prepod

Путь к Файлу: /медицина / Острый панкреатит / @IRBIS_10_MEDRB__doc_med2811.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   prepod
Добавлен:   04.05.2015
Размер:   31.5 КБ
СКАЧАТЬ

УДК 616.37-002.4-031.4/5-089.48

 

НОВЫЙ СПОСОБ ОТКРЫТОГО ДРЕНИРУЮЩЕГО ПОСОБИЯ

ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ПАНКРЕОНЕКРОЗЕ

 

Н. А. Никитин, А. Н. Четвертных, Е. Н. Касаткин,

А. И. Злобин, В. Н. Мальщуков

Медицинская академия, Киров

 

Неуклонный рост заболеваемости острым панкреатитом, сохранение высокой летальности при распространенных деструктивных формах этого заболевания, достигающей, по данным отечественной и зарубежной литературы, 40–70%, обусловливают необходимость поиска новых методов лечения.

Цель работы. Разработать новый вариант дренирующего пособия при распространенном панкреонекрозе и оценить результаты его применения.

Материалы и методы. Нами разработан новый способ лечения панкреонекроза (патент на изобретение № 2208398 от 20.07.2003 г.).

Способ включает абдоминизацию поджелудочной железы с ее изоляцией от забрюшинной клетчатки двухслойными марлево-полимерными тампонами, полимерный слой которых обращен в просвет сальниковой сумки, формирование панкреатооментобурсостомы с тампонадой через нее очагов деструкции железы и парапанкреатической клетчатки сменным двухслойным дренажно-поролоновым тампоном с гидроизоляционным верхним слоем.

Дренирование мобилизованной по Кохеру головки железы осуществляют дренажом через правую поясничную область, дренирование сальниковой сумки проводят двумя дренажами, подведенными к верхнему и нижнему краям поджелудочной железы и выведенными наружу через левую поясничную область. Через трубку дренажно-поролонового тампона промывают сальниковую сумку, а во время смены тампона выполняют этапные санации очагов деструкции поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки.

Декомпрессию желчевыводящих путей считаем патогенетически оправданным этапом операции. При сочетании деструктивного панкреатита с хроническим или острым холециститом выполняем холецистэктомию и наружное дренирование холедоха. При отсутствии конкрементов и признаков воспаления желчного пузыря выполняем холецистостомию.

Способ позволяет осуществлять адекватное постоянное или фракционное промывание сальниковой сумки растворами антисептиков с первых суток после операции, проведение этапных программированных санаций очагов деструкции поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки через каждые 48–72 часа во время смены дренажно-поролонового тампона.

Изолирующие тампоны удаляем на 6–7-е сутки. Размеры дренажно-поролонового тампона постепенно уменьшаем, адаптируя их к диаметру бурсостомического отверстия. После очищения сальниковой сумки от некрозов и стихания воспаления переходим на применение повязок с мазями на водорастворимой основе до окончательного заживления раны.

Предложенный способ применен у 31 больного в возрасте от 25 до 84 лет с субтотальными и тотальными формами панкреонекроза. Мужчин было 19, женщин – 12. Стерильный панкреонекроз был в 15 наблюдениях, инфицированный – в 16. Основными этиологическими факторами панкреонекроза явились: желчнокаменная болезнь – у 18 (58,06%) и употребление алкоголя – у 12 (38,71%) больных. В 1 случае (3,23%) этиологический фактор установлен не был.

Результаты. Послеоперационный период у всех больных протекал тяжело, у 3 больных развилось аррозивное кровотечение, потребовавшее выполнения релапаротомий. Умерло 6 (19,4%) больных, из них 3 – со стерильным панкреонекрозом и 3 – с инфицированным. Основными причинами летальных исходов были прогрессирование полиорганной недостаточности при стерильных формах деструктивного панкреатита и абдоминальный сепсис при инфицированном панкреонекрозе.

Заключение. Применение предложенного способа открытого дренирующего пособия при распространенном панкреонекрозе, предусматривающего ранний лаваж сальниковой сумки и этапные санации поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки после операции, позволяет улучшить результаты лечения данной категории больных.

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика