prepod

Путь к Файлу: /медицина / Острый панкреатит / @IRBIS_10_MEDRB__doc_med2837.doc

Ознакомиться или скачать весь учебный материал данного пользователя
Скачиваний:   0
Пользователь:   prepod
Добавлен:   04.05.2015
Размер:   29.5 КБ
СКАЧАТЬ

УДК 616.37-002-036.11-037

 

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРИТЕРИЕВ SIRS

В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

 

С. Н. Хунафин, Е. В. Лаврентьева, П. И. Миронов, О. И. Медведев

Институт последипломного образования,

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

 

Острый панкреатит по-прежнему занимает третье место среди острой хирургической патологии. По литературным данным, в 15–20% наблюдений развитие острого панкреатита носит деструктивный характер, при панкреонекрозе у 40–70% больных происходит инфицирование очагов некротической деструкции, инфекционные осложнения составляют 80% причин смерти больных с деструктивным панкреатитом. Проблема прогнозирования исхода заболевания при остром панкреатите по-прежнему является актуальной. Оптимальная система оценки тяжести должна включать в себя небольшое количество параметров. Эта система должна помогать в выборе методики и тактики дальнейшей диагностики и лечения. Динамическая ежедневная оценка тяжести состояния больного по шкалам Ranson и APACHE II составляет основу объективизации показаний к операции и дифференцированного подхода в выборе тактики комплексного лечения при панкреонекрозе. Использование интегральных шкал позволяет дать объективную оценку результатам различных методов лечения. Но эти признанные шкалы достаточно громоздки, что не всегда позволяет постоянно их использовать в рутинной повседневной практике.

Исходя из патогенеза заболевания, учитывая, что при остром панкреатите происходит выброс активных протеолитических ферментов, биологически активных веществ и медиаторных субстанций в общий кроваток, кроме местного воспалительного процесса, возможно формирование синдрома системного воспалительного ответа (ССВО).

Мы провели сравнительную оценку степени тяжести состояния больных, поступавших в отделение реанимации по шкале ССВО и шкале Ranson. Показаниями к госпитализации в отделение реанимации были высокий уровень диастазы в моче, выраженный болевой синдром, не купирующийся введением наркотических анальгетиков. Проанализировано 46 историй болезни. В 15 случаях ССВО не отмечалось, в 31 случае ССВО есть. Из 31 больного с признаками системного воспалительного ответа, у 25 консервативная терапия была эффективна (группа А), 6 больным в последствии потребовалась операция (группа Б). Пациенты групп А и Б исходно сопоставимы при оценке тяжести состояния по Ranson (3,4±0,2 и 3,5±0,2 балла, р>0,005). Группа А: на 2-е сутки лечения признаки ССВО исчезли (100% эффективна консервативная терапия). Группа Б: признаки ССВО сохраняются или нарастают (операция через 5–6 суток).

Таким образом, больным с острым панкреатитом нужен мониторинг оценки тяжести состояния. Больные, у которых есть признаки ССВО, являются группой риска. Мониторинг синдрома системной воспалительной реакции является наиболее простым и показательным. Отсутствие эффекта на проведение инфузионной терапии по признакам ССВО в течение двух суток является прогностически неблагоприятным признаком и требует решения вопроса о целесообразности проведения оперативного вмешательства.

 

 

Наверх страницы

Внимание! Не забудьте ознакомиться с остальными документами данного пользователя!

Соседние файлы в текущем каталоге:

На сайте уже 21970 файлов общим размером 9.9 ГБ.

Наш сайт представляет собой Сервис, где студенты самых различных специальностей могут делиться своей учебой. Для удобства организован онлайн просмотр содержимого самых разных форматов файлов с возможностью их скачивания. У нас можно найти курсовые и лабораторные работы, дипломные работы и диссертации, лекции и шпаргалки, учебники, чертежи, инструкции, пособия и методички - можно найти любые учебные материалы. Наш полезный сервис предназначен прежде всего для помощи студентам в учёбе, ведь разобраться с любым предметом всегда быстрее когда можно посмотреть примеры, ознакомится более углубленно по той или иной теме. Все материалы на сайте представлены для ознакомления и загружены самими пользователями. Учитесь с нами, учитесь на пятерки и становитесь самыми грамотными специалистами своей профессии.

Не нашли нужный документ? Воспользуйтесь поиском по содержимому всех файлов сайта:



Каждый день, проснувшись по утру, заходи на obmendoc.ru

Товарищ, не ленись - делись файлами и новому учись!

Яндекс.Метрика