,22

 

 

 

 

1,83

 

 

 

 

3,05

3,05

4 Выручка от реализации продукции (без НДС), млн. руб

6,78

 

 

 

 

10,17

 

 

 

 

16,95

16,95

5 Общие затраты на производство и реализацию продукции

4,407

 

 

 

 

6,642

 

 

 

 

10,03

10,03

6 Амортизационные отчисления

0,16

 

 

 

 

0,64

 

 

 

 

0,817

1,214

7 Налоги, включаемые в себестоимость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Финансовый результат (прибыль)

2,213

 

 

 

 

2,888

 

 

 

 

6,103

5,706

9 Налоги, относимые на финансовый результат (прибыль)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Налогооблагаемая прибыль

2,213

 

 

 

 

2,888

 

 

 

 

6,103

5,706

11 Погашение основного долга и выплата процентов за кредит

0,55

 

 

 

 

2,12

 

 

 

 

2,12

2,12

12 Налог на прибыль 24%

0,531

 

 

 

 

0,693

 

 

 

 

1,465

1,37

13 Чистая прибыль

1,132

 

 

 

 

0,075

 

 

 

 

2,518

2,216

14 Платежи в бюджет (строка 2+12)

1,751

 

 

 

 

2,523

 

 

 

 

4,515

4,42


 

Таблица 15 - План денежных поступлений и выплат

млн. руб.

Показатели

1 год

2 год

3 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

1

2

3

4

1

2

3

4

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И СБЫТУ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)

1 Денежные поступления, всего

8

2

2

2

2

12

3

3

3

3

20

а) поступления от продажи продукции

8

2

2

2

2

12

3

3

3

3

20

б) прочие доходы от производственной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Денежные выплаты, всего

6,158

 

 

 

 

9,165

 

 

 

 

14,545

а) затраты по производству и сбыту  продукции

4,407

 

 

 

 

6,642

 

 

 

 

10,03

б) платежи в бюджет

1,751

 

 

 

 

2,523

 

 

 

 

4,515

3 Сальдо потока от деятельности по производству и сбыту продукции

1,842

 

 

 

 

2,835

 

 

 

 

5,455

ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

4 Поступление средств, всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кредиты

11

 

 

 

 

10,45

 

 

 

 

8,33

субвенции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Выплата средств, всего

0.55

 

 

 

 

2,12

 

 

 

 

2,12

а) уплата % за кредит

0,55

 

 

 

 

0,55

 

 

 

 

0,55

б) погашение основного долга по кредитам  коммерческих банков

 

 

 

 

 

1,57

 

 

 

 

1,57

6 Сальдо потока по финансовой деятельности

10,45

 

 

 

 

8,33

 

 

 

 

6,21

 


 

 

8 Оценка эффективности инвестиционного проекта

 

Срок окупаемости проекта

 

Срок окупаемости представляет собой период времени с начала реализации проекта по данному бизнес-плану до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение

 

Таблица 16 - Срок окупаемости проекта – 4 года

млн. руб.

Наименование

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1 Чистая прибыль по проекту

1,132

0,075

2,518

2,216

2,216

2 Амортизация основных фондов и нематериальных активов

0,16

0,64

0,817

1,214

1,18

3 Итого (сумма строк 1 и 2)

1,292

0,715

3,335

3,430

3,4

4 Итого, нарастающим итогом

1,292

2,007

5,342

8,772

12,172

5 Затраты на проект (кредит)

11

 

 

 

 

6 Затраты на проект, нарастающим итогом

11

11

11

11

11

Срок окупаемости проекта наступает в период, когда разность строк (4-6) > 0

 

 

 

Ö

 

 

 


 

 

Приложение А

 

 

Калькуляция стоимости грибной продукции

(выпуск грибов 400 т/год)

млн. руб.

Наименование статьи

 

1 Материалы и сырьё

6

2 Зарплата основных рабочих

1

3 Отчисления на социальные нужды 26%

0,26

4 Общехозяйственные расходы 400%

4

5 Себестоимость

11,3

6 Прибыль 50%

5,65

7 Объём выпуска (без НДС)

16,95

8 НДС 18%

3,05

9 Объём выпуска (с НДС)

20

 


 

Приложение Б

 

 

Основные технические параметры технологического процесса

выращивания грибов

 

Продолжительность фаз

I фаза

до 2 недель

II фаза (пастеризация)

6 дн

 

Тоннель пастеризации

Площадь тоннеля на 1 т. компоста:

1 м²

Потребность в воздухе на 1 т. компоста:

200-250 м³/ч

Потребность в паре на 1 т. компоста*:

5–6 кг/ч

Коэффициент теплоизоляции:

0,3 Вт/м²

Давление:

120-140 мм вод.ст.

 

Мицелий

1 кг. мицелия = 1,6 литра.

 

1 литр мицелия = 600 грамм.

 

Норма засева мицелия на 1 тонну компоста:

8-10 литров или 5-6 кг

Срок зарастания компоста мицелием:

12-16 дн

Оптимальная температура компоста:

24-26°C.

Мицелий гибнет при температуре:

32-33°C.

 

Компост и покровная почва

Норма закладки компоста*:

80-120 кг/м²

Плотность забивки компоста:

400-500 кг/м³

Покровная почва:

50 л/м² или25-30 кг/м²

 

Камеры выращивания

Объем, не менее

2 м³/м²

Оптимальная ширина полок стеллажей:

120-135 см

Температура, в зависимости от тех. фазы:

от 16 до 24°C

Влажность, в зависимости от тех. фазы:

от 85 до 100%

Потребность в свежем воздухе:

до 20 м³/м²

Потребность в тепле на шампиньонном комплексе

1 кВт/т. компоста.

Потребность в холоде:

0,75…1,5 кВт/т. компоста.

Потребность в паре для увлажнения:

0,5…2 кг×ч/т. компоста.

 


Приложение В

 

Зачем нам «забугорные» грибочки?

 

Грибы испокон веков были любимым продуктом российского народа. Множество рецептов грибных блюд являются неотъемлемой частью культуры русской кухни. Издавна люди отмечали высокие питательные и полезные свойства съедобных грибов, и неспроста их называли «лесным мясом».

Действительно, современные исследования ученых подтвердили питательные и лечебные свойства грибов. Возьмем, к примеру, грибы вешенки, которые в настоящее время одомашнили и выращивают по различным технологиям. Так вот, вешенка является натуральным, питательным и диетическим продуктом питания. Калорийность 100 граммов вешенки составляет около 20 ккал, для сравнения: в 100 граммах моркови содержится 34 ккал, а в 100 граммах свинины – 357 ккал. В то же время вешенка содержит все незаменимые аминокислоты, которых так мало в продуктах постной диеты, ее полноценный белок усваивается на 90%! Употребляя вешенку, люди, желающие похудеть или соблюдающие посты, могут сбалансировать поступление в свой организм аминокислот и не только… Поскольку по содержанию витаминов (В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 12 , С, РР, фолиевая кислота) грибы вешенки превосходят многие овощи, а в минеральный состав грибов входят полезные микроэлементы (K, P, Na, Ca, Fe, Mg), к тому же вешенка не содержит холестерина! Стоит сказать, что при правильной кулинарной обработке вешенка приобретает изумительно приятные вкус и аромат, весь секрет в том, чтобы время термической обработки было минимально (после соединения с пассерованным луком жарить свежие грибы следует не более 5-7 минут, пока они не пустят сок; при приготовлении супов грибы добавляют за 15 минут до окончания варки). Немаловажным является тот факт, что вешенка обладает лечебными свойствами, в частности противоопухолевым и антивирусным действием, способствует выведению радиоактивных и тяжелых элементов из организма, предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Целебные свойства заметно проявляются при введении вешенки в ежедневный рацион питания (при длительном употреблении - не менее 100 граммов в день).

Приятно, что в последние годы со стороны населения активно растет спрос на грибы и грибную продукцию. По данным «Школы грибоводства», потребление россиянами грибов и грибной продукции выросло в 2004 году на 39% по сравнению с 2003 годом и достигло рекордного уровня – 85435 тонн, что составляет 590 грамм в год на одного человека. Вот только огорчает слабое развитие отрасли грибоводства в России, особенно в Самарской области. Полки самарских магазинов в большинстве случаев заполнены импортной грибной продукцией.

Обидно, что, имея богатую природную базу для развития грибоводства в нашей стране, мы не пользуемся ею. Ведь что значит вырастить грибы (вешенки)? Во-первых, это значит использовать в качестве сырья для субстрата отходы сельского хозяйства: шелуху гречихи, лузгу подсолнечника, солому пшеницы… Но каждый год тоннами сжигают эти несметные природные богатства! Когда в это же время в Италии заготавливают высококачественную золотистую солому, и аккуратно сложенные тюки поставляют фермерам-грибоводам. В том числе и в другие страны Европы, в которых по причине природной бедности просто нет хорошей пшеничной соломы.

Во-вторых, если иметь простые помещения (птичники, коровники, подвальные помещения и даже теплицы), нехитрое и недорогое оборудование и желание работать и заработать, то уже через месяц на ваших глазах из якобы отходов сельского хозяйства вырастут деликатесные грибы - натуральный продукт, содержащий полноценный белок. Кстати, в Китае уже давно оценили быстроту и технологичность процесса выращивания грибов и их значение как важного источника питания и лекарств в настоящем и будущем. В 2002 году в Китае более 200 миллионов людей в разной степени были вовлечены в грибную индустрию, а это больше, чем население нашей страны! Только за счет грибоводства в экономику Китая в 2002 году поступило 18 миллиардов долларов!

Если бы российская экономика получала такие доходы от грибоводства, то мы смогли бы не только поднять наше сельское хозяйство, но накормить всю Европу, Азию и Америку грибами. К сожалению, стоит отметить, что на данный момент в России нет крупных грибных ферм и грибоводство совсем не развито, если не считать некоторых грибоводов-любителей.

Почему, по оценке «Школы грибоводства», в 2004 году 91 российская ферма вырастила 9597 тонн грибов (что составило 11% от общего объема потребления россиянами грибной продукции, то есть от 85435 тонн), а 75838 тонн (89%) грибной продукции были импортированы из заграницы? Проведя анализ сложившейся ситуации, можно указать на причины, решение которых может устранить данную проблему:

· во-первых, в России в агрономических вузах нет специальности «технолог по выращиванию грибов»;

· во-вторых, в России нет научных академических институтов и исследовательских центров, посвященных решению проблем грибоводства. К слову, в Китае существует с десяток таких заведений (Институт исследования съедобных грибов в Кунминге, Центр исследования съедобных грибов в Академии Шанхая и др.);

· в-третьих, как следствие, нет квалифицированных научных кадров;

· в-четвертых, нет региональных координационных центров отрасли грибоводства, которые сплачивали бы грибоводов России и давали консультации по различным вопросам, связанным с выращиванием и переработкой грибов. В настоящее время только в Москве существует одна-единственная в России «Школа грибоводства», которая выпускает один-единственный на всю Россию научно-производственный журнал «Школа грибоводства» (в одной Германии выпускают несколько журналов, посвященных грибоводству);

· в-пятых, нет государственных программ развития отрасли грибоводства; не созданы условия для грибоводов-энтузиастов, возрождающих это дело собственными усилиями (нет целевых льготных кредитов, нет поддержки от государственных структур и местных властей).

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика