prepod

Путь к Файлу: /индустриально-экономический колледж / Рыбная отрасль. Дипломная работа / Харак-ка произв. структуры предприятия.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   3
Пользователь:   prepod
Добавлен:   16.04.2015
Размер:   102.0 КБ
СКАЧАТЬ

1.2.1 Производственные площади и мощности

 

Рыбообрабатывающая береговая база наиболее приближена к источникам сырья, находится на реке Кухтуй. Все участки и сооружения имеют компактную и мобильную структуру.

Производственная мощность предприятия характеризуется мощностями ведущих цехов, участков, линий. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования и площадей. Оптимальная мощность устанавливается с учетом сырьевой базы и сезонности промысла, исходя из принципа рационального использования сырья и выработки разнообразного ассортимента высококачественной рыбной продукции. Например, оптимальная мощность рыбообрабатывающего цеха составляет 120 тонн  рыбы-сырца в сутки.

В колхозе им. Ленина непрерывно определяются направления оптимизации составов и мощностей предприятия в пределах существующих объемов и ассортимента производства, сравниваются технико-экономические показатели по вариантам реконструкции, то есть постоянно находятся в поиске оптимального состава и мощности.

 

1.2.2 Добыча рыбы и морепродуктов

 

Для рыбопромысловой деятельности колхоза характерна экспедиционная форма организации добычи и выпуска из нее готовой продукции, а также развито прибрежное рыболовство.

При экспедиционной форме организации промысла добывающие суда свою продукцию сдают в море на обрабатывающие или транспортные суда для последующей транспортировки, а все виды снабжения получают в море со специальных судов, обслуживающих экспедицию. Варианты этой формы промысла представлены на рисунке 1.2.


Экспедиционная форма промысла

 
Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1.2 Варианты экспедиционной формы организации промысла.

 

 На основании экономических расчетов, районов промысла, степени механизации судов в колхозе применяются второй и третий варианты.

Основу материально-технической базы предприятия составляет рыбопромысловый флот, прежде всего добывающий, обеспечивающий вылов не менее 67,5%  рыбы и морепродуктов. Его промысловая мощность составляет 8 единиц. Причем, из них все  8 крупнотоннажные  суда.

Суда типа РС-300 («Дроздово», «Ошта», «Теплый») до 2000 года в основном работали на промысле всех видов краба, а с 2000 года занимаются добычей донных пород рыб (треска, навага, камбала и т.п.).

Суда типа СТР-503 («Сольвычегодск», «Карповка») и СТР-420 «Лазарево» практически всегда работают на добыче минтая, сельди жирной.

СТРМ-1000 «Державинск» с 1998 года фрахтуется и работает на промысле всех видов краба в Северо-Охотоморской промысловой зоне, подзоне Приморье, т.к. оборудован под ловушечный промысел. Продукция этого судна имеет хороший сбыт на зарубежных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

СТРМ-1000 «Корфу» до 2000 года занимался приемкой и обработкой лососевых пород рыб (кета, горбуша, кижуч и прочие), а с 2000 года занимается траловым ловом креветки. Продукция этого судна также поставляется на экспорт.

Звенья прибрежного лова работают на промысле лососевых (горбуши, кеты, нерки, кижуча и прочих) и сельди тихоокеанской (нерестовой). Они обеспечивают сырьем рыбообрабатывающую базу для производства пищевой продукции.

Основным условием поддержания рыбопромыслового флота в технически годном состоянии является своевременное и качественное проведение ремонта. Из-за повышения цен на энергоносители, запасные части, комплектующие изделия резко возросла стоимость ремонта. Это в свою очередь, приводит к высокой цене внутреннего судоремонта, по этой причине колхоз им. Ленина предпочитает осуществлять ремонт на судоремонтных заводах г. Находка, а переоборудование судов на заграничных верфях. Этому способствуют и высокие таможенные пошлины на ввоз в Россию судового и технологического оборудования, в связи с чем судовладельцам выгоднее производить модернизацию флота за рубежом.

Основным промысловым районом рыбопромыслового флота является отечественная 200-мильная рыболовная зона  (Охотское море, Берингово море, район Восточной  и Западной Камчатки, Южно-Курильский район, Северные Курилы). Наряду с добычей, в производственной структуре колхоза большой удельный вес занимает обработка рыбных объектов, осуществляемая на береговой базе.

 

1.2.3 Переработка рыбы и морепродуктов

 

Как и каждое промышленное предприятие,  колхоз им. Ленина состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Производство рыбных товаров представляет собой комплекс ряда технологических операций. Основной структурной производственной единицей предприятия является цех. На предприятии осуществляют свою деятельность три цеха:

Цех обработки, пресервный цех, икорный цех. Так как предприятию характерна технологическая производственная структура, то это, непосредственно, предопределяет четкую технологическую обособленность.

Рассмотрим технологическую характеристику цеха обработки. В этом подразделении требуется реконструкция и техническое перевооружение оснастки. Разделка, мойка сырца на заводе производится вручную. Каждая  разделанная рыба  промывается с помощью гидравлического скребка, вода подается под напором. Но есть и свои плюсы, на предприятии полностью механизирована разгрузка и подача рыбы.

Цех обработки включает в себя приемный пункт рыбы-сырца, оборудование для разделки, мойки и сортировки по породам и качеству (переоборудование производится в зависимости от вида принимаемой рыбы-сырца – сельдь или лососевые), скороморозильные плиточные и тоннельные аппараты. Названия отделений цеха говорят сами за себя. В этом цехе рыба-сырец проходит первичную обработку. Продукцией цеха является:  рыба мороженая (горбуша, кета, нерка, голец, кижуч, кунджа, сельдь). Соленая рыба (сельдь, горбуша, кета), филе из лосося, копченая продукция (теща, балык, сельдь холодного копчения) выпускается в цехе 23 рыбозавода.

Производство по переработке включает также пресервный цех. Рыбопресервное производство – наиболее механизированный цех береговой обрабатывающей базы.

Пресервный цех представлен двумя технологическими линиями:

1-ая линия – производство пресервов из сельди потрошеной;

2-ая линия – производство пресервов специального посола.                   

Пресервный цех оснащен современным технологическим оборудованием, но ряд производственных операций выполняется вручную. Основа каждой технологической линии - многометровый конвейер: в одну сторону направлен желоб с водой, в противоположную пластинчатый транспортер, по обе стороны конвейера находятся укладочные столики.

 1. В цеху полностью механизирована разгрузка и подача рыбы;

 2. Закатка банок производится на вакуум-закаточных станках, закаточные банки проходят механизированную мойку, подаваемой через душевое устройство центробежным насосом;

3. После закатки пресервы направляются в ликвид, где банки приводятся в полный товарный вид. Здесь их моют, протирают, этикетируют и упаковывают готовые банки в ящики по общим для всех рыбных пресервов правилам. После ликвида пресервы поступают на склад готовой продукции. Продукцией этого цеха являются пресервы специального посола из сельди тихоокеанской. Объем производства пресервов планируется и учитывается в тысячах условных банках. Условной банкой для рыбных пресервов  считается банка  № 25 вместимостью 5,2 кг.

Наиболее трудоемкой продукцией следует назвать продукцию икорного цеха. Все технологические операции (от обработки ястыка до укладки икры в банки) осуществляются вручную. На предприятии стоит вопрос о приобретении новейшего современного оборудования для оснащения икорного производства. Так как быстрое наращивание мощностей, механизация, автоматизация производственного процесса - условия быстрого обогащения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.

Хотелось бы отметить, что на мой взгляд, выпуск разнообразных кулинарных рыбных изделий (таких, как котлеты, тефтели, пельмени, сосиски, колбасы, рыбная соломка и другие), а также комбинированных рыбомясных изделий (с заменой рыбным фаршем 30-60% говядины) достаточно перспективен. Следовательно, стоило бы рассмотреть в перспективе возможность  развития кулинарного производства – строительства кулинарного цеха. Но для этого потребуется проведение соответствующей маркетинговой политики и приобретения универсальной технологической линии для кулинарного цеха.

Вся производимая продукция имеет высокие вкусовые качества, обладает ценнейшими питательными свойствами и пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

 

1.2.3 Подсобно-вспомогательное хозяйство

 

Помимо основного производства на предприятии существует огромное подсобно-вспомогательное хозяйство, которое представляет собой еще один элемент производственной структуры предприятия.

Оно функционирует в виде различных цехов и мастерских, которые обеспечивают нормальную работу основного производства, путем создания определенного вида услуг, поставки изделий, оснастки промыслового и производственного инвентаря. В 1999 году промышленно-подсобное хозяйство предприятия дало 14.3% чистого дохода. К ним относятся:

2.Ремонтно-строительный цех;

3.Сетепошивочная мастерская

Обеспечивает орудиями лова прибрежный флот и производит ремонт орудий лова промыслового флота;

4.   Участок по ремонту технологического оборудования,

5.   Площадка для заготовления льда;

6. Холодильники. Первый холодильник японского производства, вместимостью 100 тонн,  второй - австрийского производства, вместимостью 1400 тонн и третий – корейского производства, вместимостью 2000 тонн;

7. Погрузо-разгрузочный участок;

8. Автогараж. Включает в себя автотранспорт: ЗИЛ-4502 (2), ЗИЛ-555, ЗИЛ-130 (4ед.), УРАЛ-375 (11ед.), ЗИЛ-131 (6 ед.), УАЗ-469,УАЗ-31512 (3ед.),УАЗ-31514, УАЗ-2206, МАЗ (3), КРАЗ (4), ГАЗ-71, Тойота, всего 39 единиц автотранспорта. А также тракторотранспорт- экскаваторы ЭО 2621 (1), ЭО 3322 (1) и трактора Т-40 , Т-172 , Т-130 , Т-16, Т-150, Т-170, ТО-18, ДТ-75,ТДТ-55, ЮМЗ-6,  всего 26  единиц тракторного транспорта.

9. Водный транспорт: состоит из 13 единиц – самоходный флот: МБ-6121, МК «Бар», МК «Иркутск», МК «Контрофос»; несамоходный флот: РСП-445, РСП-1039, МНП-90-0185, МНП-90-0124, СБН-0125, БСН-284, БСН-128, рыбонасос РНУ-1, баржа сухогрузная Лихтер 3-208.

10. Электроцех;

11. Котельная;

12. Дизельная подстанция;

13. Причал;

14. Лаборатория. Проводит контроль за качеством выпускаемой продукции и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Кроме рыбной отрасли, составляющей основу колхозного производства, рыболовецкий колхоз им. Ленина  занимается рыборазведением пород лососевых, сельским хозяйством, содержит животноводческую ферму на 100 голов крупного рогатого скота, занимается растениеводством.

На предприятии очень большое внимание уделяется вопросам социальной жизни персонала. В колхозе имеется жилищно-коммунальный фонд, количеством жилых строений  сто сорок пять домов, общей площадью 7588 кв.м и два общежития, общей площадью – 1596 кв.м.

 

 

 

1.3 Организационная структура управления предприятия

 

Организационная структура определяет взаимоподчиненность (соотношение) между функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия. Она проявляется в таких формах как:

- разделение труда

- создание специализированных подразделений

- иерархия должностей.

Она является необходимым элементом эффективной организации, поскольку придает ей внутреннюю стабильность и позволяет добиться определенного порядка в использовании ресурсов.

В рыболовецком колхозе им. Ленина  чисто функциональная организационная структура. В оперативной работе присутствует четкое единоначалие. Сложившаяся организационная структура обеспечивает:

- оперативность, то есть своевременное и четкое выполнение возложенных на нее функций управления;

- надежность, что означает обеспечения достоверности отображения фактического состояния производства, исключающего возможность ошибок в информации и принятие на этой основе оптимальных решений по управлению производством;

- гибкость, то есть быстрое реагирование на изменения в структуре управления в зависимости от организации производства.

Организационная структура предприятия наглядно отображена на рисунке 1.3.

Всей аналитической работой на предприятии руководит председатель. Планово-экономический отдел осуществляет методическое руководство, координацию и обобщение результатов экономического анализа; рассматривает выполнение плана выпуска продукции и ее реализации по объему и ассортименту плана по себестоимости продукции и других показателей производственно хозяйственной деятельности предприятия за месяц, квартал и год.

Производственный отдел анализирует поступления сырья и полуфабрикатов от поставщиков и направление их в обработку в течении суток, месяца; выполнения плана по поставкам, выпуску и реализации продукции производственными участками за сутки; исследует транспортно-погрузочные работы внутри предприятия и использование рабочей силы за сутки; обеспечивает выполнение решений, принимаемых на еженедельных диспетчерских совещаниях у председателя.

Главная бухгалтерия анализирует расчеты с дебиторами и кредиторами рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими; учитывает основные средства, малоценный инвентарь, хозяйственный материал, осуществляет все денежные операции по капитальному ремонту и капитальному строительству, межбалансовому движению внутри колхоза основных и оборотных средств; учитывает административно-хозяйственные расходы и себестоимость продукции ( совместно с планово-экономическим отделом ), отвечает за отношения с Государственными налоговыми органами и банками.

Отдел труда и заработной платы определяет производительность труда среднюю заработную плату; исследует научную организацию труда, использование премиального фонда рабочих и специалистов, выполнение мероприятий предусматриваемых в трудовых договорах.

Отдел материально-технического снабжения определяет потребности (в натуральном и стоимостном выражении) в важнейших видах материально- технических ресурсов, обеспечивая максимальную экономию всех видов ресурсов (сырья, материалов, топлива, сокращение производственных отходов и потерь, максимальное использование в производстве вторичных ресурсов.

Отдел реализации и торговли, обеспечивает контроль за рынками сбыт, работает напрямую с клиентами, следит за выполнением договорных обяза- тельств, отвечает за рекламу продукции.

Технический отдел контролирует выполнение плана по новой технике и передовой технологии, анализирует использование производственных мощностей и площадей цехов, выполнение плана организационно-технических мероприятий по управлению колхозом, а в частности, производственными цехами.

Отдел техники безопасности призван разрабатывать мероприятия по охране труда и обеспечивать надлежащий контроль за их выполнением, проводит аттестацию работников, занятых на участках с вредными условиями труда.

 

1.4 Анализ внешней среды предприятия

 

Одной из значительных характеристик предприятия является его взаимосвязь с внешней средой Внешняя среда подразделяется на:

- среду прямого воздействия (поставщики, потребители, посредники, конкуренты, законы и государственные органы);

- среду косвенного воздействия, то есть силы более широкого социального плана (демографическая, экономическая, природная, научно-техническая, политическая, культурно-социальная).

Для наглядности, характеристика внешней среды предприятия представлена на рисунке 1.4.

Недостаточная исследованность элементов внешней среды приводит к тому, что важнейшие вопросы экономики колхоза остаются нерешенными. Это определяет актуальность поэлементной характеристики внешней среды, как прямого, так и косвенного воздействия.

 

 

Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
Харак-ка произв. структуры предприятия
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1.4. Характеристика внешней среды предприятия.

 

1.4.1 Среда прямого воздействия

 

Один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на успешное функционирование всех подразделений производства, является зависимость между  колхозом и сетью поставщиков. Колхоз им. Ленина в какой-то мере зависит от непрерывного притока материалов, невозможность обеспечить поставки в нужных объемах может создать большие трудности для предприятия. Поэтому колхоз им. Ленина взаимодействует с постоянными, надежными партнерами. Наиболее устойчивые деловые связи с целым рядом поставщиков. Данные, характеризующие местонахождение поставщиков и вид поставляемых материалов, сгруппированы в таблице 1.1. Все расчеты за поставленную продукцию поставлены на бартерную основу.

   

 

                                                                                                       Таблица1.1

Основная группа поставщиков рыболовецкого колхоза им. Ленина

Наименование организации

Местоположение

Поставляемый материал

Фирма «Корея-плант»

Корея

Банка № 22

Жестяно-баночный комбинат

г. Уссурийск

Банка № 25

Йокогама Трейдинг

Япония

Полипропиленовая лента, запасные части, соль (для продукции на экспорт)

ООО «Сетка»

г. Нижний Новгород

Сетеснастные материалы (канаты, веревки, нитки)

Фирма «Спецодежда»

г. Хабаровск

Спецодежда, перчатки, валенки

ООО «Востокопторг»

г. Хабаровск

Вспомогательное сырье (уксус, соль, перец), сталь листовая, рубероид, гвозди, шифер

ОАО «Дальхимторг»

г. Хабаровск

Известь, краска, химикаты, моющие средства

ООО «ДВ-Ойл»

г. Владивосток

Дизтопливо, бензин

ООО «Техноинвест»

г. Находка

Запасные части для судов, судовые дизеля

ООО «Востокпродукт»

г. Хабаровск

Продукты питания

ООО «Энергорезерв»

г. Новосибирск

Электротехнические материалы

ЗАО «Судмаш»

г. Москва

Металлорукава, гайки, подшибники, резинотехнические изделия

Фирма «Навико»

Франция

Радиостанции

ООО «КХГ Гран»

г.Петропавловск-Камчатский

Оборудование и запасные части к комплектующим и морозильным установкам

 

Немаловажную роль в деятельности любого предприятия играют посредники, так как в колхозе используется простая система сбыта продукции, то есть товар передается непосредственно от продавца к потребителю, сбытовых посредников предприятие не имеет. Колхоз им. Ленина работает только с одним посредником  - ООО «Лока» г. Владивосток.

Для оценки возможности поставки рыбных товаров необходимо владеть своевременной и надежной информацией о ситуации на потребительском рынке, знать потребности различных групп этого рынка.

Рынок потребителей разделен на несколько секторов: потребительский рынок, рынок производителей, рынок предприятий Госпромышленности, международный рынок. На рисунке 1.5 изображена, сложившаяся на сегодняшний день структура товарного рынка колхоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рынок промышленных предприятий 41%

 

Рынок предприятий Госппромышленности 16%

 

 
Харак-ка произв. структуры предприятия
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1.5. Структура рынка потребителей.

 

На рынке государственных предприятий колхоз работает с ХПТРК г. Хабаровска, ООО «Рыбный комплекс», отделение Пенсионного фонда Российской Федерации г. Охотска. На этом рынке налажена система взаимозачетов, что имеет огромное значение в условиях сегодняшнего кризиса Российской экономики.

Постоянным клиентом является ООО «Хабаровскрыбпром», который потребляет в основном рыбу-сырец. Потребителями, представляющими этот рынок, можно назвать и поставщиков, так как расчеты проводятся на бартерной основе.

Продукция, выпускаемая на предприятии, соответствует мировым стандартам и пользуется большим спросом на внешнем рынке.

В последние годы торгово-экономические отношения с компаниями стран АТР, характеризуются заметным оживлением. На внешний рынок поставляется следующая продукция: мороженая рыба (лососевые, нерестовая сельдь), лососевая икра «судзико», моллюски (креветки сыромороженые, крабы вареномороженные и сыромороженные).

Следующим этапом характеристики внешней среды является оценка конкурентов, которые являются одним из важнейших факторов внешней среды. Из достоверных источников известно, что по качеству производимой продукции и масштабам производства в Охотском районе рыболовецкий колхоз им. Ленина не имеет серьезных соперников.

Еще одним элементом среды прямого воздействия является правовое обеспечение деятельности предприятия.

В настоящее время одним из основных законов, регулирующих деятельность рыболовецкой артели им. Ленина, является закон "О сельскохозяйственной кооперации". Хотя этот закон и не дает четкой правовой базы, имеет элементы неопределенности и конфликтности, но все же является большим подспорьем, дает некоторые льготы в налогообложении. В частности, предприятия освобождено (в части сельскохозяйственной продукции) от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, дорожного налога, льгота по уплате взносов в Пенсионный фонд - 20.6%.

Большое значение в деятельности рыболовецкой артели имеют ее экономические отношения с государством. В настоящее время они имеют форму хозяйственного расчета и осуществляются "плечо к плечу" с предприятиями и объединениями государственной рыбной промышленности.

Охотское Тинро - следит за нерестом, миграцией рыбы, анализирует и выдает прогнозы. На основании прогнозов Амуррыбвод устанавливал лимиты по вылову, выдавал промысловый билет, контролировал соблюдение лимитов вылова воспроизводство колхоза. С 2000 года эти функции переданы в Главное Управление рыбного хозяйства администрации г. Хабаровска. Контроль за соблюдением лимитов вылова возложен на Специальную морскую инспекцию. На условиях договоров колхоз им. Ленина сотрудничает с Охотской и Владивостокской метеослужбами, а также с промысловой разведкой. Сам выпуск пищевой продукции предопределяет взаимодействие с Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (г. Охотск) и Дальневосточным центром стандартизации и метрологии г. Хабаровска. Кроме этого колхоз им. Ленина как экономический субъект взаимодействует с органами государственного регулирования, в частности с Государственной налоговой инспекцией (ГНИ)  г. Охотска и казначейством (так как колхозу централизованно, из бюджета поступают средства на текущие расходы рыбоводного завода и кредиты, то казначейство контролирует их целевое использование).

 

1.4.2 Среда косвенного воздействия

 

Факторы этой среды напрямую не влияют на работу колхоза, но с их существованием и возможным изменением приходится считаться.

Политическая нестабильность, отсутствие четких политических и общественных тенденций развития общества, недоработанное и непродуманное законодательство, ставят предприятие в ситуацию невозможности нормального функционирования. В настоящее время, невозможно делать какие-то долгосрочные прогнозы.  Большое значение имеет состояние экономики, как страны, так и района. Состояние экономики, прежде всего, влияет на платежеспособный спрос. Научно-технический прогресс является одновременно внутренним и внешним фактором большого значения. Технологические нововведения влияют на эффективность производства, повышают производительность труда.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика