prepod

Путь к Файлу: /индустриально-экономический колледж / Рыбная отрасль. Дипломная работа / Санитария и безопасность.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   1
Пользователь:   prepod
Добавлен:   16.04.2015
Размер:   57.0 КБ
СКАЧАТЬ

5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЫБОЛОВЕЦКОМ КОЛХОЗЕ.

 

                Специфика производства рыбного хозяйства (добыча рыбных объектов и эксплуатация рыбообрабатывающего оборудования) предопределяет уделение большего внимания системе обеспечения безопасного и безвредного функционирования человека и окружающей среды.

На береговой,  рыбообрабатывающей базе и судах колхоза, на работающих, воздействует множество вредных производственных факторов.

К производственным вредностям, которые встречаются в рыболовецком колхозе, относятся повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны. Основными пылевыми профессиональными заболеваниями являются пневмокониозы (заболевание легких), хронические бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей. Кроме того, пыль вызывает заболевания глаз - коньюктевиты, кератиты, заболевания кожи - дерматиты, экземы. Пыль также обладает аллергенным воздействием. В целях снижения запыленности воздуха рабочей зоны необходимо совершенствовать технологию производства в целях исключения операций, связанных с пылеобразованием, заменять сухие процессы мокрыми - орошать места работы, мокрое шлифование. Большое значение имеет герметизация оборудования, выделение агрегатов, запыляющих рабочую зону, в изолированные помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией. Помимо запыленности воздуха на организм работающих имеют воздействие повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха, недостаточная освещенность, наличие патогенных микроорганизмов, повышенные уровни шумов и вибраций, ионизирующих и неионизирующих излучений. Снижение вибрации возможно либо воздействием на источник возбуждения колебаний, либо уменьшением вибрации на пути ее распространения от источника к рабочему месту. В первом случае применяют тщательное уравновешивание, балансировку вращающихся деталей, изменение частоты колебаний с целью снижения кинематического возбуждения вибрации. Для этого в конструкции виброопасных машин и механизмов, включают дополнительные элементы-виброизоляторы, демпфирующие покрытия, применяют антифазную синхронизацию.  Для уменьшения шума широко применяют звукоизоляцию и звукопоглощение. В качестве средств звукоизоляции используют звукоизолирующие оболочки вокруг шумных машин и механизмов (например, мягкие и жесткие капоты), звукоизоляцию рабочих мест - звукоизолирующие кабины, посты и пульты управления, звукоизолирующие стены, ограждающие ту часть помещения, где установлены источники шума, от остальной ее части.

При защите работающих от шума вибрации успешно применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Для уменьшения шума используют противошумные вкладыши типов "Грибок", "Беруши", наушники, шлемы.  В качестве СИЗ для защиты от общей вибрации применяют вибродемпфирующие коврики из пористой резины, амортизирующие площадки на пружинных или резинометаллических опорах, виброзащитную обувь, подошва которой изготовляется из гасящих вибрацию материалов - резины, войлока. При действии локальной вибрации применяют антивибрационные рукавицы, перчатки.

Для защиты от вредного воздействия электромагнитных полей (ЭМП) применяют электрогерметизацию элементов схем, блоков, узлов, установок- источников электромагнитных излучений, экранизируют рабочие места, удаляют их на безопасное расстояние от источников ЭМП. Для экранирования используют отражающие и поглощающие экраны. В качестве СИЗ используется специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани, и защитные очки, покрытые полупроводниковым оловом, ослабляющие действие электромагнитной энергии.

Для борьбы с производственными вредностями на судах применяют те же мероприятия, которые перечислены ранее. К специфическим мерам защиты от воздействия электромагнитных полей на судах относится такое расположение антенн радиопередатчиков и радиолокаторов, чтобы их излучения с учетом диаграммы направленности не попадали на судовые конструкции, проходы, рабочие площадки, где могут находиться работающие. Участки палубы для пребывания людей при работе радиолокационных станций обозначены предупредительными надписями.

В борьбе с производственными вредностями играют большую роль и лечебно-профилактические мероприятия, включающие использование рациональных режимов труда и отдыха, лечебно-профилактическое питание, периодические медицинские осмотры работающих с целью ранней диагностики отклонений в состоянии здоровья, а также большое значение имеет производственная санитария.

                 Производственная санитария - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

В соответствии с действующими санитарными нормами все производства делятся на пять классов. Согласно санитарной классификации, добыча рыбы относится к третьему классу вредности, а рыбопресервное предприятие – к четвертому. Все производственные процессы на предприятии разделены на группы по санитарной характеристике. Разделение введено для обоснованного определения уровня санитарно- гигиенического обеспечения работающих. Группы производственных процессов, соответствующие им санитарные характеристики и вытекающие из них требования к санитарно-гигиеническому обеспечению работающих представлены в таблице 5.1. Согласно классификации, представленной в таблице 5.1 рыболовецкий колхоз по санитарной характеристике имеет группы производственных процессов 1а, 16, 2а, 2в, а добыча рыбы относится к группе 2г.

Кроме перечисленных в таблице 5.1 санитарно-бытовых помещений на береговой базе предусмотрены комнаты личной гигиены, устройства питьевого водоснабжения, медпункт. Для обеспечения питания рабочих работает столовая раздаточная.

Санитарно-гигиеническими требованиями к промысловым судам диктуется наличие на всех судах, помимо помещений технического и производственно-технологического назначения кают для проживания и отдыха экипажа, общественные помещения (кают-компании, столовые, салоны отдыха, библиотеки, помещения для занятий спортом), помещения бытового обслуживания, помещения пищеблока, санитарно-гигиенические и санитарно-бытовые помещения, помещения медицинского назначения. Санитарно-гигиенические требования к этим помещениям установлены в зависимости от категории судна. Все палубные морские суда в отношении применения санитарных правил разделены на четыре категории:

1 категория - суда неограниченного района плавания, длиной выше 65 м. Независимо от численности экипажа. К этой категории судов относится СТРМ «Корфу», «Державинск»;

2 категория - суда неограниченного района плавания, длиной от 40 до 65 м, при численности экипажа не более 40 человек (СТР-1320 "Мортрансфлотовец", СТР-800 "");

3 категория — суда ограниченного района плавания с удалением от берега или плавбазы до 200 миль, длиной от 24 до 40 м, при численности экипажа не более 24 человек (РС-300, МРС-1500);

4 категория - суда ограниченного района плавания с удалением от берега до 100 миль, длиной от 12 до 24 м при численности экипажа не более 15 человек.


Таблица 5.1

Требования к санитарно-гигиеническому обеспечению работающих на береговой рыбообрабатывающей базе

Группа производств енных процессов

 

Санитарные характеристики производственного процесса

 

Требования к санитарно-гигиеническому обеспечению

 

Расчетное число человек

 

Тип гардеробных, число отделений шкафа

 

Спец. бытовые помещения

 

На душевую

 

На один кран

 

1

 

Процессы, вызывающие загрязнение веществами III и IV классов опасности:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Только рук

 

25

 

7

 

Общие, одно отделение

 

-

 

1 б

 

Тела и спецодежды

 

15

 

10

 

Общие, два отделения

 

-

 

1 в

 

Тела и спецодежды, удаляемые с помощью специальных моющих средств

 

5

 

20

 

Раздельные, по одному отделению

 

Химчистка или стирка

 

2

 

Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеоусловиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При избытках конвекционного тепла

 

7

 

20

 

Общие, два отделения

 

Помещения

для охлаждения

 

26

 

Явного лучистого тепла

 

3

 

20

 

Общие, два отделения

 

То же

 

 

Связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды

 

5

 

20

 

По одному отделению

 

Сушка

спецодежды

 

 


Продолжение таблицы 5.1

Группа производств енных процессов

 

Санитарные характеристики производственного процесса

 

Требования к санитарно-гигиеническому обеспечению

 

Расчетное число человек

 

Тип гардеробных, число отделений шкафа

 

Спец. бытовые помещения

 

На душевую

 

На один кран

 

 

При температуре воздуха до 10 гр С, включая работы на открытом воздухе

 

5

 

20

 

То же

 

Помещения для обогрева и сушки спецодежды

 

3

 

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2 классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За

 

Только рук

 

7

 

10

 

Общие, одно отделения

 

-

 

36

 

Тела и спецодежды

 

3

 

10

 

Раздельные, по одному отделению

 

Химчистка, искусственная вентиляция ячеек хранения спецодежды, дезодорация

 

4

 

Процессы, требующие особых условий чистоты или стерильности при изготовлении продукции

 

 

 

 

 

В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов

 

 

 

 


Санитарно- гигиеническая характеристика судов проиллюстрирована в таблице 5.2. Соблюдение всех требований по санитарно-гигиеническому обеспечению работающих позволяет снижать нервно-психические нагрузки и повышать безопасность труда.

Помимо влияния вредных производственных факторов на человека в колхозном производстве, следует отметить достаточно интенсивное загрязнение цехами и судами рыболовецкого колхоза окружающей среды. Большое количество загрязненных сточных вод образуется при дефростации, мойке рыбы, стерилизации консервов, уборке производственных помещений рыборазделочных цехов. На рыбообрабатывающем предприятии на 1 тонну продукции приходится до 26м3 сточных вод. Кроме этого, суда и расположенные на берегу рыбообрабатывающие, судоремонтные цеха могут быть причиной загрязнения водоемов нефтепродуктами. Уже при концентрации нефтепродуктов в водоеме 0.05-0.1 мг/л погибают икра и молодь рыб. Концентрация нефтепродуктов 0.05-0.5 мг/л и более придает рыбе неприятный "керосиновый" запах.

 

                                                                                                             Таблица 5.2

Санитарно-гигиеническая характеристика промысловых судов

Тип помещения

 

Номенклатура помещений

 

Категория судна

 

Жилые

 

Одноместные каюты для командного состава 8=7.5м2 команды 8=6м2 двухместные каюты

 

I, II, II

Общественные

 

Кают-компании для комсостава. Столовая для команды Кинотеатр, салон отдыха. Единая столовая для всего экипажа

 

I,II,III,IV

 

Санитарно-бытовые

 

Парикмахерская, гладильная. Прачечная, сушильная, раздельные кладовые грязного и чистого белья. Раздевалки с индивидуальными шкафами

 

I

I,II

 

I,II,III,IV

Санитарно-гигиенические

 

Санблоки, умывальные, душевые, ванные, уборные

 

I,II,III,IV

 

Медицинские

 

Амбулатория, операционная, зубоврачебный кабинет, стационары, изолятор.

 Санитарная каюта

 

I,

 

 

II,III

Пищеблок

 

Камбуз, заготовочные, овощемойки, посудомоечные, раздаточные.

 Дежурное помещение

 

I, II,

 

 

III,IV 

Продовольственные

 

Кладовые

 

I,II,III

 

 

В настоящее время все более ужесточаются международно-правовые нормы по предотвращению загрязнения моря сточными водами, нефтью, отходами. Запрещается сбрасывать в море сети, канаты и так далее. Все это требует оснащения судов и предприятий рыбного хозяйства современным природоохранным оборудованием.

В заключении, хотелось бы отметить, что в рыболовецком колхозе им. Ленина применяются достаточные меры защиты работающих от производственных вредностей, включающие технические, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Для борьбы с выделением вредных веществ в рабочей зоне применяют герметизацию оборудования, рационализацию производственных процессов в целях исключения или уменьшения количеств вредных веществ, замены их менее вредными. Из проводимых санитарно-технических мероприятий большое значение имеет применение общеообменной, а также местной вытяжной вентиляции. Для профилактики вредного воздействия производственных факторов на предприятии внедрены рациональные режимы труда и отдыха, периодические медосмотры. Все машины и оборудование в обязательном порядке проходят плановые и предупредительные ремонты, с последующим контролем их характеристик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика