prepod

Путь к Файлу: /индустриально-экономический колледж / Рыбная отрасль. Дипломная работа / Анализ объема и качества.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   4
Пользователь:   prepod
Добавлен:   16.04.2015
Размер:   240.5 КБ
СКАЧАТЬ

2. АНАЛИЗ ОБЪЕМНЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основной задачей рыболовецкого колхоза им. Ленина, как и любого промышленного предприятия, является наиболее полное обеспечение спроса потребителей высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества, непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы предприятия целесообразно начать с изучения показателей выпуска продукции. Схема анализа представлена на рисунке 2.1.

Анализ объема и качества
 

 

 

 

 


Рис. 2.1. Схема анализа показателей выпуска продукции

В настоящем разделе представлена характеристика показателей по оценке объема и качества товарной продукции; анализ динамики объемных показателей по ассортиментным группам. Основной целью, которую мы преследуем в данном разделе нашей работы, является оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции; определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции; состояние каждого сегмента рынка сбыта; разработка мероприятий по освоению имеющихся резервов.

Информацией для анализа выполнения плана по объему, составу, ассортименту и качеству продукции служат данные отчетных форм №1-П,1-С, 2-тп, а также оперативные отчеты цехов, плановые и фактические данные о повышении эффективности производства и улучшении качества продукции.

2.1 Характеристика объемных и качественных показателей

 

Объем производства продукции - важнейший показатель, характеризующий результативность деятельности предприятия. Объем производства измеряется в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.

Основными показателями, характеризующими деятельность рыболовецкого колхоза  являются: добыча рыбы в тыс. тонн; нагрузка на одно среднесписочное судно, одно орудие лова; выпуск пресервов в туб (условной банкой считается банка вместимостью 5,2 кг). Обобщающим показателем объема производства является товарная продукция.

Помимо объемных, существуют и качественные показатели, имеющие непосредственное влияние на результаты деятельности предприятия. Это - коэффициент сортности; уровень качества продукции; коэффициент новых и улучшенных видов продукции; коэффициент обновления ассортимента; коэффициент ритмичности; количество брака в производстве; наличие рекламаций.

Анализ объемных и качественных показателей позволит нам выявить имеющиеся резервы и разработать мероприятия по их освоению.

Выпуск рыбной продукции неразрывно связан с добычей рыбы-сырца и морепродуктов, так как объем добычи по видовому составу оказывает непосредственное влияние на объем товарной продукции и ее ассортимент. Это явилось причиной тому, что рассмотрение производства продукции, мы начнем с анализа добычи рыбы-сырца и морепродуктов в породном разрезе.

 

2.2 Анализ добычи рыбы-сырца и морепродуктов в породном разрезе

Систематизированная информация для анализа динамики и выявления основных факторов, влияющих на объемные показатели, приведены в таблицах 2.1 и 2.2.

Как видно из представленных таблиц и рисунка 2.2, за последние пять лет, 1997 год для рыболовецкого колхоза им. Ленина, является самым успешным по добыче рыбы-сырца (но наиболее успешный по добыче морепродуктов), а 1999 год - по добыче морепродуктов. В дальнейшем мы рассмотрим влияние этого показателя на различные стороны хозяйственной деятельности нашего предприятия. На рисунке 2.3 представлена структура колхозного промысла в динамике. Из него видно, что в колхозе сложилась устойчивая структура добычи. В колхозном промысле преобладает добыча рыбы, улов морепродуктов колеблется от 0,2 до 1,2%.

 

 

 

 

 

 

 

Анализ объема и качества

Анализ динамики выполнения плана по добыче в породном разрезе и  по средствам производства (на основании таблиц 2.1 и 2.2) и рассмотрение основных причин, которые повлияли на невыполнение плана, позволили получить определенные результаты.

Анализ объема и качества

Рис. 2.3. Структура колхозного промысла в динамике.

 

В 1996 году план добычи рыбы и морепродуктов составил 13807 тонн, фактически добыли 18478 тонн, это второй показатель по объему выполнения в период с 1996-2000 года. Перевыполнение плана стало возможным за счет добычи лососевых (в 7,4 раза), путина 1996 года благоприятствовала этому. Недолов сельди жирной произошел из-за того, что судно  СТР «Лазарево» вышло на промысел из ремонта с задержкой на 30 дней. При этом сложилась неблагоприятная обстановка по сдаче рыбы, т.к. суда, вышедшие раньше были уже закреплены за плавбазами. На организации сдачи сказалось невыполнение управлениями своих обязательств по приему сырца. В 1996 году флот колхоза работал на промысле краба: СРТМ «Державинск» – обработчик и два ловца РС-300. Был перевыполнен план добычи краба стригуна-опилио (123,9%), практически выполнен план по добыче краба камчатского, недолов краба синего произошел из-за отсутствия его в районе промысла. В целом план добычи морепродуктов перевыполнен на 10,9%. Промысел на краба колючего, равношипного, волосатого отсутствовал. Но в целом по колхозу процент выполнения плана составил 133,8%.

За 1997 год из 14 плановых видов рыбы и морепродуктов план добычи выполнен по 6 видам (кета- в 3,1 раза, горбуша – на 136%. минтай – на 104,9%, нерестовая сельдь в 6,6 раз, кижуч – в 5 раз, краб камчатский –100%). Перевыполнение плана по добыче рыбы и морепродуктов составило 9230 тонн. Увеличение объема вылова достигнуто в основном за счет вылова нерестовой сельди, при плане в 1680 тонн – добыто 11148 тонн (в 6,6 раз). На рис. 2.4.  видно как увеличился улов сельдевых.

При лимите минтая в 10000 тонн, выловлено 10488 тонн. Лимит освоен за счет выхода СТР «Лазарево» вне плана на промысел Беринговоморского минтая, вылов которого составил 2012 тонн. Это превышает улов 1996 года в 4,6 раз. На промысле минтая находились суда СТР-503 «Карповка» и СТР-420 «Лазарево». Вылов соответственно составлял 6855 тонн 3898 тонн. В улове минтая имелся прилов – нерестовая сельдь в количестве 325 тонн. Не освоил лимит «Лазарево» по причине позднего выхода из ремонта, из-за

Анализ объема и качества

Рис. 2.4 Динамика фактических величин сельдевых

 

отсутствия финансирования для снабжения на путину. СТРМ «Корфу» находился на промысле минтая в режиме добычи и обработки. При задании  200 тонн, фактический вылов – 63 тонны. Судно вышло на промысел в марте по тем же причинам. В это время промысловая обстановка резко ухудшилась и судно было вынуждено сниматься с промысла для работы в транспортном варианте. В 1997 году суда типа РС-300 осваивали лимит краба по научным исследованиям в Татарском проливе и Северо-Охотоморской промысловой зоне. Выделенный лимит предполагал вылов краба камчатского в общем улове 24,7%, фактически составил 64%. В вылове по научным исследованиям нет ни одного килограмма краба стригуна-японика при лимите 40 тонн. Отсутствовали также крабы колючий и равношипный.

Бригадами прибрежного лова выловлено 12828 тонн при лимите 2374 тонны (лососевых – 2046 тн при  плане –700, нерестовой сельди – 10782 тонны при плане – 1680 тонн). Хорошая промысловая обстановка, организация сдачи рыбы-сырца на плавбазы способствовали достигнутому улову.

В 1998 году колхоз имел план добычи в количестве 16854 тонны, фактически вылов составил -  26530 тонн, т.е. 140,7%, перевыполнение составило 9676 тонн. Планом было предусмотрено 12 видов рыбы и морепродуктов, план выполнен по 6 видам. Из 8 плановых судов и 5 звеньев прибрежного лова на промысле участвовало 6 судов, 4 звена прибрежного лова. Из них с планом добычи справились 3 судна и все звенья прибрежного лова. Не выполнили план добычи СТР «Карповка» ( вышел на промысел жировой сельди в декабре по причине  задержки в ремонте) и РС «Ошта», т.к. вышел на промысел с большим опозданием по техническим причинам. СТРМ «Корфу» работал в режиме добычи и обработки. Не выполнен план добычи минтая за счет недолова Охотоморского минтая по причине позднего выхода судов на промысел.  План по добыче краба камчатского выполнен на 100%, краба синего на 200%. Не освоены лимиты на равношипный и колючий краб из-за их отсутствия в Северо-Охотоморской промысловой зоне. В районе Аяна в начале промысла преобладал краб мелкий, диаметр панциря не превышал 180 мм. Бригадами прибрежного лова план по добыче нерестовой сельди перевыполнен в 4,8 раза, а по лососевым – в 4,3 раза. Хорошая промысловая обстановка, отсутствие штормов позволили нарастить объем добычи. Увеличение приемной мощности рыбообрабатывающего завода с 54 тонн до 80 тонн сырца в сутки также оказало влияние на увеличение вылова.

В 1999 году колхоз им. Ленина имел план добычи рыбы и морепродуктов в количестве 25250 тонн. Фактическое выполнение составило 18593 тонны. Из 14 видов рыбы и морепродуктов план выполнен по трем видам: камбале, нерестовой сельди и лососевым.

План добычи минтая не выполнен (40%) в связи с плохой промысловой обстановкой. Общий недолов минтая по отношению к лимитам – 6850 тонн. Не освоение лимитов донных пород рыб (треска, навага, палтус) произошло также из-за неблагоприятной промысловой обстановки. На промысел сельди жировой вышло 3 судна СТР «Лазарево», «Карповка», «Сольвычегодск». Вылов составил соответственно – 1340, 379, 3232 тонны пр плане 1450 тонн на каждое судно. СТР «Лазарево» вышел на месяц позже, чем планировалось по причине задержки в ремонте, а СТР «Сольвычегодск» – в сентябре, что и позволило в 2 раза перевыполнить установленное задание. Общий вылов составил 4951 тонна (92,5%).

Суда типа РС-300 и СТРМ «Державинск» осваивали лимиты краба. При плане 247 тонн фактически добыто 216 тонн. Не освоен лимит на красный и волосатый краб из-за их отсутствия в промысловой зоне.

Путина нерестовой сельди характеризовалась как сложная из-за большого скопления льдов. Бригады продолжительное время не могли выставить невода.

План по добыче лососевых перевыполнен на 124%, в связи с неплохой промысловой обстановкой, отсутствием верховых вод. Увеличение приемной мощности за счет приобретения 23 рыбозавода позволило принять в обработку больше сырья. На рисунке 2.5. проиллюстрирована динамика добычи лососевых пород.

В 1999 году на промысле должны были участвовать и участвовали 8 единиц промыслового  флота и 5 звеньев прибрежного лова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2.5 Динамика фактических величин лососевых пород

 

В 2000 году рыболовецкий колхоз имел план добычи рыбы и морепродуктов в количестве 24916 тонн, из них рыбы – 24568 тонн, морепродуктов – 348 тонн. Общее выполнение  плана по колхозу составило: рыбы – 23705 тонн (96,5%), морепродуктов – 273 тонны (78,6%). Из 10 плановых видов рыбы (кижуч, горбуша, кета, треска, минтай, навага, палтус, сельдь нерестовая, сельдь жировая, сельдь преднерестовая). Планы добычи освоены по 2 видам: треска (258,7%), сельдь жировая (147,6%), кроме этого вне плана добыто бычка - 269,9 тонн, камбалы – 9,3 тонны, окунь-терпуга – 0,4 тонны. Причина недолова лососевых – изменение даты начала промысла, а также плохая промысловая обстановка. Путина нерестовой сельди была сложной как и в 1999 году из-за ледовой обстановки, решающую роль в недоосвоение квот сыграло неоперативное решение  вопросов по выделению дополнительных лимитов. Первоначально лимит был занижен, а последующие выделения дополнительных лимитов производились малыми объемами, хватало только на сутки промысла. Бригады прибрежного лова вынуждены были простаивать в ожидании решения данного вопроса.

Перевыполнение плана по добыче жирной сельди стало возможным в связи с разрешением лова в счет общей квоты края.

В 2000 году СТРМ «Корфу» впервые осваивал промысел креветки. Вылов составил 130 тонн при плане 202 тонны. В общем улове 30% составила креветка углохвостая, которая реализовывается на внутреннем рынке из-за отсутствия спроса данного вида на внешнем.

Суда типа РС-300 на промысле краба не участвовали, т.к. были направлены на лов донных пород рыб. Освоением лимита краба занимался СТРМ «Державинск», при  плане 145,6 тонн добыто 142,8 тонны. Общий объем добычи краба по сравнению с прошлым годом снижен на 73,2 тонны в связи с сокращением общего лимита вылова.

На основе выполненного анализа факторов, влияющих на невыполнение плана, проведем оценку степени влияния каждого из них, на объем добычи. Результаты представлены в таблице 2.3

 

 

Таблица 2.3

Факторы, влияющие на объем добычи рыбных объектов

Ранг

 

Наименование факторов

 

% воздействие фактора

 

1

 

Неблагоприятная промысловая обстановка

 

42

 

2

 

Гидрометеоусловия

 

21

 

3

 

Лимит

 

17

 

4

 

Технические причины

 

12

 

5

 

Отсутствие спроса

 

5

 

6

 

Трудности в реализации

 

3

 

 

 

 

 

100

 

 

Последующий анализ позволит убедиться в том, насколько сильно влияет объем добычи, как в целом, так и по видовому составу, на объем выпуска продукции. Анализ объема производства начнем с изучения динамики товарной продукции.

2.3 Анализ товарной рыбопродукции

 

Товарная продукция является обобщающим показателем объема производства. На рыбообрабатывающих предприятиях товарная продукция по своему составу совпадает с валовой, так как не учитываются незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.

Товарная продукция учитывается в действующих оптовых ценах, которые могут в течение планового периода изменяться, поэтому фактически произведенная товарная продукция в отчетах отражается в ценах, действующих в отчетном году, и в ценах плана.

Данный дипломный проект основан на ретроспективном анализе и охватывает период с 1996 года по 2000. Нестабильность экономики, постоянный рост цен, делает невозможным анализ товарной продукции в фактических ценах. Товарная продукция в ценах базового (условно принятого) года является сопоставимой для ряда лет, с помощью этого показателя можно определить темпы развития, темпы прироста.

Выполнение плана товарной рыбопродукции колхозом по общему объему и отдельным видам продукции, представлена в таблице 2.4 и графически на рисунке 2.6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условные обозначения:

 

Рис.2.6 Динамика выпуска товарной продукции (по видам)


Таблица 2.4

Выполнение плана товарной продукции в динамике, тыс. руб.

Наименование продукции

 

1996

 

1997

 

1998

 

1999

 

2000

 

План

 

Факт

 

%

 

План

 

Факт

 

%

 

План

 

Факт

 

%

 

План

 

Факт

 

%

 

План

 

Факт

 

%

 

Товарная продукция, всего

 

37018,4

39615

107

31807,7

34690

109,1

30342

45516

153,3

122070

123155

100,9

159533

111100

69,6

в т.ч. пищевая

 

36007,1

38432,3

106,7

29767,4

31147,2

104,6

28242,2

43878,3

155,4

122070

123155

100,9

159533

111100

69,6

пресервы

1011,3

1182,7

117

2040,3

3542,8

173,6

2099,76

2637,7

125,6

0

0

0

0

0

0

 


Из приведенных данных видно, что на протяжении всего периода годовой план по общему объему продукции, а также пищевой и пресервов, систематически перевыполнялся. Причем объем товарной продукции имел стойкую тенденцию к увеличению. По сравнению с 1996 годом фактическое увеличение объема товарной продукции в стоимостном выражении 2000 года составило 71485 тыс. рублей. Перевыполнение колхозом плана по общему объему явилось следствием перевыполнения судами промыслового флота и звеньями прибрежного лова плана по добыче сырца.

Процент выполнения плана определен расчетом по формуле:

р=(ТПф/ТПпл)*100                                               (1)                                 

 

Анализ объема производства продолжим изучением динамики товарной продукции, на базе этого рассчитаем базисные темпы роста (таблица 2.5)

На основании данных этой таблицы рассчитаем среднегодовой темп роста по среднегеометрической взвешенной

Т =     Т1*Т2*Т3*Т4*Т5                                 (2)

Т=    1.0*0.87*1,17*3,11*2,8 =    8,8639= 1,725= 172,5% Тпр =172,5-100=72,5 %

За период с 1996 года по 2000 год объем производства товарной продукции увеличился на 180,4% причем среднегодовой темп прироста составляет 72,5%.

Для большей наглядности динамика товарной продукции представлена графически на рисунке 2.7

Проанализируем подробнее показатели 1998 года. Например, в 1998 году план по товарной продукции был перевыполнен на 53.3% - в стоимостном выражении и на 46.4% - в натуральном.


Рис. 2.7. Динамика товарной продукции за период 1996-2000 гг.

Анализ объема и качества

Таблица 2 5

Динамика товарной продукции.

Год

 

Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

 

Темпы роста, %

 

 

 

 

 

Базисные

 

1996

 

39615

100

1997

 

34690

87,6

1998

 

46516

117,4

1999

 

123155

310,8

2000

 

111100

280,4

 

2.4 Анализ объемных показателей по ассортиментным группам

Для обеспечения более полного удовлетворения потребителей необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Анализ выполнения плана по ассортименту, динамики его изменения, дополнит анализ товарной продукции. Он базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по видам. Следует иметь в виду, что в выполнение плана засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 2.8).

В таблицах 2.6 и 2.7 приведены данные анализа полного ассортимента выпускаемой рыбной продукции. Таблицы приведены с пояснениями внешних и внутренних причин невыполнения плана но ассортименту.


Таблица 2.6

 Выпуск готовой продукции в ассортиментном разрезе, 1998 г.

Вид обработки, ассортимент

 

План

 

Факт

 

%

 

I. Пищевая рыбопродукция

 

 

 

 

1. Рыба мороженая: всего

4088

4268

 

в т.ч. минтай н/р с/г

200

48,6

 

минтай б/г

0

7,1

 

нерестовая сельдь

1150

1271

 

лососевые, всего

2738

2941,3

 

кета б/г

587

299,3

 

кета с/г

1965

2486,6

 

голец с/г

55

51,7

 

нерка б/г

0

3,3

 

горбуша н/р с/г

81

21,6

 

нерка с/г

0

3,6

 

кижуч б/г

0

12

 

кижуч с/г

49

62,5

 

кунджа н/р с/г

1

0,7

 

Итого н/разделанных

282

70,9

 

Итого разделанных

3806

4129,1

 

2. Рыба соленая, всего

54

51,2

 

в т.ч. сельдь

0

0

 

филе горбуши

12

10,3

 

филе кеты

40

39,1

 

филе гольца

2

1,8

 

3. Икра, всего

99

173

 

в т.ч. лососевая

70

100,2

 

сельдевая

29

72,1

 

минтая

0

0,7

 

4. Морепродукты, всего

148

133

 

в т.ч. краб в/мороженый

63

54

 

краб с/мороженый

85

79

 

5. Прочие пищевые, всего

0

50,6

 

в т.ч. печень лосося

0

3

 

молоки лосося

0

5

 

головы лосося

0

42,6

 

6. Копчение, всего

0

2,5

 

в т.ч. сельдь х/к

0

2,5

 

7. Балычные изделия

0

0

 

II. Пресервы, всего

1428 туб

1368 туб

 

в т.ч. специального посола

1428 туб

1368 туб

 

ИТОГО пищевых

 

4689

5156,8

 


Делая анализ основных производственно-экономических показателей производственных участков за 1998 г. на основании данных таблицы 2.6 необходимо отметить некоторые моменты. Производство рыбной продукции за 1998 г. составило:

- пищевой продукции при задании 4689 т фактически выпущено 5156,8 т, что составляет 110%;

-не пищевая продукция колхозом Ленина не выпускается по причине отсутствия необходимого оборудования;

- пресервов - при задании 1428  туб произведено 1368 туб, что составляет 95,8%.

Выпуск рыбы мороженой составил 106,5% от планируемого задания. Так, лосося мороженого при плане 2738 т выпущено 2941,3 т, при этом 185 т отпущено сырцом. Аналогично с сельдью: при плане 1150 т выпущено 1271т мороженой нерестовой сельди, что составило 110,5% к плану.

Как видно из таблицы, не было выполнено задание по выпуску соленой рыбы – филе горбуши, кеты, гольца, это произошло по причине ухудшения ее качества в результате несовершенной технологии посола, что оказывает влияние на реализацию данной продукции. Невыполнение задания по выпуску краба камчатского объясняется низким выходом мяса на практике по отношению к нормируемому, что сказалось на конечном результате. Равношипный и колючий  краб не добывался. Выпуск пресервов составил -1368 туб, в том числе 1368 туб – специального посола. Объем выпуска сокращен по причине отказа от выпуска пресервов из потрошеной сельди, т.к. с ее реализацией возникают большие трудности, поэтому потрошеная сельдь была отправлена на повторную заморозку и реализована как ДПЗ. В целом производственные показатели за 1998 год высоки.

 

 

 

 

 

                                                                                Таблица 2.7

Выпуск готовой продукции (в тоннах, в тубах)

Вид обработки, ассортимент

 

1999 год

 

План

 

Факт

 

%

 

I. Пищевая рыбопродукция

 

 

 

 

1. Рыба мороженая: всего

4743

3540,6

74,6

в т.ч. минтай н/р с/г

0

0

0

минтай б/г

0

15,3

0

окунь-терпуг

0

9,9

0

камбала

0

18,7

0

нерестовая сельдь

1280

873,9

0

жировая сельдь

0

84

0

лососевые, всего

3463

2538,8

 

кета б/г

1331

1532,3

 

кета с/г

1560

302,6

 

голец с/г

40

53

 

нерка б/г

30

25,2

 

горбуша н/р с/г

212

222,2

 

горбуша с/г

250

352,3

 

нерка с/г

0

0,2

 

кижуч б/г

40

48,7

 

кижуч с/г

0

1,2

 

кунджа н/р с/г

0

1,1

 

Итого н/разделанных

212

223,3

 

Итого разделанных

4531

3317,3

 

2. Рыба соленая, всего

54

1315,2

 

в т.ч. нерестовая сельдь

0

401,6

 

кета ср/сол.

54

309,8

 

горбуша ср/сол.

0

86,2

 

голец ср/сол.

0

1,9

 

кижуч ср/сол

0

0,5

 

жировая сельдь

0

515,2

 

3. Икра, всего

160

156,4

 

в т.ч. лососевая

80

114,5

 

сельдевая

80

35,8

 

«судзико»

0

6,1

 

4. Морепродукты, всего

148

130,6

 

в т.ч. краб в/мороженый

148

130,6

 

краб с/мороженый

0

0

 

5. Прочие пищевые, всего

0

14,1

 

в т.ч. печень лосося

0

0,1

 

молоки лосося

0

3

 

головы лосося

0

11

 

6. Копчение, всего

0

4,3

 

в т.ч. сельдь жировая х/к

0

1,5

 

сельдь нерестовая х/к

0

2,8

 

7. Балычные изделия

0

19,9

 

теща х/к

0

10,7

 

II. Пресервы, всего

1428 туб

431 туб

 

в т.ч. специального посола

1428 туб

431 туб

 

ИТОГО пищевых

 

5965

5370

 

 


Таблица 2.8

Динамика выполнения плана рыбокомбинатом по ассортименту продукции

Вид обработки, ассортимент

 

1996

 

1997

 

1998

 

количество продукции, тн.

 

количество продукции, тн.

 

количество продукции, тн.

 

план

 

факт

 

в т.ч.

 

Выполнение

 

план

 

факт

 

в т.ч.

 

Выполнение

 

к факту 1993,

%

 

план

 

факт

 

в т.ч.

 

ВЫПОЛ

нение

 

к факту 1993, %

 

в

пределах плана

 

сверх

 

в

пределах плана

 

сверх

 

в пределах плана

 

сверх

 

I. Пищевая продукция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

 

3955

3347

3347

0

 

3976

4135

3976

159

 

 

4689

5157

4689

468

 

 

В т. ч. охлажденная

 

0

0

0

0

 

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

мороженая

 

3617

2779

2779

0

 

3396

3249

3396

147

 

 

3888

4268

3888

380

 

 

соленая

 

97

105

97

8

 

0

178

0

0

 

 

33

51

33

18

 

 

копченая

 

0

0

0

0

 

0

0

0

0

 

 

0

2,5

0

0

 

 

икра лососевая

 

85

72

72

0

 

85

69

69

0

 

 

99

100

99

1

 

 

икра сельди

49

40

40

0

 

50

82

50

32

 

 

120

72

72

0

 

 

икра минтая

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,7

0

0

0

0

мореподукты

 

0

57

0

0

 

170

40

40

0

 

 

145

133

133

0

 

 

экспортная пр.

 

0

417

0

0

 

0

63

0

0

 

 

0

346

0

0

0

 

в т.ч. лосось мор.

0

308

0

0

 

0

0

0

0

 

 

0

136

0

0

0

 

икра «судзико»

0

11

0

0

 

 

 

 

 

 

 

0

10

0

0

0

 

краб в/морожен.

0

57

0

0

 

 

 

 

 

 

 

0

133

0

0

0

 

икра сельди

0

38

0

0

 

 

 

 

 

 

 

0

67

0

0

0

 

II. Пресервы, Всего

 

306

469

306

163

 

500

1528

500

1028

 

 

1428

1368

1368

0

0

 

спец.посол

 

306

469

306

163

 

500

1528

500

1028

 

 

1428

1368

1368

0

0

 

III. Прочие пищевые

0

72

0

0

 

0

41

0

0

 

 

0

51

0

0

0

 

 


Продолжение таблицы 2.8

Вид обработки, ассортимент

 

1999

 

2000

количество продукции, тн.

 

количество продукции, тн.

 

план

 

факт

 

в т.ч.

 

Выполнение

 

к факту 1996, %

 

план

 

факт

 

в т.ч.

 

Выполнение

 

к факту 1996, %

 

в пределах плана

 

сверх

в пределах плана

 

сверх

 

I. Пищевая продукция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

 

5965

5271

5271

0

 

 

5592

3063

3063

0

 

 

В т. ч. охлажденная

 

0

0

0

0

0

 

0

0

0

0

0

0

мороженая

 

3760

3537

3537

0

 

 

3014

1903

1903

0

 

 

соленая

 

1430

1248

1248

0

 

 

2177

826

826

0

 

 

копченая

 

0

4

0

0

 

 

5

4

4

1

 

 

икра лососевая

 

177

115

115

0

 

 

71

55

55

0

 

 

икра сельдевая

30

35

30

5

 

 

110

66

66

0

 

 

мореподукты

 

148

132

132

0

 

 

180

194

180

14

 

 

экспортная пр.

 

0

289

0

0

 

 

0

366

0

0

 

 

в т.ч. лосось мор.

0

111

0

0

 

 

0

138

0

0

 

 

икра «судзико»

0

11

0

0

 

 

0

5,3

0

0

 

 

краб в/морож.

0

132

0

0

 

 

0

83

0

0

 

 

икра сельди

 

0

35

0

0

 

 

0

59

0

0

 

 

II.Прочие пищевые

 

0

15

0

0

 

 

0

15

0

0

 

 

II Пресервы Всего.

 

0

431

0

0

 

 

0

0

0

0

0

 

спец. посол

 

0

431

0

0

 

 

0

0

0

0

0

 

Ш.Прочие пищевые

 

0

15

0

0

 

 

0

15

0

0

 

 

 


Данные по основным производственно-экономическим показателям за 1999 год, приведенные в таблице 2.7 свидетельствуют о том, что производство рыбной продукции за 1999  год составило:

- пищевой 5370 т при задании 5965 т, что составляет 90%;

- пресервов 431 туб при задании 1428 туб, что составляет 30,2%;

Выпуск мороженой неразделанной продукции составил 105,3% от задания, этому способствовал не планируемый выпуск мороженой не разделанной горбуши. Выпуск разделанной мороженой продукции составил 73,2%, т.к. выпуск разделанной кеты не выполнен (20%). Наблюдается перевыполнение плана по выпуску соленой рыбопродукции, задание выполнено на 165% (по лососевым). Это произошло намеренно из-за того, что колхоз вернулся к выпуску традиционной продукции лососевых соленых, отказавшись от выпуска филе из-за больших потерь сырья. Реализация продукции (филе) затруднена из-за наличия на рынке мороженной продукции, которая пользуется спросом и направляется на промышленную переработку. Качество соленой продукции улучшилось в связи с установлением контроля за технологическим процессом.

Кроме этого наблюдается невыполнение задания по выпуску варено-мороженого камчатского краба, причиной этому послужило поздняя установка на СТРМ «Державинск» выборочного комплекса, что и повлекло за собой снижение объема выпуска  данной продукции. Не выполнен план по сельди нерестовой мороженной в связи с тем, что путина этого вида характеризовалась как сложная из-за большого скопления льда, отсюда следует, что снижение объема принятого сырья на обработку напрямую связано со снижением общего улова. Из-за того, что второй год не выпускаются пресервы из потрошеной нерестовой сельди и в 1999 году пресервы выпускались из самцов одновременно с заморозкой, - снижен общий объем выпуска готовой продукции. В ассортименте появилась продукция, выпускаемая 23 рыбозаводом: сельдь жировая и нерестовая соленая, сельдь нерестовая и жировая холодного копчения, балычные изделия.

Информация о причинах ассортиментных сдвигов сгруппирована в таблице 2.9.

Таблица 2.9

Факторы, влияющие на выполнение плана производства в ассортименте

Ранг

 

Наименование факторов

 

% воздействие фактора

 

1

 

Наличие рыбы сырца в видовом разрезе

 

67

 

2

 

Ритмичность производства

 

14

 

3

 

Особенности технологического процесса

 

9

 

4

 

Качество сырца

 

6

 

5

 

Покупательский спрос

 

4

 

 

 

 

 

100

 

 

Проведенный анализ, представленный в таблицах 2.6 - 2.8, свидетельствует о многочисленности ассортимента рыбных товаров. Однако, на наш взгляд, имеются резервы. Неоспоримо то, что ассортимент рыбной продукции обусловлен видовым составом вылова, но не только им. Кроме этого имеют большое влияние наличие спроса на те или иные виды продукции, технологические и технические возможности рыбообрабатывающей базы. Мероприятия по изучению потребительского спроса и продвижению товаров, проводимые на предприятии, устарели. В современных условиях, на наш взгляд, назрела острая необходимость использования всех инструментов маркетинга. Проведение ассортиментной политики, которая могла бы обеспечить потребителя рыбными товарами высокого качества (хороших потребительских свойств - вкусового, товарного вида) и удобных в использовании (достаточной степени обработки и фасовки), а сельское хозяйство - качественной кормовой мукой с высокой степенью усвояемости белка, что достигается применением низкотемпературного режима обработки.

Учитывая, что рынки Хабаровского края заполнены рыбой свежемороженой, соленой в бочках, пресервами и анализируя рыбную отрасль, видно, что обработка и выпуск продукции является прибыльным производством, которое нужно развивать, расширять ассортиментом выпускаемой продукции путем строительства консервного цеха производительностью 60 туб в смену. Консервный цех предусматривает выпуск консервов (в банке металлической № 6 с ключом) в следующем ассортименте: деликатесные консервы типа копченой рыбы в масле, консервы из структурированных фаршевых изделий, консервов из рыбы пониженной товарной ценности с добавлением синтетических ароматизаторов,  вкусовых веществ, сельдь жирная и нежирная с добавлением масла, лососевые с добавлением овощей, томата, масла, паштеты из молок и печени лососевых (банка № 1). Одновременно предусматривается и выработка рыбной муки из отходов от разделки рыбы-сырца, которая в свою очередь является прекрасным подспорьем в сельском хозяйстве

Целесообразно увеличить долю экспортной продукции, разнообразить ее ассортимент.

Сложившаяся система сбыта на розничном рынке, как нам представляется, слабо отвечает задачам целенаправленного маркетинга. В этой связи перспективным будет вариант открытия фирменных магазинов в Охотском районе и в краевом центре.

Важным показателем деятельности рыболовецкого колхоза является качество продукции. О качестве колхозной продукции говорит тот факт, что за двадцать с лишним лет не было ни одной рекламации.

Выпуск качественной продукции во многом объясняется тем, что с годами здесь сложился крепкий работоспособный коллектив. В следующем разделе данной работы рассматриваются показатели использования трудовых ресурсов.

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика